Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Москва. Послеледниковый период"

Все больше появляется информации, что Москве угрожают природные катаклизмы, связанные с её геологическим строением. Всё чаще жители столицы наблюдают разрушение зданий и провалы грунта на улицах. С чем это связано, можно ли обезопасить себя и чего ждать в будущем, рассказывает заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минералогических наук, залабораторией Института геоэкологии РАН Владимир Кутепов

Иногда даже говорят, что Москва постепенно проваливается под землю. Насколько, с Вашей точки зрения, эта информация достоверна?


Нельзя делать умозаключения, что Москва проваливается. Правильнее говорить, что в Москве иногда образуются провалы грунта.


И чем это вызвано: ошибками строителей, проектировщиков или некими геологическими процессами?


Ответ на первую часть вопроса — в компетенции проектировщиков и строителей. Что же касается геологических особенностей столицы, часто они играют свою роль в образовании провалов и разрушении зданий.


Расскажите про эти геологические особенности.


Как на любой древней платформе, кристаллические породы фундамента Московского региона перекрыты мощным (1,5-2,5 км) слоем морских осадочных отложений разного возраста. Наибольший интерес для строителей представляет верхняя часть геологического разреза (50-100 м). Эта толща сложена снизу известняками и глинами каменноугольного возраста. Выше залегают морские глины и пески юрского и мелового возрастов, которые перекрываются четвертичными отложениями ледникового и водного происхождения. Стоит напомнить, что за последние 2 млн. лет территория Москвы трижды покрывалась мощными ледниками. Современный рельеф с долинами реки Москвы и её притоков сформировался после таяния последнего ледника (около 130 тыс. лет назад).


Важную роль в геологическом строении города играют долины древних рек – эрозионные врезы, в настоящее время находящиеся в погребённом состоянии. Эти древние долины, как правило, заполнены пылеватыми водонасыщенными песками, лёгко переходящими в плывунное состояние. Поэтому при подземном строительстве, особенно при проходке тоннелей метро и коллекторов, в местах пересечения древних долин часто возникают критические ситуации. Например, в 1998 году в связи с проходкой тоннеля  коллектора вблизи погребённого правого притока реки Неглинки случился провал на улице Большая Дмитровка.


Кроме того, борта древних долин, сложенные растворимыми породами (известняками), как правило, поражены карстом – процессом растворения горных пород подземными водами.  Карст и связанный с ним другой процесс – суффозия – разрушение и вынос подземными водами мелких частиц грунта приводят к его грунта, образованию пустот, провалов и оседаний на отдельных участках земной поверхности. Активное вмешательство человека в подземное пространство (откачки подземных вод) способствует усилению этих процессов.


А еще какие процессы угрожают москвичам?


В долинах реки Москвы и её притоков широко развиты оползневые процессы. На берегах реки в черте города выделено 15 оползневых участков. Наиболее яркий пример — склон Воробьёвых гор. Например, высотное здание МГУ первоначально проектировалось у самого обрыва высокого берега. Однако инженерам-геологам удалось убедить власти: строительство такого грандиозного сооружения в непосредственной близости от оползневого склона опасно. В результате, здание МГУ было отнесено почти на километр от смотровой площадки.


В последние годы инвесторы стремятся застроить даже опасные участки. Но строительство в оползневых районах связано с большим риском и возможно только после проведения дополнительных мероприятий по укреплению склонов.


Ещё один геологический процесс, представляющий большую угрозу для строительства, – подтопление. Подтопленными считаются участки, на которых уровень грунтовых вод располагается на глубине 3 метра и менее от поверхности. Сейчас в таких условиях находится до 40%  территории столицы. 


Какие районы Москвы наиболее опасны в геологическом отношении?


С точки зрения карстово-суффозионной опасности наиболее неблагоприятной территорией является северо-западная часть города в районе Хорошевского шоссе, где сосредоточено наибольшее количество известных провальных воронок. Хотя не исключена возможность карстовых провалов и в других районах.  

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK