Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "МУСКУЛЫ МОСКВЫ"

На юге зреет новое противостояние с СШАРОССИЯ
Для демонстрации решимости отстоять свои позиции на Южном Кавказе русские выбрали святое место: древнюю каменную крепость далеко на северо-западе Армении, практически на границе с Турцией. Военная база располагается на зеленом горном склоне над городом Гюмри в окружении снежных вершин. На базе — новейшее российское вооружение, включая ЗРК С-300. Российские войска стоят здесь больше 200 лет; здесь они вместе с армянскими братьями-христианами отражали набеги мусульманских захватчиков, турок. На кладбище неподалеку покоятся останки павших в боях царских и советских офицеров.
В соседних Грузии и Азербайджане, тоже бывших советских республиках, от русских постоянно требуют сократить их военное присутствие, так как эти тяготеющие к Западу страны ориентируются в обеспечении своей безопасности на более богатые и сильные США. Но в Армении Россия закрепляется, передислоцируя сюда войска из Грузии. «Исторически сложилось так, что именно русские всегда защищали армян, — говорит полковник Степан Галстян, смуглый 40-летний летчик-истребитель советской выучки, командующий расположенной неподалеку армянской авиабазой в Гюмри. — Нападение на эту границу означает нападение и на Россию».
На фоне американо-российских отношений, подпорченных твердой оппозицией Кремля войне в Ираке, главную роль в которой играли США, зреет новое геополитическое противостояние. Это не идеологическая дуэль на манер «холодной войны», а борьба за лояльность небольших государств с их извечной потребностью в защите со стороны крупной державы. Соперничество разворачивается в мягком южном подбрюшье бывшего Советского Союза, на обширной территории, на которой Южный Кавказ — лишь небольшой участок. Граничащая на севере с Россией, а на юге — с Ираном и Афганистаном, эта жизненно важная территория протянулась через горы, пустыню и степи на 2000 миль (1 миля = 1,6 км. — «Профиль»), от граничащего с Китаем Кыргызстана до черноморского побережья Грузии.
Богатая энергоресурсами каспийского бассейна, но являющаяся и источником воинствующего исламизма, некогда южная оконечность Советского Союза вошла в число приоритетов администрации Буша после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Поначалу, в надежде установить с президентом Джорджем Бушем (George W. Bush) отношения нового стратегического партнерства, российский президент Владимир Путин молчаливо согласился с созданием первых в истории баз США в Узбекистане и Кыргызстане. Они были задействованы в возглавлявшейся США военной кампании против Талибана, которую Путин поддержал.
Но настроения изменились. Наследием войны в Ираке стала затаенная вражда в отношениях между США и Россией, которую подпитывает и обеспокоенность России настроем США на смену режима в Иране, который является союзником Москвы. В этих условиях Путин начал прислушиваться к призывам сторонников жесткой линии в отношении активной политики с целью усиления влияния России на юге. Это элемент стратегии выборочного соперничества с США в одних вопросах и желания сотрудничать — в других. Например, Россия надеется участвовать в создании системы ПРО.
Такая реакция — отчасти вопрос удовлетворения гордыни русских. Но есть и вполне практические цели. Кремль желает перехватить инициативу в борьбе с региональным терроризмом и контрабандой наркотиков. Кроме того, Путин хочет добиться, чтобы каспийская нефть работала и на Россию, а не только на западные транснациональные корпорации и рынки. «Для России восстановление контроля над этой территорией и возможность действовать в регионе независимо от Америки — абсолютный императив», — считает московский аналитик международных отношений Виталий Третьяков.
Пентагон планирует усилить свое присутствие здесь с 3000 до 12 000 военнослужащих и рассматривает вопрос о создании базы в Азербайджане. Так что Москва знает, что заставить США уйти она не может. Поэтому стратегия России состоит в создании некой параллельной структуры безопасности. Армения — это плацдарм на Южном Кавказе, а в Средней Азии внимание сосредоточено на Таджикистане и Кыргызстане. Русские также усиливают свою Каспийскую флотилию.
Нефть — одна из причин соперничества. Объемы запасов нефти на Каспии составляют около 100 млрд. баррелей ($2,7 трлн. в текущих рыночных ценах), и они сопоставимы с запасами Северного моря. Однако Каспийское море внутреннее. Поэтому, стремясь сделать так, чтобы нефтепровод проходил по дружественным по отношению к США территориям, то есть в обход России, Армении и Ирана, Вашингтон активно выступил за ныне строящийся нефтепровод из азербайджанского Баку через Грузию (двух свежеиспеченных союзников США) до турецкого побережья. Возглавляет проект BP PLC, строительство предполагается закончить к 2005 году.
Вопреки российской оппозиции, США поддерживают новый план по строительству под Каспием участка нефтепровода, соединяющего Баку с каспийским портом Актау в богатом нефтью Казахстане. Усиливая свою Каспийскую флотилию, Россия намерена подать сигнал и США, и казахам, что ее точку зрения по поводу разработки каспийских энергоресурсов надо воспринимать серьезно.
Такие шаги в духе «ястребов» добавляют политической популярности Путину, партии которого в декабре предстоят парламентские выборы. Москва также использует в своих интересах зависимость некоторых бывших советских республик от российского газа. Так, погрязший в бедности Кыргызстан никак не мог отказать России в размещении на авиабазе Кант Сил быстрого реагирования. Русские и американцы будут только что не сталкиваться лбами, ведь аэродром Кант расположен всего в 20 милях от авиабазы Ганчи, где дислоцируются американцы. «Мы считаем обе страны дружественными государствами, стратегическими партнерами», — отметил президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью «Независимой газете» в декабре.
В Армении Москва не только контролирует газовую сеть, но в результате недавней сделки, когда Армения погасила свой долг акциями госпредприятий, получила контроль над электростанцией. И хотя Вашингтон не хочет оставлять Армению без боя и США недавно начали реализовывать там скромную программу военной помощи и выступили за проведение первых в истории НАТО учений на армянской земле, Пентагон все же остерегается слишком углубляться в зону влияния Москвы. «Мы вовсе не планируем заменить Россию в роли гаранта безопасности Армении», — говорит майор Джеффри Предмор (Jeffrey Predmore), военный атташе при посольстве США в Ереване.
Возможно, так оно и есть. Но $350-миллиардная российская экономика просто не в состоянии тягаться с многотриллионной американской. Поэтому даже преданные союзники России, такие как Армения, предпочитают подстраховаться. Получив предложение о $4 млн. помощи от Пентагона, Армения использует эти средства на замену устаревшего оборудования советского производства аппаратурой связи на поле боя производства американской Harris Corp. «У США деньги есть, а у России нет», — говорит министр обороны Армении Серж Саркисян. В чем преимущества России? В истории, близости и сильнейшем желании восстановить свое влияние. И все это обязательно будет пущено в ход по мере того, как противоборство на южных рубежах станет накаляться.

ПОЛ СТАРОБИН (PAUL STAROBIN) В ГЮМРИ, АРМЕНИЯ С ВЛАДИМИРОМ МУХИНЫМ В МОСКВЕ И СТЭНОМ КРОКОМ (STAN CROCK) В ВАШИНГТОНЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK