26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "«На втором месте в Европе»"

Архивная публикация 2009 года: "«На втором месте в Европе»"

Сорокавосьмилетний канцлер Австрии социал-демократ Вернер Файманн о последствиях финансового кризиса, об отношениях с Германией и о дееспособности «больших коалиций».АВСТРИЯ
Сорокавосьмилетний канцлер Австрии социал-демократ Вернер Файманн о последствиях финансового кризиса, об отношениях с Германией и о дееспособности «больших коалиций».
«Шпигель»: Господин канцлер, вас сейчас ругают со всех сторон: одни издеваются, что вы, будучи канцлером «большой коалиции», со всеми заигрываете, стараясь сделать Австрию «страной улыбки». А другие уверяют, что республика стала «страной упадка». Что не удалось?
Файманн: Кризис требует мобилизации всех сил. Для этого нужно помогать друг другу, а не пытаться извлечь выгоду за счет других. Конечно, нужно знать свои цели. Например, как мы хотим не упустить из виду всю сферу социального обеспечения и социальной справедливости. Или: как мы собираемся справиться с безработицей, давая гарантии по профессиональному обучению и применяя пакеты мер по оживлению конъюнктуры. В таких ситуациях командный дух явно полезнее, чем распри, которые я наблюдал в предыдущем составе правительства.
«Шпигель»: Ваш предшественник Альфред Гузенбауэр свой провал объяснил тем, что правительствам «больших коалиций» нужны и большие проекты. Значит, вам экономический кризис как раз кстати пришелся?
Файманн: Мы и без экономического кризиса нашли бы достаточное количество крупных проектов. Например, создание сетей социальной поддержки или реформу здравоохранения, в котором каждый мог бы рассчитывать на качественное обслуживание, независимо от наличия индивидуальной или обязательной медицинской страховки. Для этого тоже пригодилась бы коалиция из ведущих партий. А сейчас вот приходится заниматься в первую очередь экономическим кризисом.
«Шпигель»: Свое реноме первоклассного заемщика Австрия утратила из-за крупных потерь, связанных с активностью ее банков в Восточной Европе.
Файманн: При этом по всем экономическим индикаторам у нас результаты лучше, чем в среднем у других стран ЕС. Если сопоставить нас с нашим соседом Германией, что у нас так любят делать, то, несмотря на все убытки и потери, наши перспективы все-таки более радужные. Да и с безработицей у нас ситуация получше...
«Шпигель»: ...хотя только в феврале у вас рост безработицы по сравнению с тем же периодом прошлого года достиг 24%.
Файманн: Тем не менее в целом по Европе мы на втором месте. У нас безработица в прошлом году составляла 4%, что можно считать практически полной занятостью. Задолженность государства у нас была на уровне 60% от ВВП — по этому показателю мы в середине списка стран ЕС. Мы соблюдаем бюджетную дисциплину. По объективным показателям у нас картина весьма положительная. Невольно задаешь себе вопрос, откуда вдруг берутся такие критические оценки в международной прессе.
«Шпигель»: Общую картину сильно затуманивает экономический кризис. А тут еще ситуация с австрийскими банками, недополучившими в Восточной Европе платежей на 300 млрд евро, что практически достигает 100% от ВВП.
Файманн: Это оценка завышенная. На самом деле речь о 200 млрд евро и 70%
от ВВП.
«Шпигель»: Это если не считать Bank Austria, входящий в структуру итальянской группы UniCredit.
Файманн: Мы же не можем все банки, перешедшие в собственность других стран, числить австрийскими…
«Шпигель»: Так ведь и они хотят получить средства от австрийского государства.
Файманн: Конечно, проблемы приходится решать и в случае, когда банк, просящий о помощи, не является на сто процентов австрийским — ведь в Австрии в его системе занято 11 тыс. служащих. На самом-то деле нам все многие годы завидовали, что контакты с Восточной Европой шли через нас. Да мы и сами этим гордились. Пока страна наращивает свою долю от рынка и играет серьезную роль в мировом чемпионате экспортеров, все счастливы и довольны. Потому и сейчас не надо говорить, что все делалось неправильно. Я убежден, что эти страны после кризиса снова будут иметь самые высокие темпы роста.
«Шпигель»: То есть рассказы о сложном положении в финансовом центре под названием Вена — это только страшилки?
Файманн: Даже и в Европейском совете поначалу звучали голоса: «А нам какое дело?» или «Не занимались бы таким бизнесом, не имели бы сейчас таких проблем!» Но постепенно у меня складывается ощущение, что тон начинает задавать наш общий интерес в повышении стабильности. И это остро необходимо. ЕС, как единое целое, должен ощущать свою особую ответственность.
«Шпигель»: В том числе и за ваши восточноевропейские проекты?
Файманн: Раз уж кризис международный, то и извлекать из него уроки должны все. Например, необходимо наконец создать общественно-правовое европейское рейтинговое агентство, которое смогло бы лучше оценивать риски, находясь в непосредственной близости от событий. Необходимы меры контроля над финансовым рынком, охватывающие всю Европу. Естественно, у Австрии было больше проектов в Восточной и Южной Европе, чем у других стран. Но если весь ЕС ставит себе целью достижение большей стабильности, то в целом рискам мы бы дали гораздо более низкие оценки, чем те, что сейчас распространяются во всеуслышание.
«Шпигель»: Когда министр финансов Германии Штайнбрюк осудил практику сохранения банковской тайны, подразумевая в числе прочих стран и Австрию, и как бы в шутку пригрозил черным списком как «имеющейся в засаде кавалерией», вы ответили, что ему не следовало смотреть так много вестернов. Это теперь такой новый тон в международных отношениях?
Файманн: Если Пеер Штайнбрюк вернется к стилю общения, принятому между политическими представителями разных стран, то можно будет и без этого обойтись. Но если он думает, что достаточно с опушки громко рыкнуть, чтобы все в лесу попрятались по норам, то, думаю, в этом он ошибается.
«Шпигель»: Президент вашей экономической палаты Кристоф Лайтль позволил себе сказать: «Уж немцам-то не стоило бы так много на себя брать!»
Файманн: Кто начинает стращать других, не брезгуя окопной образностью, не должен удивляться, когда слышит ответ в том же тоне. Думается, немецкому министру финансов следовало бы быть немного самокритичнее. Я об этом беседовал с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, и у меня сложилось впечатление, что он не заинтересован в обмене вербальными ударами в военных терминах между Австрией и Германией.
«Шпигель»: Популярности канцлера Германии участие в «большой коалиции» не очень повредило. Чему вы могли бы поучиться у Ангелы Меркель?
Файманн: Ну, я-то в последнее время читал в разных источниках, что рейтинг ее падает. Однако я полагаю, что Ангела Меркель за долгое время уже доказала, что она всерьез относится к сотрудничеству и надежности в такой структуре, как «большая коалиция». И что она многие проблемы социального характера склонна решать не ради того, чтобы загнать в угол социал-демократов, а исходя из общих интересов, иногда даже — по собственной инициативе.
«Шпигель»: Считается, что ваш стиль в политике — стоять над схваткой, а не активно руководить процессом. Достаточно этого во времена больших кризисов?
Файманн: Брать на себя политическое руководство не означает ведь единолично принимать решения и извещать о них, как раньше, с барабанным боем на главной площади. Как раз во время тяжелого экономического кризиса существует особая ответственность: необходимо четко и для всех очевидно придерживаться единого политического курса с партнерами по коалиции.
«Шпигель»: В Берлине вашим социал-демократическим единоверцам приходится начинать год выборов, находясь в довольно безнадежной позиции. Что бы вы им посоветовали?
Файманн: Не люблю давать советы кому-то, кто лучше меня знает собственную ситуацию. Может быть, господин Штайнбрюк и стал бы это делать, но, по крайней мере, господин Штайнмайер мне советов тоже не дает. Но концепции неолиберализма, призывавшего предоставить как можно больше рыночных свобод и последними словами ругавшего вмешательство государства, привели к кризису и таким образом со всей очевидностью провалились. Так что социал-демократам теперь нужно найти ответы на случившееся.
«Шпигель»: Значит — «назад к истокам»?
Файманн: По меньшей мере, социал-демократы должны сейчас признать ответственность государства и заняться, например, решением таких задач, как основательное и эффективное образование, надежные пенсии и забота о человеке. Эти вопросы нельзя отдавать на откуп биржевым спекулянтам. Как раз на примере этих проблем видно, что изначальные идеи социал-демократии были верны. Я внимательно наблюдаю за тем, как канцлер Меркель регулярно и с успехом эти социальные ценности объявляет целями своей деятельности.
«Шпигель»: Похоже, ради успеха на выборах в сентябре прошлого года вам пришлось пожертвовать идеей, что Австрия могла бы стать двигателем европейской интеграции?
Файманн: Нет, и выборы в Европарламент в июне это подтвердят. Мы на все сто процентов остаемся приверженцами проекта мира и благосостояния для Европы.
«Шпигель»: Но вместе с вашим соратником по партии Гузенбауэром вы — ни на кого больше не опираясь — решили, что впредь решения обо всех договорах ЕС должны приниматься через референдумы. Этим вы сыграли на руку тем силам в Австрии, которые выступают против ЕС.
Файманн: Как-никак, а вопрос о вступлении Австрии в ЕС тоже решался на референдуме. И то, что новую Конституцию ЕС, а затем и Лиссабонский договор у нас только ратифицировал парламент, не является таким уж убедительным доказательством того, что мы были уверены в поддержке нашего народа. А если сейчас вновь придется голосовать по этому вопросу — например, потому, что ирландцы на своем референдуме опять скажут «нет», — нам не хотелось бы в третий раз ссылаться на то, что у нас парламент имеет такие полномочия. Для меня это вопрос политического стиля.
«Шпигель»: Было ли для вас тоже вопросом политического стиля объявить об этой смене курса открытым письмом в оппозиционно относящейся к ЕС газете Kronen Zeitung — вместо того, чтобы обсудить эту тему в кругах партии?
Файманн: Я не вижу никакой катастрофы в том, что изложил мою политическую позицию в письме в газету. И внутри партии я вопрос этот на обсуждение ставил, но в узком кругу. Я по-прежнему убежден: не нужно бояться собственного народа.

Сорокавосьмилетний канцлер Австрии социал-демократ Вернер Файманн о последствиях финансового кризиса, об отношениях с Германией и о дееспособности «больших коалиций».АВСТРИЯ
Сорокавосьмилетний канцлер Австрии социал-демократ Вернер Файманн о последствиях финансового кризиса, об отношениях с Германией и о дееспособности «больших коалиций».

«Шпигель»: Господин канцлер, вас сейчас ругают со всех сторон: одни издеваются, что вы, будучи канцлером «большой коалиции», со всеми заигрываете, стараясь сделать Австрию «страной улыбки». А другие уверяют, что республика стала «страной упадка». Что не удалось?
Файманн: Кризис требует мобилизации всех сил. Для этого нужно помогать друг другу, а не пытаться извлечь выгоду за счет других. Конечно, нужно знать свои цели. Например, как мы хотим не упустить из виду всю сферу социального обеспечения и социальной справедливости. Или: как мы собираемся справиться с безработицей, давая гарантии по профессиональному обучению и применяя пакеты мер по оживлению конъюнктуры. В таких ситуациях командный дух явно полезнее, чем распри, которые я наблюдал в предыдущем составе правительства.
«Шпигель»: Ваш предшественник Альфред Гузенбауэр свой провал объяснил тем, что правительствам «больших коалиций» нужны и большие проекты. Значит, вам экономический кризис как раз кстати пришелся?
Файманн: Мы и без экономического кризиса нашли бы достаточное количество крупных проектов. Например, создание сетей социальной поддержки или реформу здравоохранения, в котором каждый мог бы рассчитывать на качественное обслуживание, независимо от наличия индивидуальной или обязательной медицинской страховки. Для этого тоже пригодилась бы коалиция из ведущих партий. А сейчас вот приходится заниматься в первую очередь экономическим кризисом.
«Шпигель»: Свое реноме первоклассного заемщика Австрия утратила из-за крупных потерь, связанных с активностью ее банков в Восточной Европе.
Файманн: При этом по всем экономическим индикаторам у нас результаты лучше, чем в среднем у других стран ЕС. Если сопоставить нас с нашим соседом Германией, что у нас так любят делать, то, несмотря на все убытки и потери, наши перспективы все-таки более радужные. Да и с безработицей у нас ситуация получше...
«Шпигель»: ...хотя только в феврале у вас рост безработицы по сравнению с тем же периодом прошлого года достиг 24%.
Файманн: Тем не менее в целом по Европе мы на втором месте. У нас безработица в прошлом году составляла 4%, что можно считать практически полной занятостью. Задолженность государства у нас была на уровне 60% от ВВП — по этому показателю мы в середине списка стран ЕС. Мы соблюдаем бюджетную дисциплину. По объективным показателям у нас картина весьма положительная. Невольно задаешь себе вопрос, откуда вдруг берутся такие критические оценки в международной прессе.
«Шпигель»: Общую картину сильно затуманивает экономический кризис. А тут еще ситуация с австрийскими банками, недополучившими в Восточной Европе платежей на 300 млрд евро, что практически достигает 100% от ВВП.
Файманн: Это оценка завышенная. На самом деле речь о 200 млрд евро и 70%
от ВВП.
«Шпигель»: Это если не считать Bank Austria, входящий в структуру итальянской группы UniCredit.
Файманн: Мы же не можем все банки, перешедшие в собственность других стран, числить австрийскими…
«Шпигель»: Так ведь и они хотят получить средства от австрийского государства.
Файманн: Конечно, проблемы приходится решать и в случае, когда банк, просящий о помощи, не является на сто процентов австрийским — ведь в Австрии в его системе занято 11 тыс. служащих. На самом-то деле нам все многие годы завидовали, что контакты с Восточной Европой шли через нас. Да мы и сами этим гордились. Пока страна наращивает свою долю от рынка и играет серьезную роль в мировом чемпионате экспортеров, все счастливы и довольны. Потому и сейчас не надо говорить, что все делалось неправильно. Я убежден, что эти страны после кризиса снова будут иметь самые высокие темпы роста.
«Шпигель»: То есть рассказы о сложном положении в финансовом центре под названием Вена — это только страшилки?
Файманн: Даже и в Европейском совете поначалу звучали голоса: «А нам какое дело?» или «Не занимались бы таким бизнесом, не имели бы сейчас таких проблем!» Но постепенно у меня складывается ощущение, что тон начинает задавать наш общий интерес в повышении стабильности. И это остро необходимо. ЕС, как единое целое, должен ощущать свою особую ответственность.
«Шпигель»: В том числе и за ваши восточноевропейские проекты?
Файманн: Раз уж кризис международный, то и извлекать из него уроки должны все. Например, необходимо наконец создать общественно-правовое европейское рейтинговое агентство, которое смогло бы лучше оценивать риски, находясь в непосредственной близости от событий. Необходимы меры контроля над финансовым рынком, охватывающие всю Европу. Естественно, у Австрии было больше проектов в Восточной и Южной Европе, чем у других стран. Но если весь ЕС ставит себе целью достижение большей стабильности, то в целом рискам мы бы дали гораздо более низкие оценки, чем те, что сейчас распространяются во всеуслышание.
«Шпигель»: Когда министр финансов Германии Штайнбрюк осудил практику сохранения банковской тайны, подразумевая в числе прочих стран и Австрию, и как бы в шутку пригрозил черным списком как «имеющейся в засаде кавалерией», вы ответили, что ему не следовало смотреть так много вестернов. Это теперь такой новый тон в международных отношениях?
Файманн: Если Пеер Штайнбрюк вернется к стилю общения, принятому между политическими представителями разных стран, то можно будет и без этого обойтись. Но если он думает, что достаточно с опушки громко рыкнуть, чтобы все в лесу попрятались по норам, то, думаю, в этом он ошибается.
«Шпигель»: Президент вашей экономической палаты Кристоф Лайтль позволил себе сказать: «Уж немцам-то не стоило бы так много на себя брать!»
Файманн: Кто начинает стращать других, не брезгуя окопной образностью, не должен удивляться, когда слышит ответ в том же тоне. Думается, немецкому министру финансов следовало бы быть немного самокритичнее. Я об этом беседовал с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, и у меня сложилось впечатление, что он не заинтересован в обмене вербальными ударами в военных терминах между Австрией и Германией.
«Шпигель»: Популярности канцлера Германии участие в «большой коалиции» не очень повредило. Чему вы могли бы поучиться у Ангелы Меркель?
Файманн: Ну, я-то в последнее время читал в разных источниках, что рейтинг ее падает. Однако я полагаю, что Ангела Меркель за долгое время уже доказала, что она всерьез относится к сотрудничеству и надежности в такой структуре, как «большая коалиция». И что она многие проблемы социального характера склонна решать не ради того, чтобы загнать в угол социал-демократов, а исходя из общих интересов, иногда даже — по собственной инициативе.
«Шпигель»: Считается, что ваш стиль в политике — стоять над схваткой, а не активно руководить процессом. Достаточно этого во времена больших кризисов?
Файманн: Брать на себя политическое руководство не означает ведь единолично принимать решения и извещать о них, как раньше, с барабанным боем на главной площади. Как раз во время тяжелого экономического кризиса существует особая ответственность: необходимо четко и для всех очевидно придерживаться единого политического курса с партнерами по коалиции.
«Шпигель»: В Берлине вашим социал-демократическим единоверцам приходится начинать год выборов, находясь в довольно безнадежной позиции. Что бы вы им посоветовали?
Файманн: Не люблю давать советы кому-то, кто лучше меня знает собственную ситуацию. Может быть, господин Штайнбрюк и стал бы это делать, но, по крайней мере, господин Штайнмайер мне советов тоже не дает. Но концепции неолиберализма, призывавшего предоставить как можно больше рыночных свобод и последними словами ругавшего вмешательство государства, привели к кризису и таким образом со всей очевидностью провалились. Так что социал-демократам теперь нужно найти ответы на случившееся.
«Шпигель»: Значит — «назад к истокам»?
Файманн: По меньшей мере, социал-демократы должны сейчас признать ответственность государства и заняться, например, решением таких задач, как основательное и эффективное образование, надежные пенсии и забота о человеке. Эти вопросы нельзя отдавать на откуп биржевым спекулянтам. Как раз на примере этих проблем видно, что изначальные идеи социал-демократии были верны. Я внимательно наблюдаю за тем, как канцлер Меркель регулярно и с успехом эти социальные ценности объявляет целями своей деятельности.
«Шпигель»: Похоже, ради успеха на выборах в сентябре прошлого года вам пришлось пожертвовать идеей, что Австрия могла бы стать двигателем европейской интеграции?
Файманн: Нет, и выборы в Европарламент в июне это подтвердят. Мы на все сто процентов остаемся приверженцами проекта мира и благосостояния для Европы.
«Шпигель»: Но вместе с вашим соратником по партии Гузенбауэром вы — ни на кого больше не опираясь — решили, что впредь решения обо всех договорах ЕС должны приниматься через референдумы. Этим вы сыграли на руку тем силам в Австрии, которые выступают против ЕС.
Файманн: Как-никак, а вопрос о вступлении Австрии в ЕС тоже решался на референдуме. И то, что новую Конституцию ЕС, а затем и Лиссабонский договор у нас только ратифицировал парламент, не является таким уж убедительным доказательством того, что мы были уверены в поддержке нашего народа. А если сейчас вновь придется голосовать по этому вопросу — например, потому, что ирландцы на своем референдуме опять скажут «нет», — нам не хотелось бы в третий раз ссылаться на то, что у нас парламент имеет такие полномочия. Для меня это вопрос политического стиля.
«Шпигель»: Было ли для вас тоже вопросом политического стиля объявить об этой смене курса открытым письмом в оппозиционно относящейся к ЕС газете Kronen Zeitung — вместо того, чтобы обсудить эту тему в кругах партии?
Файманн: Я не вижу никакой катастрофы в том, что изложил мою политическую позицию в письме в газету. И внутри партии я вопрос этот на обсуждение ставил, но в узком кругу. Я по-прежнему убежден: не нужно бояться собственного народа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».