Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Мечта, Олимпиада, Нью-Йорк"

Он страстно мечтает о летней Олимпиаде 2012 года в Нью-Йорке. И многое делает для этого.Дэн Докторофф (Dan Doctoroff) не производит впечатления «тяжеловеса», способного добиться того, чтобы летняя Олимпиада состоялась в Нью-Йорке. Пока этот бывший инвестиционный банкир средних лет будет перелезать через низенький барьерчик, можно спокойно сходить выпить кофе и вернуться. Он мало знает о толкании ядра и не похож на человека, чье сердце заходится на соревнованиях по синхронному плаванию. Он даже родом не из Нью-Йорка. Он из Мичигана.
Докторофф стал мотором кампании за проведение самого сложного спортивного мероприятия в мире в самом сложном городе Америки по одной простой причине: он мыслит не масштабно, а грандиозно. «Дэн склонен браться за то, на что может не хватить и целой жизни, — отзывается о нем его друг и бывший деловой партнер Энди Натансон (Andy Nathanson). — Я бы назвал его мечтателем с даром убеждения».
Пока мечты не простираются дальше Олимпиады, и Докторофф все ближе к их реализации. 3 ноября НОК США будет выбирать, какой город включить в список городов-кандидатов от США: Нью-Йорк или Сан-Франциско. В 2005 году окончательный выбор сделает МОК (см. таблицу).
Послушать лоббистов Западного побережья, так победа не может не достаться Городу на Заливе (неформальное название Сан-Франциско. — Профиль). Там и погода лучше, говорят они, да и МОК при новом президенте, Жаке Рогге (Jacques Rogge), более благосклонно относится к тем городам, где максимально используются существующие спортивные сооружения; в Сан-Франциско уже есть примерно 80% того, что нужно для Олимпиады, а в Нью-Йорке — 60%.
Еще один довод в пользу Сан-Франциско — общая атмосфера положительного отношения к спорту. Нигде больше, если не считать юг Калифорнии, не живет столько кандидатов в олимпийцы, как на севере Калифорнии. И никогда ранее ни один город-кандидат не поддерживало столько бывших олимпийцев, включая чемпионок Пегги Флеминг (Peggy Fleming) и Керри Струг (Kerri Strug). Даже председатель местного оргкомитета Энни Уорнер Криббс (Anne Warner Cribbs) завоевала золотую медаль по плаванию на римской Олимпиаде 1960 года, когда ей было 15 лет.
Однако не меньше аргументов и в пользу Нью-Йорка. «Будь у меня много денег, я бы все поставил на победу Нью-Йорка. Дело практически решенное», — говорит Роберт Барни (Robert K. Barney), соавтор книги Selling the Five Rings: The International Olympic Committee and the Rise of Olympic Commercialism (о коммерциализации Олимпийских игр. — Профиль).
Об этом не говорят, но после 11 сентября на стороне Нью-Йорка — всеобщее сочувствие. Трагедия заставила многих увидеть истинный характер города, говорит Докторофф. «Весь мир воспринимает нас теперь по-другому, видя настоящее лицо Нью-Йорка, основные черты которого — храбрость, стойкость и патриотизм». А какой другой город, спрашивает Докторофф, являет собой олицетворение олимпийского духа в большей степени, нежели Нью-Йорк? «Нью-Йорк больше, чем какой-либо другой город, подходит для тех, кто умеет мечтать», — говорит он.
По иронии судьбы, большая мечта Дэна об Олимпиаде в Нью-Йорке родилась восемь лет назад в Нью-Джерси, когда Докторофф и его друг Натансон смотрели матч чемпионата мира по футболу между Италией и Болгарией. Докторофф был тогда потрясен накалом национальных чувств болельщиков. Теперь, если Нью-Йорк впервые в истории станет столицей Олимпиады (да даже если и не станет), то это самым решительным образом повлияет на жизнь 44-летнего миллионера Доктороффа. Начав активно бороться за это, он перевернул свою жизнь и оказался в центре всеобщего внимания.
В декабре мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) назначил его своим замом по экономическому развитию и восстановительным работам. Работа у Доктороффа тяжелая (13-часовой рабочий день — норма), а зарплата хуже не бывает (доллар в год). Однако, как доверенный помощник мэра, Докторофф стал серьезной фигурой на политической арене Нью-Йорка. Отсюда предположения: не станет ли гражданин Докторофф в один прекрасный день кандидатом на пост мэра? «Меня бы это совсем не удивило», — говорит один из помощников.
Из-за таких разговоров Докторофф заметно нервничает. Отвечая на вопрос, есть ли у него намерения бороться за кресло мэра, он говорит: «Никаких. Я сосредоточен на более близких целях». Ясно, что на первом месте в их списке — летняя Олимпиада 2012 года. Безупречное планирование кампании и неутомимая работа принесли неплохие результаты; Нью-Йорк добился большего, чем Цинциннати, Даллас, Хьюстон, Лос-Анджелес, Тампа и Вашингтон — ни один из них не рассматривается более НОК США.
