Архивная публикация 2002 года: "Математическая модель"
Джазмена Игоря Бутмана дважды приглашали в Кремль играть для президента США -- как-то в одной из частных бесед Билл Клинтон назвал его "лучшим саксофонистом мира". А тому, что Игорь живет и работает в России, мы обязаны визовой службе посольства США, которая в свое время отказала Оксане Бутман в возможности выехать к мужу в Нью-Йорк.Наталья Белоголовцева: Оксана, вы модель с математическим образованием?
Оксана Бутман: Я окончила физматшколу при МГУ, куда поступила после девятого класса, выиграв районную математическую олимпиаду. Я родом из города Кувандык Оренбургской области: после зачисления в школу выяснилось, что это школа-интернат и мне нужно переезжать в Москву.
Н.Б.: Ваши одноклассники, наверное, были настоящими "ботаниками"?
О.Б.: Там учились одаренные дети со всей страны, очень самобытные. Попадались и "металлисты", и ди-джеи, и фарцовщики. Недавно я была на встрече выпускников разных лет. Немногие, к сожалению, связали жизнь с наукой -- больше программистов, бизнесменов: президент МДМ-банка Андрей Мельниченко, зам. руководителя РАО ЕЭС Михаил Абызов. Я, честно говоря, переживала, что, посвятив жизнь семье, не оправдала надежд своих учителей.
Н.Б.: То есть не пошли на мехмат МГУ?
О.Б.: Я не представляла себя ученым-математиком, а ехать по распределению куда-то преподавать мне не хотелось. Поэтому поступила в МАИ. Рассказывали, что там очень интересная студенческая жизнь, а распределение -- по Москве и области. Получила диплом инженера-системотехника, специализация "Испытание систем летательных аппаратов".
Н.Б.: Как же вас угораздило попасть в модельный бизнес?
О.Б.: На третьем курсе мы с подружкой услышали по радио объявление о конкурсе в модельное агентство и решили попробовать. Тогда этот бизнес только-только начинался. Я очень понравилась одной даме -- частному агенту, она потом меня полгода разыскивала, зная только, что я -- "Оксана из МАИ". Когда нашла, предложила контракт в Англии при условии, что я быстро выучу язык (в школе у меня был немецкий). Я оформила академический отпуск и уехала в Лондон. Не могу сказать, что карьера там сложилась удачно. Меня долго уговаривали подстричься, а потом оказалось, что мой новый образ агентству не нравится. Не дожидаясь, пока волосы отрастут, я вернулась Москву. Получила приглашение поработать в США и во Франции, но близился новый учебный год, и я твердо решила вернуться в институт. Продолжала сотрудничать с Red stars, предупредив агентство, что зарубежные контракты мне не подходят. Я много снималась, работала на показах Юдашкина и Грекова. Мне повезло: в модельном бизнесе у меня были только профессиональные отношения, ни с какой грязью я не столкнулась.
Н.Б.: Вы учились и работали?
О.Б.: На последнем курсе меня пригласили в небольшой банк -- требовался аналитик с математическими наклонностями. Я решила попробовать и за год приобрела огромный опыт: работала и в кредитном отделе, и в бухгалтерии, и на межбанковском рынке. Оказалось, именно от такой работы я получаю наибольшее удовольствие. Захотелось карьерного роста. Я перешла в банк "Российский кредит", где меня заметили, оценили и начали продвигать. Работу пришлось оставить, когда я вышла замуж за Игоря и ждала ребенка.
Н.Б.: Но это уже совсем другая история. Как вы встретились с Игорем?
О.Б.: Моделей тогда еще было немного, все на виду, дружили с представителями шоу-бизнеса. Сергей Мазаев, лидер группы "Моральный кодекс", в какой-то момент начал за мной ухаживать, пригласил на джазовый фестиваль и познакомил с Игорем, который впервые приехал выступать в Россию после пятилетнего перерыва (он тогда жил в США). Не могу сказать, что Игорь произвел на меня впечатление. Впрочем, мы разговаривали всего минут пять.
Н.Б.: Игорь снова уехал в Штаты?
О.Б.: Да, он имел там большой успех, работал с суперзвездами Гровером Вашингтоном, Гарри Бертоном, Пэтом Мэтини. Приезжая в Москву, всегда останавливался у Сергея Мазаева, с которым мы дружили, поэтому наше знакомство продолжалось. Время от времени Игорь звонил мне из Америки. Так продолжалось года два. До тех пор, пока Игорь не пригласил меня на свой очередной московский концерт. Перед следующей композицией он вдруг объявил, что произведение написано "для самого дорогого и близкого ему человека" и называется "Вальс для Оксаны". Мне и раньше, бывало, посвящали стихи и песни, но тот случай почему-то произвел особенно сильное впечатление. От волнения, не разобравшись, что композиция еще не закончилась (после соло Игоря), я бросилась на сцену с букетом цветов. Было очень смешно.
Н.Б.: За вальсом последовало предложение руки и сердца?
О.Б.: Месяца через два Игорь устроил мне поездку в Нью-Йорк на джазовый фестиваль вместе с Ириной Отиевой и "Машиной времени". Пришел в отель с букетом и спросил: "Выйдешь за меня замуж?" Я решила, что это шутка. Когда через пару дней он повторил вопрос, неуверенно пробормотала: "Ладно, давай попробуем". Игорь потребовал, чтобы я немедленно позвонила родителям и сообщила о нашей свадьбе.
Н.Б.: Боялся, что передумаете?
О.Б.: Видимо, да. Так мы и "пробуем" уже семь лет. Свидетелем на свадьбе был, конечно, Сергей Мазаев.
Многие приятели Игоря пытались уличить меня в корыстных намерениях: "Она просто хочет в Америку!" Хотя я на тот момент была девушкой состоятельной -- работала в банке, имела машину, комнату в Москве и счет на пять тысяч долларов. Имущество Игоря ограничивалось двумя саксофонами. До нашей свадьбы он снимал дорогую квартиру в Нью-Йорке и тратил практически все, что зарабатывал. Когда ухаживал за мной, постоянно делал мне подарки и водил в рестораны. После свадьбы Игорь шутил, что "его" денег я не жалела, а "наши" теперь экономлю. Так получилось, что первые два месяца мы жили на мою зарплату, очень неплохую по тем временам.
Н.Б.: Но вы же не собирались оставаться в России?
О.Б.: Я планировала жить вместе с мужем, хотя в Америку особенно не рвалась. Процесс оформления документов в связи со сменой фамилии несколько затянулся, к моменту получения гостевой визы уже бросалось в глаза, что я беременна. Возникли некоторые осложнения в посольстве США.
Наш сын Данила родился в Москве. А у Игоря становилось все больше и больше работы в России. Три года назад осуществилась его мечта: в Москве открылся джазовый клуб Le club, аналог одной из главной достопримечательностей Нью-Йорка -- клуба Blue note, выступление в котором престижней, чем на любом фестивале. В Le club Игорь работает арт-директором -- это центр джазовой жизни Москвы, где выступают звезды первой величины: лучший альт-саксофонист мира Кенни Гаррет, барабанщик Билли Кобэм, трубач Рэнди Брекер.
Н.Б.: Игорь собрал в России свой биг-бэнд?
О.Б.: Во всем мире принято, что по понедельникам в джазовых клубах играют биг-бэнды. Игорь старается "держать марку": приглашает выступать только лучших музыкантов -- и российских, и зарубежных. Сегодня модно стало слушать джаз, среди завсегдатаев клуба -- известные бизнесмены, политики: президент Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман, начальник медицинского Управления делами президента Сергей Миронов, Борис Немцов, в последнее время частенько заезжает Ирина Касьянова, супруга премьер-министра.
Н.Б.: Вам приходится вести светские беседы с высокими гостями?
О.Б.: Это приятная обязанность, в неформальной обстановке они открытые и милые люди.
Н.Б.: Игорь по-прежнему гастролирует за границей?
О.Б.: Сейчас он стал известен в джазовых кругах как организатор гастролей по всему миру. Много ездит и возит артистов по России. Любители джаза есть везде, но не везде находятся средства для проведения концертов. Такое ощущение, что государство не замечает усилий Игоря по популяризации джаза в нашей стране: ни на одно мероприятие он не получил от государства ни копейки. Игорь даже не заслуженный артист России, никогда не получал ни одной награды.
Н.Б.: А за выступления в Кремле?
О.Б.: Благодарственное письмо из Министерства культуры.
Н.Б.: А почему выступать пригласили именно Игоря?
О.Б.: Биг-бэнд Игоря Бутмана много раз выступал в посольстве США, и господин посол был его поклонником. Когда планировался визит Клинтона в Москву, поначалу речь шла о его посещении Le club, потом решили, что проще Игорю приехать в Кремль. Я наблюдала за Клинтоном из-за кулис. Когда Игорь отыграл "Ностальгию", американский президент закрыл глаза и запрокинул голову с восторженным возгласом, потом поднялся и аплодировал стоя.
Н.Б.: Вы не стремитесь сделать собственную карьеру?
О.Б.: Пока я не могу посвятить себя полностью какому-то своему делу. Приходится помогать Игорю: заниматься организацией съемок клипов и их размещением, искать спонсоров для некоторых мероприятий, корректировать график гастролей -- работать как бы "теневым" директором. В свободное время готовлю Данилу к школе: научила читать, вожу его в бассейн.
Н.Б.: Вы, наверное, собираетесь отдать ребенка в джазовую Казарновского?
О.Б.: Нет, у Данилы хорошие математические способности, он уже сейчас знает довольно много и решает нестандартные задачи. Видимо, школа будет с углубленным изучением точных наук.
Н.Б.: А папа учит сына игре на саксофоне?
О.Б.: Даниле 6 лет, и ему рановато всерьез заниматься музыкой. Когда выдается свободное время (а Игорь работает практически без выходных), он учит сына кататься на хоккейных коньках.
Н.Б.: Оксана, а вы сами разбираетесь в джазе?
О.Б.: Я одновременно познакомилась с Игорем и с джазом. Несмотря на это, Игорь часто советуется со мной, зная, что мои музыкальные познания ограничиваются названием нот. Для меня большая загадка: почему он это делает? Конечно, за семь лет совместной жизни с музыкантом я кое-что узнала. Когда Игорь продюсировал диск Петра Подгородецкого, он поинтересовался моим мнением о звучании некоторых фрагментов. Я, как могла, рассказала свои ощущения. Игорь сделал круглые глаза и спросил: "Вы что, созванивались с Петей?" Оказалось, тот сказал примерно то же, что и я, и даже в похожих выражениях. А когда Игорь записывал саунд-трек Рахманинова, я буквально настояла на выборе именно того соло, которое нравится мне.
Н.Б.: Оксана, как вы думаете, почему вам все удается?
О.Б.: Просто я не боюсь пробовать воплотить в жизнь все идеи, которые приходят мне в голову.
Джазмена Игоря Бутмана дважды приглашали в Кремль играть для президента США -- как-то в одной из частных бесед Билл Клинтон назвал его "лучшим саксофонистом мира". А тому, что Игорь живет и работает в России, мы обязаны визовой службе посольства США, которая в свое время отказала Оксане Бутман в возможности выехать к мужу в Нью-Йорк.Наталья Белоголовцева: Оксана, вы модель с математическим образованием?
Оксана Бутман: Я окончила физматшколу при МГУ, куда поступила после девятого класса, выиграв районную математическую олимпиаду. Я родом из города Кувандык Оренбургской области: после зачисления в школу выяснилось, что это школа-интернат и мне нужно переезжать в Москву.
Н.Б.: Ваши одноклассники, наверное, были настоящими "ботаниками"?
О.Б.: Там учились одаренные дети со всей страны, очень самобытные. Попадались и "металлисты", и ди-джеи, и фарцовщики. Недавно я была на встрече выпускников разных лет. Немногие, к сожалению, связали жизнь с наукой -- больше программистов, бизнесменов: президент МДМ-банка Андрей Мельниченко, зам. руководителя РАО ЕЭС Михаил Абызов. Я, честно говоря, переживала, что, посвятив жизнь семье, не оправдала надежд своих учителей.
Н.Б.: То есть не пошли на мехмат МГУ?
О.Б.: Я не представляла себя ученым-математиком, а ехать по распределению куда-то преподавать мне не хотелось. Поэтому поступила в МАИ. Рассказывали, что там очень интересная студенческая жизнь, а распределение -- по Москве и области. Получила диплом инженера-системотехника, специализация "Испытание систем летательных аппаратов".
Н.Б.: Как же вас угораздило попасть в модельный бизнес?
О.Б.: На третьем курсе мы с подружкой услышали по радио объявление о конкурсе в модельное агентство и решили попробовать. Тогда этот бизнес только-только начинался. Я очень понравилась одной даме -- частному агенту, она потом меня полгода разыскивала, зная только, что я -- "Оксана из МАИ". Когда нашла, предложила контракт в Англии при условии, что я быстро выучу язык (в школе у меня был немецкий). Я оформила академический отпуск и уехала в Лондон. Не могу сказать, что карьера там сложилась удачно. Меня долго уговаривали подстричься, а потом оказалось, что мой новый образ агентству не нравится. Не дожидаясь, пока волосы отрастут, я вернулась Москву. Получила приглашение поработать в США и во Франции, но близился новый учебный год, и я твердо решила вернуться в институт. Продолжала сотрудничать с Red stars, предупредив агентство, что зарубежные контракты мне не подходят. Я много снималась, работала на показах Юдашкина и Грекова. Мне повезло: в модельном бизнесе у меня были только профессиональные отношения, ни с какой грязью я не столкнулась.
Н.Б.: Вы учились и работали?
О.Б.: На последнем курсе меня пригласили в небольшой банк -- требовался аналитик с математическими наклонностями. Я решила попробовать и за год приобрела огромный опыт: работала и в кредитном отделе, и в бухгалтерии, и на межбанковском рынке. Оказалось, именно от такой работы я получаю наибольшее удовольствие. Захотелось карьерного роста. Я перешла в банк "Российский кредит", где меня заметили, оценили и начали продвигать. Работу пришлось оставить, когда я вышла замуж за Игоря и ждала ребенка.
Н.Б.: Но это уже совсем другая история. Как вы встретились с Игорем?
О.Б.: Моделей тогда еще было немного, все на виду, дружили с представителями шоу-бизнеса. Сергей Мазаев, лидер группы "Моральный кодекс", в какой-то момент начал за мной ухаживать, пригласил на джазовый фестиваль и познакомил с Игорем, который впервые приехал выступать в Россию после пятилетнего перерыва (он тогда жил в США). Не могу сказать, что Игорь произвел на меня впечатление. Впрочем, мы разговаривали всего минут пять.
Н.Б.: Игорь снова уехал в Штаты?
О.Б.: Да, он имел там большой успех, работал с суперзвездами Гровером Вашингтоном, Гарри Бертоном, Пэтом Мэтини. Приезжая в Москву, всегда останавливался у Сергея Мазаева, с которым мы дружили, поэтому наше знакомство продолжалось. Время от времени Игорь звонил мне из Америки. Так продолжалось года два. До тех пор, пока Игорь не пригласил меня на свой очередной московский концерт. Перед следующей композицией он вдруг объявил, что произведение написано "для самого дорогого и близкого ему человека" и называется "Вальс для Оксаны". Мне и раньше, бывало, посвящали стихи и песни, но тот случай почему-то произвел особенно сильное впечатление. От волнения, не разобравшись, что композиция еще не закончилась (после соло Игоря), я бросилась на сцену с букетом цветов. Было очень смешно.
Н.Б.: За вальсом последовало предложение руки и сердца?
О.Б.: Месяца через два Игорь устроил мне поездку в Нью-Йорк на джазовый фестиваль вместе с Ириной Отиевой и "Машиной времени". Пришел в отель с букетом и спросил: "Выйдешь за меня замуж?" Я решила, что это шутка. Когда через пару дней он повторил вопрос, неуверенно пробормотала: "Ладно, давай попробуем". Игорь потребовал, чтобы я немедленно позвонила родителям и сообщила о нашей свадьбе.
Н.Б.: Боялся, что передумаете?
О.Б.: Видимо, да. Так мы и "пробуем" уже семь лет. Свидетелем на свадьбе был, конечно, Сергей Мазаев.
Многие приятели Игоря пытались уличить меня в корыстных намерениях: "Она просто хочет в Америку!" Хотя я на тот момент была девушкой состоятельной -- работала в банке, имела машину, комнату в Москве и счет на пять тысяч долларов. Имущество Игоря ограничивалось двумя саксофонами. До нашей свадьбы он снимал дорогую квартиру в Нью-Йорке и тратил практически все, что зарабатывал. Когда ухаживал за мной, постоянно делал мне подарки и водил в рестораны. После свадьбы Игорь шутил, что "его" денег я не жалела, а "наши" теперь экономлю. Так получилось, что первые два месяца мы жили на мою зарплату, очень неплохую по тем временам.
Н.Б.: Но вы же не собирались оставаться в России?
О.Б.: Я планировала жить вместе с мужем, хотя в Америку особенно не рвалась. Процесс оформления документов в связи со сменой фамилии несколько затянулся, к моменту получения гостевой визы уже бросалось в глаза, что я беременна. Возникли некоторые осложнения в посольстве США.
Наш сын Данила родился в Москве. А у Игоря становилось все больше и больше работы в России. Три года назад осуществилась его мечта: в Москве открылся джазовый клуб Le club, аналог одной из главной достопримечательностей Нью-Йорка -- клуба Blue note, выступление в котором престижней, чем на любом фестивале. В Le club Игорь работает арт-директором -- это центр джазовой жизни Москвы, где выступают звезды первой величины: лучший альт-саксофонист мира Кенни Гаррет, барабанщик Билли Кобэм, трубач Рэнди Брекер.
Н.Б.: Игорь собрал в России свой биг-бэнд?
О.Б.: Во всем мире принято, что по понедельникам в джазовых клубах играют биг-бэнды. Игорь старается "держать марку": приглашает выступать только лучших музыкантов -- и российских, и зарубежных. Сегодня модно стало слушать джаз, среди завсегдатаев клуба -- известные бизнесмены, политики: президент Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман, начальник медицинского Управления делами президента Сергей Миронов, Борис Немцов, в последнее время частенько заезжает Ирина Касьянова, супруга премьер-министра.
Н.Б.: Вам приходится вести светские беседы с высокими гостями?
О.Б.: Это приятная обязанность, в неформальной обстановке они открытые и милые люди.
Н.Б.: Игорь по-прежнему гастролирует за границей?
О.Б.: Сейчас он стал известен в джазовых кругах как организатор гастролей по всему миру. Много ездит и возит артистов по России. Любители джаза есть везде, но не везде находятся средства для проведения концертов. Такое ощущение, что государство не замечает усилий Игоря по популяризации джаза в нашей стране: ни на одно мероприятие он не получил от государства ни копейки. Игорь даже не заслуженный артист России, никогда не получал ни одной награды.
Н.Б.: А за выступления в Кремле?
О.Б.: Благодарственное письмо из Министерства культуры.
Н.Б.: А почему выступать пригласили именно Игоря?
О.Б.: Биг-бэнд Игоря Бутмана много раз выступал в посольстве США, и господин посол был его поклонником. Когда планировался визит Клинтона в Москву, поначалу речь шла о его посещении Le club, потом решили, что проще Игорю приехать в Кремль. Я наблюдала за Клинтоном из-за кулис. Когда Игорь отыграл "Ностальгию", американский президент закрыл глаза и запрокинул голову с восторженным возгласом, потом поднялся и аплодировал стоя.
Н.Б.: Вы не стремитесь сделать собственную карьеру?
О.Б.: Пока я не могу посвятить себя полностью какому-то своему делу. Приходится помогать Игорю: заниматься организацией съемок клипов и их размещением, искать спонсоров для некоторых мероприятий, корректировать график гастролей -- работать как бы "теневым" директором. В свободное время готовлю Данилу к школе: научила читать, вожу его в бассейн.
Н.Б.: Вы, наверное, собираетесь отдать ребенка в джазовую Казарновского?
О.Б.: Нет, у Данилы хорошие математические способности, он уже сейчас знает довольно много и решает нестандартные задачи. Видимо, школа будет с углубленным изучением точных наук.
Н.Б.: А папа учит сына игре на саксофоне?
О.Б.: Даниле 6 лет, и ему рановато всерьез заниматься музыкой. Когда выдается свободное время (а Игорь работает практически без выходных), он учит сына кататься на хоккейных коньках.
Н.Б.: Оксана, а вы сами разбираетесь в джазе?
О.Б.: Я одновременно познакомилась с Игорем и с джазом. Несмотря на это, Игорь часто советуется со мной, зная, что мои музыкальные познания ограничиваются названием нот. Для меня большая загадка: почему он это делает? Конечно, за семь лет совместной жизни с музыкантом я кое-что узнала. Когда Игорь продюсировал диск Петра Подгородецкого, он поинтересовался моим мнением о звучании некоторых фрагментов. Я, как могла, рассказала свои ощущения. Игорь сделал круглые глаза и спросил: "Вы что, созванивались с Петей?" Оказалось, тот сказал примерно то же, что и я, и даже в похожих выражениях. А когда Игорь записывал саунд-трек Рахманинова, я буквально настояла на выборе именно того соло, которое нравится мне.
Н.Б.: Оксана, как вы думаете, почему вам все удается?
О.Б.: Просто я не боюсь пробовать воплотить в жизнь все идеи, которые приходят мне в голову.
НАТАЛЬЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".