2 июля 2025
USD 78.53 +0.06 EUR 92.27 -0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "«Нам завидовать некогда»"

Архивная публикация 2005 года: "«Нам завидовать некогда»"

Сегодня подмосковный рынок недвижимости развивается темпами, о существовании которых столица уже успела подзабыть. Задача «догнать и перегнать» выполнена. О том, как жить и строить дальше, рассказывает заместитель председателя правительства Московской области Александр Васильевич ГОРНОСТАЕВ.— Александр Васильевич, что, на ваш взгляд, можно считать главным событием года на рынке подмосковного строительства?

©
Сегодня подмосковный рынок недвижимости развивается темпами, о существовании которых столица уже успела подзабыть. Задача «догнать и перегнать» выполнена. О том, как жить и строить дальше, рассказывает заместитель председателя правительства Московской области Александр Васильевич ГОРНОСТАЕВ.— Александр Васильевич, что, на ваш взгляд, можно считать главным событием года на рынке подмосковного строительства?

— Не знаю, можно ли это назвать самым главным событием, но в Московской области достигнут значительный рост объемов вводимого жилья. Только в 2004 году, когда область праздновала юбилей — свое 75-летие, — подмосковные строители сдали в эксплуатацию 5700 тыс. кв. м жилья.

Назовите проекты, которыми вы гордитесь.

— Огромное значение для области играет реализация социально значимых проектов. Это, в первую очередь, целый ряд разноплановых спортивных сооружений. В одних только Мытищах строится ледовый дворец европейского уровня. Люберцы, Домодедово, Одинцово, Жуковский, Коломенское, Химки — в этих городах Московской области возводятся объекты спортивного назначения. Немаловажное значение имеет строительство зданий, в которых разместятся учреждения дошкольного и школьного образования. В Дзержинске, например, по индивидуальному проекту возводится уникальная в своем роде общеобразовательная школа на 550 учебных мест с бассейном. Строятся поликлиники и больницы, магазины и торговые центры. В общем, поводов для гордости немало.

А поводов для печали?

— Среди проблем подмосковного рынка строительства могу отметить участившуюся практику двойных продаж квартир. Недобросовестные компании пользуются растущим спросом на жилье в областных городах и продают одну и ту же квартиру несколько раз. Управы на них, кроме суда, пока никакой нет. Мы составляем черный список подобных аферистов, лишаем их лицензий. В ближайшее время собираемся внести соответствующие изменения в условия инвестиционных контрактов, направленные на усиление контроля со стороны области и повышение ответственности инвесторов.

Существуют ли какие-либо «приметы» у таких компаний? Может быть, низкая по отношению к средней на рынке цена на квартиры?

©
— Сегодня низкая цена уже не служит опознавательным знаком аферы. Жулики могут предлагать и уже проданные квартиры по нормальной, среднерыночной цене. Выход для покупателей один — как можно подробнее наводить справки о компании, в которой они собираются приобрести жилье. Причем масштаб деятельности риэлтера не может служить единственным критерием его порядочности. Известно, что во время пресловутого банковского кризиса не все девелоперы смогли справиться с ситуацией — некоторые, в том числе и крупные, ушли с рынка, так и не выполнив своих обязательств перед людьми, купившими у них квартиры. С другой стороны, я лично знаком с человеком, который инвестирует собственные средства в строительство нескольких домов в области и имеет безупречную репутацию как у чиновников, так и у покупателей жилья.

Какие отношения складываются в настоящий момент между столичным и подмосковным строительными комплексами?

— Мне хотелось бы назвать их партнерскими, но это не всегда получается. Москвичи строят в области, мы в столице — нет. Московские чиновники от строительства активно, причем исключительно в своих интересах работают на информационном поле — мы же считаем, что доказывать свое преимущество надо на деле, а не в газете.

В целом же, я не считаю целесообразным оценивать и делить профессиональных строителей по месту их прописки. У нас в области работают не только московские организации, но и компании из ближнего и дальнего зарубежья. Если человек доказал, что знает свое дело, выполняет взятые на себя обязательства, то не важно, откуда он родом.

Тем не менее правительство Московской области наверняка получает в собственный адрес обвинения в лоббировании на стройрынке интересов своих застройщиков. Имеется в виду наделавшее шуму письмо о запрете строительства в области некоторых столичных серий типовых домов, которые были признаны устаревшими.

— Во-первых, запрета как такового не было. Никто никаких репрессий не проводил и преград не ставил. Все застройщики, с которыми мы работали и продолжаем работать, могут это подтвердить. Во-вторых, не вижу ничего страшного в желании прекратить распространенное противопоставление некого абстрактного «подмосковного» стандарта качества строительства «московскому». Преимущественно, разумеется, в пользу последнего. Это противопоставление уже давно не актуально. В области работают специалисты высокого класса — как в строительстве, так и в индустрии стройматериалов, которые ни в чем не уступают своим столичным коллегам. Что же касается упомянутого письма, то, как мне кажется, эту историю раздули люди, не знакомые с реальным положением дел на строительном рынке.

Изменились ли с тех пор отношения области и инвесторов?

— Я бы сказал, что они получили дальнейшее развитие — но не из-за письма, а в ходе реализации рыночных отношений. Подмосковье становится все более и более привлекательной территорией для инвесторов. И дело не только в повышающемся спросе на жилье в области и соответственном росте цен на квадратные метры, которые уже не первый год опережают столичные показатели, привлекая тем самым внимание людей, желающих приумножить свои капиталы. Дело еще и в создании благоприятного инвестиционного климата. В качестве доказательства могу привести следующий факт: с 2001 года в Подмосковье действует постановление правительства Московской области об учетной регистрации инвестиционных контрактов, которую осуществляет Министерство строительного комплекса Московской области.

Это уже дает определенную гарантию того, что интересы инвестора будут защищены.

Каковы условия типового инвест-контракта? Какую долю жилых и нежилых помещений от общего объема вводимого жилья инвестор отдает городу, в котором он работает?

— Все зависит от города, в котором реализуется инвестконтракт. Есть Серпухов, а есть Одинцово, и в каждом из них свои условия. В среднем по области доля города колеблется от 8% до 25%. Понятно, что, чем город престижнее, привлекательнее для жителей и соответственно — для инвесторов, тем доля выше. А учитывая, что в Подмосковье сегодня осуществляется комплексная застройка микрорайонов, понятно, что в инвестиционный контракт входит строительство не только собственно жилья, но и объектов социальной инфраструктуры.

В связи с грядущими, судя по всему, перестановками в правительстве Москвы, поменяют ли руководящие областные кадры свою прописку на столичную? Ваши личные профессиональные амбиции не простираются дальше кресла заместителя Громова?

— У меня нет никаких карьерных планов в столице. Предстоящая в свое время смена власти в Москве не коснется области. Подмосковье — это совершенно автономное хозяйство, которое развивается по своим законам. Раньше, когда столица только начала строиться силами нынешнего мэра и его команды, я завидовал этим людям, уровню стоящих перед ними задач и наличию возможностей. Теперь область не только достигла столичных результатов в сфере градостроительства, но и за последние пять лет по ряду позиций, я считаю, даже обогнала Москву. Поэтому завидовать нам нечего, а в большей степени и некогда...

Как область собирается участвовать в программе по созданию рынка доступного жилья?

— Мы довольно активно строим жилье для льготных категорий граждан. Речь, как правило, идет о жилых микрорайонах, в которых строительство корпусов коммерческих домов ведется одновременно с возведением муниципальных домов.

Какие покупатели приходят сейчас на рынок подмосковной недвижимости? Те, кому не хватает денег на жилье в столице?

— Не только. Многие приобретают подмосковные квартиры в качестве объекта

для инвестиций с целью извлечения дополнительной прибыли. Многие селятся в области, чтобы сдавать московское жилье внаем. Да и воздух у нас получше столичного будет!

Возвращаясь к доступному жилью. Может, хотя бы в Подмосковье оно когда-нибудь подешевеет?

— Теоретически это возможно. Нужно только снять с застройщиков массу обременений самого различного свойства, которые существенно увеличивают как себестоимость строительства, так и реализационную стоимость квадратного метра жилья. Ведь одна только возможность провести к дому электричество делает цену «квадрата» на $40 дороже! В пересчете на жилой микрорайон в несколько сотен тысяч квадратных метров получается кругленькая сумма. Насколько адекватна подобная ставка — вопрос, мягко говоря, спорный. В обозримом будущем я в качестве инструмента создания рынка доступного жилья рассматривал бы ипотечное кредитование.

В заключение я бы хотел сказать, что строительство — это локомотив экономики города, области, страны, наконец. Но управлять этим локомотивом должно первое лицо. Начал Борис Всеволодович Громов лично заниматься строительством области — губерния буквально за несколько лет приобрела новый облик. Поэтому, рассуждая в масштабах страны, могу предположить, что строительством должно заниматься лично первое лицо государства.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".