Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Мутанты-пиногоры против Колоскова"

 Тому, кто читает-выписывает только одну газету, надеясь, что именно там можно найти полную картину дня, можно только посочувствовать. В газете у соседа — картина совсем другая. Так бывает почти каждый день, если, конечно, в мире не случается что-то общепланетарное. Ничего не остается, как читать все газеты, чтобы новости сравнивать и суммировать.

Правда, при чтении некоторых изданий может помутиться рассудок. Вот, например, «тревожный репортаж» (так называется рубрика) в газете «Трибуна» — «Мутанты пожирают Волгу»: «Мутанты-пиногоры, камбалы и местные рыбы-уродцы уверенно оккупируют акваторию великой русской реки». Оказывается, что в ее воды из Баренцева моря проникает «покрытый костными шипами с головой хищного динозавра пиногор». Мало того, «через каскад гидроэлектростанций до берегов Самары доплыла каспийская камбала». Вверх по течению, сквозь ГЭС, представляете? Дальше в репортаже выясняется, что во всем виноват Чубайс, и как-то даже успокаиваешься.

Привычка газет преувеличивать масштабы довольно распространена. Порой так почему-то бывает после общения журналиста с представителем власти. А порой — просто от общения того же корреспондента с собственным газетным руководством, которое неустанно требует «читабельности» материалов. Впору говорить уже о «пугабельности» (от слова «пугать», иначе, мол, никого ничем нынче не заинтересуешь). Корреспондент официозной «Российской газеты» оказался так впечатлен общением с депутатами, что с «круглого стола» по проблемам контрафактной продукции принес следующее: «Мы живем в мире всеобщего надувательства. Едим колбасу, произведенную где-то в грязных подвалах, пьем «природную» минеральную воду, налитую в бутылки из-под крана с добавлением соды и углекислого газа где-нибудь на московском рынке»… В принципе, конечно, жутко. Но кто такие «мы»? Каждый корреспондент и каждый читатель сам выбирает, что ему есть и откуда пить.

Другое дело, если панический пафос вызван желанием раструбить о каком-нибудь привлекательном скандале. Как это случилось, например, после заявления президента Владимира Путина по поводу взаимоотношений с Японией. Президент, как потом и признали газеты, не сказал ведь ничего нового. Россия, как и год, и десять лет назад, готова обсуждать проблему Южных Курил, если будет подписан мирный договор с Японией. Газеты (а все в погоне за «читабельностью»), впрочем, интерпретировали слова президента иначе — он, мол, и министр его иностранных дел Лавров готовы-де отдать острова. Потом, правда, стали вспоминать, что Япония не готова обсуждать мирный договор, пока Россия не вернет острова, — как это было и год, и десять лет назад. Но из-за этого «отдать» на самих островах тут же случились волнения, жители стали протестовать: мол, не позволим отдать острова. Газеты, конечно, сразу в кусты: а мы и ни при чем. Но обвинять себя или президента — это слишком. «Газета» пишет: «Несмотря на крайнюю осторожность и аккуратность формулировок президента, его заявление уже вызвало неодобрительную реакцию жителей спорных островов». Вот так, жители неправильно поняли президента. Но, может, кто-то их просто неправильно проинформировал?

Особенности прессы очень хорошо знают разного рода прожженные матерые волки вроде Вячеслава Колоскова. Он нанес по Вячеславу Фетисову, который его якобы хочет (а так тоже газеты написали) уволить, ответный удар. Поинтриговал, заручился поддержкой ФИФА и УЕФА и стал через газеты его подначивать. Журналисты растерялись: не знают теперь, кто победит. Смотрят на Колоскова как удав на кролика, несмотря на то, что совсем недавно готовы были растоптать его и смешать. А Колосков совсем разошелся, в интервью «Газете» стал подсказывать Фетисову, как же все-таки его вытурить из РФС: «Может быть, Медведев (глава президентской администрации) меня пригласит, скажет, так, мол, и так, Вячеслав Иванович…» Самую же главную интригу пока ни одна газета не заметила: а может, она состоит в том, что этот Колосков так уже доинтриговался, что взял и хитроумно устроил победу российских футболистов над эстонскими. Аж 4:0. Представляете, как далеко зайдет российская футбольная сборная, если Колоскова начать снимать перед каждым ее матчем! Соответственно, для возрождения хоккея надо начать с той же периодичностью «снимать» бывшего хоккеиста Фетисова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK