Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Мишень для хилера"

Итак, о болезнях и деньгах. Поскольку время здоровья и безденежья прошло безвозвратно.Приятель мой Андрей заболел довольно давно. С опухолью на печени он боролся всеми известными медицине дорогостоящими средствами. И надо сказать, добился некоторых успехов. После химиотерапии опухоль вела себя смирно. Но мысль о страшном диагнозе глодала моего приятеля все время. Он с понятной маниакальностью отслеживал все новости на интересующую его тему. Естественно, как и все мы, слышал о филиппинских хилерах. И даже, оказавшись лет шесть назад на ВДНХ, прихватил «Лечебный проспект» фирмы Nord Port, где подробно рассказывалось о хилерах и их услугах. Вскоре после этого Андрей наткнулся на передачу «Третий глаз» — гендиректор фирмы Nord Port (а по совместительству народный целитель) Владимир Шкурко рассказывал о всемогущих хилерах.
Как достойный представитель банковских кругов, Андрей был человеком недоверчивым. Он бы и думать забыл о господине Шкурко, если бы не коллега, возглавляющий департамент в том же банке. Павел Сергеевич весной съездил к хилеру, а по возвращении ему сняли ужасный диагноз. Неверная надежда подняла свою змеиную головку в сердце Андрея. Все-таки одно дело — пропаганда, другое — наглядный результат. А результат — розовощекий, пышущий здоровьем Павел Сергеевич — говорил сам за себя.
Так Андрей оказался в офисе Nord Port в гостиничном комплексе «Измайлово». Причем не один. Народная тропа к филиппинским хилерам оказалась хорошо протоптанной. Андрей побывал в фирме три раза — и каждый раз находил там новых людей, интересующихся искусством безоперационного лечения самых страшных болезней. Что и понятно: для многих хилеры были последней надеждой. И цена поездки (под десять тысяч долларов) ставила их перед выбором: или здоровье, обещаемое народным целителем Шкурко, за которое надо отдать последние деньги, машину, квартиру. Или — болезнь.
Что существенно — Nord Port действовал не сам, а представлял в данном случае интересы почтенной швейцарской фирмы Blue horizons trevel, имеющей своих агентов во многих странах. Швейцарское — значит лучшее.
Народный целитель объяснял, что спешить с традиционными тяжелыми методами лечениями (речь шла о химиотерапии) не стоит. Надо доверять народной медицине. Вот и Михаэль Штраусс, профессор берлинского университета имени Гумбольдта, считает (тут Владимир Иванович Шкурко зачитал цитату из фирменного буклетика): «Если бы Раиса Горбачева лечилась народными средствами, я не могу на все 100% утверждать, что она полностью излечилась бы. Но что она жила бы сегодня и лечилась — это 100%. Сделанная же ей химиотерапия подорвала иммунную систему».
Андрей взгрустнул о красивой женщине Раисе Горбачевой. И — решился. Все-таки профессор немецкий, фирма швейцарская, а хилер — самый что ни на есть филиппинский. Без всяких там рекламных филиппик, а тот, у кого лечатся сами аборигены.
Стоила поездка на двоих (наш герой отправился к хилерам с женой) $8149. Три тысячи — билеты до Манилы. Пять с хвостиком — лечение, проживание в отеле и поездки к хилеру. Последняя встреча с г-ом Шкурко была назначена уже накануне отлета — 4 октября.
Чтобы успеть забрать билеты и все необходимые документы, Андрей начал звонить в офис с утра. Телефоны молчали. И не зря — как выяснилось потом (кто-то все-таки снял трубку в офисе), у фирмы возникли проблемы с налоговой. Поэтому она быстренько переехала по другому адресу. Адреса Андрей не получил, зато ему продиктовали телефонный номер (судя по всему — домашний) Владимира Шкурко. Андрей встретился с народным целителем в холле здания Думы.
— Энергетика там просто потрясающая, — выдавая Андрею документы и билеты, говорил Владимир Шкурко. — Там все себя очень хорошо чувствуют. Американцы от этого всего балдеют и спят просто в море. — И уточнил: — В камышах…
— Сколько взять с собой денег? — поинтересовался Андрей.
— Да сущую ерунду, — обрадованно начал объяснять Шкурко. — Там все страшно дешево. $100—300 на карманные расходы.
«При чем тут камыши?» — подумал Андрей. И взял с собой три тысячи.
Манила встретила супружескую чету душной жарой, странными джипами, похожими на диковинных животных и собранными из самых разнообразных комплектующих филиппинскими умельцами, и гидом Роберто.
— Мы очень рады вас видеть, — сказал Роберто. — Но фирма в Москве не перечислила средства за ваше пребывание. Конечно, мы не отказываемся вас обслуживать. Но вам придется заплатить $4700.
Так что, похоже, идея о камышах была не лишена здравого смысла. Был им, однако, наделен и наш герой. Будучи от природы человеком нордическим, а по роду службы — выдержанным и хладнокровным, он попросил Роберто подтянуться на следующее утро в гостиницу. И стал думать: что делать? Пяти тысяч долларов у него с собой не было. Раз. Два — купить на имеющиеся деньги билет на завтрашний рейс в Москву было нереально по определению. Все самолеты через Манилу летели уже забитые. Три — господин Шкурко категорически не отзывался на телефонные звонки. Чему могло быть как минимум несколько объяснений. Первое — человеконенавистническое. То есть Шкурко знал номер мобильного телефона Андрея и подло не брал трубку. Второе — доброе. Народный целитель спал сном праведника и не слушал звонков — ведь когда на Филиппинах ночь, в Москве — день, и наоборот. И три — Шкурко вообще мог уехать на выходные из города (а прилетел в Манилу наш герой в субботу вечером).
