12 мая 2025
USD 80.86 -0.1 EUR 92.14 +0.23
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "На смену DVD"

Архивная публикация 2006 года: "На смену DVD"

Помните диалог героев фильма «Люди в черном»? «Что это?» — «Новый носитель информации. Скоро опять придется покупать коллекцию Beatles в новом формате!» Сегодня эта угроза нависла над всеми нами. Битва стандартов записи цифрового видео высокой четкости еще не окончена, а на рынке уже появились убийцы старых добрых DVD-плееров. С этого лета в России продаются, спасибо футбольному чемпионату мира, телевизоры высокой четкости (стандарт называется High-Definition Television — HDTV). Сегодняшние форматы телевидения и записи на DVD используют разрешение картинки максимум до 704x576 точек, а HDTV позволяет улучшить качество в разы: 1920x1080 (соотношение сторон экрана составляет 16:9). На Тайване, в Австралии, США и Канаде HDTV-сигнал уже в эфире. Пионером cтала Япония, где сервис запустили в 2003 году. С тех пор в стране продано более 2 млн. HD-телевизоров. В США к концу этого года 25% всех телевизоров будет формата HDTV.

В России телевидение высокой четкости доступно на немногих спутниковых каналах. Пока основным источником HDTV-контента для нас, вполне вероятно, станут диски. DVD в качестве таковых не годятся. За право стать преемником этого ныне господствующего стандарта записи цифрового видео ведут борьбу два формата: Blue-ray и HD DVD. Продвигают их две противоборствующие промышленные группировки. За Blue-ray стоят Sony, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Dell, Apple Computer, TDK, Panasonic, Philips, Samsung идр., включая Universal, Twentieth Century Fox и Walt Disney. HD DVD поддерживает Toshiba в сотрудничестве с NEC, Sanyo, Microsoft, Intel, Paramount, Warner Bros., Universal (на всякий случай эта компания поддерживает оба формата), HBO.

По формальным характеристикам форматы не слишком отличаются друг от друга. Оба они обеспечивают большую по сравнению с DVD емкость диска за счет меньшей длины волны лазера. В новых форматах она составляет 405 нм (голубой лазер), а в DVD — 650 нм (красный лазер). Меньшая длина волны лазера позволяет сделать тоньше дорожку данных, и это увеличивает емкость диска.

Blue-ray дает возможность поместить на однослойный диск больше информации, нежели HD DVD, — 25 гигабайт против 15. Но на войне как на войне: емкость двухслойного диска HD DVD составляет 30 гигабайт, и Toshiba уже анонсировала трехслойный диск емкостью 45 гигабайт. Это все равно меньше, чем Blue-ray, который позволяет записывать 100 гигабайт на четыре слоя, однако решения HD DVD уже существуют, в то время как разработка многослойных дисков Bluе-ray все еще продолжается. TDK тем временем утверждает, что разработала шестислойный диск Blue-ray емкостью 200 гигабайт.

Оба формата поддерживают одни и те же стандарты кодирования сигнала: MPEG-2, VC1 (кодек на основе популярного Windows Media 9) и H.264/MPEG-4 AVC. Что касается звука, то он записывается в стандарте 7.1 и форматах PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus.

Blue-ray обещает стать более дорогой технологией, чем HD DVD. У диска Blue-ray толщина защитной пленки, под которой находится слой для записи, значительно тоньше, чем у DVD дисков, — всего 0,1 мм по сравнению с 0,6 мм у DVD. Поэтому для обеспечения совместимости с имеющимися у потребителя DVD-дисками устройства Blue-ray будут более сложными — придется каким-то образом менять фокусное расстояние и длину волны для проигрывания дисков различных стандартов. У HD DVD с этим проблем нет, потому что в этих дисках используется защитный слой такой же толщины, что и в DVD. Поэтому на диски HD DVD можно, в частности, просто записывать дополнительный слой в формате DVD и таким образом решить проблему совместимости со старыми DVD-плеерами. Кроме того, имеющиеся емкости по производству DVD-дисков гораздо проще переоборудовать под выпуск дисков HD DVD, чем под диски Blue-ray.

Это тот случай, заметим, когда конкуренция форматов не идет на пользу потребителю. Плееры обоих форматов будут совместимы с имеющимися дисками CD и DVD, но о совместимости Blue-ray и HD DVD между собой и говорить нечего.

Первые плееры HD DVD появились в продаже в Японии и США в марте этого года по цене от $500 до $1000. Toshiba выпустила еще и HD DVD рекордер с встроенным жестким диском в 1 терабайт. Лагерь Bluу-ray пока отстает от конкурентов. В июне нынешнего года плеер выпустила Samsung по цене под $1000. Sony пока переносит даты выпуска своих плееров. Империя Blu-ray Disc Association обещает осенью нанести ответный удар, после которого нас ждет нашествие плееров Blue-ray. В России устройства в широкой продаже пока отсутствуют.

Рынок плееров — самый лакомый кусок для производителей, но помимо телевизоров есть еще и компьютеры. Toshiba уже выпустила приводы HD DVD для ПК и ноутбуки с дисководами HD DVD. Sony ответила симметрично. Приводы для компьютеров выпустили также Panasonic, BenQ и Samsung. Симпатии компьютерных пользователей на стороне Blue-ray. Сказывается преимущество в емкости носителя: компьютерному пользователю сколько дискового пространства ни дай, все будет мало. Но засчитывать Blue-ray победу на рынке ПК рано, поскольку стандарт HD DVD поддерживает сама Intel.

Есть еще одно поле боя — игровые приставки. Рынок огромен, в США в прошлом году он превысил $10 млрд. Здесь идет борьба между Sony PlayStation 3 (ее выход отложили до ноября этого года, в частности из-за желания оборудовать приставку новым приводом Blue-ray) и Xbox 360 от Microsoft, которая оборудуется дисководом HD DVD. Microsoft планирует продать около 4 млн. приставок в текущем году, причем более 50 игр для них будут на дисках HD DVD. Поддержка HD DVD включена, заметим, в новую операционную систему Vista.

Производители фильмов уже приступили к выпуску фильмов и музыки в обоих новых форматах. Цена диска составляет в среднем $28—30 — это уровень цены на диски DVD. При этом кинокомпании страхуются на случай любого исхода «войны форматов»: Paramount Home Entertainment и Warner Home Video заявили о поддержке обоих стандартов.

Победа либо HD DVD, либо Blue-ray произойдет обязательно: потребитель не вынесет двоих. В качестве примера из прошлого можно вспомнить борьбу стандартов VHS и Betamax: они существовали одновременно до тех пор, пока JVC не открыла лицензию на VHS, и судьба Betamax, которым Sony не хотела так же щедро делиться с другими производителями, была предрешена. Формат Betamax эволюционировал в Betacam, ставший одним из профессиональных стандартов телеиндустрии, но до успеха VHS ему все же было далеко.

Прогнозировать исход нынешнего противостояния не берется ни один независимый аналитик. Можно предположить, что победу одержит более дешевый стандарт. Имеет смысл обратить внимание на то, что два-три года назад DVD-плееры стоили $300—400, а сейчас их можно купить за $30. Догадайтесь почему.

Судьба HD DVD и Blue-ray находится также в руках китайских производителей. Какой из форматов первым прорвется на фабрики Поднебесной, тот и придет в наши квартиры.

Дизайн — решающее условие успеха для мобильника

На рынке мобильных телефонов наблюдается изменение предпочтений покупателей, сообщает 3DNews.Ru со ссылкой на www.sfgate.com. Сегодняшний потребитель готов жертвовать функциональностью трубки ради ее дизайна, который бы отражал характер обладателя и помогал выделиться в толпе. Дополнительные возможности телефона — например, встроенные в него MP3-плеер или цифровая камера — все еще привлекают внимание, но не становятся решающими факторами при выборе аппарата. Особую роль стиль играет в молодежной среде. По данным аналитической компании Telephia, абоненты в возрасте от 18 до 24 лет покупают мобильный телефон ежегодно.

Двенадцать исправлений Microsoft

На прошлой неделе корпорация выпустила 12 обновлений для операционной системы Windows. Это сделано с целью исправить ошибки, влияющие на информационную безопасность пользователей. Семь исправленных уязвимостей Microsoft отнесла к высшей категории опасности: воспользовавшиеся ими злоумышленники могли бы получить полный контроль над компьютером. Об этом сообщается в информационном бюллетене компании.

Грузия отключила Армению от Интернета

В августе зафиксировано прекращение трафика на волоконно-оптическом кабеле, который соединяет Армению с внешним миром, сообщает weblanet.ru. 4 августа этот кабель был поврежден в районе города Кутаиси, и связи не было в течение 6 часов. 5 августа кабель был поврежден на дне Черного моря. Представитель армянского национального оператора связи «АрменТел» Асмик Чутилян заявила в интервью агентству REGNUM, что «связь просто прервана со стороны Грузии, и причины этого понять на данный момент невозможно, ведется работа».

Обеспечение страны связью с другими сегментами Интернета осуществляется только через Грузию посредством кабеля, пролегающего по дну Черного моря. Все остальные каналы являются резервными.

Помните диалог героев фильма «Люди в черном»? «Что это?» — «Новый носитель информации. Скоро опять придется покупать коллекцию Beatles в новом формате!» Сегодня эта угроза нависла над всеми нами. Битва стандартов записи цифрового видео высокой четкости еще не окончена, а на рынке уже появились убийцы старых добрых DVD-плееров. С этого лета в России продаются, спасибо футбольному чемпионату мира, телевизоры высокой четкости (стандарт называется High-Definition Television — HDTV). Сегодняшние форматы телевидения и записи на DVD используют разрешение картинки максимум до 704x576 точек, а HDTV позволяет улучшить качество в разы: 1920x1080 (соотношение сторон экрана составляет 16:9). На Тайване, в Австралии, США и Канаде HDTV-сигнал уже в эфире. Пионером cтала Япония, где сервис запустили в 2003 году. С тех пор в стране продано более 2 млн. HD-телевизоров. В США к концу этого года 25% всех телевизоров будет формата HDTV.

В России телевидение высокой четкости доступно на немногих спутниковых каналах. Пока основным источником HDTV-контента для нас, вполне вероятно, станут диски. DVD в качестве таковых не годятся. За право стать преемником этого ныне господствующего стандарта записи цифрового видео ведут борьбу два формата: Blue-ray и HD DVD. Продвигают их две противоборствующие промышленные группировки. За Blue-ray стоят Sony, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Dell, Apple Computer, TDK, Panasonic, Philips, Samsung идр., включая Universal, Twentieth Century Fox и Walt Disney. HD DVD поддерживает Toshiba в сотрудничестве с NEC, Sanyo, Microsoft, Intel, Paramount, Warner Bros., Universal (на всякий случай эта компания поддерживает оба формата), HBO.

По формальным характеристикам форматы не слишком отличаются друг от друга. Оба они обеспечивают большую по сравнению с DVD емкость диска за счет меньшей длины волны лазера. В новых форматах она составляет 405 нм (голубой лазер), а в DVD — 650 нм (красный лазер). Меньшая длина волны лазера позволяет сделать тоньше дорожку данных, и это увеличивает емкость диска.

Blue-ray дает возможность поместить на однослойный диск больше информации, нежели HD DVD, — 25 гигабайт против 15. Но на войне как на войне: емкость двухслойного диска HD DVD составляет 30 гигабайт, и Toshiba уже анонсировала трехслойный диск емкостью 45 гигабайт. Это все равно меньше, чем Blue-ray, который позволяет записывать 100 гигабайт на четыре слоя, однако решения HD DVD уже существуют, в то время как разработка многослойных дисков Bluе-ray все еще продолжается. TDK тем временем утверждает, что разработала шестислойный диск Blue-ray емкостью 200 гигабайт.

Оба формата поддерживают одни и те же стандарты кодирования сигнала: MPEG-2, VC1 (кодек на основе популярного Windows Media 9) и H.264/MPEG-4 AVC. Что касается звука, то он записывается в стандарте 7.1 и форматах PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus.

Blue-ray обещает стать более дорогой технологией, чем HD DVD. У диска Blue-ray толщина защитной пленки, под которой находится слой для записи, значительно тоньше, чем у DVD дисков, — всего 0,1 мм по сравнению с 0,6 мм у DVD. Поэтому для обеспечения совместимости с имеющимися у потребителя DVD-дисками устройства Blue-ray будут более сложными — придется каким-то образом менять фокусное расстояние и длину волны для проигрывания дисков различных стандартов. У HD DVD с этим проблем нет, потому что в этих дисках используется защитный слой такой же толщины, что и в DVD. Поэтому на диски HD DVD можно, в частности, просто записывать дополнительный слой в формате DVD и таким образом решить проблему совместимости со старыми DVD-плеерами. Кроме того, имеющиеся емкости по производству DVD-дисков гораздо проще переоборудовать под выпуск дисков HD DVD, чем под диски Blue-ray.

Это тот случай, заметим, когда конкуренция форматов не идет на пользу потребителю. Плееры обоих форматов будут совместимы с имеющимися дисками CD и DVD, но о совместимости Blue-ray и HD DVD между собой и говорить нечего.

Первые плееры HD DVD появились в продаже в Японии и США в марте этого года по цене от $500 до $1000. Toshiba выпустила еще и HD DVD рекордер с встроенным жестким диском в 1 терабайт. Лагерь Bluу-ray пока отстает от конкурентов. В июне нынешнего года плеер выпустила Samsung по цене под $1000. Sony пока переносит даты выпуска своих плееров. Империя Blu-ray Disc Association обещает осенью нанести ответный удар, после которого нас ждет нашествие плееров Blue-ray. В России устройства в широкой продаже пока отсутствуют.

Рынок плееров — самый лакомый кусок для производителей, но помимо телевизоров есть еще и компьютеры. Toshiba уже выпустила приводы HD DVD для ПК и ноутбуки с дисководами HD DVD. Sony ответила симметрично. Приводы для компьютеров выпустили также Panasonic, BenQ и Samsung. Симпатии компьютерных пользователей на стороне Blue-ray. Сказывается преимущество в емкости носителя: компьютерному пользователю сколько дискового пространства ни дай, все будет мало. Но засчитывать Blue-ray победу на рынке ПК рано, поскольку стандарт HD DVD поддерживает сама Intel.

Есть еще одно поле боя — игровые приставки. Рынок огромен, в США в прошлом году он превысил $10 млрд. Здесь идет борьба между Sony PlayStation 3 (ее выход отложили до ноября этого года, в частности из-за желания оборудовать приставку новым приводом Blue-ray) и Xbox 360 от Microsoft, которая оборудуется дисководом HD DVD. Microsoft планирует продать около 4 млн. приставок в текущем году, причем более 50 игр для них будут на дисках HD DVD. Поддержка HD DVD включена, заметим, в новую операционную систему Vista.

Производители фильмов уже приступили к выпуску фильмов и музыки в обоих новых форматах. Цена диска составляет в среднем $28—30 — это уровень цены на диски DVD. При этом кинокомпании страхуются на случай любого исхода «войны форматов»: Paramount Home Entertainment и Warner Home Video заявили о поддержке обоих стандартов.

Победа либо HD DVD, либо Blue-ray произойдет обязательно: потребитель не вынесет двоих. В качестве примера из прошлого можно вспомнить борьбу стандартов VHS и Betamax: они существовали одновременно до тех пор, пока JVC не открыла лицензию на VHS, и судьба Betamax, которым Sony не хотела так же щедро делиться с другими производителями, была предрешена. Формат Betamax эволюционировал в Betacam, ставший одним из профессиональных стандартов телеиндустрии, но до успеха VHS ему все же было далеко.

Прогнозировать исход нынешнего противостояния не берется ни один независимый аналитик. Можно предположить, что победу одержит более дешевый стандарт. Имеет смысл обратить внимание на то, что два-три года назад DVD-плееры стоили $300—400, а сейчас их можно купить за $30. Догадайтесь почему.

Судьба HD DVD и Blue-ray находится также в руках китайских производителей. Какой из форматов первым прорвется на фабрики Поднебесной, тот и придет в наши квартиры.

Дизайн — решающее условие успеха для мобильника

На рынке мобильных телефонов наблюдается изменение предпочтений покупателей, сообщает 3DNews.Ru со ссылкой на www.sfgate.com. Сегодняшний потребитель готов жертвовать функциональностью трубки ради ее дизайна, который бы отражал характер обладателя и помогал выделиться в толпе. Дополнительные возможности телефона — например, встроенные в него MP3-плеер или цифровая камера — все еще привлекают внимание, но не становятся решающими факторами при выборе аппарата. Особую роль стиль играет в молодежной среде. По данным аналитической компании Telephia, абоненты в возрасте от 18 до 24 лет покупают мобильный телефон ежегодно.

Двенадцать исправлений Microsoft

На прошлой неделе корпорация выпустила 12 обновлений для операционной системы Windows. Это сделано с целью исправить ошибки, влияющие на информационную безопасность пользователей. Семь исправленных уязвимостей Microsoft отнесла к высшей категории опасности: воспользовавшиеся ими злоумышленники могли бы получить полный контроль над компьютером. Об этом сообщается в информационном бюллетене компании.

Грузия отключила Армению от Интернета

В августе зафиксировано прекращение трафика на волоконно-оптическом кабеле, который соединяет Армению с внешним миром, сообщает weblanet.ru. 4 августа этот кабель был поврежден в районе города Кутаиси, и связи не было в течение 6 часов. 5 августа кабель был поврежден на дне Черного моря. Представитель армянского национального оператора связи «АрменТел» Асмик Чутилян заявила в интервью агентству REGNUM, что «связь просто прервана со стороны Грузии, и причины этого понять на данный момент невозможно, ведется работа».

Обеспечение страны связью с другими сегментами Интернета осуществляется только через Грузию посредством кабеля, пролегающего по дну Черного моря. Все остальные каналы являются резервными.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".