Но даже в случае победы Нью-Йорка самое трудное будет впереди. Соперниками города станут Париж и Торонто. Оба города недавно уже рассматривались как кандидаты на роль столицы летней Олимпиады, что теперь увеличивает их шансы.
Впрочем, пока Докторофф проявил себя как человек, который знает, что надо делать. Ошеломляющие олимпийские планы созданной им некоммерческой группы NYC2012 с самого начала рассеивали сомнения и доказывали, что Олимпиада в Нью-Йорке не станет «черной дырой», которая поглотит материально-технические и финансовые ресурсы. Например, отчасти и Доктороффу принадлежит заслуга разработки рациональной транспортной схемы, предусматривающей доставку спортсменов с места на место скоростными паромами.
У Доктороффа есть ответ и на вопрос, где взять деньги на Олимпиаду, которая, вероятно, окажется самой дорогостоящей за всю историю игр. По оценкам NYC2012, Игры в Нью-Йорке обойдутся в $3,3 млрд. На покрытие этой суммы вполне хватит средств от продажи телевизионных прав, спонсорства и продажи билетов. Сюда не включены затраты на строительство и реконструкцию ($5 млрд.), которые лягут в основном на плечи частных инвесторов, отмечает Докторофф. Два крупнейших таких проекта — грандиозная олимпийская деревня на 4400 квартир, которые после 3 недель соревнований будут превращены в элитное жилье, и масштабная переделка манхэттенского Уэст-сайда, включая Олимпийский стадион.
Переделка Уэст-сайда вызывает неоднозначную реакцию. По плану NYC2012, стадион на 86 000 мест превратится в единый комплекс с конгресс-центром Javits и станет базой для команды New York Jets. «Основные расходы оплатят хозяева Jets, — говорит Докторофф, — за исключением стоимости выдвижной крыши для конгрессов».
Не все обитатели Уэст-сайда в восторге от всего этого. Они опасаются, что стадион нарушит единую структуру этого района относительно недорогого жилья, доступных кафе и ресторанов и небольших компаний.
Докторофф говорит, что понимает эти опасения. Но тут же, едва набрав воздуха в легкие, ратует за обновление города. «Это же Нью-Йорк. Разумеется, кто-нибудь обязательно скажет, что ваша идея никуда не годится», — говорит он. Докторофф ищет утешения в мудрости бывшего мэра Нью-Йорка, Руди Джулиани (Rudy Giuliani), одного из первых и самых активных сторонников NYC2012. «Вы никогда раньше не были публичной фигурой, — пересказывает Докторофф слова Джулиани. — Поймите, вас будут критиковать, даже если вы станете раздавать 100-долларовые купюры на Таймс-сквер».
Неплохой совет человеку, мало сталкивавшемуся с грубостью и коварством общественной сферы. Докторофф посещал обычную государственную школу, потом были Harvard и юридический факультет University of Chicago. Когда его будущую супругу Алису (Alisa) в 1983 году пригласили на работу в Нью-Йорк, он последовал за ней с большой неохотой. «Нью-Йорк показался мне большим, недружелюбным [и], если честно, пугающим», — признается он.
Однако то время кажется уже таким далеким. Сейчас Докторофф не может вообразить себе жизнь ни в каком ином месте. Или представить, что олимпийский огонь 2012 года будет зажжен не на Олимпийском стадионе его города. «Очевидно, я оптимист», — говорит он. И все же, скорее бы наступило 3 ноября.

Марк Хаймэн (Mark Hyman) в Нью-Йорке. — Business Week.

Шорт-лист городов-кандидатов, летняя Олимпиада 2012 года
Даже если НОК США примет решение в пользу Нью-Йорка, а не Сан-Франциско, городу все равно предстоит столкнуться с серьезными соперниками.

ГородПлюсы и минусы
ПарижПреимущество состоит в том, что город уже рассматривался как потенциальная столица Олимпиады (2008 г.), но предпочтение было отдано Пекину. Члены МОК вполне уверены, что в Париже есть и инфраструктура, и транспорт, и место для успешного проведения Олимпиады.
ТоронтоТакже входит в число фаворитов МОК. Город мирового уровня, отвечающий всем необходимым требованиям. Многое может зависеть от того, будет ли выбран столицей зимней Олимпиады 2010 года Ванкувер. Никоим образом Канада не может заполучить и те, и другие Игры.
Рио-де-ЖанейроЕсли будет принято решение о проведении Олимпиады в Рио, это будет первая Олимпиада в Латинской Америке. В 2007 году в Рио пройдут Панамериканские игры, так что у МОК будет возможность оценить готовность города к Олимпиаде.

Другие возможные кандидаты: Рим, Мадрид.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK