Архивная публикация 2006 года: "Место для «Местных»"
12 июня, в День России, наряду с уже привычными концертами и митингами по Тверской прошла 50-тысячная манифестация активистов подмосковного молодежного движения «Местные». Похоже, в полку молодежных движений, пользующихся расположением Кремля, прибыло.От экологии до политикии
Взлет скромных «Местных» выглядит тем более неожиданным, что ранее они на фоне многочисленных провластных молодежных организаций ничем себя не проявили. «Местные» — это обычное движение за все хорошее против всего плохого. Список плохого оригинальностью не поражает — фашизм, уклонение от службы в армии, «оранжевая» угроза. Выбранный «Местными» слоган «политические экологи» мало к чему обязывает. «Политикой можно назвать все, — поясняет «Профилю» консультант «Местных», в прошлом советник лидера «Родины» Дмитрия Рогозина Александр Казаков, — это как философия. Говоря фигурально, мы против того, чтобы политики мутили воду и ловили в ней рыбку, то есть за прозрачность». В манифесте «Местных» их политическое кредо сформулировано куда лаконичнее: «движение в поддержку политики президента Путина и губернатора Громова».
Движение молодых экологов возникло в вотчине губернатора Московской области Бориса Громова меньше года назад. Сперва экологи занимались тем, чем и положено «зеленым»: убирали территорию под лозунгом «Не дадим сделать Подмосковье помойкой!», сажали деревья и цветы. Однако очень скоро «Местные» решили расширить спектр своей деятельности. Начали с операции «Конец игры» против игорного бизнеса в Подмосковье. После удачного старта последовали акции против фашизма и дедовщины в армии. И только затем экологи замахнулись на большую политику и поздравили Александра Лукашенко с очередной победой на президентских выборах в Белоруссии. И вот он — успех.
Запасной выход
«Местные» — это не какое-то подмосковное ноу-хау, а согласованный с Кремлем с идеологической и финансовой точек зрения проект, считает один из близких к администрации президента политтехнологов. На вопрос, для чего на авансцену нужно было выводить еще одно пропрезидентское движение, когда существуют раскрученные «Наши» и единоросская «Молодая гвардия», наш собеседник ответил: «Для подстраховки». По его словам, если «Наши» задумывались как крупный «интеллектуальный» проект, «Молодая гвардия» — как средство мобилизовать молодежный электорат «Единой России», то «Местные» — это молодежный фаст-фуд, который позволяет быстро собрать людей под конкретную акцию.
«Власти важно сделать так, чтобы ходить на выборы стало модно, поэтому сейчас всем молодежным движениям дается карт-бланш, — считает гендиректор консалтингового агентства «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев. — Дескать, попробуйте, покажите, на что вы способны». По мнению эксперта, «Местные» довольно неплохо устроились: с одной стороны, они заняли свободный сегмент «рынка» молодежных движений (с тех пор как «зеленые» объединились с партией «Яблоко», экологическая тема вакантна. — «Профиль»), с другой — находятся под крылом одновременно и у подмосковного губернатора Бориса Громова, и у кремлевской администрации. А такая многосторонность позволяет надеяться на двойную «прибыль».
«Наши» и «молодогвардейцы» конкурента в «Местных», кстати, планирующих привлечь в скором будущем в свои ряды 150 тыс. человек, не видят. Как заявили «Профилю» в пресс-службе «Молодой гвардии», каждое из трех молодежных движений занимает свою нишу и их интересы не пересекаются. «Наши» — это антифашисты, «Местные» — экологи, а вот право заниматься политикой молодые «медведи» хотят оставить за собой. Предмет особой гордости «Молодой гвардии» — «ПолитЗавод», проект, призванный открыть молодым людям дорогу в высшую номенклатуру «Единой России». Предполагается, что молодые люди в возрасте 21—28 лет получат 20-процентную квоту в партсписках на выборах всех уровней.
Однако, как полагает близкий к кремлевской администрации источник, результаты этого призыва молодежи в политику могут оказаться скромными. «Молодогвардейцы» очень сильно зависимы от местных элит (в частности, в создании сети местных организаций активно участвуют полпредства), поэтому карт-бланш на формирование молодежной части партсписков «Единой России» на региональных выборах «Молодая гвардия» вряд ли получит. К тому же, как полагает президент компании «Старая площадь» Светлана Колосова, в руководстве этой организации идет перманентный передел административных и финансовых ресурсов. А это чревато конфликтами и даже расколом рядов. Так что претензии «молодогвардейцев» на роль основного прокремлевского молодежного движения пока выглядят явно завышенными — неформальный тендер не закончен, и «Молодой гвардии», равно как и сбавившим обороты «Нашим», еще предстоит доказать свою эффективность.
Конфликт интересов
В истории с «Местными» нельзя не обратить внимание еще на одну коллизию. Подмосковному губернатору Громову удалось вывести в центр Москвы столько молодых людей, что ими можно заселить целый райцентр в области. Если вспомнить, что между Громовым и столичным мэром Юрием Лужковым продолжается вялотекущий конфликт, связанный с разделом ряда объектов и земель, например аэропорта «Шереметьево», а также с перспективами (впрочем, совершенно гипотетическими) объединения Москвы и области, то круг возможных причин акции расширяется.
Молодые «политические экологи» предвосхитили возможные пересуды. На сайте «Местных» уже на следующий день после шествия было размещено опровержение «клеветнических» версий. Версия первая: патрон «Местных» и вице-губернатор Алексей Пантелеев «имеет целью повысить свои шансы на назначение губернатором Московской области вместо Громова. Версия вторая: Громову этот проект нужен для того, чтобы «привлечь благосклонное внимание администрации президента, чтобы быть назначенным мэром Москвы вместо Лужкова». «В этом случае интересы Кремля и Громова просто совпали, — считает сопредседатель Института национальной стратегии Валерий Хомяков, — губернаторы уже вовсю думают о том, что будет после 2007—2008 годов, поэтому продемонстрировать свой контроль над таким непростым электоратом, как молодежь, сейчас полезно всем». Хомяков также считает, что организации шествия немало поспособствовал и подмосковный вице-губернатор Алексей Пантелеев, который «хорошо умеет подавать своего шефа» и к тому же уважаем во властных и бизнес-структурах.
Дискаунтеры
В стремительном продвижении «Местных» на федеральный уровень можно обнаружить и чисто финансовую подоплеку. По оценкам Хомякова, расходы на содержание крупного молодежного движения (включая зарплату функционерам, проведение акций, аренду помещения, PR-кампании в СМИ, изготовление агитационных материалов и т.п.), по самым скромным подсчетам, составляют от $2 млн. до $7 млн. в год. «Кураторы этих проектов решили снизить издержки, — говорит Светлана Колосова. — Например, «Наши» тратили слишком много: одна акция стоила порядка $300 тыс. На «Молодую гвардию» были отпущены уже более скромные средства. Думаю, что если бы с деньгами у них сейчас было нормально, этот проект был бы много успешнее. Что касается финансирования «Местных», то тратить на них, вероятно, будут ровно столько, сколько нужно для решения локальных проблем Москвы и Подмосковья».
По официальной версии, организация находится на самофинансировании. По словам Александра Казакова, подмосковная молодежь, в отличие от московской, не закормлена, и на прошедшей акции «местным» активистам выдавали только сухой паек. «Ни копейки денег, у нас применяются строжайшие санкции, вплоть до исключения, — говорит Казаков. — А функционирует движение на средства благотворителей, которых много».
Тем не менее на голом энтузиазме эта организация вряд ли протянула бы долго. «Мы выезжаем в походы или устраиваем для ребят автогонки, договорились с транспортным агентством, которое в ближайшее время предоставит нам автобусы, чтобы съездить на праздник «МК», — рассказывает Казаков. Однако основной «крючок» — дополнительные возможности для получения образования. К молодым людям приглашают преподавателей или просто известных людей, которые читают лекции или рассказывают на семинарах, как достичь успеха. Примерно так же развлекают и учат уму-разуму «Наших». С той лишь разницей, что комиссарам этого движения изредка выпадает честь неформально пообщаться с Владимиром Путиным.
Разумеется, культурно-развлекательные мероприятия тоже стоят денег, однако, по мнению опрошенных экспертов, аппетиты подмосковного движения довольно скромны. По соотношению цена/качество «Местные» действительно могут иметь некоторые конкурентные преимущества. Поэтому дальнейшая раскрутка подмосковного движения и впрямь способна оказаться экономически оправданной: курс действующего президента «Местные» горячо одобряют, слоган «политическая экология» звучит вполне позитивно и нейтрально, базируются они недалеко от столицы и в случае необходимости могут вывести на улицы несколько десятков тысяч молодых людей. Но при этом и глаза не мозолят. И все — за разумные деньги. Для проекта, эффективность которого писана вилами по воде, это обстоятельство особенно важно.
12 июня, в День России, наряду с уже привычными концертами и митингами по Тверской прошла 50-тысячная манифестация активистов подмосковного молодежного движения «Местные». Похоже, в полку молодежных движений, пользующихся расположением Кремля, прибыло.От экологии до политикии
Взлет скромных «Местных» выглядит тем более неожиданным, что ранее они на фоне многочисленных провластных молодежных организаций ничем себя не проявили. «Местные» — это обычное движение за все хорошее против всего плохого. Список плохого оригинальностью не поражает — фашизм, уклонение от службы в армии, «оранжевая» угроза. Выбранный «Местными» слоган «политические экологи» мало к чему обязывает. «Политикой можно назвать все, — поясняет «Профилю» консультант «Местных», в прошлом советник лидера «Родины» Дмитрия Рогозина Александр Казаков, — это как философия. Говоря фигурально, мы против того, чтобы политики мутили воду и ловили в ней рыбку, то есть за прозрачность». В манифесте «Местных» их политическое кредо сформулировано куда лаконичнее: «движение в поддержку политики президента Путина и губернатора Громова».
Движение молодых экологов возникло в вотчине губернатора Московской области Бориса Громова меньше года назад. Сперва экологи занимались тем, чем и положено «зеленым»: убирали территорию под лозунгом «Не дадим сделать Подмосковье помойкой!», сажали деревья и цветы. Однако очень скоро «Местные» решили расширить спектр своей деятельности. Начали с операции «Конец игры» против игорного бизнеса в Подмосковье. После удачного старта последовали акции против фашизма и дедовщины в армии. И только затем экологи замахнулись на большую политику и поздравили Александра Лукашенко с очередной победой на президентских выборах в Белоруссии. И вот он — успех.
Запасной выход
«Местные» — это не какое-то подмосковное ноу-хау, а согласованный с Кремлем с идеологической и финансовой точек зрения проект, считает один из близких к администрации президента политтехнологов. На вопрос, для чего на авансцену нужно было выводить еще одно пропрезидентское движение, когда существуют раскрученные «Наши» и единоросская «Молодая гвардия», наш собеседник ответил: «Для подстраховки». По его словам, если «Наши» задумывались как крупный «интеллектуальный» проект, «Молодая гвардия» — как средство мобилизовать молодежный электорат «Единой России», то «Местные» — это молодежный фаст-фуд, который позволяет быстро собрать людей под конкретную акцию.
«Власти важно сделать так, чтобы ходить на выборы стало модно, поэтому сейчас всем молодежным движениям дается карт-бланш, — считает гендиректор консалтингового агентства «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев. — Дескать, попробуйте, покажите, на что вы способны». По мнению эксперта, «Местные» довольно неплохо устроились: с одной стороны, они заняли свободный сегмент «рынка» молодежных движений (с тех пор как «зеленые» объединились с партией «Яблоко», экологическая тема вакантна. — «Профиль»), с другой — находятся под крылом одновременно и у подмосковного губернатора Бориса Громова, и у кремлевской администрации. А такая многосторонность позволяет надеяться на двойную «прибыль».
«Наши» и «молодогвардейцы» конкурента в «Местных», кстати, планирующих привлечь в скором будущем в свои ряды 150 тыс. человек, не видят. Как заявили «Профилю» в пресс-службе «Молодой гвардии», каждое из трех молодежных движений занимает свою нишу и их интересы не пересекаются. «Наши» — это антифашисты, «Местные» — экологи, а вот право заниматься политикой молодые «медведи» хотят оставить за собой. Предмет особой гордости «Молодой гвардии» — «ПолитЗавод», проект, призванный открыть молодым людям дорогу в высшую номенклатуру «Единой России». Предполагается, что молодые люди в возрасте 21—28 лет получат 20-процентную квоту в партсписках на выборах всех уровней.
Однако, как полагает близкий к кремлевской администрации источник, результаты этого призыва молодежи в политику могут оказаться скромными. «Молодогвардейцы» очень сильно зависимы от местных элит (в частности, в создании сети местных организаций активно участвуют полпредства), поэтому карт-бланш на формирование молодежной части партсписков «Единой России» на региональных выборах «Молодая гвардия» вряд ли получит. К тому же, как полагает президент компании «Старая площадь» Светлана Колосова, в руководстве этой организации идет перманентный передел административных и финансовых ресурсов. А это чревато конфликтами и даже расколом рядов. Так что претензии «молодогвардейцев» на роль основного прокремлевского молодежного движения пока выглядят явно завышенными — неформальный тендер не закончен, и «Молодой гвардии», равно как и сбавившим обороты «Нашим», еще предстоит доказать свою эффективность.
Конфликт интересов
В истории с «Местными» нельзя не обратить внимание еще на одну коллизию. Подмосковному губернатору Громову удалось вывести в центр Москвы столько молодых людей, что ими можно заселить целый райцентр в области. Если вспомнить, что между Громовым и столичным мэром Юрием Лужковым продолжается вялотекущий конфликт, связанный с разделом ряда объектов и земель, например аэропорта «Шереметьево», а также с перспективами (впрочем, совершенно гипотетическими) объединения Москвы и области, то круг возможных причин акции расширяется.
Молодые «политические экологи» предвосхитили возможные пересуды. На сайте «Местных» уже на следующий день после шествия было размещено опровержение «клеветнических» версий. Версия первая: патрон «Местных» и вице-губернатор Алексей Пантелеев «имеет целью повысить свои шансы на назначение губернатором Московской области вместо Громова. Версия вторая: Громову этот проект нужен для того, чтобы «привлечь благосклонное внимание администрации президента, чтобы быть назначенным мэром Москвы вместо Лужкова». «В этом случае интересы Кремля и Громова просто совпали, — считает сопредседатель Института национальной стратегии Валерий Хомяков, — губернаторы уже вовсю думают о том, что будет после 2007—2008 годов, поэтому продемонстрировать свой контроль над таким непростым электоратом, как молодежь, сейчас полезно всем». Хомяков также считает, что организации шествия немало поспособствовал и подмосковный вице-губернатор Алексей Пантелеев, который «хорошо умеет подавать своего шефа» и к тому же уважаем во властных и бизнес-структурах.
Дискаунтеры
В стремительном продвижении «Местных» на федеральный уровень можно обнаружить и чисто финансовую подоплеку. По оценкам Хомякова, расходы на содержание крупного молодежного движения (включая зарплату функционерам, проведение акций, аренду помещения, PR-кампании в СМИ, изготовление агитационных материалов и т.п.), по самым скромным подсчетам, составляют от $2 млн. до $7 млн. в год. «Кураторы этих проектов решили снизить издержки, — говорит Светлана Колосова. — Например, «Наши» тратили слишком много: одна акция стоила порядка $300 тыс. На «Молодую гвардию» были отпущены уже более скромные средства. Думаю, что если бы с деньгами у них сейчас было нормально, этот проект был бы много успешнее. Что касается финансирования «Местных», то тратить на них, вероятно, будут ровно столько, сколько нужно для решения локальных проблем Москвы и Подмосковья».
По официальной версии, организация находится на самофинансировании. По словам Александра Казакова, подмосковная молодежь, в отличие от московской, не закормлена, и на прошедшей акции «местным» активистам выдавали только сухой паек. «Ни копейки денег, у нас применяются строжайшие санкции, вплоть до исключения, — говорит Казаков. — А функционирует движение на средства благотворителей, которых много».
Тем не менее на голом энтузиазме эта организация вряд ли протянула бы долго. «Мы выезжаем в походы или устраиваем для ребят автогонки, договорились с транспортным агентством, которое в ближайшее время предоставит нам автобусы, чтобы съездить на праздник «МК», — рассказывает Казаков. Однако основной «крючок» — дополнительные возможности для получения образования. К молодым людям приглашают преподавателей или просто известных людей, которые читают лекции или рассказывают на семинарах, как достичь успеха. Примерно так же развлекают и учат уму-разуму «Наших». С той лишь разницей, что комиссарам этого движения изредка выпадает честь неформально пообщаться с Владимиром Путиным.
Разумеется, культурно-развлекательные мероприятия тоже стоят денег, однако, по мнению опрошенных экспертов, аппетиты подмосковного движения довольно скромны. По соотношению цена/качество «Местные» действительно могут иметь некоторые конкурентные преимущества. Поэтому дальнейшая раскрутка подмосковного движения и впрямь способна оказаться экономически оправданной: курс действующего президента «Местные» горячо одобряют, слоган «политическая экология» звучит вполне позитивно и нейтрально, базируются они недалеко от столицы и в случае необходимости могут вывести на улицы несколько десятков тысяч молодых людей. Но при этом и глаза не мозолят. И все — за разумные деньги. Для проекта, эффективность которого писана вилами по воде, это обстоятельство особенно важно.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".