Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Мокрое дело"

Улица Мартовицкого в Ростове-на-Дону достойна Книги рекордов Гиннесса: на 150 метрах здесь находится 18 автомоек.
В народе ее прозвали «улицей красных флажков»: кто-то из мойщиков однажды решил привлекать клиентов взмахами красного флажка. Конкуренты из соседних дворов переняли ноу-хау, и скоро вся улица заалела красным. Одна автомойка обзавелась даже черно-белым клетчатым флажком, похожим на те, какими на автогонках встречают финиширующие болиды.

Расцвет моечного бизнеса на улице Мартовицкого, говорят ее жители, был исторически предопределен.

Во-первых, она соединяет центр Ростова с двумя спальными районами. Каждый день автовладельцы едут по Мартовицкого в центр на работу и обратно — с работы. Вот он, поток клиентов. Заезжать по пути на мойку очень удобно: 20, максимум 40 минут — и машина блестит. Во-вторых, в домах на Мартовицкого есть канализация, необходимая для автомоечного бизнеса. Впрочем, такие улицы, на бойком месте и с канализационными стоками, в Ростове есть еще. Но Мартовицкого — она одна такая. Видно, живут здесь особо предприимчивые люди.

Только здесь есть специальный сервис: мойка машин девушками в купальниках (летом, конечно, — впрочем, в Ростове-на-Дону оно долгое). И вот результат: увидит водитель парочку длинноногих молодых мойщиц, лежащих в шезлонге, — и сразу решает навести чистоту.

— У девушек клиентов больше, чем у парней, — говорит 18-летний студент строительного техникума Василий.- Видите, на мойке напротив — двое угрюмых ребят? Говорят, мы у них клиентов отбиваем.

Василий — менеджер, в его подчинении восемь человек, по четыре мойщика работают в две смены. Большинство — молодежь: школьники старших классов и студенты, которые подрабатывают на каникулах. Хотя некоторые трудятся круглый год.

Его мойка — ровно на середине улицы. Василий называет это золотым сечением. Мойщики из других дворов с плохо скрываемой завистью говорят, что у Василия всегда много клиентов. Сам он объясняет, что на его мойке площадка забетонирована, а клиент любит цивилизованность. Еще говорит, что у него качественная мойка и цены божеские. Вот и сейчас из четырех машин, что находятся на 18 мойках, две — у Василия.

— Вымыть автомобиль снаружи и почистить внутри стоит 180 рублей, только снаружи — 120, химчистка с обработкой салона — около 600, — объясняет Василий. — Некоторые моют аппаратами Karcher. Но клиенты быстро понимают, что мойка руками — самая качественная, и возвращаются к нам.

Пока моют машину, водитель может покурить в сторонке, сидя на пластиковом стульчике. На некоторых мойках есть «комнаты отдыха», где можно выпить чаю или даже вздремнуть. Здесь же можно застраховать машину: некоторые хозяева моек подрабатывают страховыми агентами, на что указывают таблички «Автострахование» на заборах их домов.

— В день обслуживаем 10-15 машин, — говорит Василий. — Лето в этом году было дождливое, машины мыли мало. А в сезон, весной и осенью, 20-40 машин — нормальный показатель. Постоянным клиентам можем сделать скидку — 20-30 рублей. Мы здесь с 9 утра до 9 вечера.

Пока девушки работают, Василий записывает в расчерченную от руки тетрадку номер машины клиента («на всякий случай») и пересчитывает выручку. Каждый вечер он отчитывается перед хозяином мойки Денисом.

— Мы хорошие знакомые, поэтому Денис мне доверяет, — говорит Василий. — Но вообще, за мойщиками пригляд нужен. На других мойках, бывает, не вся выручка до хозяина доходит. Для Дениса мойка — побочный бизнес, главный — его ресторан. И сам он живет не здесь — просто арендует двор и площадку перед ним. До этого арендовал участок под мойку во дворе напротив. Потом сюда перешел, счетчик воды поставил, в налоговой зарегистрировался: мы ведь работаем официально. Таких, кто налоги платит, на этой улице немного. Может, еще трое-четверо.

Те, кто держит мойку официально, рассказывают, что на налоги уходит треть выручки. На таких ПБОЮЛов смотрят косо: иные предприниматели не хотят выходить из сумрака, предпочитая в качестве «барщины» мыть милицейские машины. Да и что толку, говорят, регистрироваться? Разрешения на открытие моек СЭС все равно не сможет дать: у нее есть ГОСТы только на промышленные мойки. Поэтому, говорят «иные», они с санврачами заключили «пакт о ненападении»: СЭС соглашается считать, что мойки находятся не на улице, а во дворах. А за своим забором каждый — сам себе хозяин.

В месяц мойка приносит прибыль от $500 до $1000, в зависимости от количества мест. Рядовой мойщик в день зарабатывает 150-300 рублей, в сезон — до 500 рублей в день. Менеджер получает 15% от прибыли.

Девушки опять же симпатичные.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK