18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Национальная заначка"

Архивная публикация 2011 года: "Национальная заначка"

С 2011 года запасы госрезерва будут привлекаться для регулирования рынка и защиты населения от резких ценовых скачков на социально значимые товары. В последнее время много говорят о возможной нехватке авиационного топлива, о том, что запасы его в аэропортах на исходе. В этой связи главе правительства даже пришлось сделать специальное заявление: Владимир Путин твердо пообещал не допустить сбоев и в случае необходимости распечатать запасы Росрезерва. А что сегодня представляет собой загадочный Росрезерв, который, если верить премьер-министру, может решать столь масштабные проблемы? О ведомстве, вокруг которого существует множество тайн и мифов, нам рассказал руководитель Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий ГОГИН.

С 2011 года запасы госрезерва будут привлекаться для регулирования рынка и защиты населения от резких ценовых скачков на социально значимые товары. В последнее время много говорят о возможной нехватке авиационного топлива, о том, что запасы его в аэропортах на исходе. В этой связи главе правительства даже пришлось сделать специальное заявление: Владимир Путин твердо пообещал не допустить сбоев и в случае необходимости распечатать запасы Росрезерва. А что сегодня представляет собой загадочный Росрезерв, который, если верить премьер-министру, может решать столь масштабные проблемы? О ведомстве, вокруг которого существует множество тайн и мифов, нам рассказал руководитель Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий ГОГИН.

- Дмитрий Юрьевич, вы не часто даете интервью. Не балуют журналистов комментариями и ваши подчиненные. В результате о Росрезерве известно так мало, что приходится начинать с банальных вопросов. Когда он был создан и зачем?
- В 2011 году Росрезерв отмечает свое 80-летие. С момента основания и по сей день ведомство отвечает за создание, хранение и выпуск государственных запасов по решению правительства. В каком-то смысле эта структура уникальна по своей стабильности и востребованности при любом государственном устройстве. Хранилища Росрезерва расположены по всей территории страны. Стратегически важные товары - продовольствие, нефтепродукты, промышленное сырье, техника - находятся здесь в состоянии оперативной готовности. Они могут быть немедленно задействованы в ситуации военных действий, катастроф - природных или техногенных, - угрозы экономической стабильности. И так было не раз на протяжении 80-летней истории.
- Сторонними наблюдателями Росрезерв воспринимается как военизированная структура. Так ли это на самом деле?
- Дело в том, что основная цель, для которой изначально создавался резерв в 1931 году, - это обеспечение мобилизационных нужд. Он являлся важнейшим элементом плановой экономики: в запасе необходимо было иметь все для нужд армии и военно-промышленного комплекса. И сегодня агентство должно при объявлении мобилизации обеспечить ресурсами вооруженные силы, а также перевод промышленности на военное производство. Росрезерв взаимодействует с Министерством обороны и в мирное время, решая ряд вопросов снабжения силовых структур.
- Помимо мобилизационных у Росрезерва существуют другие задачи?
- Запасы госрезерва используются при ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи. В 1990 году в Росрезерве создано специальное управление, работающее в тесном контакте с МЧС России. В его задачи входит организация оперативного выпуска продукции при чрезвычайных ситуациях и разработка совместно с МЧС предложений по формированию перечня товаров и техники, необходимых для этих целей.
- А как насчет угрозы экономической стабильности? Насколько эффективен госрезерв для решения этих задач?
- Государственные резервы привлекаются для оказания поддержки отраслям и регионам в случае нарушений в снабжении важнейшими видами ресурсов. Опыт в системе накоплен значительный - еще с советских времен. Так, например, в конце 1950-х из-за обострения международной обстановки прекратились импортные поставки олова и сурьмы, и пока не были найдены новые поставщики, целые отрасли работали на запасах госрезерва. А в 1990-е годы из госрезерва обеспечивалась почти половина потребления продовольствия в отдельных регионах. По распоряжениям правительства продавались цветные металлы, топливо, редкоземельные элементы, на вырученные средства закупались продукты. Возможно, это был не самый рациональный подход к резервам, но тогда благодаря этому удалось избежать социальной катастрофы. В последние годы регионам отпускалось горючее для сельхозпроизводителей, топливо для котельных во время пиков потребления, авиакеросин. Закон, принятый в 1994 году, подтвердил оказание государственной поддержки при экономических диспропорциях как одно из предназначений госрезерва, указав также, что запасы могут использоваться для регулирования рынка.
- В последнее время много говорят о регулировании рынка и проведении товарных интервенций из государственного резерва. Действительно ли такие интервенции будут проведены?
- Понятие товарных интервенций для регулирования рынка появилось в законе о госрезерве в 2010 году. Их целью является защита населения от резких ценовых скачков на социально значимые товары и обеспечение поступления на рынок товаров первой необходимости при дефиците. Опыт уже есть. В начале 2011 года из госрезерва выпускался сахар для ликвидации скачка цен. Однако более широкому развитию такой практики препятствует несовершенство законодательной базы. Документ, определяющий порядок использования государственных запасов для проведения товарных интервенций, сейчас разрабатывается экспертами Минэкономразвития и Росрезерва. Рассматривались различные варианты: и выпуск товаров через биржу, и продажа по заявкам регионов с проведением торгов, и распределение по фиксированной цене. И хотя участникам рынка более понятным представляется биржевой вариант, здесь есть ряд серьезных ограничений. Не все значимые для населения товары являются биржевыми. Да и практика биржевых торгов пока не получила развития во всех регионах, что затрудняет регулирование локальных рынков. А зачастую именно точечное вмешательство на уровне одного или нескольких регионов позволяет оперативно стабилизировать ситуацию.
- Система закупок в Росрезерв не прозрачна для широкой общественности. Как вы отбираете поставщиков? Какие требования предъявляете?
- Прежде всего поставщик должен обеспечивать производство продукции в соответствии с ГОСТом, а по отдельным показателям, которые могут измениться при хранении, необходим "запас качества". Качество для нас не просто принцип, это вопрос экономии бюджета за счет отсутствия потерь при хранении. Росрезерв ориентирован на работу с отечественными производителями. Импортные товары приобретаются, только если подобных производится в России недостаточно. С 2010 года Росрезерв внедряет практику долгосрочных контрактов с поставщиками. Такие договоры заключаются на поставку продукции, которая либо имеет более длительные сроки хранения, либо улучшенные потребительские свойства при прежнем уровне цен. С одной стороны, это поддержка производителя и стимул к модернизации производства. С другой - экономия бюджетных средств.
- Но как деятельность агентства вписывается в современные экономические реалии?
- Росрезерв - один из крупнейших госзаказчиков. Проводя огромный объем операций по выпуску и закладке продукции, мы всегда учитываем конъюнктуру рынка. Особенно осторожно приходится действовать в регионах. Нельзя выставить на продажу большие партии зерна или сахара, подлежащих освежению, и тем самым обрушить локальный рынок. Нам приходится учитывать и общую рыночную ситуацию, и график операций интервенционных фондов. Вот конкретный пример. В 2010 году выпуск большой партии зерна совпал по срокам с закупочной интервенцией, которую проводила Объединенная зерновая компания с целью поддержки сельхозпроизводителей. Тогда было принято решение не выставлять зерно на продажу, а выдать его в заимствование компаниям, способным обеспечить его переработку, а затем вернуть зерно в резерв и внести в бюджет плату за пользование им.
- Есть ли за рубежом структуры, подобные вашей?
- Значительные государственные резервы поддерживаются в большинстве развитых экономик: в США, Евросоюзе, стремительно наращивает запасы Китай. Это неудивительно - наличие государственного резерва позволяет сохранять внутреннюю стабильность в кризисных ситуациях, а это вопрос обеспечения национальной безопасности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».