Наверх
21 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Мертвый сезон"

Стоимость вложений за последнюю неделю августа почти не изменилась. Попытки выгадать что-то, перетряхивая портфель раз в несколько дней, сейчас лишены смысла. Остается решить, что делать, пока рынок наконец выберет направление. Вначале казалось, что принятые решения полностью себя оправдывают. Неделей раньше РАО ЕЭС и «Норильский никель» отставали от роста прочих фишек, затем начали опережать их. Пополнение портфеля именно этими бумагами оказалось своевременным. Инвестиции «Профиля» росли даже тогда, когда рынок стоял на месте. Но вскоре все опять спуталось, и переход котировок к хаотичным скачкам постепенно «съел» достигнутое преимущество.

Метания цен вверх и вниз объяснялись просто. Американский рынок несколько дней подряд рос, приглашая российский пойти за ним. Но нефть при этом дешевела и несколько раз подходила на опасно близкое расстояние к $68 за баррель — если эта поддержка будет пробита, дальше все ускоренно покатится вниз. Несколько робких попыток игры на повышение из-за новостей с нефтяных торгов не удались, и рынок застыл. Возникло впечатление, что все ждут приезда с дач отлучившихся на лето игроков. Вот приедут отпускники, осмотрятся и решат, куда идти. А мы составим им компанию. Произойдет это, как обычно, не раньше середины сентября. Поэтому пока можно расслабиться и покачаться на мелкой волне «боковика». Постепенно, однако, нервозность усилилась. Крупным инвесторам, вышедшим на рынок этим летом в надежде на новый подъем, никак не удавалось заработать. Обманутые ожидания стали вызывать у них желание вывести деньги и вложить их куда-нибудь еще, например в недвижимость. Об этом свидетельствовало то, что объемы торгов при падении рынка стали заметно больше, чем в моменты роста. Сил на далеко идущее движение вниз пока, правда, также не хватало. Однако вероятность того, что отсутствующие инвесторы после возвращения на рынок тоже захотят поскорее с него уйти, становилась все выше.

Единственной фишкой, вложения в которую выглядели осмысленно, оставался «Газпром». Во-первых, ему вроде бы удалось договориться с Украиной о том, что в следующем году цена на газ для этой страны станет в полтора раза больше и никаких конфликтов за этим не последует. Во-вторых, с 1 сентября повысилась доля «Газпрома» в индексе развивающихся рынков MSCI EMI, где вес российской монополии стал больше, чем у всех прочих компаний, включая прежнего главного тяжеловеса — Samsung. Правило, по которому в ожидании подобных событий акции растут, а дождавшись, падают, на этот раз сработать не должно: с укреплением позиций в индексе увеличатся и вложения зарубежных фондов. Так что лучше рынка газовый концерн будет выглядеть, скорее всего, еще довольно долго.

Но надежд на то, что при этом портфель в целом удастся поднять в цене или даже просто сохранить на нынешнем уровне, все равно осталось мало. Слишком неопределенна перспектива ближайших недель. По совету Александра Потавина, начальника аналитического отдела компании NetTrader и нашего консультанта, я решил постепенно избавляться от всех бумаг, пользуясь кратковременными всплесками цен. Их, по-видимому, будет еще много. Шансов же, что они перерастут в настоящее повышение, почти нет. Единственный повод для этого, который сейчас можно вообразить, — рост цен на нефть из-за иранского атома. Однако никаких жестких мер к Ирану, видимо, применено не будет. Те, кто такими мерами грозит, отлично понимают, что после этого мы увидим $80—90 за баррель. А это, при высоких процентных ставках, похоронит экономики Европы и Америки. Вместе с фондовыми рынками.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое