19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1998 года: "Нас еще тюрьмы безвестные ждут"

Архивная публикация 1998 года: "Нас еще тюрьмы безвестные ждут"

Иногда без помощи адвоката за границей не обойтись.Береженого МИД бережет

О приключениях нашего человека за границей ходят легенды. Выпил лишнего. Не с тем познакомился. Не там улицу перешел. И так далее. Печальный итог -- штраф $15 тысяч за нарушение визового режима или, не приведи Бог, камера в провинциальной тюрьме ОАЭ за распитие спиртного в общественном месте.
Причем не следует сравнивать себя с американцем. Это только гражданин США, если его обидели, может рассчитывать на то, что американские власти уже к вечеру подведут к берегам страны-обидчицы свой 6-й флот. Даже если эта страна никогда не имела выхода к морям-океанам.
Наш человек вынужден рассчитывать исключительно на себя. А значит, обо всем нужно подумать заранее.
И если в России в случае чего можно пойти в любую из ближайших юридических консультаций и с отчаяния нанять первого попавшегося адвоката, то за границей все гораздо сложнее. "Там" прийти с улицы ни в одну приличную юридическую фирму нельзя. На просьбу: "Здравствуйте. Я русский. Помогите избавиться от неприятностей" -- вам в лучшем случае дадут один доллар на еду.
Игорь Куренков, финансовый директор представительства Гильдии российских адвокатов в США: "Весь юридический механизм за границей устроен совершенно иначе, чем в России. В любой стране для того, чтобы попасть к адвокату или юристу, нужны рекомендации либо тех, кто уже является клиентом местной адвокатской конторы, либо фирмы, в которой вы работаете.
Западные юристы желают удостовериться в ваших финансовых возможностях. Кроме того, им нужны гарантии, что ваши капиталы получены законным образом. Американской конторе важно знать, что деньги не будут изъяты правоохранительными органами, еще не успев поступить на ее счет.
Гильдия российских адвокатов в США как раз и существует для того, чтобы оказывать юридическую поддержку нашим соотечественникам в Америке. Причем час работы адвоката гильдии стоит $100, тогда как обычный американский юрист возьмет не меньше $200--500".
Впрочем, "новые русские" нарушители закона, как правило, быстро обзаводятся связями за границей. Япончик (Вячеслав Иваньков), например, пользовался услугами адвоката N1 Америки Барри Солотника и платил ему, по некоторым сведениям, около $1000 в час. Глава "Русского золота" Александр Таранцев, которого защищал Ричард Любин, также приглашал юристов с подачи своих американских партнеров по бизнесу.
Для человека, не имеющего иностранных партнеров и полумиллиона долларов в кармане, помимо уже упомянутой возможности сотрудничать с Гильдией российских адвокатов в США, можно на время пребывания за рубежом встать на учет в российском консульстве.
Причем делать это рекомендуется абсолютно каждому российскому гражданину. Вне зависимости от цели его поездки, наличия или отсутствия "темного" прошлого и пребывания родственников в период Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
Процедура постановки на учет проста. Вам нужно лично явиться в консульство, предъявить загранпаспорт и сообщить о сроках пребывания в стране. После этого клерки занесут вашу фамилию в специальный гроссбух. Все абсолютно бесплатно.
В странах, где нет консульств, существуют консульские отделы при посольстве. Для людей, далеких от дипломатии, это одно и то же. Кстати, если вашу поездку организовала турфирма, то по идее она и должна поставить вас на учет. Правда, сделано это или нет, можно проверить только путем личного визита в консульство.
Лишь после постановки на учет вы, с формальной точки зрения, будете считаться находящимся в данной стране.
И тогда в случае непредвиденных неприятностей наши дипломаты смогут вам помочь. Если что-либо произойдет, достаточно будет просто известить консульство. Впрочем, в любом случае его работники сами рано или поздно поинтересуются: а куда это, собственно, пропал наш турист? Вас отыщут даже в тюрьме. При этом сотрудники консульства будут обязаны сами подобрать вам адвоката, обратившись в Инюрколлегию в Москве или же к местному законнику.
Самое важное, что они знают, к кому обратиться в вашем конкретном случае. Дело в том, что в большинстве зарубежных стран выбор адвоката -- это целое искусство.
Например, в разных штатах США абсолютно различные законы. Более того, адвокат в Штатах просто не знает и знать не обязан, что творится на территории соседнего шерифа. Не говоря уж о том, что за границей действительно есть юридическая специализация. То есть одни адвокаты занимаются только уголовными делами, другие -- только страховкой, третьи -- только дорожно-транспортными происшествиями и так далее.
Во всем этом разберутся в консульстве и найдут вам оптимальный вариант. По деньгам и специализации.
Если вы попали в трудное материальное положение, например потеряли все деньги и билет домой, то вас, опять-таки если вы встали на учет, отправят на родину за счет консульства. На этот случай у консульства есть специальный денежный фонд для поддержки наших граждан. Правда, деньги эти вы получите под расписку и по возвращении на родину их придется отдать родному государству.
Незарегистрированного же гражданина искать никто не станет. А если он обнаружится сам, денег ему консульство давать не обязано, ведь, с формальной точки зрения, его в данной стране нет. Поэтому единственное, что остается незарегистрированному гражданину в случае всяких неприятностей,-- это попробовать самостоятельно связаться с московской Инюрколлегией (телефон президиума в Москве: 203-5095) или с Гильдией российских адвокатов в США (8-185988646)
Вариант с обращением в Инюрколлегию имеет свои плюсы. Во-первых, по языковой причине. Можно все нормально объяснить. И не чиновнику из консульства, который потом через переводчика будет все повторять иностранному адвокату, а напрямую специалисту.
Во-вторых, связи адвокатов Инюрколлегии с их зарубежными коллегами значительно шире, чем возможности работников консульства.
Ну и наконец, в-третьих, адвокату этой коллегии виднее, чем консульскому чиновнику, добросовестно ли вас защищают и чем все дело может кончиться.
Совет следующий. Он адресован преимущественно бизнесменам. Которые разъезжают по миру не для того, чтобы посмотреть, не накренилась ли Эйфелева башня в Париже и не облысела ли статуя Свободы в Нью-Йорке. То есть тем людям, которые всего этого не замечают, а скучно и повседневно делают за границей свое денежное дело.
Так вот. Предпринимателю, направляющемуся на чужбину, необходимо заранее установить контакты с адвокатами фирмы-партнера. Узнать все об адвокате ваших коллег можно, позвонив в два места. Первый адрес -- это, естественно, сами зарубежные партнеры по бизнесу. Второй -- московская Инюрколлегия. Там можно поинтересоваться, что собой представляет данный адвокат или юридическая фирма. Если такая фирма и такой адвокат действительно существуют, то после наведения необходимых справок вам расскажут, стоит ли иметь дело с этим конкретным адвокатом и с фирмой, которую он обслуживает.
Я достаю из широких лосин...

Большинство неприятностей, как показывает практика, возникает у наших граждан на почве нарушения визового режима. Произойти это может по двум причинам.
Первая: неправильно оформленный или, говоря языком закона, фальшивый паспорт. Получают фальшивые паспорта граждане, оформляющие свои документы во всякого рода коммерческих фирмах. Чтобы сэкономить время и нервы. В итоге вы можете оказаться во время зарубежного визита вне закона. Попросту нелегальным иммигрантом, прокравшимся в дальние края с нехорошими целями.
Вторая: просроченная виза. Вы, скажем, опоздали на поезд и остались в стране на несколько часов дольше, чем это было предусмотрено визой.
В демократических странах самое большое, что вам грозит за подобные нарушения,-- это неприятный разговор с полицейскими и внесение вашего имени в "черный список" "невъездных".
На Востоке же (например, по экзотическим правилам некоторых не менее экзотических эмиратов ОАЭ) за подобное нарушение можно нарваться на штраф до $15 тысяч. Формально (по закону) таких поборов не предусмотрено. Но, по свидетельствам некоторых горе-туристов, в законодательстве таких стран, как ОАЭ, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция и Индия, есть юридические лазейки, которые позволяют местным чиновникам без зазрения совести вас подобным образом обобрать.
Часто у человека, который собрался уезжать из страны, такой суммы не оказывается. И вас сажают в тюрьму. До тех пор пока не отдадите деньги. При этом возможности связаться с родными или с неожиданно полюбившимся российским посольством вам могут не предоставить. Сидите себе, пока вас не найдут. А произойдет ли сие, зависит только от вашей предусмотрительности.
По свидетельствам юристов-международников, местные полицейские или чиновники часто сами провоцируют нарушение визового режима. Например, у вас запросто могут выкрасть из гостиницы паспорт с билетом на самолет.
Особенно часто в подобные ловушки попадаются так называемые контрактники: гувернантки, портье, строители, танцовщицы и так далее. По истечении срока контракта они получают приличную сумму и отправляются на родину. Вот тут-то их под разными предлогами и обвиняют в нарушении визового режима.
Не ходите, дяди, в Африку стрелять

Ну и наконец, помимо этих банальных неприятностей, нашего человека поджидает за рубежом много колоритных национальных ловушек. И чем экзотичнее страна, тем экзотичнее ловушки. Встречаются они в тех же ОАЭ, Шри-Ланке, Таиланде, Тунисе, Турции и Индии. Особо отметим, что чаще всего подобные казусы происходят не в столицах этих государств, а в провинции.
В большинстве штатов США, например, можно попасть в полицейский участок за неупакованную бутылку спиртного в руках. Человек не пил, не буянил, а просто нес, скажем, виски. Однако считается, что один только вид открыто демонстрируемого спиртного растлевает окружающих. Причем большинство из таких пуританских мест как раз и являются наиболее притягательными для нашего человека: Нью-Йорк, Флорида, Майами, Лос-Анджелес и так далее.
В Объединенных Арабских Эмиратах есть отдельные эмираты и даже городские районы, в которых введен сухой закон. Подчеркиваем: не во всей стране, а в отдельных районах. Причем о границах этих районов знают только аборигены. Например, на одной стороне улицы спиртное продается, а на другой нет. Ничего не подозревающий человек покупает бутылку водки и просто переходит дорогу. И оказывается в тюрьме на срок до полугода.
Конечно, американская или швейцарская тюрьма многим может показаться двухзвездочным отелем. Но все же лучше в этот "отель" не попадать. Потому как, помимо американских и швейцарских "мест не столь отдаленных", есть еще и зинданы (тюрьмы) Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.
Адвокат для висельника

Что же касается различного рода дорожных нарушений, то здесь вам адвокат вряд ли поможет. Да и не нужен он вовсе. Так как при аренде машины за рубежом нужно соблюдать лишь два правила.
Первое: арендовать исключительно застрахованную машину. Причем не частично, а полностью.
Второе: заранее запастись "грин-картой", страхующей вашу гражданскую ответственность. Карточки можно купить как в России (у нас их продают страховые компании), так и в стране, по которой вы собираетесь колесить на арендованном друге. Либо на таможне при пересечении границы. Либо в пункте проката машин.
В таком случае вы заранее избавите себя от необходимости платить какие-либо деньги в случае некоего дорожно-транспортного происшествия. И адвокат здесь вам будет совсем не нужен.
Не понадобится юрист и в том случае, если вы, например, решите привезти наркотики в Таиланд, Вьетнам, Тунис или же Иран. В этих странах подобное правонарушение карается смертной казнью. От которой вас не спасет никакой адвокат.
Впрочем, наркотики, как и проституция,-- сферы заведомо криминальные. Мы же надеемся, что читатели наши -- граждане исключительно добропорядочные. И нарушить закон могут лишь по нелепой случайности.

Иногда без помощи адвоката за границей не обойтись.Береженого МИД бережет


О приключениях нашего человека за границей ходят легенды. Выпил лишнего. Не с тем познакомился. Не там улицу перешел. И так далее. Печальный итог -- штраф $15 тысяч за нарушение визового режима или, не приведи Бог, камера в провинциальной тюрьме ОАЭ за распитие спиртного в общественном месте.

Причем не следует сравнивать себя с американцем. Это только гражданин США, если его обидели, может рассчитывать на то, что американские власти уже к вечеру подведут к берегам страны-обидчицы свой 6-й флот. Даже если эта страна никогда не имела выхода к морям-океанам.

Наш человек вынужден рассчитывать исключительно на себя. А значит, обо всем нужно подумать заранее.

И если в России в случае чего можно пойти в любую из ближайших юридических консультаций и с отчаяния нанять первого попавшегося адвоката, то за границей все гораздо сложнее. "Там" прийти с улицы ни в одну приличную юридическую фирму нельзя. На просьбу: "Здравствуйте. Я русский. Помогите избавиться от неприятностей" -- вам в лучшем случае дадут один доллар на еду.

Игорь Куренков, финансовый директор представительства Гильдии российских адвокатов в США: "Весь юридический механизм за границей устроен совершенно иначе, чем в России. В любой стране для того, чтобы попасть к адвокату или юристу, нужны рекомендации либо тех, кто уже является клиентом местной адвокатской конторы, либо фирмы, в которой вы работаете.

Западные юристы желают удостовериться в ваших финансовых возможностях. Кроме того, им нужны гарантии, что ваши капиталы получены законным образом. Американской конторе важно знать, что деньги не будут изъяты правоохранительными органами, еще не успев поступить на ее счет.

Гильдия российских адвокатов в США как раз и существует для того, чтобы оказывать юридическую поддержку нашим соотечественникам в Америке. Причем час работы адвоката гильдии стоит $100, тогда как обычный американский юрист возьмет не меньше $200--500".

Впрочем, "новые русские" нарушители закона, как правило, быстро обзаводятся связями за границей. Япончик (Вячеслав Иваньков), например, пользовался услугами адвоката N1 Америки Барри Солотника и платил ему, по некоторым сведениям, около $1000 в час. Глава "Русского золота" Александр Таранцев, которого защищал Ричард Любин, также приглашал юристов с подачи своих американских партнеров по бизнесу.

Для человека, не имеющего иностранных партнеров и полумиллиона долларов в кармане, помимо уже упомянутой возможности сотрудничать с Гильдией российских адвокатов в США, можно на время пребывания за рубежом встать на учет в российском консульстве.

Причем делать это рекомендуется абсолютно каждому российскому гражданину. Вне зависимости от цели его поездки, наличия или отсутствия "темного" прошлого и пребывания родственников в период Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

Процедура постановки на учет проста. Вам нужно лично явиться в консульство, предъявить загранпаспорт и сообщить о сроках пребывания в стране. После этого клерки занесут вашу фамилию в специальный гроссбух. Все абсолютно бесплатно.

В странах, где нет консульств, существуют консульские отделы при посольстве. Для людей, далеких от дипломатии, это одно и то же. Кстати, если вашу поездку организовала турфирма, то по идее она и должна поставить вас на учет. Правда, сделано это или нет, можно проверить только путем личного визита в консульство.

Лишь после постановки на учет вы, с формальной точки зрения, будете считаться находящимся в данной стране.

И тогда в случае непредвиденных неприятностей наши дипломаты смогут вам помочь. Если что-либо произойдет, достаточно будет просто известить консульство. Впрочем, в любом случае его работники сами рано или поздно поинтересуются: а куда это, собственно, пропал наш турист? Вас отыщут даже в тюрьме. При этом сотрудники консульства будут обязаны сами подобрать вам адвоката, обратившись в Инюрколлегию в Москве или же к местному законнику.

Самое важное, что они знают, к кому обратиться в вашем конкретном случае. Дело в том, что в большинстве зарубежных стран выбор адвоката -- это целое искусство.

Например, в разных штатах США абсолютно различные законы. Более того, адвокат в Штатах просто не знает и знать не обязан, что творится на территории соседнего шерифа. Не говоря уж о том, что за границей действительно есть юридическая специализация. То есть одни адвокаты занимаются только уголовными делами, другие -- только страховкой, третьи -- только дорожно-транспортными происшествиями и так далее.

Во всем этом разберутся в консульстве и найдут вам оптимальный вариант. По деньгам и специализации.

Если вы попали в трудное материальное положение, например потеряли все деньги и билет домой, то вас, опять-таки если вы встали на учет, отправят на родину за счет консульства. На этот случай у консульства есть специальный денежный фонд для поддержки наших граждан. Правда, деньги эти вы получите под расписку и по возвращении на родину их придется отдать родному государству.

Незарегистрированного же гражданина искать никто не станет. А если он обнаружится сам, денег ему консульство давать не обязано, ведь, с формальной точки зрения, его в данной стране нет. Поэтому единственное, что остается незарегистрированному гражданину в случае всяких неприятностей,-- это попробовать самостоятельно связаться с московской Инюрколлегией (телефон президиума в Москве: 203-5095) или с Гильдией российских адвокатов в США (8-185988646)

Вариант с обращением в Инюрколлегию имеет свои плюсы. Во-первых, по языковой причине. Можно все нормально объяснить. И не чиновнику из консульства, который потом через переводчика будет все повторять иностранному адвокату, а напрямую специалисту.

Во-вторых, связи адвокатов Инюрколлегии с их зарубежными коллегами значительно шире, чем возможности работников консульства.

Ну и наконец, в-третьих, адвокату этой коллегии виднее, чем консульскому чиновнику, добросовестно ли вас защищают и чем все дело может кончиться.

Совет следующий. Он адресован преимущественно бизнесменам. Которые разъезжают по миру не для того, чтобы посмотреть, не накренилась ли Эйфелева башня в Париже и не облысела ли статуя Свободы в Нью-Йорке. То есть тем людям, которые всего этого не замечают, а скучно и повседневно делают за границей свое денежное дело.

Так вот. Предпринимателю, направляющемуся на чужбину, необходимо заранее установить контакты с адвокатами фирмы-партнера. Узнать все об адвокате ваших коллег можно, позвонив в два места. Первый адрес -- это, естественно, сами зарубежные партнеры по бизнесу. Второй -- московская Инюрколлегия. Там можно поинтересоваться, что собой представляет данный адвокат или юридическая фирма. Если такая фирма и такой адвокат действительно существуют, то после наведения необходимых справок вам расскажут, стоит ли иметь дело с этим конкретным адвокатом и с фирмой, которую он обслуживает.

Я достаю из широких лосин...


Большинство неприятностей, как показывает практика, возникает у наших граждан на почве нарушения визового режима. Произойти это может по двум причинам.

Первая: неправильно оформленный или, говоря языком закона, фальшивый паспорт. Получают фальшивые паспорта граждане, оформляющие свои документы во всякого рода коммерческих фирмах. Чтобы сэкономить время и нервы. В итоге вы можете оказаться во время зарубежного визита вне закона. Попросту нелегальным иммигрантом, прокравшимся в дальние края с нехорошими целями.

Вторая: просроченная виза. Вы, скажем, опоздали на поезд и остались в стране на несколько часов дольше, чем это было предусмотрено визой.

В демократических странах самое большое, что вам грозит за подобные нарушения,-- это неприятный разговор с полицейскими и внесение вашего имени в "черный список" "невъездных".

На Востоке же (например, по экзотическим правилам некоторых не менее экзотических эмиратов ОАЭ) за подобное нарушение можно нарваться на штраф до $15 тысяч. Формально (по закону) таких поборов не предусмотрено. Но, по свидетельствам некоторых горе-туристов, в законодательстве таких стран, как ОАЭ, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция и Индия, есть юридические лазейки, которые позволяют местным чиновникам без зазрения совести вас подобным образом обобрать.

Часто у человека, который собрался уезжать из страны, такой суммы не оказывается. И вас сажают в тюрьму. До тех пор пока не отдадите деньги. При этом возможности связаться с родными или с неожиданно полюбившимся российским посольством вам могут не предоставить. Сидите себе, пока вас не найдут. А произойдет ли сие, зависит только от вашей предусмотрительности.

По свидетельствам юристов-международников, местные полицейские или чиновники часто сами провоцируют нарушение визового режима. Например, у вас запросто могут выкрасть из гостиницы паспорт с билетом на самолет.

Особенно часто в подобные ловушки попадаются так называемые контрактники: гувернантки, портье, строители, танцовщицы и так далее. По истечении срока контракта они получают приличную сумму и отправляются на родину. Вот тут-то их под разными предлогами и обвиняют в нарушении визового режима.

Не ходите, дяди, в Африку стрелять


Ну и наконец, помимо этих банальных неприятностей, нашего человека поджидает за рубежом много колоритных национальных ловушек. И чем экзотичнее страна, тем экзотичнее ловушки. Встречаются они в тех же ОАЭ, Шри-Ланке, Таиланде, Тунисе, Турции и Индии. Особо отметим, что чаще всего подобные казусы происходят не в столицах этих государств, а в провинции.

В большинстве штатов США, например, можно попасть в полицейский участок за неупакованную бутылку спиртного в руках. Человек не пил, не буянил, а просто нес, скажем, виски. Однако считается, что один только вид открыто демонстрируемого спиртного растлевает окружающих. Причем большинство из таких пуританских мест как раз и являются наиболее притягательными для нашего человека: Нью-Йорк, Флорида, Майами, Лос-Анджелес и так далее.

В Объединенных Арабских Эмиратах есть отдельные эмираты и даже городские районы, в которых введен сухой закон. Подчеркиваем: не во всей стране, а в отдельных районах. Причем о границах этих районов знают только аборигены. Например, на одной стороне улицы спиртное продается, а на другой нет. Ничего не подозревающий человек покупает бутылку водки и просто переходит дорогу. И оказывается в тюрьме на срок до полугода.

Конечно, американская или швейцарская тюрьма многим может показаться двухзвездочным отелем. Но все же лучше в этот "отель" не попадать. Потому как, помимо американских и швейцарских "мест не столь отдаленных", есть еще и зинданы (тюрьмы) Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

Адвокат для висельника


Что же касается различного рода дорожных нарушений, то здесь вам адвокат вряд ли поможет. Да и не нужен он вовсе. Так как при аренде машины за рубежом нужно соблюдать лишь два правила.

Первое: арендовать исключительно застрахованную машину. Причем не частично, а полностью.

Второе: заранее запастись "грин-картой", страхующей вашу гражданскую ответственность. Карточки можно купить как в России (у нас их продают страховые компании), так и в стране, по которой вы собираетесь колесить на арендованном друге. Либо на таможне при пересечении границы. Либо в пункте проката машин.

В таком случае вы заранее избавите себя от необходимости платить какие-либо деньги в случае некоего дорожно-транспортного происшествия. И адвокат здесь вам будет совсем не нужен.

Не понадобится юрист и в том случае, если вы, например, решите привезти наркотики в Таиланд, Вьетнам, Тунис или же Иран. В этих странах подобное правонарушение карается смертной казнью. От которой вас не спасет никакой адвокат.

Впрочем, наркотики, как и проституция,-- сферы заведомо криминальные. Мы же надеемся, что читатели наши -- граждане исключительно добропорядочные. И нарушить закон могут лишь по нелепой случайности.

ПЕТР ЗАХАРОВ, ИРИНА ЛАВРЕНТЬЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».