27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Медведева услуга"

Архивная публикация 2000 года: "Медведева услуга"

Дмитрий Медведев -- первый замруководителя президентской администрации, занявший к тому же кресло председателя совета директоров "Газпрома" -- человек, безусловно, близкий и абсолютно надежный для президента Путина. Более того, в Кремле говорят, что именно ему скоро суждено занять место главы администрации Александра Волошина.Трудно быть крокодилом

Бывший первый заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов, провозгласивший после думских выборов свершившуюся мирную революцию, вынужден был с приходом Владимира Путина в президенты мирно подать в отставку -- забыл, видно, что революция пожирает своих детей. А вот незаметно появившийся на Старой площади тихий питерский юрист Дмитрий Медведев не просто получил портфель первого зама главы администрации Александра Волошина, но даже обошел своего шефа на повороте, урвав у последнего место председателя совета директоров ОАО "Газпром".
Вместе с Дмитрием Козаком Медведев консультировал Путина и его замов по юридическим вопросам. Впрочем, говорят, что Медведев знаком с Путиным еще со времен работы в университете. И якобы был одним из тех сознательных студентов, которые сотрудничали с Комитетом госбезопасности. В этом нет ничего удивительного, поскольку большинство питерских чекистов окончили юрфак ЛГУ.
Столь быстрое вхождение в федеральную власть молодого питерца породило немало толков. А тут еще "скоропостижное" назначение в совет директоров российского газового монополиста. Одни обитатели Кремля, близкие к Александру Волошину, считают, что самому главе администрации, вопреки досужим домыслам, не очень-то и хотелось быть государевым оком в газовом хозяйстве. Мол, он и так уже состоит председателем совета директоров энергомонополиста -- РАО "ЕЭС России". К тому же, говорят волошинские, Медведев, как человек малосведущий в подковерных бизнес-интригах, быстро обломается: в силу питерской деликатности он не сумеет быть в "Газпроме" крокодилом, подвешивающим на крючки нужных людей для контроля над финансовыми потоками, потому, мол, главную роль там будут, как и прежде, играть искушенные газпромовские менеджеры.
Другие люди в Кремле, ориентирующиеся на президентскую команду, видят в возвышении Медведева первую серьезную кадровую победу Владимира Путина и связывают новое назначение путинского выдвиженца с желанием внедрить в мощнейшую монополию по-настоящему своего человека -- дескать, главное ввязаться в драку, а там видно будет. Ведь "Газпром" -- давно лакомый кусок для кремлевской власти, да и не только для нее.
Газовая атака

Слухи о смене руководства "Газпрома" неизменно предшествовали каждому годовому акционерному собранию холдинга -- и в большинстве своем опровергались сразу же после собрания. Рем Вяхирев оставался председателем правления, совет директоров контролировался "газпромовскими", люди Бориса Березовского, давно пускающего слюну на "Газпром", не проникали в высшие руководящие органы холдинга. Что же касается отношений "Газпрома" с государством, то в общем и целом в управлении "Газпромом" между его менеджментом и правительством сохранялось status quo.
Однако собрание этого года, проводившееся при новом президенте и существенно измененных составах президентской администрации и правительства, сравнивать с акционерным волеизъявлением прошлых лет никак нельзя. Многие кадровые коллизии, которые раньше оставляли бы место для интерпретаций, в этот раз еще до собрания были решены, что называется, однозначно.
Так, например, ни у кого не вызывала сомнения отставка с поста председателя совета директоров отца-основателя "Газпрома" Виктора Черномырдина, поскольку для новой президентской команды бывший премьер и ветеран кремлевских баталий просто морально устарел. Кстати, отлично понимая это, Черномырдин еще загодя заявил о неизбежности своего смещения. Его место и занял замруководителя президентской администрации Дмитрий Медведев.
Как свидетельствуют опытные сырьевики, этот человек вряд ли что-нибудь понимает в газовой отрасли. Однако в глазах менеджмента "Газпрома" и собственно президента Путина ему есть чем компенсировать свое "умилительное невежество": Медведев представляет в холдинге президентскую администрацию не от Волошина--Абрамовича--Березовского, а со стороны команды Путина, с чьей экспансией в "Газпроме" худо-бедно готовы мириться.
Всего в совете директоров "Газпрома" государство получило 5 из 11 мест -- столько же, сколько и в прошлом году. Прежде этого правительству было недостаточно, чтобы шантажировать Вяхирева отставкой, откажи он властям в газпромовской денежной подпитке: ведь остальные 6 из 11 голосов в совете директоров принадлежали представителям "Газпрома". Теперь же "Газпром" получил в новом совете директоров только четыре места, ибо два голоса у него забрали представители независимых акционеров. Мелкие, или миноритарные, иностранные вкладчики холдинга, среди которых инвестиционные фонды Salomon, Hermitage, "Белое озеро", ранее отдававшие свои голоса в пользу менеджмента "Газпрома", на этот раз предпочли представителя мелких собственников Бориса Федорова. В результате последний получил рекордное количество голосов -- 9,85% от числа голосовавших.
Как заявил Рем Вяхирев, эпопея с вхождением Федорова в совет директоров холдинга длилась три года и ныне закончилась победой Федорова лишь потому, что в этом году "Газпром" не стал переманивать (или попросту не смог этого сделать) иностранцев на свою сторону.
Еще один независимый кандидат, занявший место в совете директоров,-- член правления немецкого газового концерна Ruhrgas Бурхард Бергман. При этом своим прохождением в совет директоров "Газпрома" немец обязан не только своему концерну, владеющему 4% акций нашего холдинга, но еще и "земляку" -- Deutshe Bank, которому принадлежит 0,5% акций, и даже самому "Газпрому". Видимо, не сумев договориться с другими иностранными акционерами, менеджеры российского газового гиганта решили заручиться безоговорочной поддержкой влиятельнейшего немецкого концерна и отдали часть голосов его кандидату.
Даже если допустить, что Бергман будет отстаивать в совете директоров интересы "Газпрома", менеджмент холдинга все равно остается в меньшинстве, поскольку Борис Федоров, случись концерну поспорить с Кремлем, займет сторону последнего, обеспечив властям, таким образом, большинство.
Между тем после провального для газпромовцев акционерного собрания Рем Вяхирев был бодр, что можно объяснить, по большому счету, лишь одной причиной. Контракт, по которому Вяхирев руководит "Газпромом", заканчивается в мае следующего года. Судя по всему, государство пообещало не трогать главу холдинга до этого срока без такого повода, который он и сам не собирается государству давать.
Следить, доглядывать и заглядывать

Что касается давнего соратника Вяхирева, отца-основателя "Газпрома" Виктора Черномырдина, то бывший всесильный премьер никак не хотел освобождать кресло председателя совета директоров и вынужден был дать утечку информации о своей отставке только после того, как узнал, что его даже не включили в список претендентов. Говорят, Черномырдин ходил бить челом к самому Путину, но это не помогло. Теперь депутату Думы Черномырдину можно спокойно заняться думскими делами, до которых он в бытность свою главой правительства был не большим охотником, а если и вынужден был изредка посещать народных избранников, то визиты его заканчивались обещаниями типа "собрать все предложения депутатов в одно место".
Преемник Черномырдина в газпромовском совете директоров Дмитрий Медведев не столь плотно встроен в дела холдинга и покуда готов занять роль наблюдателя -- а там видно будет. Кстати, об умении Медведева завоевывать влияние говорит то, что всего за несколько месяцев он сумел потеснить в кремлевской администрации своего земляка-питерца Игоря Сечина, забрав у него в свое ведение график работы президента -- а у кого президентский график, у того не только самоличный доступ к президенту, но и регулировка подхода к нему иных желающих.
При этом Медведев смог сохранить ровные отношения со всеми своими коллегами, в отличие от двух других заместителей Волошина, выходцев из города на Неве Дмитрия Козака и упомянутого Сечина, которые если и не враждуют, то, во всяком случае, в симпатиях друг к другу замечены не были.
Между тем, по мнению депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, Медведев задержится в "Газпроме" ненадолго: с уходом Вяхирева он уступит место в руководстве газового концерна фигуре более значимой: "Медведев не хозяйственник, чтобы надолго и всерьез внедрять его в структуру "Газпрома". Да, как государево око он будет следить, доглядывать и заглядывать, но ведь там надо не только следить, но и обсуждать финансовые и экономические проблемы".
Так или иначе, никто сейчас не может знать, на какие высоты взлетит Дмитрий Медведев. По крайней мере, кресло первого волошинского зама, совмещенное с председательством в совете директоров "Газпрома",-- пожалуй, самая высокая позиция из тех, что президенту удалось заполнить своими людьми. По словам собеседника "Профиля" из Белого дома, ранее Владимир Путин хотел посадить Медведева для догляда в правительство руководителем аппарата, но Михаил Касьянов сумел отбиться, назначив своего человека Игоря Шувалова.
Как бы то ни было, никто из опрошенных "Профилем" аппаратчиков не сомневается: Дмитрий Медведев -- человек, безусловно, близкий и абсолютно надежный для президента. Более того, в Кремле подтверждают сказанное Путиным в его книге-интервью: именно Медведеву суждено скоро сменить Александра Волошина во главе президентской администрации.

Дмитрий Медведев -- первый замруководителя президентской администрации, занявший к тому же кресло председателя совета директоров "Газпрома" -- человек, безусловно, близкий и абсолютно надежный для президента Путина. Более того, в Кремле говорят, что именно ему скоро суждено занять место главы администрации Александра Волошина.Трудно быть крокодилом


Бывший первый заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов, провозгласивший после думских выборов свершившуюся мирную революцию, вынужден был с приходом Владимира Путина в президенты мирно подать в отставку -- забыл, видно, что революция пожирает своих детей. А вот незаметно появившийся на Старой площади тихий питерский юрист Дмитрий Медведев не просто получил портфель первого зама главы администрации Александра Волошина, но даже обошел своего шефа на повороте, урвав у последнего место председателя совета директоров ОАО "Газпром".

Вместе с Дмитрием Козаком Медведев консультировал Путина и его замов по юридическим вопросам. Впрочем, говорят, что Медведев знаком с Путиным еще со времен работы в университете. И якобы был одним из тех сознательных студентов, которые сотрудничали с Комитетом госбезопасности. В этом нет ничего удивительного, поскольку большинство питерских чекистов окончили юрфак ЛГУ.

Столь быстрое вхождение в федеральную власть молодого питерца породило немало толков. А тут еще "скоропостижное" назначение в совет директоров российского газового монополиста. Одни обитатели Кремля, близкие к Александру Волошину, считают, что самому главе администрации, вопреки досужим домыслам, не очень-то и хотелось быть государевым оком в газовом хозяйстве. Мол, он и так уже состоит председателем совета директоров энергомонополиста -- РАО "ЕЭС России". К тому же, говорят волошинские, Медведев, как человек малосведущий в подковерных бизнес-интригах, быстро обломается: в силу питерской деликатности он не сумеет быть в "Газпроме" крокодилом, подвешивающим на крючки нужных людей для контроля над финансовыми потоками, потому, мол, главную роль там будут, как и прежде, играть искушенные газпромовские менеджеры.

Другие люди в Кремле, ориентирующиеся на президентскую команду, видят в возвышении Медведева первую серьезную кадровую победу Владимира Путина и связывают новое назначение путинского выдвиженца с желанием внедрить в мощнейшую монополию по-настоящему своего человека -- дескать, главное ввязаться в драку, а там видно будет. Ведь "Газпром" -- давно лакомый кусок для кремлевской власти, да и не только для нее.

Газовая атака


Слухи о смене руководства "Газпрома" неизменно предшествовали каждому годовому акционерному собранию холдинга -- и в большинстве своем опровергались сразу же после собрания. Рем Вяхирев оставался председателем правления, совет директоров контролировался "газпромовскими", люди Бориса Березовского, давно пускающего слюну на "Газпром", не проникали в высшие руководящие органы холдинга. Что же касается отношений "Газпрома" с государством, то в общем и целом в управлении "Газпромом" между его менеджментом и правительством сохранялось status quo.

Однако собрание этого года, проводившееся при новом президенте и существенно измененных составах президентской администрации и правительства, сравнивать с акционерным волеизъявлением прошлых лет никак нельзя. Многие кадровые коллизии, которые раньше оставляли бы место для интерпретаций, в этот раз еще до собрания были решены, что называется, однозначно.

Так, например, ни у кого не вызывала сомнения отставка с поста председателя совета директоров отца-основателя "Газпрома" Виктора Черномырдина, поскольку для новой президентской команды бывший премьер и ветеран кремлевских баталий просто морально устарел. Кстати, отлично понимая это, Черномырдин еще загодя заявил о неизбежности своего смещения. Его место и занял замруководителя президентской администрации Дмитрий Медведев.

Как свидетельствуют опытные сырьевики, этот человек вряд ли что-нибудь понимает в газовой отрасли. Однако в глазах менеджмента "Газпрома" и собственно президента Путина ему есть чем компенсировать свое "умилительное невежество": Медведев представляет в холдинге президентскую администрацию не от Волошина--Абрамовича--Березовского, а со стороны команды Путина, с чьей экспансией в "Газпроме" худо-бедно готовы мириться.

Всего в совете директоров "Газпрома" государство получило 5 из 11 мест -- столько же, сколько и в прошлом году. Прежде этого правительству было недостаточно, чтобы шантажировать Вяхирева отставкой, откажи он властям в газпромовской денежной подпитке: ведь остальные 6 из 11 голосов в совете директоров принадлежали представителям "Газпрома". Теперь же "Газпром" получил в новом совете директоров только четыре места, ибо два голоса у него забрали представители независимых акционеров. Мелкие, или миноритарные, иностранные вкладчики холдинга, среди которых инвестиционные фонды Salomon, Hermitage, "Белое озеро", ранее отдававшие свои голоса в пользу менеджмента "Газпрома", на этот раз предпочли представителя мелких собственников Бориса Федорова. В результате последний получил рекордное количество голосов -- 9,85% от числа голосовавших.

Как заявил Рем Вяхирев, эпопея с вхождением Федорова в совет директоров холдинга длилась три года и ныне закончилась победой Федорова лишь потому, что в этом году "Газпром" не стал переманивать (или попросту не смог этого сделать) иностранцев на свою сторону.

Еще один независимый кандидат, занявший место в совете директоров,-- член правления немецкого газового концерна Ruhrgas Бурхард Бергман. При этом своим прохождением в совет директоров "Газпрома" немец обязан не только своему концерну, владеющему 4% акций нашего холдинга, но еще и "земляку" -- Deutshe Bank, которому принадлежит 0,5% акций, и даже самому "Газпрому". Видимо, не сумев договориться с другими иностранными акционерами, менеджеры российского газового гиганта решили заручиться безоговорочной поддержкой влиятельнейшего немецкого концерна и отдали часть голосов его кандидату.

Даже если допустить, что Бергман будет отстаивать в совете директоров интересы "Газпрома", менеджмент холдинга все равно остается в меньшинстве, поскольку Борис Федоров, случись концерну поспорить с Кремлем, займет сторону последнего, обеспечив властям, таким образом, большинство.

Между тем после провального для газпромовцев акционерного собрания Рем Вяхирев был бодр, что можно объяснить, по большому счету, лишь одной причиной. Контракт, по которому Вяхирев руководит "Газпромом", заканчивается в мае следующего года. Судя по всему, государство пообещало не трогать главу холдинга до этого срока без такого повода, который он и сам не собирается государству давать.

Следить, доглядывать и заглядывать


Что касается давнего соратника Вяхирева, отца-основателя "Газпрома" Виктора Черномырдина, то бывший всесильный премьер никак не хотел освобождать кресло председателя совета директоров и вынужден был дать утечку информации о своей отставке только после того, как узнал, что его даже не включили в список претендентов. Говорят, Черномырдин ходил бить челом к самому Путину, но это не помогло. Теперь депутату Думы Черномырдину можно спокойно заняться думскими делами, до которых он в бытность свою главой правительства был не большим охотником, а если и вынужден был изредка посещать народных избранников, то визиты его заканчивались обещаниями типа "собрать все предложения депутатов в одно место".

Преемник Черномырдина в газпромовском совете директоров Дмитрий Медведев не столь плотно встроен в дела холдинга и покуда готов занять роль наблюдателя -- а там видно будет. Кстати, об умении Медведева завоевывать влияние говорит то, что всего за несколько месяцев он сумел потеснить в кремлевской администрации своего земляка-питерца Игоря Сечина, забрав у него в свое ведение график работы президента -- а у кого президентский график, у того не только самоличный доступ к президенту, но и регулировка подхода к нему иных желающих.

При этом Медведев смог сохранить ровные отношения со всеми своими коллегами, в отличие от двух других заместителей Волошина, выходцев из города на Неве Дмитрия Козака и упомянутого Сечина, которые если и не враждуют, то, во всяком случае, в симпатиях друг к другу замечены не были.

Между тем, по мнению депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, Медведев задержится в "Газпроме" ненадолго: с уходом Вяхирева он уступит место в руководстве газового концерна фигуре более значимой: "Медведев не хозяйственник, чтобы надолго и всерьез внедрять его в структуру "Газпрома". Да, как государево око он будет следить, доглядывать и заглядывать, но ведь там надо не только следить, но и обсуждать финансовые и экономические проблемы".

Так или иначе, никто сейчас не может знать, на какие высоты взлетит Дмитрий Медведев. По крайней мере, кресло первого волошинского зама, совмещенное с председательством в совете директоров "Газпрома",-- пожалуй, самая высокая позиция из тех, что президенту удалось заполнить своими людьми. По словам собеседника "Профиля" из Белого дома, ранее Владимир Путин хотел посадить Медведева для догляда в правительство руководителем аппарата, но Михаил Касьянов сумел отбиться, назначив своего человека Игоря Шувалова.

Как бы то ни было, никто из опрошенных "Профилем" аппаратчиков не сомневается: Дмитрий Медведев -- человек, безусловно, близкий и абсолютно надежный для президента. Более того, в Кремле подтверждают сказанное Путиным в его книге-интервью: именно Медведеву суждено скоро сменить Александра Волошина во главе президентской администрации.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, МИХАИЛ СИДОРОВ, КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».