Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Меланхолия Уленшпигеля"

По понедельникам, когда я завтракаю, листая свежий «Шпигель», мне нередко становится грустно. «Быть Уленшпигелем теперь совсем не так просто, как в былые времена», — думаю я.Мой великий предшественник, всемирно известный Тиль, был вольным художником и сам мог решать, кого и когда высмеивать. Жадных торговцев, лицемерных святош или кайзера Священной Римской империи германской нации собственной персоной. Я же работаю по контракту, который меня ограничивает. Эти границы определяются вовсе не законом о защите чести и достоинства, не линией партии и не вкусом главного редактора. Границы обусловлены самой задачей.

Задача Уленшпигеля состоит в том, чтобы предоставлять читателям «Профиля» объяснения, комментарии и дополнительную информацию к статьям, выходящим в немецком новостном журнале «Шпигель», — не больше и не меньше. Другими словами, я могу высмеивать владыку Рима (читай: Джорджа Буша) или Византии (да, Владимира Путина) только тогда, когда о них заходит речь в выбранных для комментария статьях, оставаясь тем самым в рамках своей роли «толкователя «Шпигеля».

«Однако, дорогой мой юный коллега… — слышу я возражения моего кумира, великого Тиля, внезапно появляющегося за столом. — Ведь все дороги, как мы хорошо знаем, ведут в Рим. И если ты не зря носишь мое имя, тебе нетрудно будет от любой темы протянуть мостик к сильным мира сего». «Но ведь мое задание не в этом, о великий мастер, — отвечаю я. — Я не хочу просто смеяться над могущественными людьми. Я должен в коротких ироничных заметках пояснять для русского читателя немецкую картину мира — причем на основе предложенных мне статей «Шпигеля». Однако мои работодатели часто выбирают темы, которые для этого совершенно не годятся».

«Все-таки ты настоящий немец, ты слишком серьезно все воспринимаешь», — говорит мой великий предшественник и исчезает. «Можно подумать, что ты ненастоящий…» Но он уже не слышит меня. Я продолжаю задумчиво листать журнал, пытаясь понять, какую статью редакция выберет на этот раз. Каждый раз я стараюсь угадать заранее. Поначалу я уже в воскресенье изучал содержание очередного номера, появлявшегося на сайте журнала в Интернете, выискивал интересную тему и писал свою заметку. Конечно, я почти всегда промахивался. Как, например, с одной статьей об экологическом движении. Замечательная тема, позволяющая поднять важные для немцев вопросы, а заодно поиронизировать над бывшим министром иностранных дел Йошкой Фишером, который охотно закупается в дорогих биомагазинах, но при этом ездит на огромной, немало загрязняющей воздух машине. Куда там, редакцию, конечно, заинтересовало что-то совсем другое. С выбором статьи об алкогольных эксцессах находящихся в Афганистане элитных немецких войск я тоже попал пальцем в небо. Мне показалось, что такая тема была бы для русского читателя небезынтересна — как минимум демонстрировала бы, что тема «пьянства при исполнении» вполне интернациональна. Но и в этом случае я, видимо, неверно оценил увлеченность редакционного руководства темой алкоголя на службе.

Ну да бог с ним, посмотрим, что у нас в программе на этот раз. Торговля оружием с Ираном? Есть тут что-нибудь интересное? Да-да, что-то всплывает… Кто-нибудь сегодня еще помнит о деле «Иран-контрас»? О полковнике Оливере Норте, нелегально продававшем оружие аятоллам, чтобы финансировать никарагуанских повстанцев-контрас в обход Конгресса? Сегодня этот человек пишет патриотические книжки и владеет миллионами. Ну и, скорее всего, бескомпромиссно осуждает Иран — «страну-изгоя» — и всех, кто с ней торгует. С другой стороны, кого сегодня удивишь рассказом о двойных стандартах «единственной сверхдержавы»? Так что посмотрим, нет ли еще чего интересного… Курс доллара? Уже почти готовая шутка о слабости «самой могучей экономики» застревает у меня в горле. У самого дома лежат доллары, которые я, идиот, до сих пор так и не поменял. Тут уж ничего не остается, как проглотить насмешку и надеяться на чудо — хотя в других случаях я и не упускаю возможности позлорадствовать над проблемами американцев. Конфликт на Ближнем Востоке? Имеет к Германии весьма отдаленное отношение, да и сейчас там, кажется, есть надежда на продвижение, несмотря на вмешательство Буша, — подождем с иронией и здесь. Напишу-ка я лучше что-нибудь зловредное на тему думских выборов. Конечно, в журнале они не упомянуты — в воскресенье утром, когда «Шпигель» был передан в печать, они еще и не начались, но это ведь не значит, что результаты не были известны. Жаль, что к моменту выхода «Профиля» тема потеряет актуальность для сатирика.

Когда я дописываю последние строчки этой заметки, передо мной вдруг снова возникает мой великий предшественник и одобрительно похлопывает меня по плечу: «Вот видишь, я же говорил тебе — все дороги ведут в Рим!»

Наш Уленшпигель — взгляд из Германии, «переводчик зеркальных смыслов» с немецкого, умеющий видеть в темноте мифов и стереотипов. Отдельно предупреждаем, что позиция Уленшпигеля может не совпадать не только с позицией Der Spiegel, но даже с позицией «Профиля».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK