Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Министр внутреннего сгорания"

После недавней гибели омоновцев из Подмосковья, попавших в засаду в Грозном, министр внутренних дел России генерал-полковник Владимир Рушайло заявил, что больше таких трагедий он не допустит. Не прошло и месяца, как при аналогичных обстоятельствах у села Джаной-Ведено был расстрелян пермский ОМОН. Но если даже Рушайло окажется крайним и ему придется уйти, он уйдет не навсегда.От гоп-стопа до РУОПа

На мундире нынешнего министра внутренних дел есть как минимум два ярлыка: «человек Березовского» и «руоповский авторитет». Так или иначе, ни то ни другое не является препятствием для продолжения карьеры Владимира Рушайло.
«Человек Березовского» применительно к персонам из структур власти в сегодняшней России — это не обвинение, а скорее, некий опознавательный знак. Как маркировка на патронах. Кудрин, например, человек Чубайса. Рушайло — человек Березовского. Да что там, Путин — и тот чей-то человек.
Тем не менее они как патроны — в одной обойме.
«Руоповский авторитет» — это похуже. Рушайло давно обвиняют в том, что РУОП в борьбе с оргпреступностью взял на вооружение все возможные методы. Как заявил в интервью программе ТВЦ «Секретные материалы» бывший министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов, руоповцы навязывали свою «крышу» предпринимателям. Среди тех, кто «отстегивал» РУОПу через специально созданный Фонд социальной защиты, если верить Куликову, присутствуют банки «Российский кредит», «Альфа», Элексбанк, Промрадтехбанк, а также десятки ЗАО, ТОО и АОЗТ. Счет шел на миллионы американских долларов.
Но привычная к криминалу власть в поведении руоповцев и самого Рушайло греха не усмотрела.
Куликово поле Владимира Рушайло

При всем при том никто, даже недоброжелатели Владимира Рушайло, не подвергает сомнению его милицейский профессионализм. В молодости, курируя работу валютных магазинов «Березка», он был проворным и удачливым опером. Потом — одним из лучших руководителей оперативно-розыскных подразделений МУРа.
Во многом из-за милицейского таланта Рушайло в свое время всесильный вице-премьер и министр внутренних дел — упомянутый генерал Куликов — счел именно руоповца Рушайло, а не своих замов, наиболее опасным для себя человеком. Способным и, как полагал Куликов, готовым подсидеть шефа.
Куликов принял меры. В октябре 1996 года отодвинул быстро набиравшего силу и авторитет Рушайло от РУОПа, сотрудники которого были готовы за начальника в огонь и воду. Перевел его с повышением в ГУОП МВД, чтобы, как сказал тогда Куликов, «использовать энергию и профессиональный опыт начальника РУОП в мирных целях, оторвать от криминальной среды».
А через две недели снял с должности и уволил из МВД.
Формально — за нарушение запрета на пресс-конференцию, на которой Рушайло рассказал о трениях с начальником ГУОП Валерием Петровым. Фактически — за карьерные устремления, опасные для министра.
Тогда впервые и засветился «друг» Рушайло Борис Березовский. Кстати, о природе этой дружбы толком ничего неизвестно. Можно лишь догадываться, что, когда в 1995 году Бориса Березовского взорвали возле дома приемов «ЛогоВАЗа» и он чудом остался жив, именно Рушайло и его служба спасли Березовского от повторного покушения.
Позже журналисты сплетничали, что в награду Березовский подарил Рушайло дачу под Москвой рядом с домом одного из ближайших «березовских» людей Бадри Патаркацишвили. Так или нет, но Березовский и Рушайло действительно близко знакомы. По крайней мере, освобождение многих заложников из Чечни считается их совместной акцией.
Так вот, по словам Куликова, Березовский лично просил его отменить приказ об увольнении Рушайло. Но министр ответил, что приказов дважды не подписывает. А вот председателю Совета Федерации Егору Строеву, попросившему (с подачи того же Березовского) откомандировать Рушайло в Совет Федерации, Куликов отказать не смог.
Отсидевшись в верхней палате парламента советником Строева, в мае 1998 года Рушайло вновь появился в МВД заместителем Сергея Степашина, назначенного министром внутренних дел вместо Куликова. И подтвердил свои карьерные притязания — на следующий год возглавил милицейское ведомство вместо ушедшего в премьеры Степашина.
И вот теперь, с приходом в Кремль нового хозяина, эмвэдэшная карьера Рушайло оказалась под угрозой.
Рация на бронетранспортере

По сведениям, полученным Агентством военных новостей из центрального аппарата МВД РФ, в середине января Владимир Путин распорядился подготовить указ об увольнении Рушайло с поста министра внутренних дел. Причина — неудовлетворенность тогда еще и.о. президента РФ неэффективностью действий внутренних войск и отрядов милиции в Чечне, отягощенная сведениями о криминализации самого Рушайло.
Но указ подписан не был. Остатки ельцинской «семьи» в лице Валентина Юмашева и Татьяны Дьяченко при посредничестве главы администрации Александра Волошина и того же Березовского убедили Путина не спешить с отставкой Рушайло до выборов.
Предложили ограничиться сменой главкома внутренних войск — вместо генерал-полковника Вячеслава Овчинникова назначили командующего войсками Уральского военного округа, героя первой чеченской кампании генерал-полковника Вячеслава Тихомирова.
Но после гибели подмосковного ОМОНа в Грозном и пермского — под Джаной-Ведено проблема плохого руководства действиями войск МВД в Чечне обострилась. При этом о «макровиновниках» обычно говорят лишь вскользь. Между тем именно с подачи нынешних министра обороны Игоря Сергеева и начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина были «реформированы» сухопутные войска. Теперь же из-за нехватки армейской пехоты в Чечню бросают бойцов внутренних войск и милиционеров. Тех, кто к участию в войне в принципе не готов. Просто потому, что внутренние войска и милицию учили не этому. Боевой устав пехоты для них нечто второстепенное, лежащее за рамками профессионального интереса. Вроде «Слова о полку Игореве» для современных десантников.
Даже учитывая, что внутренние войска давно обзавелись собственными авиацией и бронетехникой (разве что своего подводного ракетоносного флота пока не имеют), это все равно не армия. Это сила, пригодная и предназначенная для разгона демонстраций, подавления бунтов в колониях и тюрьмах, проведения конвойных операций. Именно это по сей день остается основой их подготовки.
Еще менее готовы к войне сотрудники ОМОНов (отрядов милиции особого назначения), ОМСНов (отрядов милиции специального назначения), СОБРов (специальных отрядов быстрого реагирования) и территориальных органов внутренних дел. Этим и вовсе положено хулиганов ловить, на захваты особо опасных преступников выезжать и с бандитскими отморозками разбираться.
Так, по данным, полученным корреспондентом Агентства военных новостей в окружении командующего Восточной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-майора Сергея Макарова, при организации передвижения колонны с бойцами пермского ОМОН были нарушены практически все требования общевойсковой тактики. Маршрут передвижения не был согласован со старшим воинским начальником, в зоне ответственности которого он находился, разведки маршрута и прикрытия тоже не было. Автомобили колонны ОМОНа следовали без охранения, не соблюдая полагающуюся в таких случаях дистанцию. Комсостав группы не знал радиочастот десантных частей, прикрывавших этот район, их позывных. Более того, омоновцы располагали лишь одной радиостанцией, по которой можно было связаться с войсками и запросить подкрепления. Она стояла в бронетранспортере, после уничтожения которого отряд оглох и обезголосел полностью.
По сути, о засаде, в которую попали пермские омоновцы, командование федеральных сил в Чечне узнало случайно. Пилот пролетавшего над дорогой вертолета сообщил, что наблюдает бой. Но заместитель командующего Восточной группировкой по внутренним войскам на вопрос, есть ли в районе боя подразделения МВД, ответить не смог. Он просто был не в курсе.
Уйти, чтобы вернуться

В общем, структуры МВД как жили, так и продолжают жить по своим психологическим и поведенческим законам, не имеющим ничего общего с теми, которые навязывает война и по которым должна жить воюющая армия.
За это Владимира Рушайло, возможно, накажут. Не исключено, что даже отставкой. Впрочем, если отставка и состоится, у Рушайло, уже однажды изгнанного из МВД Анатолием Куликовым, есть основания рассчитывать на новое возвращение. По имеющейся в Агентстве военных новостей информации, Владимир Путин, даже если он уволит Рушайло, не собирается окончательно списывать его из кадрового резерва.
Косвенно это подтверждается попавшей в прессу информацией о недавней конфиденциальной встрече Владимира Путина с Борисом Березовским. Разговор якобы шел именно о возможной в ближайшее время отставке Рушайло. Путин подчеркнул, что отдает должное профессиональным милицейским качествам Владимира Рушайло и не исключает возможности его использования в качестве руководителя МВД в более подходящее (читай: невоенное) время.
Тем не менее, утверждает собеседник Агентства военных новостей, Владимир Путин с пониманием отнесся к просьбе Березовского в случае отставки Рушайло не отправлять его в резерв до лучших времен, а переместить генерала на одну из ключевых должностей в первом эшелоне власти. Например, на должность секретаря Совета безопасности России.
Если вся описанная комбинация будет иметь место на самом деле, то новый президент России подтвердит репутацию человека прагматичного, не склонного придавать большое значение не только политическим взглядам выдвиженцев, но и имеющемуся на них компромату.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ, Агентство военных новостей

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK