Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "МАМОчки, «Евровидение»!"

«Евровидение» в Москве мы ждали с момента первого участия в международном песенном конкурсе в 1994 году. 15 лет каждый год надеялись и, наконец, оно свершилось.К организации музыкального конкурса «Евровидение-2009» Россия подошла с размахом. На организацию к моменту начала конкурса было потрачено 24 млн. евро. Деньги не отобьются, но впечатление останется. По заявлению генерального директора «Евровидения» Сванте Стокселиус, это самый внушительный бюджет за 53 года существования «Евровидения». Огранизатор шоу – «Первый» канал расстарался вовсю, позабыв на неделю о кризисе. Техническое обслуживание конкурса осуществляла команда лучших профессионалов из разных стран. Огромная 1000-метровая сцена и ее футуристическое оформление поразили всех без исключения участников музыкального «пробега». «Для сцены-трансформера мы собрали 90 % проекционных экранов со всей Европы, — похвастался гендиректор «Первого» канала Константин Эрнст – Если, вдруг, сейчас в Европе назреет крупное шоу – ничего не получится, транслировать его будет не на чем».

Пессимистичный прогноз скептически настроенных российских журналистов относительно организации процесса освящения конкурса:   «хотели как лучше, а получилось как всегда» — не оправдались.

Традиционный для больших мероприятий бардак не наблюдался. Аккредитации выдавали слажено и без паники. Пресс-центр на 500 мест в спорткомплексе «Олимпийский», оборудованный по последнему слову техники, включая бесплатную телефонную связь по всему миру (впервые в истории конкурса) поразил воображение премьер-министра Владимира Путина, что уж говорить про простых журналистов. Владимир Путин появился в «Олимпийском» накануне открытия «Евровидения» совершенно внезапно. Настолько внезапно, что снующую по коридорам прессу не успели как следует разогнать. На сцене назревала репетиция звезды французской эстрады Патриции Каас. Но первым делом премьер в сопровождении Константина Эрнста прошествовал в пресс-центр. Остался доволен: «Как у вас тут роскошно!». Журналисты, не ожидавшие явление высокого гостя, не сразу оторвались от компьютеров. Особенно возбудились иностранные корреспонденты. «Putin!» -выдохнул спецкор из Греции и вскочил в восторге на стул, рядом заметался в поисках камеры оператор из Британии. Проверив пресс -центр, Путин и Эрнст направились в зал для пресс-конференций. «Как вам тут работается?» — осведомился премьер и исчез в направлении концертного зала, пока все опомнится от радости не успели. На сцене Эрнст темпераментно размахвал руками, объясняя Путину, как все будет сдвигаться-раздвигаться. На обратном пути Владимир Владимирович улыбнулся стенду с таблицей Менделеева. В роли химических элементов: 42 страны участницы. Репетиции мегазвезды «Евровидения» Патриции Каас премьер-министр не дождался, что немного ее расстроило. Госпоже Каас хотелось лично выразить Путину свое восхищение «понастроенным тут».

Пока Патриция репетировала, в кулуарах обсуждали дары от Белоруссии и ее хлебосольную вечеринку. Накануне пресс-центр завалили мороженным и сырками с изображением участника «Евровидения 2009» Петра Елфимова. Осведомленные просвятили: супруга Петра – бизнесвумен, старше его на 36 лет. Производство мороженного и глазированных сырков явно находится под ее контролем. Как бы там ни было, съедобная промо-продукция оказалась актуальней компакт-дисков. Главный минус в организации – высокие цены в кафе для прессы и всех остальных буфетах. При таких затратах на конкурс, можно было рассчитывать на питание по талонам (талоны выдавались исключительно на напитки на вечеринках в «Euroдоме») Зато каждый гость получил подарочную транспортную карту на бесплатный проезд в метро на время конкурса. «Шо не съедим, то прокатаем» — пошутил член украинской делегации.

Пресс-конференция госпожи Каас совпала с репетицией «фабрикантки» Анастасии Приходько. Российские журналисты в панике заметались между концертным и конференц- залами. Беготня туда-сюда напоминал известный анекдот: «Хорошо моряку- в каждом порту его ждет девушка, хорошо дальнобойшику -на каждой стоянке его ждет девушка, только девушке плохо: то в порт, то на стоянку». Успеть хотелось везде, а заодно и рекламных подарков по дороге прихватить, которые-то и дело раздавали в коридоре представители стран-участников.
Выступление Приходько на репетиции проигрывало Франции по всем статьям, что не укрылось от западных журналистов. «Песня какая-то неинтересная («Мамо» явно не лучшее произведение Константина Меладзе) , — поделился впечатлением журналист из Германии — Да и поет она не очень, стоит одна, без подтанцовки, столбом, вся в черном и шевелится… Наверное, голосование было не совсем честным?» «Профиль» не нашелся, что ответить, дабы не порочить Родину. Скандал с победой Приходько на отборочном туре муссировался во всех русскоязычных СМИ. Выступление действительно не впечатляло по всем позициям, как бы не патриотично это не звучало. А песня с украинским припевом вызывала как раз патриотическое недоумение: «Вроде Россию представляет…» Прогноз у очевидцев репетиции был единодушно неутешительный.

Под крышей «Euroдома» твоего
После репетиций участники и гости отдыхали в «Euroдоме» в Манеже — эпицентре светской жизни на время проведения конкурса. Там же прошло и торжественное открытие «Евровидения». По красной дорожке, размахивая национальными флагами прошествовали участники конкурса и члены их делегаций. Повышенное внимание привлекли к себе грек Саркис и белорус из Норвегии Александр Рыбак — фавориты конкурса по прогнозам журналистов.

В центральном зале «Манежа» столы ломились от блюд русской кухни: -начиная от винегрета и заканчивая запечеными осетрами и блинами с красной икрой. Винегрет страшно заинтриговал колоритную английскую парочку, разгуливающую по залам под зонтом в виде британского флага, и в нарядах из него же. «What is it?» — вопрошали господин и дама официанта, норовя выколоть ему глаз зонтом . «Russian ви-не-грет»,  — с достоинством объяснил официант. Участница от Украины Светлана Лобода дефилировала в окружение молодых людей в красных боксерских халатах. К чему — неясно, но эффектно.

Ведущие Андрей Малахов и Алсу вызвали на сцену мэра Москвы Юрия Лужкова, зампредседателя правительства России, председателя оргкомитета «Евровидения-09» Александр Жукова, Константина Эрнста и Сванте Стокселиуса. Все пребывали в самом радужном настроении. «Дождались!» — резюмировал все приветственные речи мэр Лужков, а господин Жуков добавил: «Известную фразу: «Из России — с любовью!» я бы сейчас изменил на «Добро пожаловать в Россию с любовью!». С этими словами официальные гости стремительно удалились подальше от толпы и шумного концерта в закрытый випзал и больше оттуда не показывались. А на сцену бодро выскочила толпа танцоров и председатель российского жюри конкурса Филиппа Киркоров. Хит Кайли Миноуг «Your Disco needs you» потонул в общем фуршетном гуле. Концерт продолжился парадом участников «Евровидения» прошлых лет: певица из Швейцарии Лис Ассиа, певица Dana International из Израиля, украинка Руслана, сербка Мария Шерифович, россияне Алсу и Дима Билан. Выступление нетленной группы «Чингизхан» началось с досадного казуса. У них был реальный шанс взорвать зал, который уже приготовился ностальгически прыгать, но подвела фонограмма- остановилась сразу после вступления. Ветераны шоу-бизнеса растерянно как смогли, так и спели первый куплет хита «Moscow», но припев не вытянули, но тут на их счастье супер-пупер оборудование завелось стараниями лучших техников. Гости радостно запели в унисон с фонограммой, размахивая флагами и воздушными шариками, лишний раз подтверждая: не вокал красит певцов, а харизма.

Анна Горбашова

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK