Наверх
1 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Михаил Прохоров. Высокий банкир в черных ботинках"

Его нынешняя должность предполагает некоторую публичность: надо давать интервью, ходить на приемы. Однако Прохоров публичен и доступен не больше разведчика Штирлица."О банкире люди узнают только на его похоронах, да и то если вверенный ему банк разорился",-- приблизительно так считает г-н Прохоров и жестко пресекает все попытки прессы узнать побольше о его банке и о нем лично. Даже полезные, с точки зрения PR, сведения не попадают в газеты и на ТВ.

Прохоров -- одна из самых закрытых фигур банковского мира. Но сплетни и слухи, которые всегда клубятся вокруг ведущих бизнесменов, рисуют его отнюдь не в худшем свете. Молод, красив, богат, способен на экстравагантные поступки. Харизматическая личность. Если бы Прохоров захотел уйти в политику, он наверняка сделал бы неплохую карьеру. Но его, во всяком случае пока, интересуют только финансы.

Слово "журналист" в присутствии Прохорова лучше не произносить. Говорят, он взвивается, как черт, оказавшийся у церковного кадила. Люди, давно знающие Михаила Дмитриевича, не удивляются: замкнутым он был еще в институтские времена.

Правильная мотивация


Миша рос в хорошей московской семье: его мама заведовала кафедрой полимеров в Московском институте химических материалов, а отец был завлабораторией Главпрофобра.

Для того чтобы поступить в Московский финансовый институт (находившийся на Кибальчича, 1), Прохорову, жившему тогда на Кибальчича, 12, потребовалось лишь перейти улицу. Это удобство и было главным фактором, повлиявшим на выбор вуза.

Аттестат об отличном окончании английской спецшколы Прохоров принес на факультет международных экономических отношений (МЭО). В приемной комиссии абитуриента запомнили милым двухметровым созданием с отменными характеристиками и рекомендацией райкома комсомола. С чьей-то легкой руки Прохорова тут же окрестили Мишей-маленьким.

Со вступительными экзаменами у него проблем не возникло. Сочинение написал на пламенную тему: "Читайте, завидуйте, я -- гражданин Советского Союза!". Даже сегодня, перелистывая сей опус, хочется смахнуть слезу -- как он там лихо завернул про патриотизм и березки.

Короче, с самого нежного возраста Михаил Дмитриевич был типичным карьеристом. Он стал бы большим человеком при любых условиях -- даже если бы Константин Устинович до сих пор оставался жив.

Как и положено молодому карьеристу, Прохоров участвовал в спортивных соревнованиях, встречался с ветеранами, входил в факультетское бюро ВЛКСМ и пр. Помимо этого, и к занятиям в институте относился неформально: в учебном плане факультета МЭО стоял только один иностранный язык. Прохоров со товарищи сходили в учебную часть и попросили добавить второй.

Бывший декан факультета МЭО, а ныне проректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров до сих пор вспоминает субботник, на котором Прохоров впервые показал свои организаторские способности. Он так мобилизовал сокурсников, что те, работая в стахановском темпе, за полдня очистили институтский двор от мусора и грязи, копившихся десятилетиями.

За это Прохорову вынесли благодарность и премировали двадцатью пятью рублями. Так что родной институт постарался воспитать в нем правильную мотивацию: за труд полагается денежное вознаграждение, причем "налом". Впоследствии Прохорова еще не раз одарят рублем. В том числе и за сдачу донорской крови.

Блажен, кто вовремя созрел


Начавшаяся в середине 80-х перестройка лишила всех выпускников, в том числе и студентов финансового института, гарантированного послевузовского распределения. Получив для страховки партбилет и защитив диплом по теме: "Прогнозирование валютного курса валютной системы капитализма", Прохоров начал работать в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС). Занимался он там валютным операциями. Причем сразу же, что называется, с пылу с жару его возвели в ранг начальника отдела: руководство его института настойчиво похлопотало за талантливого выпускника.

Молодой и вовремя созревший финансовый гений, Прохоров разбирался в мировой банковской системе уже тогда, когда вся страна только начинала учить по слогам слова "хозрасчет" и "самофинансирование". Впрочем, самому Дмитрию Прохорову работа в банке не мешала на практике этот самый хозрасчет осваивать.

В Советском Союзе ширилось кооперативное движение. Не долго думая, Прохоров и его старые институтские друзья занялись мелким предпринимательством -- "варили" джинсы.

В МБЭС и произошла историческая встреча Михаила Дмитриевича с Владимиром Олеговичем: Потанин, тогда глава фирмы "Интеррос" пришел в МБЭС просить кредит. Очевидцы утверждают, что с первой же секунды в их отношениях воцарилась гармония. Доподлинно неизвестно, посещали ли друзья Воробьевы горы, как некогда Герцен с Огаревым, а если посещали, то какие клятвы друг другу давали, но очень скоро Прохоров и Потанин стали неразлучны.

О том, как два друга начали работать в Международной финансовой компании (МФК), а затем в ОНЭКСИМ-банке и как этот банк из корпоративно стал частным, "Профиль" подробно писал в N16 за этот год -- в статье о Владимире Потанине.

Прохорову было 28 лет, когда он возглавил правление банка. Рядом с ним, рука об руку, шли все те же "боевые" друзья -- выпускники Московского финансового института Александр Хлопонин (ныне директор РАО "Норильский никель"), Олег Касьянов, зампред правления ОНЭКСИМа, Дмитрий Маслов, вице-президент "Сиданко", Владимир Шматович, гендиректо ФПГ "Интеррос".

Кстати, председатель правления и президент ОНЭКСИМа -- самые известные, но далеко не единственные должности из профессионального актива г-на Прохорова. В течение нескольких последних лет разными постановлениями российского правительства Михаил Дмитриевич назначался то членом совета директоров РАО "Норильский никель", то членом совета по банковской деятельности при правительстве РФ (где состоит по сей день). Год назад он даже вошел в оргкомитет юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию перелета Валерия Чкалова в Америку.

"Вам не понравится..."


Когда расспрашиваешь о Прохорове его знакомых, реакция всегда одна и та же. Все пожимают плечами и глубоко вздыхают: "Вам не понравится..." И, многозначительно выждав, добавляют: "Все, что нормальные люди считают пороком, в бизнесе принимается на ура".

Жесткость, полное отсутствие сантиментов и, конечно, профессионализм принесли Михаилу Прохорову быстрый успех и большие деньги. Размер его состояния доподлинно никому не известен, но говорят, Прохоров может позволить себе все. Или почти все. В банковских кругах порой любят вспомнить о наручных часах Gerald Genta, принадлежащих Михаилу Дмитриевичу. Часы тянут на полтора миллиона долларов. Один из автомобилей Прохорова -- спортивный вариант Rolls-Royce, Bentley,-- в России стоит около $400 тысяч.

Тот невероятный факт, что до самого последнего времени у Прохорова не было врагов, объясняется просто: его прикрывал своей демонической фигурой Владимир Олегович. Общественное мнение склонялось к выводу, что в их "не разлей вода" тандеме Потанин играет роль злого Карабаса-Барабаса, а Прохоров -- меланхоличного Пьеро.

Но даже те, кто не питает к Михаилу Дмитриевичу больших симпатий, не отрицают широты его натуры. Два года назад он узнал, что одному его приятелю срочно требуется дорогостоящая операция. Прохоров, не говоря ни слова, сам нашел клинику и оплатил все расходы.

Сам бы он хотел видеть себя эдаким бесстрастным банкиром-технократом, финансистом чистейшей воды, без малейших примесей политиканства. Только банк. Только деньги. В политике пусть копается Потанин.

И тем не менее, как утверждают люди из банковского мира, Прохоров не статист, не слепой исполнитель воли Потанина. Один из его самостоятельных проектов -- сделать ОНЭКСИМ "народным" банком, то есть структурой, которая обслуживает не только счета крупных корпораций, но и рядовых граждан.

Прохоров ездит по российским городам и весям и нацеливает открывающиеся там филиалы банка на работу с массами. Правда, кпд этой затеи пока невелик, но, как верят в самом банке, это только начало большого похода "в народ".

Собственная и неприкосновенная вотчина Прохорова -- спортивный бизнес. Некоторое время назад он загорелся идеей создать в России мощную индустрию спортивных зрелищ и "взял шефство" над известным спортивным клубом ЦСКА. Пока ОНЭКСИМ активно вкладывает в ЦСКА деньги, ожидая, что в будущем клуб начнет приносить прибыль.

Для подчиненных Прохоров всегда непредсказуем. Он запросто может рассказать анекдот на каком-либо официальном совещании, а в другой раз жестко выстроит всех по струнке.

В ОНЭКСИМе до сих пор с дрожью в голосе вспоминают встречу Нового, 1998 года. Числа двадцатого декабря Михаил Дмитриевич, пригубив в компании коллег бокал шампанского, объявил, что на праздники вместе с Потаниным уезжает отдыхать. Дескать, раньше православного Рождества не ждите. Недолго в воздух чепчики летели: спустя пару дней Прохоров материализовался в собственном офисе и попросил предоставить ему отчеты и планы. 31 декабря свет в многочисленных кабинетах ОНЭКСИМ-банка горел до полуночи.

Плейбой, клевый такой...


Быть молодым, красивым и богатым в нашей стране непросто. Почти все холостые банкиры испытывают по этому поводу большие комплексы, которые тщательно маскируют. Женщин и связанных с ними серьезных чувств они боятся. Ведь как разберешь, что кроется за милой внешностью коварных искусительниц -- настоящая страсть или жажда наживы. Судя по всему, президент ОНЭКСИМа свято уверовал в последнее.

Во всяком случае, самой большой любовью его жизни до сих пор остается младшая сестра. К ней он испытывает очень нежные и трепетные чувства. Говорят, до последнего времени Михаил Дмитриевич делил с ней и ее семьей -- мужем и дочерью -- крышу, все никак не решаясь перебраться в собственные роскошные апартаменты в Крылатском.

О новом жилище Михаила Прохорова рассказывают, что по площади оно занимает целый этаж жилого дома. Из прихожей, где останавливается лифт, можно пройти в роскошные залы -- ковровую, зеркальную, оружейную.

Женским вниманием Прохоров не обделен. К бурной радости юных дев, двухметровый, хорошо сложенный глава ОНЭКСИМа ломает стереотипные представления, что богатый человек -- обязательно толстый, лысый и в очках.

Рассказывают, что галантный Прохоров переписал в записную книжку дни рождения всех ценных работников и обязательно поздравляет этих сотрудников и сотрудниц. Своей секретарше Ольге Яковлевой на день рождения он преподнес букет, в котором было столько цветов, сколько ей исполнилось лет.

Из-за своей комплекции Прохорову приходится терпеть немало неудобств. Негде, к примеру, покупать одежду. Магазина для баскетболистов в Москве пока нет.

Рассказывают, что, будучи в Лондоне, глава ОНЭКСИМа убил целый день в поисках приличной одежды. Удача улыбнулась ему в бутике Hugo Boss. Там же Прохоров решил подобрать к только что купленным костюмам пару-тройку галстуков. Услужливые лондонские продавцы попытались объяснить ему, что галстуки от Hugo Boss не лучший выбор, и предложили ему другую фирму.

-- У вас, очевидно, проблемы со сбытом,-- понимающе улыбнулся Прохоров.-- Тогда заверните по два галстука всех фирм, которые у вас есть.

После всех покупок банкира провожали до дверей магазина, как английскую королеву.

Еще один забавный казус случился с Михаилом Дмитриевичем на заседании, где подписывали важный финансовый договор. Прохорова просто не пустили в зал.

-- А ты, мальчик, подожди за дверьми,-- сказал ответственный за протокол.-- Секьюрити в зал пускать не велено.

Его действительно можно запросто принять за секьюрити. Кроме огромного роста, у него еще и приличные кулаки. Прохоров полжизни занимается кикбоксингом. Обожает футбол и подъем тяжестей. Еще в институте он вместе с нынешним главой РАО "Норильский никель" Александром Хлопониным устроили состязание -- сколько раз каждый поднимет двухпудовую гирю. Правда, тогда Прохоров проиграл.

Сейчас Михаил Дмитриевич свои физические нагрузки увеличил многократно. Виной всему его чревоугодие. За обедом в ресторане он меньше четырех горячих блюд никогда не заказывает.

По слухам, гастрономические потребности Прохорова мало чем отличаются от его любовных запросов. Даже близкие знакомые главы ОНЭКСИМа удивлены его, мягко скажем, неразборчивостью в выборе предметов своих недлительных страстей: "Хватает все, что под руку попадется".

Есть и другая точка зрения: "А что? Молодой, красивый мужик. Холостой. Может себе позволить".

Сам Прохоров в узком мужском кругу любит повторять, что в семейных отношениях никакой нужды не испытывает и женится только в 42 года. Тогда-то уж точно он будет толст, лыс и в очках, как настоящий швейцарский банкир, до которого абсолютно никому, кроме его клиентов, нет дела.

ИННА ЛУКЬЯНОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.12.2021