Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Место кухни изменить нельзя"

Обстановка кухни современной выглядит несколько иначе. Как?Может быть, в царских дворцах или на виллах Беверли-Хиллз кухня не более чем место для приготовления пищи. В России кухня имеет иные, почти сакральные функции. Даже если речь идет о домах весьма состоятельных людей. А потому к обстановке кухни у нас принято подходить основательно. Со знанием дела. Наша статья для тех, кто эти самые знания хочет освежить и узнать, какая мебель для кухни представлена на рынке сейчас.
Лицо фасада

Цена кухонной мебели зависит прежде всего от двух факторов: материала, из которого изготовлены ее фасад (корпус, как правило, делают из ДСП) и столешница (то есть «крышка» напольной части гарнитура), и именитости производителя.
Максим Крюков, коммерческий директор компании «Элекком — Торговая марка «Сходнямебель»: «Кухонный гарнитур сегодня — это нечто вроде конструктора «Лего». Из набора деталей можно собрать мебель для любой кухни».
Итак, начнем с главного — с фасада. А попросту говоря, с дверок и внешних планок ящичков кухонного гарнитура.
Самый дешевый и непритязательный вариант — это фасад, изготовленный, как и корпус, из ДСП. Понятно, что саму древесно-стружечную плиту выставлять напоказ нельзя: очень уж она неказистая. А потому фасад в таком случае отделывают пластиком или пленкой под дерево, мрамор — да подо все, что угодно. Полный набор такой мебели в три погонных метра, то есть напольная и навесная часть гарнитура в длину (для кухни площадью 8—10 кв.м это в самый раз), будет стоить около $400—500.
Немного дороже мебель, фасад которой изготовлен из МДФ. За этой аббревиатурой скрывается плита, спрессованная из древесной пыли. МДФ, понятно, в «натуральном» виде тоже кухню украсить не в состоянии. И его тоже обклеивают шпоном, пластиком или пленкой, имитирующими натуральные материалы. Цена гарнитура в три погонных метра из МДФ начинается от $1 тысячи.
Из традиционных мебельных материалов самый дорогой — дерево. Кухонный гарнитур в три погонных метра с фасадом из массива (то есть цельных досок) сосны будет стоить не меньше $1,5 тысячи. Если из дуба — от 2,5 тысячи, из красного дерева (но это уже редкость, ведь его обычно используют как шпон — то есть наклеивают тонкие листы поверх другой, более дешевой древесины) — от $5 тысяч.
В последнее время в моду вошли фасады мебели из сплошного стекла. Как окантованного металлом, так и без него. Еще более свежее слово в кухонной моде — мебель с фасадом из полированной нержавеющей стали. И если с эстетической точки зрения присутствие металла на кухне весьма спорно, то его высокие потребительские качества не вызывают сомнений. Кухонные фасады из металла прочны, не боятся пара и грязи. Единственный их недостаток в том, что полированную металлическую поверхность, как и зеркало, нужно все время протирать.
Сталь и стекло — материалы сами по себе не очень дорогие. Однако кухни с такими фасадами относятся к разряду престижной и модной мебели и будут стоить их владельцам минимум $3—4 тысячи (за три погонных метра).
Линия разреза

Если фасад — это украшение кухни, ее лицо, то столешница — ее работящая часть. Ведь именно на столешнице совершаются подготовительные кулинарные операции: всяческая шинковка, рубка, нарезка и т.д. Следовательно, главные требования к столешнице — это прочность и устойчивость к порезам и влаге.
Для изготовления этой части кухонных гарнитуров используют те же самые материалы, что и для фасадов (кроме, пожалуй, дерева и стекла — они для рабочей поверхности не подходят). Кроме того, столешницы делают из натурального мрамора или искусственного (так называемого кориана) камня.
Соотношение цен на столешницы в зависимости от материала такое же, как и в случае с фасадами. Самые дешевые — из облицованных искусственными материалами ДСП-плит, самые дорогие — из стали (конкретные цены указывать не будем, так как обычно стоимость столешницы в общей цене кухни составляет очень небольшую часть).
Отдельно скажем о камне. Самые прочные столешницы — из искусственного материала кориана. Порезы этому искусственному материалу не страшны. Равно как и жара или холод — такая столешница не потрескается если, к примеру, поставить на нее раскаленную сковороду. Чего не скажешь о натуральном камне, чаще всего мраморе. Он достаточно хрупок, боится перепада температур (от этого может даже треснуть); ножи из прочной стали оставляют на нем царапины. Да к тому же на мраморную столешницу ни в коем случае нельзя проливать содержащие кислоту жидкости (например, разные соусы): пятна от них никаким «Кометом» с мрамора не выведешь.
На вкус и цвет

Говорят, что стиль кухни — выражение внутреннего мироощущения ее владельца. Продавцы кухонной мебели утверждают, что в последнее время российский покупатель начинает выражать себя в подборе мебели для кухни более современно.
Влада Кислухина, управляющая мебельного салона сети «Крафт» (Варшавское шоссе, 29): «Многочисленные компании, работающие на рынке кухонной мебели, в том числе и наша, предлагают в настоящее время большой стилистический выбор. Однако общая тенденция, которая сейчас наметилась,— это отход от классики и рост популярности современных стилей».
Как бы то ни было, самые распространенные стили кухонной мебели — это классика, кантри, модерн, хай-тек и техно.
Классика и кантри предполагают использование исключительно натуральных материалов. Классический стиль — визитная карточка консерватора. Любые достижения технического прогресса должны быть замаскированы под старину и природное естество. Поверхности фасада — это обязательно дерево или материал, выдающий себя за дерево. Фурнитура (ручки, крючки) исключительно металлическая, никакого пластика. Вся техника — непременно встроенная и по возможности максимально скрытая за солидными фасадами.
Стиль кантри — воплощение фантазий свободной, близкой к природе деревенской жизни. Он более демократичен, что ли. Дерево здесь может сочетаться с искусственными материалами. В кухнях стиля кантри часто можно встретить элементы из камня, нержавеющей стали, стекла.
Стили техно и хай-тек подчеркивают искусственность той среды, которую современный человек создал вокруг себя. Для техно характерно использование металлических поверхностей, стекла и камня. На первый план здесь выходят различные ручки-переключатели, шкалы и циферблаты различных приборов.
Хай-тек тоже стремится к почти полному отрицанию натуральности материалов. Но, в отличие от техно, упор здесь делается не на подчеркивание технических деталей из металла, а на причудливую и часто вызывающую игру различных материалов и цветовой гаммы. Этот стиль способствует погружению владельца такой кухни в нереальную и фантастическую среду. Здесь неожиданно и резко сталкиваются контрастные цвета — красный и черный, синий и желтый. Большое внимание уделяется освещению. В хай-теке часто применяются направленные источники света, скрытая подсветка, световые занавесы.
И наконец, стиль модерн — мягкий переходный этап от традиционной классики к экстремальному хай-теку. Наряду с классическими прямоугольными формами здесь часто наблюдаются скругленные и изогнутые линии фасадов. Модерн стремится сочетать в себе самые разнообразные материалы и элементы. На такой кухне находят примирение детали из дерева с элементами из пластика, стекла, камня или металла.
Утром — деньги, вечером — стулья

«Расплата» за удовольствие обладать симпатичным кухонным гарнитуром зависит от класса выбираемой мебели. Усредненный способ оценки кухонной мебели — ее цена за погонный метр. То есть берем линейку, измеряем стену, вдоль которой предполагается выстроить кухонных гарнитур, и умножаем получившиеся метры на цену одного погонного метра. Эта цифра, конечно, может подвергнуться корректировке (например, угловые элементы гарнитуров стоят дороже обычных), но не в несколько раз. Если вы, разумеется, предварительно определились с тем, какого класса гарнитур вы хотите.
Пять-десять лет назад кухонная мебель от российского производителя была в основном источником неприятных эмоций. А уж понятия «современный дизайн» и «отечественная мебель» были абсолютно несовместимы. Похоже, сейчас ситуация кардинально меняется. Российский производитель кухонной мебели в состоянии предложить продукцию, претендующую на достойную конкуренцию с западными образцами.
Максим Крюков, коммерческий директор компании «Элекком — Торговая марка «Сходнямебель»: «Еще несколько лет назад российская кухонная мебель действительно во многом уступала зарубежным аналогам. Сейчас многие специалисты, в том числе иностранцы, подтверждают тот факт, что российский производитель научился изготовлять качественную и привлекательную кухонную мебель. Те же итальянцы приезжают на российские выставки и удивляются: как русские так быстро научились?
Многие российской производители наконец перестали работать на поток, то есть гнать стандартную, бездушную продукцию».
Например, один из известных российских производителей кухонной мебели компания «Элекком — Торговая марка «Сходнямебель» практически полностью производит свою кухонную продукцию на собственных подмосковных заводах. Сырье в основном отечественное, но изготавливается мебель по западной технологии, на современном оборудовании.
По европейским стандартам идет и работа с клиентом. Менеджер предложит посетителю присесть к компьютерному монитору, на котором в соответствии с пожеланиями покупателя будет сконструирован план размещения элементов гарнитура.
Так, базовый набор стиля классика — три разновидности мебели, стиль модерн — шесть разновидностей. Стиль кантри предлагается в виде фасадов из деревянных рамок, в которые можно поместить вставки всех цветов радуги.
При этом цены сравнительно невысоки. К пример, набор мебели для 9-метровой кухни в компании «Элекком — Торговая марка «Сходнямебель» (Кутузовский пр-т, 3) можно купить за $1300—1600.
Другой известный российский производитель кухонной мебели, компания «Форема Росс» (Свободный пр-т, 20/58), производит свою продукцию с использованием импортных материалов. Так, для изготовления мебельных фасадов используются высококачественные плиты МДФ из Германии. Импортными же красками им придают более двадцати цветовых оттенков. Впрочем, помимо лакокрасочных материалов, фасадные панели можно отделать пластиковым покрытием. Их на выбор прелагается двенадцать разновидностей — от имитации дерева до гладкой, будто бы сальной поверхности. Цена всего этого кухонного изобилия — от $300 за погонный метр.
Ирина Варфоломеева, главный менеджер компании «Форема Росс»: «Отрадно заметить, что российский производитель кухонной мебели сейчас работает не ради конвейера, а ради конечного потребителя, который хочет видеть у себя на кухне не стандартизованную мебель, а шкафчики и полочки выражающие, вкус их владельца. Причем при не уступающем иностранцам качестве — по приемлемым ценам.
Мы способны реагировать на каждый каприз клиента, ведь у нас собственное производство. То есть мы можем изготовить любую деталь, подобрать любой цвет согласно пожеланиям заказчика. Скажем, недавно для нашего клиента мы подбирали кухонную мебель, полки которой были сделаны специально под коллекцию его любимой посуды из гжели».
Отдельно стоит упомянуть о том, что «Форема Росс», помимо готовых гарнитуров, отдельно производит мебельные фасады, которые закупаются более чем ста отечественными производителями.
Одна из известных бед российской действительности — это теснота кухонь. Отчаянную борьбу за каждый кухонный сантиметр и возможность втиснуть в ограниченное кухонное пространство компактную и функциональную мебель ведет ряд российских производителей. Например, компания «Форема Росс» предлагает специальную коллекцию «Форема-компакт». Такие мини-кухни (а они занимают площадь чуть больше 1,5 кв.м) могут легко уместиться в офисе или малогабаритной квартире (цена этих гарнитуров без встроенной техники $900, с техникой — до $1900).
Эх, дубинушка-кухня

Несмотря на явные успехи российских производителей мебели, поставщики кухонь из-за рубежа сохраняют невозмутимость и говорят о том, что их сегменту рынка пока никто не угрожает.
Сдержанный консерватизм пропагандирует в России поставщик скандинавской кухонной мебели компания A La Carte.
Дмитрий Цыпин, заместитель генерального директора салона А La Carte: «Мода на мебель очень изменчива. А между тем кухонную обстановку обычно покупают не на год и не на два. Зачем рисковать и покупать то, что может скоро выйти из моды? Здоровый консерватизм финской и шведской мебели, которую мы предлагаем на рынке, гарантированно будет смотреться современно как минимум в ближайшие десять лет».
Впрочем, консерватизм — это не что-то закостенелое. Писк шведской консервативной моды — фасады из окрашенной в зеленый цвет березы. Не исключены и вставки из матового стекла.
За финско-шведский способ обустройства кухни приготовьтесь заплатить $1000—1100 за погонный метр.
Благородный минимализм, легкость и прозрачность — таким принципам должна отвечать кухонная мебель, по мнению представителей фирмы «Крафт», поставляющей на российский рынок последние образцы итальянских производителей.
Влада Кислухина: «Еще несколько лет назад российский покупатель отличался весьма консервативным вкусом в подборе кухонной мебели. Сейчас образцы прогрессивного кухонного дизайна, особенно итальянского, нашли своих поклонников и в России. Все большим спросом здесь пользуется на только модерн, но даже кухни хай-тек».
Например, кухонный гарнитур Open Age из Италии позиционируется компанией «Крафт» как «кухня третьего тысячелетия». Действительно, элементы из металла, стекла и прочного пластика придают кухне современную стильность, а необычная система внутренней подсветки делает ее легкой и воздушной — такая кухня словно парит в воздухе.
Итальянская модель с русским названием «Таня» — воплощение строгости, лаконичности и функциональности. «Таня» из Италии — это контраст ярких фасадов с черными каркасами и столешницами, глянцевые поверхности и многочисленные стеклянные элементы. «Таня» по-итальянски обойдется в $1000—1500 за погонный метр — и это средняя цена для всех гарнитуров от компании «Крафт».
Элитарный уровень кухонной мебели — кухни всемирно признанных производителей. Например, известной немецкой компании Miele (Кутузовский пр-т, 35). Знаменитое немецкое качество выражено здесь в полной мере. Перед продажей кухня подвергается специальным испытаниям на прочность: ее царапают острыми предметами, помещают во влажные камеры и ошпаривают кипятком. Производитель обещает, что проданная им мебель будет многие годы стойко противостоять жаре, влаге или, например, прямому попаданию солнечных лучей.
Выбор стилевой направленности кухонь от Miele очень разнообразен. Клиент может подобрать себе фасады двух тысяч оттенков.
Поскольку мебель Miele рассчитана на десятилетия, немецкие дизайнеры предусмотрели возможность менять время от времени ее фасадную часть. Надоела вам, например, классика — легко отвинчиваете передние панели и заказываете другие — из железа и стали. Это, естественно, обойдется дешевле покупки нового гарнитура, ведь сам корпус остается прежним.
А когда речь идет о мебели такого качества, возможность сэкономить очень уместна: элитный кухонный гарнитур от Miele может стоить несколько десятков тысяч долларов. Цена неудивительна. Ведь эта мебель призвана украсить главное помещение русского дома.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK