Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Миф о том, что бедность порождает терроризм"

По данным последних исследований, террористы лучше образованны и лучше обеспечены, чем многие их соотечественники.Сейчас войну против терроризма США ведут по двум главным направлениям: военные действия и укрепление безопасности внутри страны и в мире. Однако, как считают многие, чтобы добиться долговременного успеха, необходимо уничтожить корни терроризма, особенно бедность и малограмотность. Например, в декабрьском номере Business Week Лора Д’Андреа Тайсон (Laura D’Andrea Tyson) писала: «Мы живем в мире беспрецедентного изобилия и поразительной нищеты, настолько взаимозависимом, что бедность и отчаяние людей вдали от нас могут породить террористические силы, которые стремятся уничтожить нас. В таком мире наши собственные процветание и свобода все больше зависят от успешного развития таких стран, как, например, Афганистан». Получается, что победить терроризм надолго можно, лишь повышая благосостояние и образование в бедных государствах.
Верно ли это? Может быть, и нет, если учесть, что исполнители теракта 11 сентября были выходцами главным образом из Саудовской Аравии, страны с довольно высоким уровнем доходов на душу населения и хорошей системой образования. Отсюда следует, что совсем необязательно террористы — выходцы из наименее обеспеченных слоев общества. Об этом говорит недавнее исследование в Princeton University, проведенное Аланом Крюгером (Alan Krueger) и Житкой Малечковой (Jitka Maleckova): «Образование, бедность, политическое насилие и терроризм: причинная связь?» Работа готовилась для ежегодной конференции Всемирного банка в апреле в Вашингтоне, но была снята из-за возражений исполнительного директора от Кувейта, поддержанного затем другими его коллегами. Источник в банке подтвердил, что доклад был снят именно из-за такого рода давления, а также из опасений, что он усугубит и без того исключительно непростую ситуацию на Ближнем Востоке. Ирония в том, что такие конференции — это форум, в котором независимые исследователи могут принимать участие, не опасаясь цензуры. Решение проблем, подобных ближневосточной, во многом зависит от достоверной информации, источником которой являются только такие не ограниченные рамками научные исследования.
Один из разделов работы Крюгера—Малечковой касается 129 членов группировки «Хезболла», погибших в борьбе в основном против Израиля в 1982—1994 годах. США теперь относят «Хезболла» к террористическим организациям. Судя по биографиям, взятым из газеты «Хезболла» «al-Ahd», погибшие в целом были более образованны и не так бедны, как ливанцы сопоставимого возраста и родившиеся примерно в тех же местах.
То же относится к израильским еврейским экстремистам, совершавшим нападения на палестинцев на Западном берегу реки Иордан в конце 70-х — начале 80-х. Многие экстремисты были членами «Гуш Эмуним». Изучив список из 25 израильских террористов, вы увидите, что они имели и нормальное образование, и высокооплачиваемую работу.
Крюгер и Малечкова также рассматривают данные декабрьских опросов палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа. По ним можно понять, кто поддерживает террор, но не является террористом. Оказывается, что политика нападений на израильтян в целом пользуется широкой поддержкой. Среди ее сторонников грамотных больше, чем неграмотных. Кроме того, как это ни удивительно, 80% респондентов считают, что акция самоубийцы в ночном клубе в Тель-Авиве в июне прошлого года, когда погибли молодые люди — 21 человек, терактом не является. (Большинство респондентов признавали, что в глазах международного общественного мнения это был акт террора.) Более того, палестинцы независимо от образования были убеждены, что массовое убийство гражданского населения — не терроризм. Среди работающих сторонников такой точки зрения больше, чем среди безработных. Следовательно, степень поддержки терроризма не уменьшается с ростом уровня образования и доходов.
Это верно не только для Ближнего Востока. Чарльз Расселл (Charles Russell) и Боумэн Миллер (Bowman Miller) рассмотрели 18 групп, включая японскую «красную армию», немецкую Баадер-Майнхоф и итальянские «красные бригады», и установили, что «огромное большинство террористов, рядовых и главарей, — это люди с хорошим образованием. Примерно две трети из известных их членов обучались в университете, [и] много больше двух третей — выходцы из среднего или высшего класса своих стран».
Я могу только предполагать, почему это так. Одно из возможных объяснений: из нищих и плохо образованных получаются неэффективные террористы. Возможно также, что при некоторых формах обучения, принятых, например, на Западном берегу или в секторе Газа и других районах Ближнего Востока, терроризм пропагандируется.
Так что наивно полагать, что повышение уровня доходов и образования сами по себе приведут к уменьшению числа актов террора. Борьба с бедностью по-прежнему вполне достойная цель, но по причинам, не связанным с борьбой с терроризмом. Долговременное решение проблемы терроризма надо искать в других направлениях.

Роберт Барро, профессор экономики Harvard University, ведет исследовательскую работу в Hoover Institution. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK