Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Министерство самообороны"

«Их поставили подглядывать, а они подслушивают», — это уже неактуально. Современные охранные системы могут одновременно подглядывать, подслушивать и даже вынюхивать. Электронные машинки-шпионы появляются в продаже почти с той же скоростью, с какой их успевают придумывать сценаристы бондианы.Внятной статистики по «самооборонным» продажам в России пока не существует. По субъективным же оценкам экспертов рынка, обороты фирм, специализирующихся на охранных устройствах, за последние три года выросли на 30—40%. Основные покупатели — владельцы офисных зданий, которые волей-неволей вынуждены соблюдать требования, предъявляемые к современным помещениям.
Жучки на страже

Производители технических охранных устройств тоже не сидят без дела — усердно совершенствуют свои изобретения. Вот, например, такая нехитрая, казалось бы, вещь, как охранный датчик. Еще недавно эти едва заметные «жучки» могли только реагировать на так называемое размыкание — когда, например, открывалась дверь. Сейчас же набор выполняемых этими устройствами функций серьезно расширился.
Особой популярностью пользуются акустические датчики, которые способны «услышать» посторонний звук, например разбитого стекла, и немедленно поднять тревогу. Определить появление злоумышленника могут и инфракрасные датчики — они реагируют на излучаемое человеческим телом тепло.
Спрос на охранные системы, стимулированный невеселыми социальными событиями, подстегнул творческую мысль и производителей датчиков, которые отвечают за противопожарную защиту. До недавнего времени главной бедой подобных устройств была излишняя мнительность — «жучки» сплошь и рядом срабатывали без надлежащего повода, реагируя, например, на включенные отопительные приборы.
Александр Ласый, руководитель департамента автоматизации инженерных систем компании «Крок»:
«Ложные тревоги в случае с противопожарными датчиками особенно нежелательны. Ведь если в большом офисе неоправданно сработает пожарная тревога и автоматически будут приведены в действие средства пожаротушения, залив все вокруг пеной, то ущерб от такой «бдительности» может быть очень серьезным — не многим меньше, чем от самого пожара».
От ложных тревог застрахованы помещения, оснащенные противопожарными датчиками, которые могут определять степень прозрачности воздуха в комнате. Кроме того, противопожарные детекторы нового поколения сейчас оснащаются специальными газоанализаторами, то есть они способны не только замечать в воздухе примеси посторонних газов, но и идентифицировать газ: если это проникший из соседнего ремонтируемого помещения запах краски, датчики проигнорируют этот сигнал, а если в воздухе появится примесь угарного газа — верный признак горения, то устройства поднимут тревогу.
Цена датчиков самых авторитетных марок, например Securiton или Paradox, может колебаться от $20 до $80 за штуку.
Стой, кто идет!

Следующая составляющая безопасности офиса — техника контроля доступа. Ее главная задача — следить за тем, чтобы в помещение попадали только люди, имеющие на это разрешение. Сегодня становится моветоном, когда в современном офисе сотрудника встречает охранник или милиционер, который проверяет на входе его бумажное удостоверение. Практически все крупные компании обзаводятся электронными средствами доступа.
Самый распространенный в России тип систем доступа — устройства, действующие на основе магнитных карточек.
Александр Ласый:
«Карточные системы доступа пользуются популярностью благодаря своей доступности. В среднем оборудовать одну дверь такой системой, а также снабдить карточками 50—100 человек обойдется фирме в $1000. Кроме того, подобная система может решать не только охранные задачи, но и, например, вопросы учета рабочего времени каждого из сотрудников. Данные о том, когда работник пришел или ушел с места работы, могут быть занесены в компьютер и потом анализироваться отделом кадров».
В России прижились карточные системы доступа таких марок, как Keri Systems, Dorma Abloy, Appolo.
Более серьезная охрана — это так называемые биометрические системы, которые осуществляют доступ людей по различным физическим параметрам. Например, человек кладет ладонь на специальную платформу, и компьютер узнает его по форме ладони. Электроника может узнавать человека и по радужной оболочке глаза — посетитель, входящий в охраняемый офис, смотрит в специальное, похожее на бинокль устройство, которое сканирует зрачок (совершенно безопасно для здоровья) и таким образом отличает «своего» от «чужого».
Наконец, биометрические системы охраны могут буквально узнавать сотрудников и посетителей в лицо. В этом случае компьютер с входной видеокамеры фиксирует форму лица человека и по своей базе данных узнает, разрешен этому человеку проход или нет.
Биометрические устройства, безусловно, более надежны. Если магнитную карточку можно украсть или подделать, то подделать отпечатки пальцев или сетчатку глаз — проблематично (если не брать совсем уж экстремальные варианты из голливудских боевиков с отрезанием пальцев или вырыванием глазного яблока). Однако и стоят подобные системы доступа гораздо дороже, например марки LG — порядка $5—10 тыс. за оборудование одной входной двери.
Вижу — не вижу

Неплохой способ противостоять злоумышленникам (а заодно и шпионить за сотрудниками) — установить в офисе систему видеонаблюдения.
Сегодня активно совершенствуется главная составляющая охранных видеосистем — видеокамеры. Последние модели способны «видеть» охраняемое пространство в мельчайших деталях, например на расстоянии 200 м от входа определять, что торчит из кармана посетителя. Видеокамеры, устанавливаемые снаружи офиса, становятся все более стойкими к неблагоприятным погодным условиям. Если раньше в сильный мороз или дождь они постоянно досаждали поломками, то сейчас устройства могут работать при 30-градусном морозе или в условиях повышенной влажности.
Упомянутыми свойствами отличаются охранные видеокамеры таких марок, как Philips, Sony, Samsung, Panasonic. Их цена составляет в среднем $500—1000.
Помимо видеокамер активно используются так называемые мультиплексоры, в задачу которых входит объединение картинок с различных камер в единую систему, когда изображения с различных мест транслируется на рабочее место охранника.
Еще недавно мультиплексоры имели максимум 9 каналов (то есть могли объединять работу 9 камер). Последние модели этих устройств могут работать уже одновременно с 16 камерами. Стоят такие продвинутые модели (например, Samsung или Panasonic) $2000—4000.
Серьезное развитие в настоящее время переживает другая важная составляющая систем видеонаблюдения — запись изображения. Сейчас изображение записывается все чаще в цифровом формате. В таком виде его гораздо легче хранить и обрабатывать. В результате вся информация о жизни офиса может умещаться в маленьком ящичке.
Последние модели цифровых систем записи изображения (так называемые цифровые регистраторы) могут записывать до 100 часов изображения (около 5 суток). Цена таких устройств, например производства Sanyo или Samsung, составляет $2000—3000. Впрочем, пока еще спросом пользуются и устаревающие охранные видеомагнитофоны (Hitachi, Panasonic), которые могут на обычную 180-минутную бытовую видеокассету записывать до 24 часов «картинки». Они обойдутся в $1000—1500.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK