Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Москве нужны елки и хороший бензин"

В Москве очень трудно удерживать экологию в рамках, пригодных для жизни. Всему виной автотранспорт, который портит экологию сильнее предприятий и ЖКХ.   Орнитологи говорят, что соловьи — самые верные индикаторы экологического благополучия городской среды. Сегодня в столице их не сыскать днем с огнем, но счастливчики, обнаружившие хоть одного, могут принять участие в акции «Соловьиный вечер в Москве», которая регулярно проводится столичными экологами при поддержке интернет-портала BioDat.ru и автономной некоммерческой организации «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (АНО «НЭРА»). После сравнения результатов 2000—2006 годов вердикт таков: «Количество соловьев сократилось в Западном, Северо-Западном, Северном и Центральном округах. Похоже, что часть Москвы, лежащая между северным и западным направлениями, наиболее интенсивно теряет свои экологические преимущества». А директор АНО «НЭРА» Александр Мартынов добавляет: «Не последнюю роль в этом процессе играет личный автотранспорт более состоятельных обитателей запада столицы. Выбирая более чистую среду, масса людей делает ее более грязной. На востоке, где больше промзон, экологическая обстановка, может, не самая лучшая, но она имеет позитивные тенденции, в том числе из-за закрытия промышленных предприятий».

Самая большая проблема
   Нет сомнения, и у соловьев, и у людей в Москве есть один злейший враг — автотранспорт, без которого все равно невозможно жить. Во-первых, он шумит, так что вблизи крупных автострад уровень шума превышает предельно допустимый (40 децибел) в два раза. Как свидетельствуют сотрудники отдела города Института гигиены им. Эрисмана, от автомобилей, особенно отечественных, исходит низкочастотный шум, к которому способно привыкнуть лишь 30% населения. Причем усталость от звуков низкой частоты накапливается, переходя в неврозы.

   Во-вторых, автомобили — это бензин и выхлопные газы, состав которых не соответствует никаким экологическим нормам. Глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин недавно заявил, что столица подготовила поправки в федеральное законодательство, в Административный и Уголовный кодексы РФ, по которым продавцам суррогатного бензина будет грозить пять лет тюрьмы. Пока что установленный штраф в 300 тыс. рублей «отмывается» на заправках за полдня. Бочин посетовал, что с начала текущего года его ведомство проверило 80 АЗС, и на 15 из них пробы выявили несоответствие экологическим нормам.

   Но даже если бы все автозаправки были «зелеными», все равно, по данным ГИБДД, в Москве на сегодня зарегистрировано более 3 млн. автомобилей. Ежегодный прирост легковых машин в столице достигает 150 тыс. В Москве объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобилей составляет 90% общего объема загрязнений (более 1 млн. тонн в год). И только 10% приходятся на 4 тыс. промпредприятий, 14 ТЭЦ, 68 районных ТС и 1000 котельных.

   Через выхлопные трубы автомобилей в атмосферу выбрасывается более 200 химических веществ. Самое токсичное воздействие на все живое оказывают соединения тяжелых металлов, среди них наиболее опасен свинец. Например, высокое содержание свинца в крови вызывает замедление роста, расстройства слуха и интеллектуальную деградацию человека. Причем наибольшая загазованность наблюдается вдоль дорог на высоте до 1,5 м. Именно до такой отметки поднимаются тяжелые токсичные фракции, которыми приходится дышать детям.

Дождь смоет все следы
   По данным АНО «НЭРА», уровень загрязненности воды Москвы-реки по течению характеризуется в диапазоне от «грязной» до «очень грязной». Критическими загрязняющими веществами в бассейне являлись соединения меди, фенолы, нитритный азот, нефтепродукты, легкоокисляемые органические вещества. Глава АНО «НЭРА» считает, что в наибольшей степени виноват в этом все тот же автотранспорт. «Формально самые большие объемы «недостаточно очищенных сточных вод» сбрасывают очистные сооружения Мосводоканала. Ни одно промышленное предприятие, которые в Москве жестко контролируются, не может сравниться с объемами загрязнений, производимых 20 млн. жителей и автомобилями. Огромную — печальную — роль играют ливневые стоки. С ними из города смывается несметное количество нефтепродуктов с автомагистралей. Летом самый опасный момент возникает при первых каплях дождя, когда образуется водно-масляная пленка. Позже она смывается в канализацию. Масштабы этого процесса огромны, и никакой экологической статистикой не учитываются», — поясняет Александр Мартынов. Лет пять назад после массового применения какой-то непроверенной антигололедной отравы у придорожных деревьев почки весной не смогли раскрыться.

За здоровое разнообразие
   Наиболее понятный и простой способ выправить нарушенное экологическое равновесие того или иного района Москвы — подсаживать деревья взамен вырубленных и засохших. В мегаполисе произрастает около 30—40 млн. деревьев на территории 110 лесопарковых массивов, на каждого жителя приходится около 16 кв. м озелененных территорий. Для сравнения: это примерно столько же, сколько в Берлине и Праге, и значительно больше, чем в Нью-Йорке (8,6 кв. м), Лондоне (7,5 кв. м), Токио (4,8 кв. м). Правда, московская зелень крайне неравномерно распространена по городу. Статистику в целом сильно, скажем, улучшают Измайловский парк, Филевский парк, Ботанический сад, но они все — далеко не в центре.

   Лучше формировать парки из самых разнообразных семян деревьев. Так считает автор экологического атласа города для детей и их родителей «Моя Москва» Игорь Рыжов: «Противошумовая роль зеленых насаждений чрезвычайно различна. Ведь лиственные деревья лишаются своего покрова осенью и перестают служить заслоном от шума. Кроме того, любая экосистема, даже городская, живет по природным законам, которые гласят — чем выше разнообразие, тем выше устойчивость. Этому условию соответствуют старые парки Москвы — на Воробьевых горах, в Тимирязевской академии, в Битце, Филевский парк, Ботанический сад».

   P.S.

   Что даст недавно принятая Целевая среднесрочная экологическая программа города на 2006—2008 годы? Леонид Бочин надеется вот на что: «Сократится валовой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 150,5 тыс. тонн. В том числе по СО — на 122,5 тыс. тонн, NO — на 14,7 тыс. тонн, СН — на 13,3 тыс. тонн». По отдельным сферам загрязнения это выглядит так: модернизация котлов на тепловых станциях должна дать снижение вредных выбросов на 10%, а перевод автотранспорта на топливо с улучшенными экологическими характеристиками — на 5%.






   Бытовые отходы — наша гордость

   Московский департамент природопользования и охраны окружающей среды проводит эксперимент по введению в городе системы селективного сбора твердых бытовых отходов (ТБО). В столице учли зарубежный опыт и начали, пусть с опозданием на десятки лет, развивать систему селективного сбора отходов в жилом секторе.

   34 муниципальных района города, 20 школ и 26 детских садов муниципального района «Орехово-Борисово Южное» подключились к эксперименту.

   2711 специальных контейнеров, 61 стационарный и 209 мобильных пунктов приема вторсырья установлено на территории районов-экспериментаторов.

   1500 автоматов для приема алюминиевых банок и пластиковых бутылок из-под напитков будет установлено в целом по Москве.

   40 тонн алюминиевых банок и до 100 тонн ПЭТФ-бутылок было собрано в летний период 2006 года.

   Теперь дело за самими москвичами — чтобы они сознательно, добровольно и бесплатно начали сортировать свой мусор. Не исключено, что с этим-то и возникнут основные проблемы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK