26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "На смену Джамшуду"

Архивная публикация 2009 года: "На смену Джамшуду"

В канун 50-летия стройотрядовского движения власти решили заменить студентами чернорабочих-мигрантов.Этим летом на стройках века будут трудиться студенты. Руководство страны уже несколько лет пытается возродить движение молодежных студенческих стройотрядов (ССО) — так называемого движения «третьего семестра». О необходимости таких действий заявлял в начале года президент Дмитрий Медведев, называя возрождение студотрядов ни много ни мало одной из антикризисных мер.
Нас много
Движение ССО, как известно, умерло вместе с Советским Союзом. В 90-х годах с развалом комсомола прекратил свое существование Центральный штаб студенческих отрядов, многие региональные и вузовские штабы трансформировались в коммерческие предприятия.
Вспомнили о молодежных бригадах на рубеже веков, пытаясь найти для молодежи приемлемый формат социальной организации, трудового воспитания и сезонного трудоустройства. Несмотря на принципиально новые условия существования, движение ССО расширяется. В нашей стране работают 52 вида отрядов разной направленности — педагогические, экологические, отряды проводников, сервисные (охрана правопорядка, спасатели и т.д.) и целый ряд других. Строительные отряды составляют порядка трети от общего количества. Только в прошлом году в составе ССО трудилось свыше 270 тыс. человек из более чем 70 регионов страны.
В этом году, по словам замминистра спорта, туризма и молодежной политики Олега Рожнова, на различные работы будут отправлены до 500 тыс. студентов. ССО предполагают задействовать на строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита стран АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиады в Казани, ЛАЭС в Ленинградской области. Но именно олимпийские объекты в Сочи должны стать крупнейшей молодежной стройкой страны — здесь будет трудиться порядка 10 тыс. студентов.
Кот в мешке
Суммы, которые государство тратит на поддержку движения, неизвестны, а сами стройотрядовские руководители не спешат их разглашать. Но известно, например, что Минсельхоз на работу по возрождению студенческих стройотрядов в 2007 и 2008 годах выделил по 100 млн рублей. По словам бывшего министра сельского хозяйства, Алексея Гордеева, эти деньги ушли на оплату труда и покупку для студентов специальной формы.
Что же касается «рыночного» участка работ, то тут дело намного сложнее — предприниматели пока предпочитают гастарбайтеров: они обходятся гораздо дешевле студентов и не требуют комфортных условий проживания на время работы. Качество работы в любом случае практически одинаково — ведь и тех, и других используют только для низкоквалифицированного труда.
Спустить сверху указивку о необходимости заключить договор именно со студотрядом сегодня значительно сложнее, чем 30 лет назад. По словам председателя политсовета «Молодой Гвардии Единой России» Руслана Гаттарова, на участие во всероссийских студенческих стройках в 2009 году было заявлено всего 12 тыс. вакансий. Но даже эти вакансии, как выразился Руслан Гаттаров, «было не так-то просто «выжать» из работодателей». Никто не хочет покупать кота в мешке.
Конкурировать почти с 4-миллионной (по оценкам ФМС) армией легальных и нелегальных трудовых иммигрантов, из которых половина — строители, студентам без прямой поддержки государства практически невозможно. «Экономического смысла в студенческих отрядах для страны в целом нет, поскольку нет серьезных экономических стимулов, — говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. — Функция и «советских» ССО, и нынешних, скорее, коммуникативно-воспитательная, а экономическую пользу здесь извлекает разве что сам студент. Но и в этом случае смысл может быть только тогда, когда студент будет готов работать в тех условиях и за те деньги, за которые работает гастарбайтер (его прямой конкурент), а я не думаю, что это возможно». По словам эксперта, студенческие отряды могут использоваться только на госстройках либо на сезонных работах в крупных монополиях — РЖД, «Газпроме» (естественно, с приложением определенного административного ресурса). «Предприниматель смотрит в бизнес-план, и для того, чтобы его заинтересовать в использовании ССО, государство должно его как-то простимулировать.
Между тем процесс «стимулирования» уже инициирован: молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» (РСО) при поддержке Минспорта предложило внести изменения в закон «О размещении заказов на поставки товаров». РСО считает необходимым включить в него пункт о том, что при прочих равных условиях победу в конкурсе следует отдавать тем организациям, которые в своих заявочных документах указывают, что будут привлекать студенческие стройотряды для выполнения тех или иных работ. Учитывая, что руководят РСО молодые единороссы, заинтересованным предприятиям и организациям придется уделить этой инициативе повышенное внимание. В Минспорта всерьез считают, что студенческие отряды могут стать полноценной альтернативой привлечению на стройки иностранной рабочей силы, и намерены создать круглогодичные отряды для трудоустройства молодых людей.
Вне закона
Хотя стройотрядовское движение существует и даже, как видно, активно задействовано в экономической сфере, оно до сих пор никак не регламентировано законодательно. Потому и организационная структура ССО довольно разношерстная: 45% студенческих отрядов являются общественными объединениями, 42% — действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7% — зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 4% — как некоммерческие партнерства, 2% — являются межрегиональными общественными объединениями.
За узаконивание статуса стройотрядов взялись депутаты. «В Госдуму внесен законопроект о юридическом статусе стройотрядов, думаю, вскоре они начнут функционировать на вполне законных основаниях. Законопроект уже проходит необходимые процедуры и в ближайшее время будет принят Госдумой. На несколько лет таким образом мы сможем занять студентов и помочь им пережить кризисные времена», — говорит заместитель председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.
Авторы проекта рассчитывают, что с помощью закона удастся создать «единую информационно-координирующую структуру», которая бы занималась контролем за соблюдением прав участников ССО, а также направлением студотрядов на первоочередные участки работ.
При этом авторы законопроекта и не скрывают, что цель движения отнюдь не экономическая, что это «общественное воспитание, формирование гражданственности, патриотизма у молодежи, реализация социальных и трудовых инициатив студенчества». «Очень важно, что в строительстве объектов, в том числе на Дальнем Восток, будут принимать участие российские студенты. Опыт советских лет, когда на масштабные стройки привлекались силы молодых людей, безусловно, позитивный. Его нужно использовать, — размышляет депутат Гольдштейн. — Стройотряды дают возможность повысить квалификацию, получить вторую профессию, приобрести житейский опыт. Кроме того, возрождение российских строительных студенческих отрядов вполне можно назвать одним из мероприятий антикризисного пакета, предназначенным исключительно для молодежи. Ребята смогут зарабатывать деньги в условиях, когда даже получившие образование и опытные специалисты испытывают с этим определенные сложности».
Кстати, в советские времена работа в стройотрядах приносила неплохие барыши. «Конечно, отряды были разные, кто хотел более комфортных условий, те оставались в московских стройотрядах. Однако за деньгами и романтикой отправлялись на Дальний Восток. Мало того, насколько мне известно, сегодняшними олигархами как раз и стали именно эти люди», — вспоминает «шоколадный магнат» Андрей Коркунов.
Но будущие олигархи из нынешнего поколения молодежи не расценивают работу в ССО как эффективный способ заработка. Хотя деньги бойцам выплачиваются по нынешним временам не самые маленькие. Так, в прошлом году в ССО, которые занимались строительством объектов РЖД и на Ленинградской АЭС, зарплата составляла 30—35 тыс. рублей в месяц. Студенты, работающие в педагогических отрядах, в среднем получали ежемесячно по 15—20 тыс. рублей. По словам Руслана Гаттарова, средняя зарплата, которую будут получать молодые люди в этом году в Сочи, — это 25 тыс. рублей в месяц.
Но если вспомнить, что в начале 80-х нормальным заработком за два летних месяца в стройотряде считалась сумма в 1500 рублей (а это более 10 средних заработных плат в пересчете на тогдашний уровень ежемесячной оплаты труда в стране), то можно понять, почему студенты видят в ССО лишь романтику. А многие молодые люди и вовсе отказываются от «антикризисной помощи» государства. В одном из интернет-блогов молодой человек поделился своим впечатлением от визита бригады «зазывальщиков» в его институт: «Зашли ребята, начали рассказывать про светлое будущее, про огромные зарплаты и предложение на стройках, но нам было смешно: жить в палатках и еда на костре? Пусть сами пытаются забирать хлеб у Джамшудов, которые уже года два корпят над строительством спортивных сооружений в Сочи».

В канун 50-летия стройотрядовского движения власти решили заменить студентами чернорабочих-мигрантов.Этим летом на стройках века будут трудиться студенты. Руководство страны уже несколько лет пытается возродить движение молодежных студенческих стройотрядов (ССО) — так называемого движения «третьего семестра». О необходимости таких действий заявлял в начале года президент Дмитрий Медведев, называя возрождение студотрядов ни много ни мало одной из антикризисных мер.
Нас много

Движение ССО, как известно, умерло вместе с Советским Союзом. В 90-х годах с развалом комсомола прекратил свое существование Центральный штаб студенческих отрядов, многие региональные и вузовские штабы трансформировались в коммерческие предприятия.
Вспомнили о молодежных бригадах на рубеже веков, пытаясь найти для молодежи приемлемый формат социальной организации, трудового воспитания и сезонного трудоустройства. Несмотря на принципиально новые условия существования, движение ССО расширяется. В нашей стране работают 52 вида отрядов разной направленности — педагогические, экологические, отряды проводников, сервисные (охрана правопорядка, спасатели и т.д.) и целый ряд других. Строительные отряды составляют порядка трети от общего количества. Только в прошлом году в составе ССО трудилось свыше 270 тыс. человек из более чем 70 регионов страны.
В этом году, по словам замминистра спорта, туризма и молодежной политики Олега Рожнова, на различные работы будут отправлены до 500 тыс. студентов. ССО предполагают задействовать на строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита стран АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиады в Казани, ЛАЭС в Ленинградской области. Но именно олимпийские объекты в Сочи должны стать крупнейшей молодежной стройкой страны — здесь будет трудиться порядка 10 тыс. студентов.
Кот в мешке

Суммы, которые государство тратит на поддержку движения, неизвестны, а сами стройотрядовские руководители не спешат их разглашать. Но известно, например, что Минсельхоз на работу по возрождению студенческих стройотрядов в 2007 и 2008 годах выделил по 100 млн рублей. По словам бывшего министра сельского хозяйства, Алексея Гордеева, эти деньги ушли на оплату труда и покупку для студентов специальной формы.
Что же касается «рыночного» участка работ, то тут дело намного сложнее — предприниматели пока предпочитают гастарбайтеров: они обходятся гораздо дешевле студентов и не требуют комфортных условий проживания на время работы. Качество работы в любом случае практически одинаково — ведь и тех, и других используют только для низкоквалифицированного труда.
Спустить сверху указивку о необходимости заключить договор именно со студотрядом сегодня значительно сложнее, чем 30 лет назад. По словам председателя политсовета «Молодой Гвардии Единой России» Руслана Гаттарова, на участие во всероссийских студенческих стройках в 2009 году было заявлено всего 12 тыс. вакансий. Но даже эти вакансии, как выразился Руслан Гаттаров, «было не так-то просто «выжать» из работодателей». Никто не хочет покупать кота в мешке.
Конкурировать почти с 4-миллионной (по оценкам ФМС) армией легальных и нелегальных трудовых иммигрантов, из которых половина — строители, студентам без прямой поддержки государства практически невозможно. «Экономического смысла в студенческих отрядах для страны в целом нет, поскольку нет серьезных экономических стимулов, — говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. — Функция и «советских» ССО, и нынешних, скорее, коммуникативно-воспитательная, а экономическую пользу здесь извлекает разве что сам студент. Но и в этом случае смысл может быть только тогда, когда студент будет готов работать в тех условиях и за те деньги, за которые работает гастарбайтер (его прямой конкурент), а я не думаю, что это возможно». По словам эксперта, студенческие отряды могут использоваться только на госстройках либо на сезонных работах в крупных монополиях — РЖД, «Газпроме» (естественно, с приложением определенного административного ресурса). «Предприниматель смотрит в бизнес-план, и для того, чтобы его заинтересовать в использовании ССО, государство должно его как-то простимулировать.
Между тем процесс «стимулирования» уже инициирован: молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» (РСО) при поддержке Минспорта предложило внести изменения в закон «О размещении заказов на поставки товаров». РСО считает необходимым включить в него пункт о том, что при прочих равных условиях победу в конкурсе следует отдавать тем организациям, которые в своих заявочных документах указывают, что будут привлекать студенческие стройотряды для выполнения тех или иных работ. Учитывая, что руководят РСО молодые единороссы, заинтересованным предприятиям и организациям придется уделить этой инициативе повышенное внимание. В Минспорта всерьез считают, что студенческие отряды могут стать полноценной альтернативой привлечению на стройки иностранной рабочей силы, и намерены создать круглогодичные отряды для трудоустройства молодых людей.
Вне закона

Хотя стройотрядовское движение существует и даже, как видно, активно задействовано в экономической сфере, оно до сих пор никак не регламентировано законодательно. Потому и организационная структура ССО довольно разношерстная: 45% студенческих отрядов являются общественными объединениями, 42% — действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7% — зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 4% — как некоммерческие партнерства, 2% — являются межрегиональными общественными объединениями.
За узаконивание статуса стройотрядов взялись депутаты. «В Госдуму внесен законопроект о юридическом статусе стройотрядов, думаю, вскоре они начнут функционировать на вполне законных основаниях. Законопроект уже проходит необходимые процедуры и в ближайшее время будет принят Госдумой. На несколько лет таким образом мы сможем занять студентов и помочь им пережить кризисные времена», — говорит заместитель председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.
Авторы проекта рассчитывают, что с помощью закона удастся создать «единую информационно-координирующую структуру», которая бы занималась контролем за соблюдением прав участников ССО, а также направлением студотрядов на первоочередные участки работ.
При этом авторы законопроекта и не скрывают, что цель движения отнюдь не экономическая, что это «общественное воспитание, формирование гражданственности, патриотизма у молодежи, реализация социальных и трудовых инициатив студенчества». «Очень важно, что в строительстве объектов, в том числе на Дальнем Восток, будут принимать участие российские студенты. Опыт советских лет, когда на масштабные стройки привлекались силы молодых людей, безусловно, позитивный. Его нужно использовать, — размышляет депутат Гольдштейн. — Стройотряды дают возможность повысить квалификацию, получить вторую профессию, приобрести житейский опыт. Кроме того, возрождение российских строительных студенческих отрядов вполне можно назвать одним из мероприятий антикризисного пакета, предназначенным исключительно для молодежи. Ребята смогут зарабатывать деньги в условиях, когда даже получившие образование и опытные специалисты испытывают с этим определенные сложности».
Кстати, в советские времена работа в стройотрядах приносила неплохие барыши. «Конечно, отряды были разные, кто хотел более комфортных условий, те оставались в московских стройотрядах. Однако за деньгами и романтикой отправлялись на Дальний Восток. Мало того, насколько мне известно, сегодняшними олигархами как раз и стали именно эти люди», — вспоминает «шоколадный магнат» Андрей Коркунов.
Но будущие олигархи из нынешнего поколения молодежи не расценивают работу в ССО как эффективный способ заработка. Хотя деньги бойцам выплачиваются по нынешним временам не самые маленькие. Так, в прошлом году в ССО, которые занимались строительством объектов РЖД и на Ленинградской АЭС, зарплата составляла 30—35 тыс. рублей в месяц. Студенты, работающие в педагогических отрядах, в среднем получали ежемесячно по 15—20 тыс. рублей. По словам Руслана Гаттарова, средняя зарплата, которую будут получать молодые люди в этом году в Сочи, — это 25 тыс. рублей в месяц.
Но если вспомнить, что в начале 80-х нормальным заработком за два летних месяца в стройотряде считалась сумма в 1500 рублей (а это более 10 средних заработных плат в пересчете на тогдашний уровень ежемесячной оплаты труда в стране), то можно понять, почему студенты видят в ССО лишь романтику. А многие молодые люди и вовсе отказываются от «антикризисной помощи» государства. В одном из интернет-блогов молодой человек поделился своим впечатлением от визита бригады «зазывальщиков» в его институт: «Зашли ребята, начали рассказывать про светлое будущее, про огромные зарплаты и предложение на стройках, но нам было смешно: жить в палатках и еда на костре? Пусть сами пытаются забирать хлеб у Джамшудов, которые уже года два корпят над строительством спортивных сооружений в Сочи».

График 1

Отправились ли бы вы на заработки в составе студенческого стройотряда?*

Да23%
Нет28%
Все зависит от обстоятельств38%
Затрудняюсь ответить11%
* Опрос проводился среди студентов Москвы в мае 2009 года.
Источник: Profi Online Research.

График 2

Считаете ли вы поездки в составе студенческих стройотрядов реальной возможностью заработать?*

Да, считаю27%
Нет, не считаю32%
Затрудняюсь ответить41%
* Опрос проводился среди студентов Москвы в мае 2009 года.
Источник: Profi Online Research.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».