Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "МАСШТАБ — 1 : 2020"

Рассказ первого вице-премьера Сергея Иванова о том, какой будет Россия в 2020 году, стал одним из главных событий Санкт-Петербургского международного экономического форума. Действительно, открывающиеся (как перед Россией в целом, так и перед Ивановым в частности) перспективы просто не могут не впечатлять. Особенно первого вице-премьера Дмитрия Медведева…Весьма характерно, что ведущий заседание форума глава МЭРТ Герман Греф предварил выступление Сергея Иванова многозначительным каламбуром: «В России на Ивановых весь мир держится». Вероятно, Греф лучше многих знал, что выступление первого вице-премьера должно стать программной речью наиболее вероятного кандидата в президенты, а вовсе не одного из двух первых зампредов правительства. Так и получилось.

Если сформулировать основную мысль выступления Иванова в нескольких словах, можно сказать, что «жизнь налаживается» и, по мнению первого вице-премьера, процесс этот необратим. По крайней мере, до 2020 года беспокоиться не о чем. А уж беспокоиться после 2020-го — и вовсе глупо!

Ведь именно к этому времени, уверен Иванов, Россия станет не только «демократическим правовым государством, которое уважает достоинство и права граждан», но и страной, которая по объему ВВП окажется в пятерке ведущих экономик мира. «Россия по объему ВВП займет пятое место в мире, по паритету покупательной способности ВВП на душу населения составит $30 тыс. (в ценах 2005 года), 50% экономически активного населения будет иметь высшее образование, 50% российских граждан будут считаться средним классом», — заявил Иванов. «Здесь нет никакого популизма, мы реалисты», — предупредил всякого рода недоверчивых и прочих несогласных первый вице-премьер.

Стоит ли говорить о том, что выступление Иванова впечатлило не только сидевших в зале, но и тех, кто находился за его пределами. Одним из первых, как ни странно, на речь Иванова откликнулся лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Находясь с партийным визитом в Южном федеральном округе, лидер Компартии назвал выступление Иванова «очень серьезным» и предположил, что именно этот первый вице-премьер, а вовсе не Дмитрий Медведев «выдвигается сегодня в преемники номер один».

Теплые слова Зюганова об Иванове особенно дорого стоят, если учесть, что в рамках все той же поездки по ЮФО лидер КПРФ заявил о своей готовности «включиться в предвыборную борьбу в качестве кандидата в президенты России». «Для лидера политической партии воля партийных масс является законом», — заявил Зюганов «Интерфаксу». «Многие коммунисты заявляли, что именно я должен включиться в борьбу за пост президента страны», — сообщил он. И хотя окончательное решение о выдвижении, как всегда в таких случаях, должна принять партия в целом (что и будет сделано в начале сентября на партийном съезде), уже сейчас очевидно, что Зюганов в борьбу «включился по полной». Его слова про «очень серьезный» доклад Иванова вполне можно считать (пусть и весьма своеобразным, но все-таки!) стартом избирательной кампании. И уже на этом этапе очевидно, что борьба кандидата от Компартии с «преемником номер один» будет поистине бескомпромиссной.

Собственно, примерно такой же, как и борьба «Справедливой России» с «Единой Россией». На минувшей неделе партия Сергея Миронова выступила с инициативой радикально сократить зарплаты депутатов и сенаторов. Примерно с 90—100 тыс. до 20—30 тыс. рублей в месяц. Конечно, на столь стремительное обрушение собственного жизненного уровня способны лишь духовно богатые люди. И хотя новая инициатива мироновцев не более чем популизм чистой воды, отклонять закон придется грызловцам. Этот факт, несомненно, будет использован СР в предвыборной борьбе с ЕР: избирателю ведь все равно, по какой именно причине государственной важности сторонники Бориса Грызлова отказались урезать себе денежное содержание. И, значит, Миронов имеет неплохие шансы переиграть Грызлова.

Тем более что на фоне популистских инициатив СР ЕР ведет себя не слишком изощренно. На днях стало известно, что руководство думских единороссов вернуло на свои служебные автомобили мигалки. Те самые, которые собственноручно и «под телекамеры» лидеры ЕР сняли (причем «навсегда»!) буквально несколько месяцев назад. Впрочем, сами единороссы уверяют, что в возвращении «маячков» нет ничего личного. Как посетовал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, ранее одним из первых лишивший себя привилегии ездить «с огоньком», «мы мигалки снимаем, а нам их опять ставят каждое утро». Кажется, в юриспруденции это называется «обстоятельство непреодолимой силы»…

Для экс-главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова как раз таким «обстоятельством» оказался его тезка из братской Белоруссии Александр Лукашенко. По слухам, именно лидер союзного с Россией государства на недавнем неформальном саммите глав СНГ в Санкт-Петербурге выступил категорически против назначения Вешнякова исполнительным секретарем Содружества. А поскольку решения на саммитах СНГ принимаются исключительно на консенсусной основе, одного лукашенсковского «против» оказалось достаточно для того, чтобы продлить явно затянувшийся (с конца марта) простой экс-главы ЦИК РФ на весьма неопределенный срок.

Кстати, о сроках. Недавно в Чечне прошла учредительная конференция первого в республике официального молодежного движения — патриотического клуба «Рамзан», названного так, вероятно, в знак глубочайшего уважения молодежи к президенту ЧР Рамзану Кадырову. Впрочем, первая акция вновь образованного движения была посвящена совершенно другому человеку — в День России молодежь выступила в поддержку президента РФ Владимира Путина. На прошедшем в Грозном мероприятии было принято обращение к Госдуме с призывом внести в Конституцию РФ изменение, дающее право президенту страны избираться на третий, четвертый и так далее сроки. Выступивший перед молодежью председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заявил, что «ограничение права занимать должность в течение двух сроков является выдумкой Запада и не имеет никакого отношения ни к традициям, ни к практике государственного устройства России».

Впрочем, депутаты Госдумы, в отличие от чеченской молодежи, по поводу «выдумок Запада» и без речей Абдурахманова прекрасно осведомлены. Только пока не знают, как с этими «выдумками» грамотнее поступить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK