Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "МАЙДАНОФОБИЯ"

Ровно пять лет назад на Украине победила «оранжевая революция». Это событие немало способствовало усилению российской реакции.    Украинская «оранжевая революция» стала причиной усиления российской реакции. Именно так — реакция началась раньше, с делом ЮКОСа, когда разладился диалог власти и бизнеса и резко усилилась роль силового крыла в путинском окружении. К тому времени «повестка дня» 1990-х годов была в целом выполнена: введены суды присяжных, разрешена купля-продажа земли, ограничены прерогативы прокуратуры. Даже учредили альтернативную службу, хотя и на крайне невыгодных условиях.
   И именно тогда, в 2003-м, особую остроту приобрела проблема приоритетов: реформы или безопасность, модернизация страны или усиление властной вертикали? Раньше эти цели удавалось совмещать. Более того, именно повышение дееспособности власти позволило осуществить реформы, казавшиеся прежде практически невыполнимыми. Однако в 2003-м на первый план вышло желание обеспечить контроль над политической ситуацией, исключить какие-либо случайности на выборах не только 2004-го, но и 2008 годов, чтобы на них не появилась непредсказуемая сильная фигура с мощным финансовым ресурсом (Ходорковский или, скорее, его протеже). В результате началось закручивание гаек, были ликвидированы выборы по одномандатным округам, отменили и прямые губернаторские выборы.
   Так что к моменту «оранжевой революции» тренд определился. Но события на украинском Майдане придали российской реакции некоторые новые особенности, а именно: одним из объектов жестких ограничительных мер стали некоммерческие организации, в первую очередь — получавшие гранты из-за рубежа. Неподконтрольные общественники стали восприниматься властями как противники, потенциальные «оранжисты». Локальная организация «Идущие вместе» была преобразована в масштабный проект «Наши», который должен был «занять площадь» в случае появления российских подражателей «оранжевым». Минимальная численность партий была повышена в пять раз, и только сейчас начала медленно снижаться — в результате за последние годы не было создано ни одной новой партии, исключая патронируемые Кремлем объединительные проекты, из которых выхолащивались любые признаки оппозиционности. Количество партий сократилось до семи, а другим организациям запретили участвовать в выборах, чтобы свести элемент неожиданности не просто к минимуму, а к нулю. Немногочисленные «марши несогласных» жестко разгонялись, что должно было напугать тех интеллигентов, которые хотели бы «выйти на площадь», но вовсе не жаждали встретиться там с омоновскими дубинками. Телевидение было заполнено ура-патриотической и антизападной риторикой.
   Все эти превентивные меры, казалось, привели к желаемому результату: российский Майдан не состоялся. Но мог ли он состояться в ситуации, когда нарождающийся отечественный средний класс жаждал стабильности и не собирался в Европу, в отличие от сербского и украинского? Вопрос риторический. У интеллигенции уже был свой «карнавал» — в 1991-м — и потребности в новом она не ощущала. Были мобилизованы мощные ресурсы, но противник, достойный собранной рати, не появился. Зато приоритет безопасности способствовал размежеванию власти не только с идеологическими либералами, но и с куда более широкими модернизаторскими слоями — тем самым средним классом, который не пошел протестовать, а просто отошел в сторону, молчаливо отказав в содействии не только оппозиции, но и власти, перестав смотреть официальные каналы телевидения и окончательно отстранившись от участия в выборах.
   Теперь президент Медведев стремится расшевелить эту часть общества, общаясь с ней через Интернет и выдвинув лозунг о модернизации. Однако преодолеть брезгливое разочарование и циничный скепсис потенциальных субъектов модернизации ему будет очень сложно. И причиной этому стала не только системная коррупция вкупе со всеобщей безответственностью, но и реакция власти на украинский Майдан — пиррова победа, усилившая диссонанс между властью и обществом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK