Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Наряд вне очереди"

Слово «елка» — женского рода. Поэтому, как показывает опыт, она требует нового роскошного наряда не реже, чем раз в году.»Большая рождественская елка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы» — так немецкий сказочник Гофман нарядил елку в «Щелкунчике». Именно в Германии пять веков назад пастухи впервые начали почитать елку как рождественское дерево. Довольно быстро там началась елочная эпидемия, даже был принят закон, запрещающий ставить в доме более одной елки.
А ведь до XVI века люди обходились без новогоднего дерева. Ощущение праздника создавало множество свечей, ветки падуба и омелы, бумажные цветы и яркие ленты. Отдельную благодарность стоит объявить немецким принцессам, выходившим замуж за европейских престолонаследников. Именно юная немецкая принцесса нарядила в конце XVIII века первую елку в Англии, ее родственница научила обряду французов.
В России темная, лохматая ель не пользовалась особым почетом. Народной забавой ее попытался сделать Петр I: подобно пудреным парикам, бритым подбородкам и камзолам появились на Руси и «западнические» еловые лапы, развешанные по стенам и разбросанные по половицам. После смерти Петра о елке забыли почти на сто лет. Роскошные елки при Елизавете и Екатерине II были редкостью. С елкой встречали Рождество лишь на Васильевском острове, где веселилась немецкая слобода. Ни у Пушкина, ни у Гоголя в детстве новогодней елки не было. Только в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная елка. После октябрьской революции ее снова запретили как атрибут религиозного праздника Рождества, и до 1935 года «елки» официально не проводились.
Через повешение

Изначально елочные украшения были практичными, их можно было съесть: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с XVII века в Европе стали золотить еловые шишки, яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни, из бумаги делали цветы.
Наряжали елку не абы как, а согласно канону. Все украшения, их форма и материал, из которого они изготовлены, были исполнены культовой значимости. Макушку венчала «вифлеемская звезда», верхний ярус занимали яблоки — символ запретного плода, на следующем ярусе развешивали пресные лепешки-облатки — неизменную составляющую церковного причастия. А на нижних ветвях зажигали свечи.
В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи разукрашенные блестками. Вскоре вредное для здоровья свинцовое отражающее покрытие заменил слой нитрата серебра — так родился знакомый сегодня всем елочный шар.
В конце XIX века английский телеграфист Ральф Моррисон додумался украсить елку гирляндой из электрических лампочек — такие гирлянды использовались в телефонных распределительных щитах.
Украшение рождественских елок менялось в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, ее вытеснила строгая, «стильная» елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона.
В России тематика елочных игрушек помогает проследить практически всю историю страны. В начале ХХ века в России на новогодних елках «отражались» достижения технического прогресса: в богатых домах рядом с классическими шарами висели игрушечные модели автомобилей и телефонов. После революции производство елочных украшений остановилось и было возобновлено только в 1935 году. В СССР игрушки несли определенную идеологическую нагрузку и изображали популярных тогда спортсменов — парашютистов и хоккеистов, а также продвигали идеи интернационализма — на елке дружно висели негритята и монголы. В 40-е годы зазвучали военные мотивы: на елках примостились собаки-санитары, пистолеты, звезды, самолетики. В 60-е годы было налажено производство стеклянных космонавтиков и кукурузных початков.
В новом тысячелетии в моде елки в стиле ретро — с игрушками в виде фруктов, печек с изразцами, с игрушками-секретиками, полыми шарами-сюрпризами, игрушечными санками и всем прочим, что так любили наши прабабушки.
В ногу со временем

Два года назад на художественной акции «Елки от звезд дизайна» самой оригинальной признали работу Оксаны Ярмольник — она подвесила деревце к потолку верхушкой вниз. А ведь ее фантазия — не более чем дань традиции. Именно так иногда украшали свои дома в прошлом веке. В 2003 году «елка-наоборот» станет признаком утонченного вкуса. Кстати, многие модные ныне украшения — «хорошо забытые» атрибуты раннехристианского Рождества. Например, сейчас в моду вернулись соломенные игрушки. А ведь именно солома напоминала нашим предкам о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус.
Высокие технологии добрались и до самого традиционного праздника. Не так давно германский институт Виккерта определил самые модные, по мнению европейцев, новогодние украшения. Оказалось, что престижным теперь считается украшать елку компьютерными дискетами и CD. У нас, скорее всего, так отважатся нарядить елку только продвинутые хакеры, да и то в виртуальной реальности.
Российские елки, по мнению специалистов, в этом году останутся верны традициям. Хотя, разумеется, мода на елочные украшения изменчива, как и любая другая мода. Декораторы из салонов «Леди-Флер» полагают, что прошлогодняя мода на тусклые и бронзовые шары, а также цвет бордо ушла. В этом году самая актуальная цветовая гамма — теплые коричневые оттенки и холодные бирюзовый и сиреневый. Отзвуком прошлогодней «золотомании» стали игрушки в духе венецианских карнавалов.
Наступающий год Черной Овцы закрепил позиции черных и белых украшений. Кроме того, милое животное принесло с собой кожаные, меховые и даже вязаные игрушки.
По словам дизайнеров, 2003 год нужно встречать ближе к природе. «Писком» елочной моды считается эффект заснеженности: достаточно намазать ветки канцелярским клеем и обсыпать солью или натертым пенопластом. В принципе, можно воспользоваться и специальным составом, который сегодня продается в отделах елочных игрушек любого магазина.
В особом почете изделия из прозрачного стекла и хрусталя, почти неотличимые от настоящих сосулек. Кроме того, стильно выглядят натуральные живые украшения — высушенные долечки лимона, палочки корицы, орехи и даже живые цветы.
Снова в моде рукотворные игрушки — медвежата и оленята, крошечные вязаные руковички, мини-валенки.
Вопрос жизни и смерти

Московские власти в этом году — в целях сохранения изрядно поредевшего елочного «поголовья» — распорядились украшать столицу только искусственными красавицами. В отношении декора частной собственности — это лишь рекомендация.
Дилемма — живая или искусственная — по-прежнему актуальна. Для борцов за сохранение живой природы все те же немцы придумали компромисс: несколько лет назад на елочной плантации под Берлином начали продавать елки многоразового использования. Любой желающий может арендовать елку в кадке, а после праздника сдать обратно. Говорят, некоторые так привязались к своим временным постояльцам, что на следующий год требовали ту же самую елку. Чтобы не вышло путаницы, на деревца стали вывешивать ярлыки с именами владельцев. Другую альтернативу предлагает в России ИКЕА — с 17 по 31 декабря за 150 рублей можно купить елку, а после праздников сдать ее обратно в магазин и выбрать любой товар на эту сумму. Древесина же, на радость гринписовцам, будет переработана.
Впрочем, в этом году можно украшать не только традиционную елку. Для домов, оформленных в стиле хай-тек, дизайнеры предлагают металлические елки. А владельцы загородных коттеджей живую елку могут нарядить во дворе, а дома разукрасить пальму — экзотическое растение в канун праздников пользуется бешеным спросом.
Народная примета гласит: если в новогоднюю ночь вы увидели себя во сне на вершине елки, это значит,что вам все удалось.

МАРФА ХОЛИДЕЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK