Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Московская сага"

Впрочем, вряд ли эти слова Елены Батуриной, сказанные в интервью «Интерфаксу», способны переубедить тех, кто считает, что бизнес жены Юрия Лужкова по определению не может не быть успешным на подведомственной мэру Москвы территории.   Ведь Москва хоть и столица, но всего лишь субъект РФ. А вся РФ устроена таким образом, что родство с начальством, пусть даже самое отдаленное, везде — от Камчатки до Калининграда — играет весьма важную роль. Причем как в бизнесе и карьере, так и в жизни вообще. А уж муж и жена — и вовсе, как говорится, сами знаете кто.
   Так что даже надписи на строительных заборах вокруг возводимых «ИНТЕКО» зданий (например, о том, что «большинство наших проектов… строятся на выкупленных нами землях или же землях, на которые мы получили концессию вследствие выигранных компанией тендеров федеральных организаций», а вовсе не благодаря протекции мужа) не исправят ситуацию.
   Люди любят Лужкова и никогда не поверят в то, что такой человек может остаться безучастным к бизнесу жены. Просто иное противоречит принятым в обществе нормам поведения. И хоть ты расшибись!
   То же касается и вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова, который, попав недавно под перекрестный пиар-огонь политических конкурентов, срочно решил переквалифицироваться в публичные политики. И даже дал «большую» пресс-конференцию, где ответил на все острые и неострые вопросы прессы — совсем как президент РФ на аналогичных мероприятиях.

   Именно в рамках пресс-конференции Иванову задали вопрос о том, не он ли, часом, «отмазал» от уголовной ответственности своего сына — Александра Иванова, который летом минувшего года насмерть задавил в Москве пожилую женщину, но был подчистую оправдан.
   Ответ был достойным. «Я никогда об этом не говорил, но раз уж вы спросили, я могу публично сказать: верите, не верите, но я никогда никаких мер по вмешательству… не делал», — заявил Иванов. И даже «никому не звонил ни разу».
   Конечно, не по простоте душевной, а потому, что не дурак подставляться. «Я в публичной политике уже достаточно долго — с прошлого века, с 1999 года, — и прекрасно отдаю себе отчет в том, что нахожусь в фокусе внимания как своих доброжелателей, так и недоброжелателей». Именно «поэтому… любые мои действия (по «отмазыванию» сына. — «Профиль») были бы полной глупостью».
   Впрочем, с точки зрения принятых в обществе норм поведения действия (а вернее, бездействие) Иванова выглядят как-то неправдоподобно. Представьте на месте министра какого-нибудь начальника местного УВД, прокурора района или райвоенкома, на худой конец, главу районной администрации. Которые, кстати, тоже «с прошлого века в политике», «в фокусе внимания» и тому подобное. Как-то не получается поверить!
   Выходит, райвоенкому «не слабо» сына «отмазать», а министру обороны — «слабо»? «Не надо клеветать на армию! Может, и не звонил, сами все сделали», — подумает рядовой обыватель. И слава богу! Иначе не видать Иванову новых карьерных вершин: за тех, кто не «радеет родному человечку», у нас не проголосуют. Более того, в одном театре на одном балете рядом не сядут!
   И хотя к министерству Иванов, по его словам, «прикипел: мне нравится эта работа» («выбивать военный бюджет из года в год все больше и больше — вот это задача министра обороны»), рано или поздно нужно будет и ее менять. «Мне пост министра обороны в любом случае будет покинуть жалко, но когда-то придется». Действительно, «я же не Кощей Бессмертный здесь вечно сидеть, в Министерстве обороны: когда-то надо будет и уходить. Не знаю куда, но уходить куда-то надо будет».
   И не думать об этом Иванов не может. Просто потому, что не думать об этом — глупо и недальновидно. А это тоже противоречит принятым в обществе нормам поведения.
   Только один человек в стране может этим нормам не соответствовать. И то потому, что сам в состоянии предложить альтернативные нормы. Речь о премьер-министре Чечни Рамзане Кадырове, который, если верить главе республиканского Народного собрания Дуквахе Абдурахманову, абсолютно не рвется в президенты ЧР. Он и премьером-то быть не хотел: просто его заставили.
   «Я вам смело, глядя в глаза, говорю, что понадобилось решение команды, созданной еще Ахматом Кадыровым, которая заставила Кадырова-младшего пойти в премьеры», — заявил Абдурахманов. По его словам, Рамзан — «человек самодостаточный и не нуждается в тех должностях, на которые его толкают».
   Правда, Абдурахманов не стал уточнять, применяла ли «команда» какие-то насильственные меры понуждения к Кадырову после его назначения на премьерский пост. Но, судя по косвенным признакам, работать на этом посту его тоже «заставляют». Иначе как объяснить слова спикера Народного собрания Чечни о том, что «за три месяца своего премьерства он (Кадыров. — «Профиль») сумел сделать то, что, по сути, не удавалось другим премьерам за последние пять лет»?
   Кстати, про пять и больше лет. По данным социологов из «Левада-Центра», 46% россиян полагают, что у Михаила Ходорковского (он отбывает заключение в колонии ЯГ-14/10 города Краснокаменска) «есть надежда выйти на свободу до окончания положенного ему по приговору срока». И лишь 22% в такой надежде Ходорковскому отказывают (остальные 32% затрудняются ответить).
   Из тех, кто верит в условно-досрочное освобождение Ходорковского, чуть более четверти (26%) считают, что оно возможно лишь в том случае, «если в России сменится политический режим». По мнению 17%, УДО возможно при условии, если экс-олигарх «прекратит любую публичную активность и СМИ прекратят публиковать информацию о нем». При этом 11% уверены: экс-главу ЮКОСа освободят раньше срока, «если он публично покается и признает свои преступления в экономической сфере», 10% — «если он публично покается и заявит об отказе от любых политических амбиций», еще 10% — «если он продолжит отстаивать факт своей невиновности и оспаривать приговор в различных судах». И только 4% думают, что УДО наступит, «если он активизирует свою политическую борьбу» (еще 10% полагают — что-то «другое» поможет Ходорковскому заслужить УДО, 12% не имеют ответа на этот во всех смыслах философский вопрос «Левада-Центра»).
   Именно на этом социальном фоне в стане главных публичных противников олигархического пути развития России — в партии «Родина» — прошла смена лидера. Дмитрий Рогозин добровольно, то есть «по тактическим соображениям», уступил свой пост ранее неизвестному широкой общественности спонсору партии Александру Бабакову. Может быть, теперь антиолигархический пафос партии хоть чуть-чуть снизится? Ведь при Рогозине, по меткому выражению замглавы президентской администрации Владислава Суркова (между прочим, инициатора и вдохновителя «всех наших побед» над Дмитрием Олеговичем), «Родина» боролась «с олигархами на деньги олигархов». С приходом же одного из этих господ на высший партийный пост ситуация не может не измениться. Иначе вся эта «рокировочка» — курам на смех.
   А смех — дело серьезное. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМом накануне 1 апреля, 57% граждан страны уверены, что наибольшим чувством юмора среди политиков обладает лидер ЛДПР Владимир Жириновский (на втором месте Владимир Путин с 17%, на третьем — Лужков с 3%). Жириновский лидирует и среди тех политиков, над кем больше всего хотелось бы подшутить: 23% готовы подтрунивать над безобидным лидером ЛДПР. Еще 7% готовы без устали подшучивать над главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и 5% (имена этих граждан уже, надо полагать, известны компетентным органам) — над президентом РФ Владимиром Путиным. Но ведь это уже не шутки!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK