Наверх
29 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "МОНГОЛИЯ: «КОММУНИСТЫ» НЕ ОТДАЛИ ЗАВОЕВАНИЙ"

События, которые произошли в Монголии после парламентских выборов, многие наблюдатели окрестили очередной «цветной революцией».
Два дня беспорядков в Улан-Баторе унесли жизни, по крайней мере, пяти человек, несколько сотен получили ранения, более 700 — арестованы. Сожжены и разграблены здания в центральной части столицы, в том числе офис МНРП и Национальная картинная галерея, разгромлен Центральный дворец культуры.
1 июля впервые в истории современной Монголии в стране было объявлено чрезвычайное положение.
Начиналось все по схеме, ставшей в последние годы классической для стран с молодой демократией: оппозиция, недовольная результатами выборов, вывела народ на улицы. Что заставило лидеров оппозиции решиться на подобный шаг? Были ли массовые митинги стихийными или же они были спланированы заранее?
Для начала разберемся в цене вопроса: что дает победа на выборах?
Согласно Конституции страны, Монголия является парламентской республикой. Партия, победившая на выборах в Великий государственный хурал (ВГХ), выдвигает кандидатуру на пост премьер-министра. Хурал также утверждает и кандидатуры всех министров. Другими словами, контроль над парламентом равносилен контролю над исполнительной властью. Именно поэтому выборы депутатов хурала традиционно проходят в обстановке острой борьбы между различными политическими силами.
Система выборов депутатов ВГХ — мажоритарная. То есть избиратель голосует не за партийный список, а за конкретного кандидата. Всего в ходе выборов решается судьба 76 депутатских мандатов. Подавляющее большинство кандидатов выдвигается от той или иной партии. Главных партий — две: Монгольская народно-революционная партия (МНРП, или «коммунисты») и Демократическая партия (ДП, или «демократы»). Слова «коммунисты» и «демократы» взяты в кавычки, так как по воззрениям партии мало чем различаются: и одна, и другая выступают за рыночную экономику, демократию и сбалансированную внешнюю политику.
МНРП — старейшая партия, бессменно правившая в Монголии с 1921 по 1996 год. В результате выборов 1996 года большинство мест в ВГХ получили депутаты от Демократической партии. Однако всерьез укрепиться во власти «демократам» не удалось — на парламентских выборах 2000 года «коммунисты» вновь получили большинство мест в хурале. Тогда кандидаты от МНРП победили
в 72 округах из 76.
По данным различных монгольских социологических служб, накануне последних выборов рейтинги двух партий были примерно равны. Уровень поддержки у ДП традиционно несколько выше в столице республики, а у МНРП — за пределами Улан-Батора. Можно было бы ожидать, что и мандаты между кандидатами от обеих партий должны были бы распределиться примерно поровну. Однако это совсем не так, и на то есть ряд объективных и субъективных причин.
Во-первых, как уже отмечалось, выборы депутатов хурала проводятся не по пропорциональной, а по мажоритарной системе. А рейтинг партии и рейтинг кандидата от этой партии — далеко не всегда
одно и то же. Среди кандидатов от МНРП было много политических тяжеловесов — министры, заместители министров, региональные руководители. Другой немаловажный фактор — неравноценная нарезка округов. Так, в «демократическом» Улан-Баторе, в котором сосредоточено более 40% избирателей страны, разыгрывается лишь третья часть мандатов — 26. Большая же часть мандатов, 50, приходится на сельскую местность, где традиционно сильны позиции МНРП.
В силу этого победа «коммунистов» была предопределена. Очевидно, что такой предсказуемый исход выборов предвидели и лидеры оппозиции. И, как показали события вторника и среды, сознательно готовились к нему. Во всяком случае, по словам наблюдателей, камни, палки, бутылки с краской и прочее оружие для уличных боев были заготовлены заранее.
Какими бы ни были причины произошедшей трагедии — попытка политического лоббизма со стороны внешних сил или экономические интересы отдельных групп внутри страны, — факт остается фактом: пролилась кровь. Для страны, в которой большинство населения исповедует буддизм, это тяжелый урок, который не может быть оставлен без внимания обществом. Даже если противоборствующие
стороны сумеют договориться и затяжного политического кризиса удастся избежать, вероятно, расклад в политической колоде Монголии в недалеком будущем претерпит серьезные изменения.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
29.11.2021