С другой стороны — у поганой ситуации были и свои очевидные плюсы. Во-первых, все-таки у Андрея были с собой деньги. Во-вторых, он отлично говорил по-английски. И наконец — что читатель уже понял — он был человеком спокойным и здравым.
Когда Роберто явился на следующее утро в гостиницу, Андрей предложил ему следующий план: он нанимает Роберто — но в частном порядке. К черту Nord Port и Blue horizons trevel.
При новом раскладе жизнь оказалась гораздо дешевле, а стало быть, и веселее. Переезд на курорт, откуда надо было ездить к хилеру, стоил не $500, а $100. А услуги хилера (того самого, который сотрудничает с фирмой Blue horizons trevel) обошлись ровно в два раза дешевле. Вместо объявленных в договоре $700 Андрей платил по $50 в день, что при умножении на семь сеансов дает вовсе даже $350. Сам же хилер, допрошенный нашим банкиром с пристрастием, сказал, что таких денег (то есть семисот долларов) он никогда не получал. И по глазам было видно, что не врет.
Впрочем, до хилера надо было еще добраться. Чем наши герои и занялись. Роберто доставил Андрея с женой на курорт, откуда предстояло ездить к хилеру. Комфортное бунгало стоило нашим путешественникам $25 в день. С завтраком на двоих. Завтрак готовил местный повар, который оказался страшно болтлив, — а с другой стороны, что ему делать, если посетителей раз-два и обчелся. Так вот повар честно сказал Андрею: если заболеет, то к филиппинским хилерам обращаться не станет.
8 октября Андрей с женой в сопровождении Роберто отправились к хилеру. Хилер оказался пожилым человеком, обремененным многочисленными дочерьми, сыновьями, невестками и зятьями — родня по мере сил принимала участие в операциях. Кто-то приносил таз с водой, кто-то, наоборот, выливал кровь и выбрасывал удаленные части органов. Хилер принимал и оперировал больных в своем доме.
В довольно большой зале Андрей увидел немногочисленную толпу филиппинцев из этой же деревни (судя по всему, для них эти сеансы были чем-то вроде увлекательного шоу). Здесь же топтались несколько иностранцев — как оказалось, из Америки и Канады. В центре зала стоял стол для операций.
После общей молитвы хилер подробно допросил Андрея о его болезни. Наконец нашего героя поместили на стол, положив ему под голову Библию. Сам сеанс по ощущениям напоминал глубокий массаж и занял не больше пяти минут.
Кровь лилась рекой.
— Вот видите: это плохая кровь, — громко, чтобы его слышали все присутствующие, говорил хилер, демонстрируя Андрею кусочек чего-то красного, похожего на куриный потрох, — это рак. Я выбрасываю его.
Потрох летел в таз для удаленных тканей.
Совать нос в таз — что там у тебя удалили — смысла не было: всю эту кровавую жижу тут же выплескивали в канаву. Да и хилер объяснил: так как он воздействует на ткань энергетически, то и те фрагменты ткани, которые он достает, уже не есть больные органы. В общем, все очень сложно. А особенно непонятно, почему хилер в перерывах между манипуляциями опускает руки под стол.
На седьмой и последний сеанс хилер сказал Андрею, что опухоль стала меньше. И дальше она будет только уменьшаться. А жидкость в легком исчезла. И предложил купить зеленый флакончик с такой же зеленой жидкостью — прикладывать к больному месту, чтобы процесс выздоровления пошел быстрее. Всего-то $75. Андрея смутил аптечный ярлык на флаконе. Любопытства ради он заглянул в деревенскую аптеку. Там тот же флакон стоил 75 песо, то есть полтора доллара.
Как говорится, лентяй — это тот человек, который даже не делает вид, что работает.
Параллельно с лечением развивались отношения с г-ном Шкурко. Тот клялся, что деньги перевел, и даже прислал копию платежки. Все бы хорошо, но отправителем на этой платежке числилась не компания Nord Port, а неведомая миру Pike Trading corporation. Что можно объяснить очень просто — чтобы не платить налоги, деньги были отправлены через какой-то «карманный» банк. Соответственно, и швейцарская компания Blue horizons trevel, получив эти деньги непонятно от кого, могла с чистой совестью наплевать на появление в Маниле нашего героя, хоть бы даже и с женой и без копейки в кармане. Что она и сделала.
Но тут есть еще нюансы. Как выяснил Андрей (на разговоры по мобильному у него ушло больше $500), уже накануне его приезда в Манилу Blue horizons trevel подтвердила Шкурко получение денег. Но поскольку у Nord Port,а была задолженность перед швейцарцами, этот старый должок и «погасили» деньгами Андрея.
Сейчас наш герой судится. Прежде чем идти в суд, он отправился к лечащему врачу. И тот, исследовав его, сказал, что положение ухудшилось. Опухоль со всех сторон увеличилась на сантиметр.
Так что, перефразируя писателя, скажем: кому хилеры, а кому киллеры. Но и те и другие работают за деньги.

ИВАН ШТРАУХ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK