Наверх
2 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Мы точно знаем, что нужны друг другу в долгосрочной перспективе»"

Об одной из старейших торгово-экономических и культурных площадок в Европе, ставшей в последнее время своеобразным мостом между Востоком и Западом, «Профиль» побеседовал с генеральным директором Лейпцигской ярмарки Вольфгангом МАРЦИНОМ и председателем наблюдательного совета ярмарки, обер-бургомистром Лейпцига Буркхардом ЮНГОМ. — Господин Юнг, вы впервые посещаете Россию и Москву в качестве мэра Лейпцига?
— Да, как обер-бургомистром города Лейпцига я впервые в вашей столице. Однако это не первый визит в Россию: в 1996 году я был в Санкт-Петербурге.
— Господин Марцин, Лейпцигская ярмарка является старейшей выставочной компанией в мире. В Москве и Санкт-Петербурге проходит довольно много выставок. Видите ли вы перспективы партнерства с россиянами?
— Хочу отметить, что история сотрудничества с российскими выставками у нас довольно долгая. Однако по различным историческим причинам она временами прерывалась. В новых условиях конкуренции мы ищем свое место, новые пути и возможности для сотрудничества. Особо хочу подчеркнуть, что мы всегда были и являемся добрыми и надежными партнерами для наших российских коллег.
— Господин Юнг, имеет ли сейчас принципиальное значение, с какими федеральными землями Германии Россия ведет бизнес и выстраивает деловые отношения? Я имею в виду территории, которые когда-то образовывали две Германии — ФРГ и ГДР.
— Конечно. Поскольку я — глава мэрии Лейпцига, естественно, мы заинтересованы в развитии отношений именно с Восточной Германией. Как вы поняли, это шутка. Если серьезно, то сейчас в объединенной Германии в условиях ужесточающейся конкуренции нам необходимо занимать наступательную позицию. Именно поэтому мы работаем засучив рукава. Я считаю, что у нас, и по историческим причинам, и ввиду громадного опыта, накопленного в условиях трансформационных процессов, больше возможностей для роста и успехов. По личному опыту работы с польскими коллегами, коллегами из Чехии и своими российскими друзьями хочу вам сказать, что мы, бывшие граждане стран «социалистического лагеря», понимаем друг друга очень хорошо. Это происходит по вполне понятной причине. Ведь у нас общий исторический опыт и во многом общие корни. Хочу добавить, что жители Лейпцига сыграли свою, далеко не последнюю роль в процессе объединения Германии. Мы также не забыли ту историческую роль, которую сыграла в создании единого немецкого государства Россия. Все это создает условия для лучшего взаимопонимания.
— Господин Марцин, выставки очень важны для каждой отрасли. Большинство европейских выставок проходит в Германии. Какова роль Лейпцига в их организации?
— Лейпциг принимает две ведущие отраслевые выставки. Одна из них, посвященная ортопедии и реабилитации, Orthopaedie + Reha-Technik, — крупнейшая в мире. Вторая называется Games Convention. Это выставка компьютерных игр. Кроме того, в продолжение слов, сказанных обер-бургомистром, хочу отметить, что 30% сотрудников нашей ярмарки говорят по-русски. Этим не может похвастаться ни одна выставочная компания в Германии.
Помимо ведущих выставок у нас проходят крупные международные конгрессы и форумы, где мы также налаживаем успешное сотрудничество с нашими российскими партнерами. Мы стремимся развивать взаимовыгодные связи не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с другими регионами вашей страны, чья выставочная деятельность совпадает с нашей тематикой.
— Если можно, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— В Петербурге мы уже два года активно сотрудничаем с выставкой по ортопедии и реабилитации People and Health. В Краснодаре работаем с выставкой, посвященной строительным технологиям и энергетической эффективности. Новым этапом являются переговоры об организации и проведении выставок ввиду предстоящих Олимпийских игр в Сочи. Поскольку там намечается грандиозное строительство, мы планируем провести ряд тематических выставок, освещающих определенные этапы подготовки к Олимпиаде. Мы также ведем переговоры с администрацией Нижнего Новгорода, с губернатором Нижегородской области Шанцевым о проведении выставки-ярмарки по машиностроению. Ведем переговоры с Казанью, Пермью и другими городами.
— Господин Юнг, не проявлял ли интерес к Лейпцигу российский «Газпром»?
— Недавно мы отметили 35-летие начала поставок «Газпрома» в Восточную Германию. Угадайте, где проходило это событие? Конечно, в Лейпциге. По приглашению энергетической компании Verbundnetz Gas AG нас посетили официальные представители «Газпрома». Мы совместили две праздничные даты: 225-летие открытия российского Генерального консульства в Лейпциге и 35-летие начала поставок в ГДР природного газа.
— Возможно, господин Марцин что-то добавит к сказанному?
— Мне кажется, «Газпром» заинтересован в развитии отношений с германским рынком. В частности с Verbundnetz Gas AG — это крупнейший наш экспонент на выставке, посвященной энергетике. У нас очень интенсивное сотрудничество с этой компанией и «Газпромом», который будет принимать участие в энергетической ярмарке в феврале будущего года. Не могу сказать, намерен ли «Газпром» купить себе долю в Leipziger Messe, но сотрудничество идет полным ходом. Господин Миллер очень хорошо чувствовал себя в Лейпциге.
— Какие области российской индустрии вы считаете наиболее интересными?
— Спектр наших отношений постоянно расширяется. В рамках книжной ярмарки мы сотрудничаем с издательствами Москвы и Санкт-Петербурга, а также с региональными издательствами. Это длится уже многие годы. Вторым направлением взаимодействия стала автомобильная промышленность. Если президент Медведев намерен развивать российскую автомобильную промышленность и делать все возможное для того, чтобы она вышла на мировой уровень, то у нас есть необходимый потенциал для ее представления на наших выставках. К примеру, выставка AMI/AMItec могла бы пригласить российских производителей автомобилей в Лейпциг. Мы хотим, чтобы и российские марки автомобилей были представлены на европейском рынке. Далее. Сейчас президент Медведев уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды и экологических технологий. Для осуществления этих целей у нас тоже есть специализированные ярмарки — энергетическая enertec и экологическая TerraTec. Сегодня Лейпциг — центр альтернативных источников энергии и производства биомассы. Кроме того, наш регион, Саксония, — крупнейший оферент энергии солнца и энергии, получаемой из альтернативных источников. Мы также работаем в области охраны памятников архитектуры. В октябре у нас пройдет ярмарка denkmal, посвященная этой теме, в которой примет участие рекордное число участников из России.
— Тот же вопрос мы адресуем господину Юнгу.
— Сегодня мы встречались с мэром Москвы господином Лужковым. Состоялся очень интересный разговор, в ходе которого мэр Москвы подтвердил участие российской столицы в книжной ярмарке, denkmal и энергетической выставке enertec.
— Господин Юнг, на ваш взгляд, есть какие-то положительные изменения в жизни России?
— Мы приехали в Москву и своими глазами видим стремительный и динамичный рост, которым можно только восхищаться. Именно этот рост и объединяет нас.
— Господин Марцин, каковы следующие шаги в партнерстве с Россией?
— Сейчас мы планируем успешно провести строительную выставку в Краснодаре. Также планируется выставка People and Health, в которой мы выступаем в качестве партнера. В Санкт-Петербурге должна стартовать выставка, посвященная машиностроению. Четвертый пункт — выставка экологических, TerraTec, и энергетических, enertec, технологий. Она, можно сказать, актуальна уже с нынешнего дня. В общем, мы развиваемся, растем и везде, где есть необходимость в Лейпцигской ярмарке, готовы предложить свои услуги в качестве надежных партнеров для российской промышленности и для российского среднего бизнеса.
— В заключение нашей беседы не могу не спросить о перспективах российско-германских отношений.
— Россию и Германию, русских и немцев связывает очень давняя история. Именно это является основанием для существующих предпосылок к развитию нашего дальнейшего сотрудничества. Чтобы быть успешными в условиях динамично меняющегося мирового рынка, нам необходимо доверие. Без доверия нельзя построить экономического взаимодействия. Именно этому придается первостепенное значение. История, связывающая Восточную Германию и Россию, — наглядный пример той основы, на которой мы будем развивать дальнейшее экономическое сотрудничество.
Мне очень симпатичны руководители российских выставочных предприятий. Я многих знаю лично и поддерживаю с ними дружеские контакты. Мы точно знаем, чего хотим, и точно знаем, что нужны друг другу в долгосрочной перспективе. Мы говорим друг с другом на равных, и у нас нет никаких опасений в отношении дальнейшего сотрудничества.

1165 — маркграф Отто фон Майссен присваивает Лейпцигу статус города и предоставляет право свободной торговли.
1497 — кайзер Максимилиан I предоставляет городу привилегию имперской ярмарки.
1895 — первая ярмарка образцов в Лейпциге.
1916 — основание Лейпцигского ярмарочного ведомства.
1920 — первая весенняя ярмарка на новом комплексе Технической ярмарки на юго-востоке города, у Памятника Битве народов.
Май 1946 — первая Лейпцигская ярмарка в мирное время.
До 1990 — универсальные выставки-ярмарки проводятся весной и осенью.
1991 — последняя универсальная выставка-ярмарка в Лейпциге. Прежняя форма проведения выставок уступает место специализированным выставкам и мероприятиям для широкой публики.
1993 — закладка фундамента нового выставочного комплекса на севере Лейпцига.
1996 — открытие нового выставочного комплекса Лейпцигской ярмарки.
Сегодня в Лейпциге проходит 30 специализированных и публичных выставок, насчитывающих почти 10,5 тыс. экспонентов. Ежегодно выставки посещают 1 млн 600 тыс. человек.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021