Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "На саммите G20 Россия предложит создание резервной валютной системы"

На саммите G20, который пройдет в Питтсбурге 24-25 сентября, Россия предложит тему создания «мировой валютной системы, в которой должно быть несколько сильных резервных валют».

На саммите G20, который пройдет в Питтсбурге 24-25 сентября, Россия предложит тему создания «мировой валютной системы, в которой должно быть несколько сильных резервных валют».

Об этом сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции.
«С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро, и некоторые другие валюты. Это фунт, иена, отчасти швейцарский франк», – сказал Дворкович.
Он также подчеркнул, что речь идет именно «о системе резервных валют, а не о замене доллара на другую мировую резервную валюту».
Помощник президента отметил, что для того, чтобы валюта стала резервной, необходимо повышать ее привлекательность и делать ее комфортной для использования в торговых расчетах, как валюты выпуска долговых или ценных бумаг, для оказания помощи другим странам и т.д.
«Думаю, что постепенно ряд валют будет приобретать такие характеристики», – отметил помощник президента. В частности, по его словам, это касается валюты Китая, но главный вопрос для юаня – это постепенный переход к конвертируемости.
По мнению Дворковича, определенный потенциал есть и у рубля.
«Потенциал связан с интегрированностью нашей экономики в общеэкономическое пространство, нашими связями с Европой, со странами СНГ, с нашей ролью на мировых энергетических рынках. Эта роль может трансформироваться и в роль рубля в мировой валютной системе», – сказал Дворкович.
Он также добавил, что возможно «формирование взаимных антикризисных механизмов, в том числе антикризисных фондов не только в долларах, но и частично в рублях».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK