Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Менеджеры продали «Россию»"

У страхового общества «Россия» в очередной раз сменился владелецМенеджеры продали «Россию»

У страхового общества «Россия» в очередной раз сменился владелец. Управляющая компания «Трастком» выкупила 98,5% акций у бывшего менеджмента общества. Спустя три дня после объявления сделки Марат Айнетдинов, занимавший пост генерального директора «России» и считавшийся ее основным владельцем, уступил свое кресло Алексею Разуваеву, основателю компании. Разуваев создал «Россию» в 1990 году и руководил ею до 2002 года, несмотря на смену в 1997 году владельца и бренда (несколько лет компания называлась «Ингосстрах-Россия»). Группа менеджеров во главе с Айнетдиновым приобрела компанию три года назад, заплатив $8 млн. Команда Алексея Разуваева тогда тоже пыталась выкупить акции, но предложила меньшую сумму. Разуваев был вынужден оставить свой пост и вскоре стал гендиректором Промышленно-страховой компании (впоследствии переименована в «НИКойл-Страхование», затем в страховую группу «УралСиб»). Но руководители в «УралСибе» менялись часто. В июне прошлого года Разуваев пошел «на повышение», заняв должность регионального директора ФК «УралСиб». На его место заступил выходец из Альфа-банка Владимир Изутин, которого вскоре сменил нынешний глава компании Николай Николенко.

Как объяснил «Профилю» сам Разуваев, последнее время в «УралСибе» ему приходилось заниматься банковским бизнесом, что для него менее близко. Как раз в это щик принял активное участие в ее подготовке. Сумма, которую пришлось выложить «Трасткому», не разглашается. По неофициальным данным, она может составлять $20—25 млн. Один из бывших сотрудников «России» рассказал «Профилю», что в последние два года бизнес развивался быстрыми темпами, но у руководства появились сомнения, что такую динамику удастся сохранить. Момент для продажи актива был признан подходящим. Алексей Разуваев пообещал, что в ближайшие два года в компанию будет вложено $10 млн., за счет которых в первую очередь станут развиваться розничные продажи и классическое страхование жизни. Деньги предполагается привлечь от западных инвестфондов, которые «верят в потенциал российского страхового рынка».

Страховщики монетизировались

Mинюст зарегистрировал приказ Минфина о новых правилах размещения страховщиками средств страховых резервов. Отныне у СК появилась возможность вкладываться в векселя организаций (прежде они могли использовать только векселя банков), ипотечные ценные бумаги, а также выдавать займы страхователям по договорам страхования жизни. В перечень активов, разрешенных для покрытия страховых резервов, попали драгоценные металлы: слитки платины, палладия и российские памятные монеты. Зато под запретом оказались доли в уставном капитале ООО и вклады в капитал товариществ на вере.

Как уже сообщал «Профиль» (см. №32, 2005), новые правила повышают требования к эмитентам ценных бумаг, принимаемых в покрытие резервов, — теперь они должны входить в котировальный лист формата А1 или быть выпущены организацией, имеющей рейтинг не ниже уровня «ВВ-», «Ва3» и «ВВ-» (по шкалам Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch соответственно). Такие же требования по рейтингу предъявляются и к управляющим компаниям, которым будет позволено заниматься инвестированием средств страховщиков.

Коротко

Президент России поручил правительству увеличить уставный капитал государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), предоставив ему госгарантии и разработав механизм субсидирования ипотечных кредитов. Как заявил глава МЭРТа Герман Греф, в 2006 году на увеличение капитализации АИЖК планируется выделить 3,7 млрд. рублей. Еще 14 млрд. рублей пойдут на гарантии по долгосрочным кредитам. «В течение трех лет мы уберем АИЖК с рынка «коротких» бумаг. Агентство будет скупать только «длинные» бумаги, которые не будут востребованы рынком», — заявил Греф.

Мишель Перирен, с 1996 года возглавлявший российский «Райффайзенбанк Австрия», в конце года уйдет в отставку. «Данный шаг является следствием нашего особого интереса к российскому рынку и началом реализации стратегических планов в сегменте обслуживания частных клиентов», — заявил Герберт Степич, председатель правления «Райффайзен Интернациональ». Новый руководитель будет представлен после утверждения кандидатуры регулирующими органами.

Вэб-инвест Банк официально заявил о смене названия на «КИТ Финанс». По словам председателя правления банка «КИТ Финанс» Александра Винокурова, приставка «вэб», с которой группа вышла на рынок, смущала клиентов и вводила в заблуждение относительно профиля деятельности компании. Затраты на ребрендинг составят
$3—4 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK