- Главная страница
- Архив
- Архивная публикация 1998 года: "Мавроди сделал свое дело -- Мавроди может уходить"
Архивная публикация 1998 года: "Мавроди сделал свое дело -- Мавроди может уходить"
Светлой памяти МММ и других финансовых пирамид, а также всем обманутым вкладчикам посвящается сия антология.МММ: швейцарский странник
По разным оценкам, число несчастных акционеров АО МММ варьируется от 5 млн. до 15 млн. человек. По словам активистов МММ, они зарегистрировали до 50 самоубийств, связанных с деятельностью АО МММ. Возможно, так оно и есть.
В августе 1994 года г-н Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг", являющейся сердцем империи МММ. Его московскую квартиру на 3-й Фрунзенской улице брал штурмом ОМОН -- лезли даже через окно.
Но в октябре того же года г-н Мавроди "избрался" депутатом и вышел из-под стражи благодаря депутатскому иммунитету. Дело в отношении него по той же причине было прекращено.
Год спустя Госдума лишила г-на Мавроди депутатских полномочий. За то, что он продолжал заниматься коммерческой деятельностью вопреки статусу депутата. В январе 1996 года следствие было возобновлено.
Но и без депутатской неприкосновенности в марте оно было вновь прекращено. На сей раз "за недоказанностью". В результате 4 мая 1996 года начальник 2-го отдела Следственного управления ГУВД Москвы г-н Горбик вернул Сергею Мавроди арестованные деньги и имущество на сумму свыше 800 млн. рублей.
В январе 1997 года была предпринята третья попытка "прижать обманщика". Вновь началось дополнительное следствие по МММ и лично по Мавроди. На этот раз от греха подальше он предпочел уехать за границу.
Зимой его якобы видели прогуливавшимся по полустанку в Швейцарии. По неофициальной информации, постоянная резиденция Сергея Мавроди находится в курортном местечке Лимасол на Кипре.
А в России семейный бизнес продолжает его младший брат Вячеслав. Такой же любитель бабочек, как и брат. Он создал Систему Взаимных Добровольных Пожертвований (СВДП) МММ-96, которая работает и по сей день. Согласно закону пожертвования не облагаются налогами, а потому и государство не пристает со всякими глупостями типа уголовных дел и налоговых проверок.
К услугам тех, кто не успел вернуть свои средства,-- проект братьев Мавроди "Агитатор": приведи в СВДП одного вкладчика и в обмен на свой старый билет МММ получишь 50 "новых" рублей. Так что дело Мавроди живет и побеждает.
"Русский дом Селенга". Всем сестрам по орденам
Но не только МММ славно наше Отечество. Бермудским треугольником на сухопутной карте страны, поглотившим сбережения многих тысяч россиян, явился город-герой Волгоград. Здесь были зарегистрированы знаменитые инвестиционные компании "Хопер-Инвест", "Русская недвижимость" и "Русский дом Селенга".
Отцы-основатели -- бывший лейтенант КГБ Сергей Груздин и бывший работник Волгоградского облисполкома Александр Саломадин -- заинтриговали граждан названием. Что такое "селенг" (selling -- по-английски "продажа"), не знал никто. Но 1000% годовых манила. Компания имела по России 78 филиалов.
Внутри империи РДС существовала жесткая иерархическая система. Особо отличившихся сотрудников награждали орденами с бриллиантами -- размер и число бриллиантов соответствовали месту человека в иерархии.
С провинившимися же не церемонились: к примеру, господа Груздин и Саломадин подали в суд на двух сотрудниц своего Миасского филиала, обвинив их в завышении вкладов забиравших деньги клиентов и присвоении разницы. Впрочем, дамы отделались легким испугом: РДС, на их счастье, развалился и руководителям компании самим пришлось отчитываться перед правоохранительными органами.
В автопарке РДС значилась 101 машина, в том числе два "кадиллака".
Одним из проектов РДС был современный ресторанный комплекс "Острава" под Волгоградом. Ресторан приобрела родственная РДС фирма "Союз-С". После реконструкции "Острава" превратилась в роскошный супермаркет. Помимо торгового комплекса, здесь находился клуб со стриптизом. Однако, несмотря на шик и в буквальном смысле блеск, это предприятие оказалось убыточным: едва ли не единственными его посетителями стали сами владельцы РДС.
Перед тем как предпринять попытку преобразовать компанию в паевой инвестиционный фонд, "Острава" была перерегистрирована из АОЗТ в открытое акционерное общество, собственниками которого стали 11 тысяч вкладчиков. Но радость владельцев вскоре обернулась разочарованием. Территориальное агентство ФСДН Волгоградской области подало иск о признании "Остравы" банкротом, что, собственно, и произошло.
Господа Саломадин и Груздин в настоящий момент находятся в волгоградском СИЗО и знакомятся с делом перед передачей его в суд. Обвиняются они, естественно, в мошенничестве.
Компания объявлена банкротом, конкурсное производство (прием документов от пострадавших) заканчивается 9 августа.
"Русская недвижимость": не делайте мне больно, господа
"Землячка" "Селенги" корпорация "Русская недвижимость" тоже не ограничилась скромной территорией Волгограда. Ее руководитель Кирилл Зозуля именовал свою фирму по-разному: то инвестиционным концерном, то финансовой компанией. Согласно собственной информации компании, она имела филиалы в 46 городах России.
По заявлению пострадавших вкладчиков решение о ликвидации компании было принято 10 августа 1995 года по иску прокурора Волгоградской области. В отношение руководителей Волгоградского филиала городская прокуратура возбудила уголовное дело.
Однако президент компании Кирилл Зозуля находится на свободе и скрываться даже не собирается. Он преспокойно живет в своем родном Волгограде. По непонятным, видимо, глубоко личным причинам претензий к нему правоохранительные органы не имеют.
РН объявлена банкротом. Конкурсный управляющий, проявивший слишком большое рвение в борьбе за дело вкладчиков, был попросту избит. И больше особого рвения в конкурсном управлении не проявляет, а так, работает себе потихоньку.
"Властилина" -- родная мама Подольска
Глава фирмы "Властилина" Валентина Соловьева, находящаяся уже третий год в СИЗО, жалуется на покинувших ее артистов, на администрацию Подольска ("Я городу была мамой родной, а теперь они так кидают меня и вкладчиков") и рассказывает, где деньги лежат. Правда, комиссия, организованная ФОГФ и вкладчиками, денег по указанным Соловьевой адресам так и не нашла.
По словам высокопоставленного сотрудника Главного управления по экономическим преступлениям МВД России, вернуть свои деньги вкладчики финансовых пирамид не сумеют.
Во-первых, потому что аккумулированные пирамидами средства или давным-давно вывезены за рубеж, или "спрятаны", или банально растрачены.
Во-вторых, несовершенство законов начала 90-х обеспечило мошенникам почти индульгенцию: тех законов они практически не нарушали.
В-третьих, подаваемые в 1996 году вкладчиками в массовом порядке иски практически блокировали работу судов из-за числа обращений обманутых вкладчиков. В результате многие сегодня просто не сумеют доказать факт хранения денег в той или иной пирамиде.
"Хопер": путешествие на Святую землю
"Отличный от других" "Хопер-Инвест" обещал, что пойдет своим путем -- будет строить заводы и пароходы, организует сеть магазинов по всей России. "Хопер" даже организовал собственную авиакомпанию, купил акции оборонного предприятия "Люлька-Сатурн" и престижного петербургского магазина АО "Торговые ряды". Основатель "Хопра" Илья Константинов объявлял себя через рекламу тем самым представителем молодого поколения, который способен вывести экономику из кризиса и сделать народ богатым.
Скромная волгоградская компания в течение 1994 года превратилась в холдинг "Группа "Хопер". А к началу 1995 фирма Константинова имела 8 региональных центров и 67 филиалов. Число ее вкладчиков достигло 4 миллионов человек.
Выборочная проверка, проведенная Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг в конце 1994 года, показала, что деньги никто возвращать не собирается. Бывший тогда вице-премьером Анатолий Чубайс обвинил процветающую компанию в неблагонадежности и недобросовестном использовании средств вкладчиков. Призывы Константинова: "Не губите "Хопер" -- это электорат!" -- действия не возымели. По фактам многочисленных нарушений "Хопром" налогового законодательства было возбуждено уголовное дело.
И здесь не обошлось без родственных связей. Уезжая от греха подальше в Израиль, Илья Константинов возложил руководство компанией на единственного заслуживавшего его доверия человека -- собственную мать, Лию Константинову.
В настоящее время Лия Константинова помещена в следственный изолятор в московском Люблине.
Попытка обанкротить фирму оказалась неудачный. смешанное товарищество "Хопер", в котором все деньги и аккумулировались, в свое время было перерегистрировано в Элисте. Элистинский суд отказал вкладчикам в иске о признании прогоревшей компании банкротом.
Тибетская медицина
Концерн "Тибет" появился на горизонте отечественного "пирамидостроения" в 1993 году. А в 1994 году руководитель концерна Владимир Дрямов скрылся в неизвестном направлении, оставив на вахте младшего брата.
Однако, когда в офис "Тибета" пожаловали налоговая полиция и милиция, Дрямов-младший согласно семейной традиции тоже сбежал. Выходя через черный ход, он даже сумел вырваться из плена карауливших его разъяренных вкладчиков чуть ли не под предлогом того, что идет за деньгами, чтобы немедленно им отдать.
Пока компетентные органы разбирались с бумагами компании, разъяренные вкладчики под предводительством бывшего депутата Мосгордумы Владимира Воронина ворвались на склад компании и растащили 200 японских машинок для подсчета денег. Теперь "Тибету" подсчитывать долги перед вкладчиками не на чем.
Поговаривают, что сам Владимир Дрямов прикупил немало недвижимости за рубежом -- на Мальте, в Греции, Голландии, Швейцарии, Англии и США -- на общую сумму около $50 миллионов.
"Тибет" и его финансовое ядро "Тандем" недавно объявлены банкротами. Конкурсный управляющий пока не нашел даже помещения. Найденное и арестованное имущество (в основном квартиры) в Дубне, Кимрах, Москве, Твери оценивается в $3,5 миллиона.
16 объединений вкладчиков дерутся за право делить собственность.
Хлебнули полной "Чарой"
Марина Францева, вдова основателя банка Владимира Рачука и одна из владельцев "Чары", в настоящий момент в следственном изоляторе знакомится с делом.
Суд, скорее всего, не вернет денег, ушедших за "бугор". Тем не менее осуждение Марины Францевой может принести пострадавшим прибыль: только ее личное имущество оценивается в $10 миллионов. Это вдвое больше того, что смогла отыскать ликвидационная комиссия, которая к 1 октября перечислит на счета вкладчиков в банке "Менатеп" почти 30 млрд. рублей. Каждому придется по 7--10 копеек на вложенный рубль.
Кстати, среди получателей "дивидендов" числятся в основном простые граждане. Люди известные, вложившие с "интеллигентный банк" весьма крупные суммы, о своих претензиях в ликвидационную комиссию так и не сообщили. А ведь найденный мертвым в ноябре 1996 года Владимир Рачук привлекал в ряды своих клиентов именно богему. Причем в массовом порядке.
В его кабинет захаживали такие люди, как режиссер Тодоровский, шахматист Карпов и отечественная примадонна Алла Пугачева (она, кстати, незадолго до краха успела перевести средства своего "Театра песни" из "Чары"). Сотрудники банка с удовольствием вспоминали импровизированные концерты Жванецкого, когда он несколько раз оказывался во дворе особняка на Тверской-Ямской. Вкладчики тогда не упускали случая задать ему пару-тройку веселых, каверзных вопросов.
Владимир Рачук единственный среди собственников пирамид расплатился жизнью за свое детище. Обстоятельства его смерти до сих пор вызывают сомнения и расследуются в рамках уголовного дела о мошенничестве. Обвиняемой в "пирамидостроительстве" является его вдова Марина Францева. Вышедшая замуж на 40-й день после гибели своему мужа-банкира.
Сейчас судьба свела ее в камере с Лией Константиновой, мамой "Хопра".
"Гермес" -- бог рыботорговли
А вот широко известные АО "Концерн "Гермес" и ТНК "Гермес-Союз" (переименован в ПК "Гермес-Союз") живы и доселе. Впрочем, уже без своего основателя и идеолога Валерия Неверова, который в настоящее время отошел от активной деятельности и пишет мемуары.
Весной нынешнего года налоговая инспекция провела в концерне проверку. Претензий у налоговиков к концерну не оказалось.
Самый скандальный из "Гермесов" -- "Гермес-Финанс" -- был организован одним из соратников Неверова Владимиром Теплицким. Вскоре после учреждения этой структуры Неверов и Теплицкий разругались. Неверовский "Гермес" так и не внес деньги в уставный фонд "Гермес-Финанса". Тем не менее "Гермес-Финанс" рекламировался как его дочерняя структура. Деньги собирались под вполне солидный, но неподъемный бизнес-план.
Первые задержки выплат у "Гермес-Финанса" начались в 1995 году. С тех пор этот "Гермес" так и не поднялся. Единственной реальной надеждой вкладчиков сегодня является рыбно-крабовый завод в Мурманске: по разным данным, "Гермес-Финансу" принадлежит от 50% до 100% акций завода.
Интересно, что в следственном отделе Северо-Западного административного округа Москвы против руководителей компании "Гермес-Финанс" возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Но эти самые непосредственные руководители находятся в бегах, хотя они в основном являются номинальными фигурами. А Владимир Теплицкий, основатель компании, спокойно работает в Москве. Его замечают даже на бизнес-тусовках.
Л.Е.Н.И.Н.: камень в огород вождя мирового пролетариата
Пирамиды в древности называли именами богов. Не остался в стороне и бог (он же вождь) мирового пролетариата.
Компания Л.Е.Н.И.Н. (Лизинговая Единая Независимая Инвестиционная) привлекала вклады населения с осени 1993 года. Официально хозяином предприятия являлся некий г-н Царьков. Однако впоследствии выяснилось, что это лицо подставное,-- он просто исполнял роль зиц-председателя Фунта из бендеровской конторы "Рога и копыта".
Реальным основателем дела Л.Е.Н.И.Н.а оказался гражданин Литвы Алексей Козырев. В основу своей политики Козырев положил красивое иностранное слово "конверсия", подразумевая под этим, что деньги граждан будут вкладываться в высокоприбыльные оборонные предприятия.
9 апреля 1994 года, накануне дня рождения вождя революции, сотрудники РУВД Москвы захватили документацию компании, а в октябре 1994 года по решению суда финансово-инвестиционная корпорация была объявлена банкротом.
Банк "Столичный" (ныне СБС-АГРО), на счетах которого находились "ленинские" деньги, добровольно объявил о начислении процентов на них (чего не сделала ни одна другая кредитная организация). В результате этого более половины "ленинцев" получили компенсации из расчета 21 копейка на 1 рубль вклада.
Алексей Козырев был задержан полицией во Франции в сентябре 1994 года за предъявление фальшивых документов. Вмешался и Интерпол. На французскую землю загодя перекочевала и изрядная часть собранных Л.Е.Н.И.Н.ым денег. Козырев подал апелляцию на решение французских властей выдать его. И ведь выиграл! Так как вместо описания мошенничества "литовскоподданного" наши органы сообщили, что он организовал компанию и не выплачивает обещанные деньги. А это, по мнению французов, преступлением не является. Поэтому его отпустили под подписку о невыезде. После чего основатель Л.Е.Н.И.Н.а скрылся -- теперь его ищет и французская полиция.
Инвалиды Куликовской битвы обслуживаются вне очереди
Нельзя сказать, что судьбой российских вкладчиков власти не интересуются. Интерес есть. Причем самый живой.
В мае 1993 года МБРР выдал России заем на $90 миллионов для "содействия осуществлению приватизации". Из этих денег по дополнительному соглашению от 22 мая 1996 года $31 миллион предназначался для "развития коллективных форм инвестиций и защиту прав инвесторов".
Наивные вкладчики были уверены, что деньги полагаются для выплаты компенсаций. Но нет, проблема была поставлена шире.
Федеральная комиссия по ценным бумагам на полученные средства организовала новую структуру -- Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (труд служащих этой организации оплачивался, разумеется, из кредитных денег).
Нужно добавить, что разработка всех программ, профинансированных Мировым банком, велась международными экспертами. Они писали законы для российского фондового рынка (который сегодня регулярно сотрясают кризисы и спекулятивные игры) и получали заработную плату (разумеется, из того же кредитного источника).
Вообще, работа была поставлена на широкую ногу. Годовая аренда здания для Московского общественного фонда по защите вкладчиков обошлась в $400 тысяч. Его руководитель Евгений Мысловский сетует: "Если бы Мировой банк не навязал нам аренду здания в центре Москвы, а разрешил бы потратить деньги на его покупку в менее дорогостоящем месте или позволил аренду на окраине города, это обошлось бы гораздо дешевле.
На сэкономленные деньги мы могли бы столько ревизий провести! В конце концов, после окончания деятельности фонда, могли бы передать здание государству -- оно бы его продало, и вырученные деньги пошли бы в бюджет. А так -- вылетели в трубу".
Кстати, злопыхатели утверждают, что арендованное московским фондом здание принадлежит Международному институту развития правовой экономики (МИРПЭ) -- организации, в функции которой входит распределение в России кредитов Мирового банка.
Интересно также, что упомянутые международные кредиты не единственный источник существования ФОГФ. В фонд регулярно капают средства от продажи имущества прогоревших компаний (обычно 5% от суммы претензий) и 2-процентные отчисления от приватизационных сделок с государственными предприятиями (в том числе 218 миллиардов "старых" рублей от продажи пакета акций "Связьинвеста").
Управляет активами фонда выигравшая тендер компания "Тройка-Диалог". Деньги размещаются в ГКО и другие высоконадежные бумаги, а проценты направляются на выплаты. Впрочем, за все время существования фонда вкладчики, по официальной информации, получили около $2 млн. Деньги возвращали инвалидам.
Вывод из всего сказанного один. Уважаемые вкладчики, скорее вы станете инвалидами, чем получите компенсацию от государства. Но лучше будьте здоровы.
Рейтинг финансовых пирамид
Светлой памяти МММ и других финансовых пирамид, а также всем обманутым вкладчикам посвящается сия антология.МММ: швейцарский странник
По разным оценкам, число несчастных акционеров АО МММ варьируется от 5 млн. до 15 млн. человек. По словам активистов МММ, они зарегистрировали до 50 самоубийств, связанных с деятельностью АО МММ. Возможно, так оно и есть.
В августе 1994 года г-н Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг", являющейся сердцем империи МММ. Его московскую квартиру на 3-й Фрунзенской улице брал штурмом ОМОН -- лезли даже через окно.
Но в октябре того же года г-н Мавроди "избрался" депутатом и вышел из-под стражи благодаря депутатскому иммунитету. Дело в отношении него по той же причине было прекращено.
Год спустя Госдума лишила г-на Мавроди депутатских полномочий. За то, что он продолжал заниматься коммерческой деятельностью вопреки статусу депутата. В январе 1996 года следствие было возобновлено.
Но и без депутатской неприкосновенности в марте оно было вновь прекращено. На сей раз "за недоказанностью". В результате 4 мая 1996 года начальник 2-го отдела Следственного управления ГУВД Москвы г-н Горбик вернул Сергею Мавроди арестованные деньги и имущество на сумму свыше 800 млн. рублей.
В январе 1997 года была предпринята третья попытка "прижать обманщика". Вновь началось дополнительное следствие по МММ и лично по Мавроди. На этот раз от греха подальше он предпочел уехать за границу.
Зимой его якобы видели прогуливавшимся по полустанку в Швейцарии. По неофициальной информации, постоянная резиденция Сергея Мавроди находится в курортном местечке Лимасол на Кипре.
А в России семейный бизнес продолжает его младший брат Вячеслав. Такой же любитель бабочек, как и брат. Он создал Систему Взаимных Добровольных Пожертвований (СВДП) МММ-96, которая работает и по сей день. Согласно закону пожертвования не облагаются налогами, а потому и государство не пристает со всякими глупостями типа уголовных дел и налоговых проверок.
К услугам тех, кто не успел вернуть свои средства,-- проект братьев Мавроди "Агитатор": приведи в СВДП одного вкладчика и в обмен на свой старый билет МММ получишь 50 "новых" рублей. Так что дело Мавроди живет и побеждает.
"Русский дом Селенга". Всем сестрам по орденам
Но не только МММ славно наше Отечество. Бермудским треугольником на сухопутной карте страны, поглотившим сбережения многих тысяч россиян, явился город-герой Волгоград. Здесь были зарегистрированы знаменитые инвестиционные компании "Хопер-Инвест", "Русская недвижимость" и "Русский дом Селенга".
Отцы-основатели -- бывший лейтенант КГБ Сергей Груздин и бывший работник Волгоградского облисполкома Александр Саломадин -- заинтриговали граждан названием. Что такое "селенг" (selling -- по-английски "продажа"), не знал никто. Но 1000% годовых манила. Компания имела по России 78 филиалов.
Внутри империи РДС существовала жесткая иерархическая система. Особо отличившихся сотрудников награждали орденами с бриллиантами -- размер и число бриллиантов соответствовали месту человека в иерархии.
С провинившимися же не церемонились: к примеру, господа Груздин и Саломадин подали в суд на двух сотрудниц своего Миасского филиала, обвинив их в завышении вкладов забиравших деньги клиентов и присвоении разницы. Впрочем, дамы отделались легким испугом: РДС, на их счастье, развалился и руководителям компании самим пришлось отчитываться перед правоохранительными органами.
В автопарке РДС значилась 101 машина, в том числе два "кадиллака".
Одним из проектов РДС был современный ресторанный комплекс "Острава" под Волгоградом. Ресторан приобрела родственная РДС фирма "Союз-С". После реконструкции "Острава" превратилась в роскошный супермаркет. Помимо торгового комплекса, здесь находился клуб со стриптизом. Однако, несмотря на шик и в буквальном смысле блеск, это предприятие оказалось убыточным: едва ли не единственными его посетителями стали сами владельцы РДС.
Перед тем как предпринять попытку преобразовать компанию в паевой инвестиционный фонд, "Острава" была перерегистрирована из АОЗТ в открытое акционерное общество, собственниками которого стали 11 тысяч вкладчиков. Но радость владельцев вскоре обернулась разочарованием. Территориальное агентство ФСДН Волгоградской области подало иск о признании "Остравы" банкротом, что, собственно, и произошло.
Господа Саломадин и Груздин в настоящий момент находятся в волгоградском СИЗО и знакомятся с делом перед передачей его в суд. Обвиняются они, естественно, в мошенничестве.
Компания объявлена банкротом, конкурсное производство (прием документов от пострадавших) заканчивается 9 августа.
"Русская недвижимость": не делайте мне больно, господа
"Землячка" "Селенги" корпорация "Русская недвижимость" тоже не ограничилась скромной территорией Волгограда. Ее руководитель Кирилл Зозуля именовал свою фирму по-разному: то инвестиционным концерном, то финансовой компанией. Согласно собственной информации компании, она имела филиалы в 46 городах России.
По заявлению пострадавших вкладчиков решение о ликвидации компании было принято 10 августа 1995 года по иску прокурора Волгоградской области. В отношение руководителей Волгоградского филиала городская прокуратура возбудила уголовное дело.
Однако президент компании Кирилл Зозуля находится на свободе и скрываться даже не собирается. Он преспокойно живет в своем родном Волгограде. По непонятным, видимо, глубоко личным причинам претензий к нему правоохранительные органы не имеют.
РН объявлена банкротом. Конкурсный управляющий, проявивший слишком большое рвение в борьбе за дело вкладчиков, был попросту избит. И больше особого рвения в конкурсном управлении не проявляет, а так, работает себе потихоньку.
"Властилина" -- родная мама Подольска
Глава фирмы "Властилина" Валентина Соловьева, находящаяся уже третий год в СИЗО, жалуется на покинувших ее артистов, на администрацию Подольска ("Я городу была мамой родной, а теперь они так кидают меня и вкладчиков") и рассказывает, где деньги лежат. Правда, комиссия, организованная ФОГФ и вкладчиками, денег по указанным Соловьевой адресам так и не нашла.
По словам высокопоставленного сотрудника Главного управления по экономическим преступлениям МВД России, вернуть свои деньги вкладчики финансовых пирамид не сумеют.
Во-первых, потому что аккумулированные пирамидами средства или давным-давно вывезены за рубеж, или "спрятаны", или банально растрачены.
Во-вторых, несовершенство законов начала 90-х обеспечило мошенникам почти индульгенцию: тех законов они практически не нарушали.
В-третьих, подаваемые в 1996 году вкладчиками в массовом порядке иски практически блокировали работу судов из-за числа обращений обманутых вкладчиков. В результате многие сегодня просто не сумеют доказать факт хранения денег в той или иной пирамиде.
"Хопер": путешествие на Святую землю
"Отличный от других" "Хопер-Инвест" обещал, что пойдет своим путем -- будет строить заводы и пароходы, организует сеть магазинов по всей России. "Хопер" даже организовал собственную авиакомпанию, купил акции оборонного предприятия "Люлька-Сатурн" и престижного петербургского магазина АО "Торговые ряды". Основатель "Хопра" Илья Константинов объявлял себя через рекламу тем самым представителем молодого поколения, который способен вывести экономику из кризиса и сделать народ богатым.
Скромная волгоградская компания в течение 1994 года превратилась в холдинг "Группа "Хопер". А к началу 1995 фирма Константинова имела 8 региональных центров и 67 филиалов. Число ее вкладчиков достигло 4 миллионов человек.
Выборочная проверка, проведенная Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг в конце 1994 года, показала, что деньги никто возвращать не собирается. Бывший тогда вице-премьером Анатолий Чубайс обвинил процветающую компанию в неблагонадежности и недобросовестном использовании средств вкладчиков. Призывы Константинова: "Не губите "Хопер" -- это электорат!" -- действия не возымели. По фактам многочисленных нарушений "Хопром" налогового законодательства было возбуждено уголовное дело.
И здесь не обошлось без родственных связей. Уезжая от греха подальше в Израиль, Илья Константинов возложил руководство компанией на единственного заслуживавшего его доверия человека -- собственную мать, Лию Константинову.
В настоящее время Лия Константинова помещена в следственный изолятор в московском Люблине.
Попытка обанкротить фирму оказалась неудачный. смешанное товарищество "Хопер", в котором все деньги и аккумулировались, в свое время было перерегистрировано в Элисте. Элистинский суд отказал вкладчикам в иске о признании прогоревшей компании банкротом.
Тибетская медицина
Концерн "Тибет" появился на горизонте отечественного "пирамидостроения" в 1993 году. А в 1994 году руководитель концерна Владимир Дрямов скрылся в неизвестном направлении, оставив на вахте младшего брата.
Однако, когда в офис "Тибета" пожаловали налоговая полиция и милиция, Дрямов-младший согласно семейной традиции тоже сбежал. Выходя через черный ход, он даже сумел вырваться из плена карауливших его разъяренных вкладчиков чуть ли не под предлогом того, что идет за деньгами, чтобы немедленно им отдать.
Пока компетентные органы разбирались с бумагами компании, разъяренные вкладчики под предводительством бывшего депутата Мосгордумы Владимира Воронина ворвались на склад компании и растащили 200 японских машинок для подсчета денег. Теперь "Тибету" подсчитывать долги перед вкладчиками не на чем.
Поговаривают, что сам Владимир Дрямов прикупил немало недвижимости за рубежом -- на Мальте, в Греции, Голландии, Швейцарии, Англии и США -- на общую сумму около $50 миллионов.
"Тибет" и его финансовое ядро "Тандем" недавно объявлены банкротами. Конкурсный управляющий пока не нашел даже помещения. Найденное и арестованное имущество (в основном квартиры) в Дубне, Кимрах, Москве, Твери оценивается в $3,5 миллиона.
16 объединений вкладчиков дерутся за право делить собственность.
Хлебнули полной "Чарой"
Марина Францева, вдова основателя банка Владимира Рачука и одна из владельцев "Чары", в настоящий момент в следственном изоляторе знакомится с делом.
Суд, скорее всего, не вернет денег, ушедших за "бугор". Тем не менее осуждение Марины Францевой может принести пострадавшим прибыль: только ее личное имущество оценивается в $10 миллионов. Это вдвое больше того, что смогла отыскать ликвидационная комиссия, которая к 1 октября перечислит на счета вкладчиков в банке "Менатеп" почти 30 млрд. рублей. Каждому придется по 7--10 копеек на вложенный рубль.
Кстати, среди получателей "дивидендов" числятся в основном простые граждане. Люди известные, вложившие с "интеллигентный банк" весьма крупные суммы, о своих претензиях в ликвидационную комиссию так и не сообщили. А ведь найденный мертвым в ноябре 1996 года Владимир Рачук привлекал в ряды своих клиентов именно богему. Причем в массовом порядке.
В его кабинет захаживали такие люди, как режиссер Тодоровский, шахматист Карпов и отечественная примадонна Алла Пугачева (она, кстати, незадолго до краха успела перевести средства своего "Театра песни" из "Чары"). Сотрудники банка с удовольствием вспоминали импровизированные концерты Жванецкого, когда он несколько раз оказывался во дворе особняка на Тверской-Ямской. Вкладчики тогда не упускали случая задать ему пару-тройку веселых, каверзных вопросов.
Владимир Рачук единственный среди собственников пирамид расплатился жизнью за свое детище. Обстоятельства его смерти до сих пор вызывают сомнения и расследуются в рамках уголовного дела о мошенничестве. Обвиняемой в "пирамидостроительстве" является его вдова Марина Францева. Вышедшая замуж на 40-й день после гибели своему мужа-банкира.
Сейчас судьба свела ее в камере с Лией Константиновой, мамой "Хопра".
"Гермес" -- бог рыботорговли
А вот широко известные АО "Концерн "Гермес" и ТНК "Гермес-Союз" (переименован в ПК "Гермес-Союз") живы и доселе. Впрочем, уже без своего основателя и идеолога Валерия Неверова, который в настоящее время отошел от активной деятельности и пишет мемуары.
Весной нынешнего года налоговая инспекция провела в концерне проверку. Претензий у налоговиков к концерну не оказалось.
Самый скандальный из "Гермесов" -- "Гермес-Финанс" -- был организован одним из соратников Неверова Владимиром Теплицким. Вскоре после учреждения этой структуры Неверов и Теплицкий разругались. Неверовский "Гермес" так и не внес деньги в уставный фонд "Гермес-Финанса". Тем не менее "Гермес-Финанс" рекламировался как его дочерняя структура. Деньги собирались под вполне солидный, но неподъемный бизнес-план.
Первые задержки выплат у "Гермес-Финанса" начались в 1995 году. С тех пор этот "Гермес" так и не поднялся. Единственной реальной надеждой вкладчиков сегодня является рыбно-крабовый завод в Мурманске: по разным данным, "Гермес-Финансу" принадлежит от 50% до 100% акций завода.
Интересно, что в следственном отделе Северо-Западного административного округа Москвы против руководителей компании "Гермес-Финанс" возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Но эти самые непосредственные руководители находятся в бегах, хотя они в основном являются номинальными фигурами. А Владимир Теплицкий, основатель компании, спокойно работает в Москве. Его замечают даже на бизнес-тусовках.
Л.Е.Н.И.Н.: камень в огород вождя мирового пролетариата
Пирамиды в древности называли именами богов. Не остался в стороне и бог (он же вождь) мирового пролетариата.
Компания Л.Е.Н.И.Н. (Лизинговая Единая Независимая Инвестиционная) привлекала вклады населения с осени 1993 года. Официально хозяином предприятия являлся некий г-н Царьков. Однако впоследствии выяснилось, что это лицо подставное,-- он просто исполнял роль зиц-председателя Фунта из бендеровской конторы "Рога и копыта".
Реальным основателем дела Л.Е.Н.И.Н.а оказался гражданин Литвы Алексей Козырев. В основу своей политики Козырев положил красивое иностранное слово "конверсия", подразумевая под этим, что деньги граждан будут вкладываться в высокоприбыльные оборонные предприятия.
9 апреля 1994 года, накануне дня рождения вождя революции, сотрудники РУВД Москвы захватили документацию компании, а в октябре 1994 года по решению суда финансово-инвестиционная корпорация была объявлена банкротом.
Банк "Столичный" (ныне СБС-АГРО), на счетах которого находились "ленинские" деньги, добровольно объявил о начислении процентов на них (чего не сделала ни одна другая кредитная организация). В результате этого более половины "ленинцев" получили компенсации из расчета 21 копейка на 1 рубль вклада.
Алексей Козырев был задержан полицией во Франции в сентябре 1994 года за предъявление фальшивых документов. Вмешался и Интерпол. На французскую землю загодя перекочевала и изрядная часть собранных Л.Е.Н.И.Н.ым денег. Козырев подал апелляцию на решение французских властей выдать его. И ведь выиграл! Так как вместо описания мошенничества "литовскоподданного" наши органы сообщили, что он организовал компанию и не выплачивает обещанные деньги. А это, по мнению французов, преступлением не является. Поэтому его отпустили под подписку о невыезде. После чего основатель Л.Е.Н.И.Н.а скрылся -- теперь его ищет и французская полиция.
Инвалиды Куликовской битвы обслуживаются вне очереди
Нельзя сказать, что судьбой российских вкладчиков власти не интересуются. Интерес есть. Причем самый живой.
В мае 1993 года МБРР выдал России заем на $90 миллионов для "содействия осуществлению приватизации". Из этих денег по дополнительному соглашению от 22 мая 1996 года $31 миллион предназначался для "развития коллективных форм инвестиций и защиту прав инвесторов".
Наивные вкладчики были уверены, что деньги полагаются для выплаты компенсаций. Но нет, проблема была поставлена шире.
Федеральная комиссия по ценным бумагам на полученные средства организовала новую структуру -- Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (труд служащих этой организации оплачивался, разумеется, из кредитных денег).
Нужно добавить, что разработка всех программ, профинансированных Мировым банком, велась международными экспертами. Они писали законы для российского фондового рынка (который сегодня регулярно сотрясают кризисы и спекулятивные игры) и получали заработную плату (разумеется, из того же кредитного источника).
Вообще, работа была поставлена на широкую ногу. Годовая аренда здания для Московского общественного фонда по защите вкладчиков обошлась в $400 тысяч. Его руководитель Евгений Мысловский сетует: "Если бы Мировой банк не навязал нам аренду здания в центре Москвы, а разрешил бы потратить деньги на его покупку в менее дорогостоящем месте или позволил аренду на окраине города, это обошлось бы гораздо дешевле.
На сэкономленные деньги мы могли бы столько ревизий провести! В конце концов, после окончания деятельности фонда, могли бы передать здание государству -- оно бы его продало, и вырученные деньги пошли бы в бюджет. А так -- вылетели в трубу".
Кстати, злопыхатели утверждают, что арендованное московским фондом здание принадлежит Международному институту развития правовой экономики (МИРПЭ) -- организации, в функции которой входит распределение в России кредитов Мирового банка.
Интересно также, что упомянутые международные кредиты не единственный источник существования ФОГФ. В фонд регулярно капают средства от продажи имущества прогоревших компаний (обычно 5% от суммы претензий) и 2-процентные отчисления от приватизационных сделок с государственными предприятиями (в том числе 218 миллиардов "старых" рублей от продажи пакета акций "Связьинвеста").
Управляет активами фонда выигравшая тендер компания "Тройка-Диалог". Деньги размещаются в ГКО и другие высоконадежные бумаги, а проценты направляются на выплаты. Впрочем, за все время существования фонда вкладчики, по официальной информации, получили около $2 млн. Деньги возвращали инвалидам.
Вывод из всего сказанного один. Уважаемые вкладчики, скорее вы станете инвалидами, чем получите компенсацию от государства. Но лучше будьте здоровы.
Рейтинг финансовых пирамид
Место | Компания | Учредитель | Сумма невыполненных обязательств | Состояние компании | Действия правоохранительных органов | Судьба руководителей |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | АООТ МММ | Сергей Мавроди | $10 млрд. (20 трлн. руб.) | Банкрот | Заведено уголовное дело | Живет за границей |
2 | АОЗТ РДС | Александр Саломадин, Сергей Грузин | $375 млн. (2,8 трлн. руб.) | Банкрот | Следствие закончено, дело передается в суд | Саломадин и Грузин в следственном изоляторе изучают обвинение |
3 | АОЗТ "Русская недвижимость" | Кирилл Зозуля | около $300 млн. (1,5--2 трлн. руб.) | Банкрот | Уголовное дело не возбуждено | Кирилл Зозуля на свободе |
4 | ИЧП "Властилина" | Валентина Соловьева | около $280 млн. (1,5 трлн. руб.) | Банкрот | Идет расследование | Валентина Соловьева арестована |
5 | "Хопер-Инвест" | Илья Константинов | около $200 млн. (1,5 трлн. руб.) | Арбитражный суд Элисты отказал в рассмотрении иска о банкротстве в связи с возбужденным уголовным делом в отношении руководителей | Возбуждено уголовное дело | Лия Константинова в СИЗО, Илья Константинов в Израиле |
6 | АООТ "Тибет" | Владимир Дрямов | около $250 млн. (1,5 трлн. руб.) | Дело о банкротстве в производстве | Возбуждено уголовное дело | Владимир Дрямов арестован в Греции |
7 | Банк "Чара" | Марина Францева, Владимир Рачук | около $240 млн. (около 1,5 трлн. руб.) | Банкрот | Возбуждено уголовное дело | Марина Францева в следственном изоляторе, Владимир Рачук умер |
8 | АО "Гермес-Финанс" | Владимир Теплицкий | $80 млн. (200 млрд. руб.) | Банкрот | Возбуждено уголовное дело | Владимир Теплицкий на свободе, номинальный руководитель компании Андрей Борченко выпущен под подписку о невыезде (обвиняется в хищении 200 млн. рублей с корпоративной карты) |
9 | ИЧП "Роника" | Игорь Комаров | $70 млн. (300 млрд. руб.) | Банкрот | Возбуждено уголовное дело | Местонахождение г-на Комарова неизвестно |
10 | АООТ АВВА | Борис Березовский | $50 млн. | Действует | Уголовное дело не возбуждено | Борис Березовский на свободе |
11 | АООТ "Олби-Дипломат" | Олег Бойко | около $40 млн. (200 млрд. руб.) | Банкрот | Возбуждено уголовное дело | Местонахождение руководителей неизвестно |
12 | АО Л.Е.Н.И.Н. | Алексей Козырев | $13 млн. (25 млрд. руб.) | Банкрот | Возбуждено уголовное дело | Местонахождение Козырева неизвестно |
13 | АООТ "Дока-Хлеб" | Нынешний хозяин неизвестен. Владимир Довгань продал свои акции еще до банкротства в 1995 году | $5,5 млн. (около 1 млрд. руб.) | Банкрот | О каких-либо действиях правоохранительных органов неизвестно | Владимир Довгань совместно с группой "Интеррос" раскручивает торговую марку "Довгань" |
14 | ОАО "Токур-Золото" | Петр Масловский | $4,3 млн. (16,3 млрд. руб.) | Действует | УВД проводит проверку | Руководство на свободе |
ЕЛЕНА ВОЛКОВА
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".