Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Медиаконвергенция"

«Шпигель»-онлайн является одним из важнейших средств массовой информации Германии в Интернете. «Шпон» (Spon) — таково название веб-издания — совмещает в себе качество журналистики «Шпигеля» и оперативность Интернета. Здесь можно не только узнать самые свежие новости, но и прочитать на дискуссионных форумах разнообразные мнения по поводу актуальных событий и самому поучаствовать в спорах. Во время последнего посещения «Шпона» мой взгляд остановился на одном пышном декольте. Вообще-то в путешествиях по Cети такое со мной случается нередко и не заслуживало бы особого упоминания, если бы это не было особое декольте. На щедро выставленной напоказ груди сияют золотые цепи, на которых висят кулон в форме собора Василия Блаженного, спортивный автомобиль и украшенная брильянтами надпись MOSKAU. Под заголовком «Алчность и величие метрополии миллиардеров» журнал посвящает главную тему своего номера русской столице.
К сожалению, сама статья для бесплатного просмотра в тот момент была недоступна, однако ссылка на форум уже приглашала читателей к дискуссии. Обсуждение открыл администратор форума вопросом, может ли Москва конкурировать с такими метрополиями, как Нью-Йорк. Первый же участник по прозвищу Янускопф решительно отвечает: «Я считаю Россию, и Москву в том числе, скучной и непривлекательной. Самым интересным городом по-прежнему остается Санкт-Петербург, русское «окно в Европу». В Москве же царит затхлый «русский дух». За этим мнением следуют другие антирусские выпады участников дискуссии, время от времени прерываемые контратаками, вероятно, русских читателей «Шпона».
Возражения, однако, содержат больше эмоций, чем аргументов. Немецких «русоскептиков» не убедишь безумными речами вроде следующей: «Но что же такое демократия — вседозволенность, гомосексуализм, педофилия?»
Высказывания нескольких участников форума все же содержат нечто большее, чем просто клише, — например, собственный опыт и впечатления: «За последние годы я много раз был в Москве. Это цветущая мировая метрополия с оживленной культурной жизнью, но и со множеством проблем: коррупция, хаос на улицах и в деловом мире, большое количество бедных», — пишет один из авторов. «Там есть, на что посмотреть: музеи и театры мирового уровня, древние церкви... и, безусловно, намного больше гостеприимства, чем в Лондоне или Париже... Москва прекрасна и уродлива одновременно — но и в этом есть свое очарование...» С этим сложно не согласиться.
После того как самые активные русофобы дают волю своему гневу, в дискуссию вступают другие участники, пытающиеся противостоять их словесным извержениям. Однако Янускопф не сдается. Сначала он называет Россию «прибежищем фашистов и расистов», потом нелестно припечатывает «реакционную» Русскую православную церковь, а дальше в ход идут Чечня, Литвиненко, Грузия и тому подобное... Не успевает форумная общественность разоблачить одно безумное обвинение, как незамедлительно появляется следующее. В промежутках же Янускопф бомбардирует своих оппонентов приватными сообщениями («Эй, русский дурачок, возвращайся в Россию!» — цитирует его письмо один из адресатов). Давние участники форума подтвердили мне, что этот пользователь распространяет свои бредни под различными псевдонимами, повсюду выступая с антирусскими проповедями. Многие полагают, что он выполняет чье-то задание.
Конечно, Уленшпигель не мог не вмешаться. «А знаете ли вы, что русским совершенно наплевать на горячие эскапады немецких «поучателей» на темы якобы затхлого русского духа, русской скуки и полицейского государства? — спрашиваю я язвительно. — Знаете ли вы, что в России понятия «немец» и «зануда» — почти синонимы? Как вы думаете, дорогие немецкие всезнайки, почему ни один иностранный журнал никогда не сопроводит статью о Германии картинкой с соблазнительным декольте?.. Художник, скорее, выберет для иллюстрации невзрачного бюрократа или бюргера с пивным брюшком и в тирольской шляпе...»
Но бог с ним, с тщеславным самоцитированием. За истекшую с начала дискуссии неделю можно заметить, что русоненавистники хотя и активны, однако находятся в меньшинстве. По крайней мере, на форуме «Шпигеля».
P.S.: Тем временем дискуссия продолжается, все больше и больше отклоняясь от первоначальной темы. Пытаясь обосновать свои ненавистнические тирады, Янускопф уже призывает в свидетели Антона Чехова. Последнему якобы «Россия и ее политическое устройство устроили собачью жизнь», на основании чего наш безумец утверждает, что «в критике России с ним солидарны великие русские умы».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021