Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Мебель «от кутюр»"

С 10 по 15 апреля в Милане прошла одна из самых грандиозных мебельных выставок в мире Salone Internazionale del Mobile.Начиная с 1961 года, когда состоялся первый салон, и до сегодняшнего дня здесь никогда не было пустующих павильонов. В этом году выставка развернулась на 20 тыс. кв. м выставочного комплекса Fiera Milano, экспоненты расположились в 26 трехэтажных павильонах, соединенных между собой галереями и переходами. Из года в год в одних и тех же павильонах соседствуют одни и те же участники, очень неохотно уступающие метры выставочной площади новичкам. Несмотря на огромное число иностранных дизайн-студий и производителей, среди участников здесь все равно преобладают итальянцы. Организовав один из наиболее успешных мебельных салонов, они стали законодателями мебельной моды, и с этим уже давно никто не спорит.
Гуляя по павильонам, можно получить полное представление о тенденциях мирового дизайна интерьеров. Salone-2002 убеждает: натуральные материалы снова на вершине моды. Кожа и мех, дерево и драгоценные металлы вдохновили известные мебельные дома, такие как, например, Wittmann и Leolux, на создание удивительно роскошных коллекций.
Невозможно пройти мимо экспозиций, представляющих ультрамодные течения в мебельной индустрии. В Милане представлен штучный товар от знаменитых дизайнеров со всего мира. Не пройдет и месяца — и применимые к поточному производству идеи позаимствуют для массовой моды серийные мебельные фабрики.
Что будет модно в ближайшие два года, они знают уже сейчас: KARTELL, например, творит исключительно из пластика самых немыслимых фактур и оттенков. Легкость мебели обманчива — она необыкновенно прочна. Говорят, здесь не обошлось без космических технологий. В&В ITALIA представляет не мебель, а чудо технической мысли: бесшумные диваны и шкафы с дверцами, открывающимися в самых неожиданных направлениях, четкие лаконичные линии без излишеств — настоящая дорогая простота. Всюду царство высоких технологий: кристаллические пластики и легкие сплавы, нестареющие ткани и неломающиеся механизмы. На грани реального и абсурдного, то, что называют интерьерным курьезом: табуреты в виде клыков от OX и бескорпусной диван формы свернувшегося удава от Edra.
Росарио Мессина, президент оргкомитета выставки, считает, что особого интереса заслуживает выставка офисной мебели Eimu и кухонной Eurocucina. Последняя представлена наиболее полно. В этом нет ничего удивительного: траты среднестатистической семьи на кухонную мебель превышают расходы на всю остальную домашнюю мебель.
Все модные тенденции пришли и на кухню. На Eurocucina среди великих появилась фирма, которая, возможно, заставит мировую общественность по-другому посмотреть на российских производителей. Впервые на Миланском салоне в качестве полноправного участника присутствовала российская кухонная фабрика Elt, представившая две последние модели — Theo и Beta. Над их созданием работали известные итальянские дизайнеры Гордон Гулиамер и Руди Ван Ведель (арт-бюро R+W). Мэтров привлекла идея создать мебель русско-итальянского дизайна.
Сегодня Elt — самая мощная кухонная компания в России, имеющая три фабрики и развлетвленную дилерскую сеть по всей стране. В ассортименте Elt 14 моделей кухонь. Руководители фирмы не относятся к участию в престижной Миланской выставке как к вершине своего развития. В ближайшие годы намечено налаживание экспорта с Китаем, Индией, ОАЭ, Казахстаном и другими странами СНГ. Кто знает, может, через пару лет Elt станет всемирно известным законодателем мебельной моды.

ИРИНА ИСМАИЛОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK