Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МОСТ ЧЕРЕЗ ДНЕПР"

Виктор Янукович совершил свои первые визиты в качестве президента Украины- сначала в Брюссель, а потом в Москву.    Из последовательности первых ви-зитов нового украинского президен-та не стоит делать далеко идущих выводов. Просто потому, что проблема геополитического позиционирования Украины слишком сложна и зависит от взаимоотношений многих мировых игроков.
   Сколько бы ни говорили сейчас лидеры Майдана об отстаивании народом «демократического выбора», главный лозунг и двигатель «оранжевой революции» был такой: «Если не пустим «промосковского» Януковича во власть, то завтра будем в Европе». Европейский выбор Украины реализовывался по принципу: «Чем дальше от России, тем ближе к Европе, а чем больше мы создадим проблем России, тем быстрее нас примут в европейскую семью».
   Логика была примерно такая: проблемы украинской экономики решат за нас в Брюсселе, а о нашей геополитической безопасности позаботятся в Вашингтоне. Сейчас подзабытый, а в те времена безмерно популярный министр европейской интеграции Олег Рыбачук на голубом глазу обещал, что вступление Украины и в ЕС, и в НАТО займет не более полугода. В итоге с Россией отношения успешно испортили, заодно развалили и экономику, но ближе к Европе не стали ни на шаг. Получается, строили мост, но не поперек, а вдоль реки, делая из него барьер посреди европейского континента — к большому удовольствию заокеанских друзей. Именно для них реальное объединение экономик и ресурсов Европейского союза и России видится страшной геополитической катастрофой.
   Я не случайно использовал образ моста. Сразу после победы на выборах в своей статье в американской газете The Wall Street Journal Виктор Янукович заявил о том, что Украина должна стать мостом между Западом и Россией. Следует отметить, что такой образ, если он использован сознательно, а не для красного словца, принципиально меняет стратегию того самого «европейского выбора», которому присягают на Украине как «оранжевые», так и «бело-голубые».
   Во-первых, мост не строят от середины реки к одному берегу. Следовательно, парадигму «чем дальше от России, тем ближе к Европе» надо менять на противоположную. Для этого Украина должна сама выдвигать инициативы, способствующие сближению ЕС и России, а не создавать сложности для этого и так очень непростого процесса, как это происходило в последние годы.
   Во-вторых, придется кардинально поменять друзей внутри Европейского союза. Страны Восточной Европы, а в особенности Польша, с упорством, достойным лучшего применения, продолжают строить мост вдоль реки не только по американским лекалам, но и исходя из собственных фобий.
   Наконец, следует заметить, что такое непростое и дорогостоящее инженерное сооружение, как современный мост, имеет смысл строить только тогда, когда жители двух берегов кровно заинтересованы в его возведении.
   На одном из берегов, в Европейском союзе, под влиянием мирового экономического кризиса и под грузом собственных проблем общеевропейского государственного строительства пыл расширения сфер влияния угас на глазах. Не случайно единственной конкретной фразой, которую услышал президент Янукович в Брюсселе, была: «Мы кровно заинтересованы в стабильном энергетическом транзите через Украину». А все остальное — общие слова и ничего не значащие обещания.
   На российском берегу, пока на Украине шла борьба за власть, тоже произошли серьезные изменения. Убедившись, что ЕС в нынешнем состоянии просто не готов к созданию реального экономического объединения, Россия начала реализовывать собственный широкомасштабный интеграционный проект с Казахстаном и Белоруссией. И следует подчеркнуть, что, в отличие от ЕС, этот проект прямо сейчас, а не через двадцать лет, является открытым для Украины. Более того, именно команда Януковича и лично Николай Азаров, на сегодня один из кандидатов в премьер-министры страны, были в свое время прародителями идеи Единого экономического пространства, которое теперь рассматривается как следующий этап развития Таможенного союза.
   Но тогда романтичной Ук-раине придется поменять европейского журавля в небе на таможенную синицу в руках. Это будет непросто. А кто сказал, что будет легко?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK