26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Нарисуем -- будем жить"

Архивная публикация 2002 года: "Нарисуем -- будем жить"

Сегодня в мировом обороте находятся более 560 млрд. фальшивых купюр, 70% из которых -- доллары США. Причем четверть фальшивых баксов -- подделки такого высокого уровня, что отличить их от настоящих денег практически невозможно.Древнейшая профессия

Фальшивая купюра или монета -- явление вечное и останется таковым -- во всяком случае до тех пор, пока существуют деньги. Еще в древности аферисты умудрялись недовесить пару килограммов в талант серебра (30 кг), или подделать золотую монету. Правда, тогда фальшивомонетчика ждала смерть, тогда как сейчас -- лишь длительное тюремное заключение. Не гнушались подделкой и правительства "просвещенных" держав, используя фальшивки для расшатывания экономики вражеских стран и подкупа (армия Тьера в 1812 году везла в Россию целые обозы фальшивых ассигнаций, а в гитлеровской Германии печатали поддельные британские фунты стерлингов). Масштабное и качественное изготовление фальшивок до 70-х годов ХХ века было возможно только при участии государства (которое контролировало типографии и заводы по производству бумаги). Прорыв в информационных технологиях в корне изменил ситуацию -- сейчас сделать фальшивку может любой школьник, знакомый с персональным компьютером.
Поддельные деньги различаются, прежде всего, по способу изготовления -- чем ближе производство фальшивок к техонологии изготовления подлинных денежных билетов, тем выше их качество.
Самый старинный способ подделки купюр -- дорисовка. Например, в купюре номиналом в $1 или $10 добавляют нужное количество нулей. Такую подделку легко распознать просто внимательно ее разглядев -- ведь неизменными остаются и надписи, и портреты, изображенные на банкноте.
Наиболее простой и популярный способ подделки -- электро-фотографический -- с использованием либо цветного копировального аппарата, либо компьютерной графики. По мнению начальника отдела по борьбе с фальшивомонетчиками ГУБЭП МВД РФ Сергея Скворцова, стоимость необходимой техники -- от $5 тыс, плюс расходы на бумагу (иногда берут старые купюры, с которых просто смывают краску, при этом сохраняется магнитная полоса, водяные знаки и др).
И, наконец, самый дорогостоящий способ -- типографская печать. При этом, как правило, используется бумага, близкая по качеству к оригиналу (для производства долларов и евро используется специальная хлопковая бумага с волокнами, подделать которую тяжело даже промышленным способом). Оборудование в данном случае обходится фальшивомонетчикам в $1 млн и выше. В итоге супер-подделку (сейчас они составляют 22% от всех фальшивых долларов) от настоящей купюры практически не отличить -- автоматические машины для проверки денег и банкоматы воспринимают их как подлинную.
Стоит такая фальшивка 70--80% от номинальной стоимости купюр ($100 продают за $70--80), тогда как купюры аналогичного номинала, но произведенными другими способами сбываются за 10--15% от номинала (то есть за $10--15).
Правда, последние исследования западных спецслужб приводят к неутешительными выводам: будущее фальшивок -- за сверхкомпьютерными технологиями. Даже экстренные меры, на которые готовы пойти некоторые компании-производители, чтобы помешать черному бизнесу (например, компания Hewlett-Packard собирается оснащать свой принтер специальным механизмом для внедрения в распечатки невидимых индивидуальных меток), вряд ли остановят преступников.
Всех по рублю!

Как считает ведущий эксперт экспертно-криминалистического центра МВД Евгений Стариков, имея де-факто две основные валюты в стране -- рубль и доллар -- россияне логичным образом сталкиваются с удвоенным количеством фальшивок. В 2002 году 69% уголовных дел по фальшивомонетчикам пришлось на "поддельщиков" рублей, остальные пойманные граждане предпочитали доллары США.
При производстве фальшивых рублей дорогое оборудование и высокие технологии, как правило, не используют -- это нерентабельно. Хватает хорошего цветного ксерокса. В Москве и Санкт-Петербурге в основном "подрабатывают" подростки, хорошо разбирающиеся в компьютерах. Кроме того, почти треть всей рублевой массы идет с территории Северного Кавказа (Чечня). Нам повезло в том, что исторически "отечественные" деньги печатались только на территории России, поэтому после развала СССР никто из "бывших советских" не смог удружить старшему брату "профессионально" сделанными фальшивыми рублями.
Однако, в неофициальных беседах специалисты признаются, что большую часть отечественных подделок, скорее всего, составляют не купюры, а пятирублевые монеты, которые штампуются в "промышленных" масштабах. На оборонных и металлургических предприятиях страны работники таким образом просто печатают себе зарплату(!), которую не получают на заводе. Точные масштабы производства оценить крайне сложно, так как монеты (в отличие от купюр) в банках не инкассируются, а фальшивки отличаются только по весу, да по толщине планкирующего покрытия (у подделки быстрее проступит медная основа и пятирублевка покраснеет) Во всем остальном металлические рубли, как правило, сделаны по той же технологии, что и на Монетном дворе.
Российский доллар от Басаева

Что касается поддельных долларов, то на территории России фальшивок высокого уровня мало (они попадают к нам случайно -- транзитом). По словам Сергея Скворцова, основным поставщиком долларов в Россию до сих остается Чечня ($5--8 млн. ежегодно), потом идет Украина и крупные города России. В Чечне баксы печатает каждый полевой командир (деньги идут на оплату наемников, закупку оружия и продуктов). Некоторые из них -- например, доллары 733 серии -- очень хорошего качества. При их изготовлении используется даже "фактурная" бумага. Чаще и проще всего подделываются купюры 1988 года выпуска (увеличенные портреты и металлические полоски были введены в оборот в 90-х годах.). Так что спецслужбы советуют держаться подальше от купюр этого года выпуска, если нет абсолютной уверенности в их подлинности.
Подделывают в России не только монеты и купюры. Большой проблемой в Москве и Санкт-Петербурге стали "липовые" пластиковые карточки. Хотя по сравнению с мировыми центрами подделки -- Украиной, Нигерией (в свое время American Express даже выпускал специальные карточки для поездок в эту страну, которые потом уничтожались) и Венгрией наши объемы не особенно велики. По оценкам самих банков, в среднем с карточек незаконным образом снимается 1-1,5% от общей суммы сделок (в России -- 0,7%), однако в действительности эта сумма может доходить до 20%. Такая разница связана прежде всего с тем, что банкам выгоднее возмещать клиентам убытки, нежели признаваться в "беззащитности" их карт.
Поддельные карты могут дублировать либо магнитную ленту (скопировать ее с настоящей -- дело пары секунд, например, когда официант берет пластик для оплаты счета), либо внешнюю сторону карточки -- номер, фамилию владельца (эти данные можно получить по выброшенному чеку в магазине), либо и то и другое, но и тогда неизвестной остается сумма счета. Единственный человек, который обладает всей информацией о владельце карточки -- криптограф, который шифрует пластик. В России был уникальный случай -- ГУБЭП вычислил криптографа, который продавал информацию преступникам, а те в свою очередь делали дубликаты. Затем по этим карточкам покупались товары, либо организовывалось подставное предприятие, на которое переводились деньги.
Еще одна опасность для владельцев пластиковых карточек притаилась во всемирной сети. При оплате через Интернет как правило указывается номер кредитки, фамилия и т.д. Получить эти данные из базы интернет-магазина несложно. Как правило, у нас таким образом балуются подростки, которые за чужой счет покупают себе мобильники, диски и прочие "мелочи". Более серьезные преступники могут открывать специальные порносайты, чтобы "заманивать" потенциальных клиентов.
Путинками по инфляции

Как доллары, так и рубли, как правило, сбываются по отработанной схеме. Очень часто фальшивыми деньгами расплачиваются за продукты, приобретенные у колхозников. Этот способ используют "гости с юга", которые приезжают закупать овощи и фрукты и платят на месте, что называется, с кузова. Особенно от таких "покупателей" страдают Липецкая, Воронежская и Орловская области, а так же Кабардино-Балкария (где обманывают пастухов). Кидальные варианты используются и при покупке квартир и машин -- в этом случае продавцу заговаривают зубы или запугивают и всучивают фальшивки.
Активно подключены к сбыту фальшивок и дальнобойщики: они бывают в разных местах, где их никто не знает, да и народ у нас в регионах темный, фальшивку отличает с трудом. Однако самым распространенным вариантом остается все же "работа на земле", когда сбытчики сами ходят по обменникам или ларькам и магазинам, покупая всякую мелочь (сигареты, газеты, пиво) и разменивая таким образом фальшивки.
Специалисты считают, что обычным людям нет особой нужды тратить время и деньги на приобретение каких-либо детекторов валюты (они нужны обменникам и банкам, которые работают с большими денежными объемами, причем сегодня российские детекторы, в частности системы ДОРС, уже значительно эффективнее зарубежных аналогов). Надо быть лишь более внимательными, тщательно изучать внешний вид купюры, обращая особенное внимание на состав бумаги. Большую часть подделок можно вполне определить просто на ощупь. Ведь сложнее всего подделать именно бумагу. Что касается суперподделок, то Михаил Вершинин, коммерческий директор компании "Вилдис", по производству специального экспертного и банковского оборудования считает, что: "вывод о подлинности или не подлинности банкноты можно дать, только проверив весь комплекс защитных признаков (визуальных, а главное машиночитаемых)."
Так что, если картинка совпадает, магнитная лента есть, бумага хрустит и радует наличием хлопковых волокон, которые видны и на просвет, то скорее всего у вас настоящая купюра, или супер-подделка (что впрочем практически одно и то же).

Сегодня в мировом обороте находятся более 560 млрд. фальшивых купюр, 70% из которых -- доллары США. Причем четверть фальшивых баксов -- подделки такого высокого уровня, что отличить их от настоящих денег практически невозможно.Древнейшая профессия


Фальшивая купюра или монета -- явление вечное и останется таковым -- во всяком случае до тех пор, пока существуют деньги. Еще в древности аферисты умудрялись недовесить пару килограммов в талант серебра (30 кг), или подделать золотую монету. Правда, тогда фальшивомонетчика ждала смерть, тогда как сейчас -- лишь длительное тюремное заключение. Не гнушались подделкой и правительства "просвещенных" держав, используя фальшивки для расшатывания экономики вражеских стран и подкупа (армия Тьера в 1812 году везла в Россию целые обозы фальшивых ассигнаций, а в гитлеровской Германии печатали поддельные британские фунты стерлингов). Масштабное и качественное изготовление фальшивок до 70-х годов ХХ века было возможно только при участии государства (которое контролировало типографии и заводы по производству бумаги). Прорыв в информационных технологиях в корне изменил ситуацию -- сейчас сделать фальшивку может любой школьник, знакомый с персональным компьютером.

Поддельные деньги различаются, прежде всего, по способу изготовления -- чем ближе производство фальшивок к техонологии изготовления подлинных денежных билетов, тем выше их качество.

Самый старинный способ подделки купюр -- дорисовка. Например, в купюре номиналом в $1 или $10 добавляют нужное количество нулей. Такую подделку легко распознать просто внимательно ее разглядев -- ведь неизменными остаются и надписи, и портреты, изображенные на банкноте.

Наиболее простой и популярный способ подделки -- электро-фотографический -- с использованием либо цветного копировального аппарата, либо компьютерной графики. По мнению начальника отдела по борьбе с фальшивомонетчиками ГУБЭП МВД РФ Сергея Скворцова, стоимость необходимой техники -- от $5 тыс, плюс расходы на бумагу (иногда берут старые купюры, с которых просто смывают краску, при этом сохраняется магнитная полоса, водяные знаки и др).

И, наконец, самый дорогостоящий способ -- типографская печать. При этом, как правило, используется бумага, близкая по качеству к оригиналу (для производства долларов и евро используется специальная хлопковая бумага с волокнами, подделать которую тяжело даже промышленным способом). Оборудование в данном случае обходится фальшивомонетчикам в $1 млн и выше. В итоге супер-подделку (сейчас они составляют 22% от всех фальшивых долларов) от настоящей купюры практически не отличить -- автоматические машины для проверки денег и банкоматы воспринимают их как подлинную.

Стоит такая фальшивка 70--80% от номинальной стоимости купюр ($100 продают за $70--80), тогда как купюры аналогичного номинала, но произведенными другими способами сбываются за 10--15% от номинала (то есть за $10--15).

Правда, последние исследования западных спецслужб приводят к неутешительными выводам: будущее фальшивок -- за сверхкомпьютерными технологиями. Даже экстренные меры, на которые готовы пойти некоторые компании-производители, чтобы помешать черному бизнесу (например, компания Hewlett-Packard собирается оснащать свой принтер специальным механизмом для внедрения в распечатки невидимых индивидуальных меток), вряд ли остановят преступников.

Всех по рублю!


Как считает ведущий эксперт экспертно-криминалистического центра МВД Евгений Стариков, имея де-факто две основные валюты в стране -- рубль и доллар -- россияне логичным образом сталкиваются с удвоенным количеством фальшивок. В 2002 году 69% уголовных дел по фальшивомонетчикам пришлось на "поддельщиков" рублей, остальные пойманные граждане предпочитали доллары США.

При производстве фальшивых рублей дорогое оборудование и высокие технологии, как правило, не используют -- это нерентабельно. Хватает хорошего цветного ксерокса. В Москве и Санкт-Петербурге в основном "подрабатывают" подростки, хорошо разбирающиеся в компьютерах. Кроме того, почти треть всей рублевой массы идет с территории Северного Кавказа (Чечня). Нам повезло в том, что исторически "отечественные" деньги печатались только на территории России, поэтому после развала СССР никто из "бывших советских" не смог удружить старшему брату "профессионально" сделанными фальшивыми рублями.

Однако, в неофициальных беседах специалисты признаются, что большую часть отечественных подделок, скорее всего, составляют не купюры, а пятирублевые монеты, которые штампуются в "промышленных" масштабах. На оборонных и металлургических предприятиях страны работники таким образом просто печатают себе зарплату(!), которую не получают на заводе. Точные масштабы производства оценить крайне сложно, так как монеты (в отличие от купюр) в банках не инкассируются, а фальшивки отличаются только по весу, да по толщине планкирующего покрытия (у подделки быстрее проступит медная основа и пятирублевка покраснеет) Во всем остальном металлические рубли, как правило, сделаны по той же технологии, что и на Монетном дворе.

Российский доллар от Басаева


Что касается поддельных долларов, то на территории России фальшивок высокого уровня мало (они попадают к нам случайно -- транзитом). По словам Сергея Скворцова, основным поставщиком долларов в Россию до сих остается Чечня ($5--8 млн. ежегодно), потом идет Украина и крупные города России. В Чечне баксы печатает каждый полевой командир (деньги идут на оплату наемников, закупку оружия и продуктов). Некоторые из них -- например, доллары 733 серии -- очень хорошего качества. При их изготовлении используется даже "фактурная" бумага. Чаще и проще всего подделываются купюры 1988 года выпуска (увеличенные портреты и металлические полоски были введены в оборот в 90-х годах.). Так что спецслужбы советуют держаться подальше от купюр этого года выпуска, если нет абсолютной уверенности в их подлинности.

Подделывают в России не только монеты и купюры. Большой проблемой в Москве и Санкт-Петербурге стали "липовые" пластиковые карточки. Хотя по сравнению с мировыми центрами подделки -- Украиной, Нигерией (в свое время American Express даже выпускал специальные карточки для поездок в эту страну, которые потом уничтожались) и Венгрией наши объемы не особенно велики. По оценкам самих банков, в среднем с карточек незаконным образом снимается 1-1,5% от общей суммы сделок (в России -- 0,7%), однако в действительности эта сумма может доходить до 20%. Такая разница связана прежде всего с тем, что банкам выгоднее возмещать клиентам убытки, нежели признаваться в "беззащитности" их карт.

Поддельные карты могут дублировать либо магнитную ленту (скопировать ее с настоящей -- дело пары секунд, например, когда официант берет пластик для оплаты счета), либо внешнюю сторону карточки -- номер, фамилию владельца (эти данные можно получить по выброшенному чеку в магазине), либо и то и другое, но и тогда неизвестной остается сумма счета. Единственный человек, который обладает всей информацией о владельце карточки -- криптограф, который шифрует пластик. В России был уникальный случай -- ГУБЭП вычислил криптографа, который продавал информацию преступникам, а те в свою очередь делали дубликаты. Затем по этим карточкам покупались товары, либо организовывалось подставное предприятие, на которое переводились деньги.

Еще одна опасность для владельцев пластиковых карточек притаилась во всемирной сети. При оплате через Интернет как правило указывается номер кредитки, фамилия и т.д. Получить эти данные из базы интернет-магазина несложно. Как правило, у нас таким образом балуются подростки, которые за чужой счет покупают себе мобильники, диски и прочие "мелочи". Более серьезные преступники могут открывать специальные порносайты, чтобы "заманивать" потенциальных клиентов.

Путинками по инфляции


Как доллары, так и рубли, как правило, сбываются по отработанной схеме. Очень часто фальшивыми деньгами расплачиваются за продукты, приобретенные у колхозников. Этот способ используют "гости с юга", которые приезжают закупать овощи и фрукты и платят на месте, что называется, с кузова. Особенно от таких "покупателей" страдают Липецкая, Воронежская и Орловская области, а так же Кабардино-Балкария (где обманывают пастухов). Кидальные варианты используются и при покупке квартир и машин -- в этом случае продавцу заговаривают зубы или запугивают и всучивают фальшивки.

Активно подключены к сбыту фальшивок и дальнобойщики: они бывают в разных местах, где их никто не знает, да и народ у нас в регионах темный, фальшивку отличает с трудом. Однако самым распространенным вариантом остается все же "работа на земле", когда сбытчики сами ходят по обменникам или ларькам и магазинам, покупая всякую мелочь (сигареты, газеты, пиво) и разменивая таким образом фальшивки.

Специалисты считают, что обычным людям нет особой нужды тратить время и деньги на приобретение каких-либо детекторов валюты (они нужны обменникам и банкам, которые работают с большими денежными объемами, причем сегодня российские детекторы, в частности системы ДОРС, уже значительно эффективнее зарубежных аналогов). Надо быть лишь более внимательными, тщательно изучать внешний вид купюры, обращая особенное внимание на состав бумаги. Большую часть подделок можно вполне определить просто на ощупь. Ведь сложнее всего подделать именно бумагу. Что касается суперподделок, то Михаил Вершинин, коммерческий директор компании "Вилдис", по производству специального экспертного и банковского оборудования считает, что: "вывод о подлинности или не подлинности банкноты можно дать, только проверив весь комплекс защитных признаков (визуальных, а главное машиночитаемых)."

Так что, если картинка совпадает, магнитная лента есть, бумага хрустит и радует наличием хлопковых волокон, которые видны и на просвет, то скорее всего у вас настоящая купюра, или супер-подделка (что впрочем практически одно и то же).

МАРИЯ МИКЕЛИ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».