Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Намек на бесчеловечность"

Европейский суд по правам человека потребовал прекратить предварительное заключение бывшего руководителя ЮКОСа Василия Алексаняна

Алексаняну вменяется отмывание, присвоение или растрата денег и уклонение от уплаты налогов, напоминает РИА Новости.

Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс из-за болезни подсудимого. Сейчас экс-глава ЮКОСа находится под стражей в дерматологическом отделении городской клинической больницы №60. У него обнаружены СПИД и рак.

«Имея в виду нарушения Россией Конвенции (о защите прав человека и основных свобод) и особенно в виду тяжелой болезни истца, Суд постановил, что его продолжительное задержание неприемлемо. Он заключил, что во исполнение обязательств, согласно статье 46 Конвенции (обязательная сила и исполнение постановления), российское правительство обязано заменить предварительное заключение другими, приемлемыми и менее строгими ограничительными мерами или совокупностью этих мер, которые обеспечивает российское законодательство», – говорится в решении Страсбургского Суда.

Также палата Суда постановила, что власти России нарушили ряд статей европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. В первую очередь, речь идет о нарушении статьи о запрещении пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, поскольку Россия не обеспечила «должной медицинской помощи в тюрьме».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK