Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«Наше время не нуждается в героях»"

Рашид НУГМАНОВ, режиссер культового фильма «Игла», решил воскресить Виктора Цоя — хотя бы виртуально.— Рашид Мусаевич, ваша новая работа — римейк?
— Римейк — это когда картина целиком снимается заново, с новыми актерами. Я же готовлю расширенное издание оригинального фильма.
— Как появилась идея продолжить «Иглу»?
— Это и не продолжение «Иглы». Это та же самая история, но рассказанная с новыми подробностями. Зрители узнают, с чего она началась, что осталось за кадром в середине и что случилось после рокового удара ножом в финале. Все эти годы я видел «Иглу» в ужасном качестве и ждал, когда же наконец издадут приличный диск. Наконец ждать надоело, и я взялся за работу сам.
— Что нового будет в картине, в отличие от первой? Вы обещали «эксклюзивные съемки» Цоя?
— Новый материал я черпаю из трех источников: мои съемки с Цоем накануне «Иглы» в фильме «Йя-Хха», досъемки с ныне здравствующими актерами (Александр Баширов, Петр Мамонов, Марина Смирнова, Архимед Искаков и др.) и графика группы художников Doping-Pong. Кроме этого будет новый звукоряд. Группа «Кино» сделает ремиксы песен и инструменталов, в том числе — не вошедших в оригинальный фильм, а композиции группы Messer Chups заменят ретро-музыку, которая когда-то сопровождала линию Баширова-Спартака.
— Кто будет играть главную роль, если она вообще будет?
— Разумеется, главная роль остается неизменной — это Моро в исполнении Виктора Цоя. И никаких дублеров.
— Моро воскреснет в больнице Совмина?
— Чтобы узнать это, вам придется дождаться выхода картины на экраны кинотеатров.
— Как вы считаете, это актуальное кино?
— Абсолютно. По многим параметрам. Тема наркомании нисколько не утратила актуальность. Виктор Цой остается героем и поныне. Многие из нового поколения поклонников родились после его трагической гибели — их любовь к Виктору заслуживает того, чтобы увидеть своего кумира на большом экране и испытать те же чувства, что родители и старшие сестры и братья 20 лет назад.
— Знаете ли вы об анимационном проекте «Иглы»?
— Это идея соавтора сценария «Иглы» Бахыта Килибаева, которую я поддержал.
— Как вы относитесь к многочисленным перепевкам «Кино»? Что-либо из слышанного вам понравилось?
— Отношусь с интересом, хотя никто пока не может перепеть «Кино». Именно поэтому к работе над ремиксами я привлекаю настоящее «Кино»: Каспаряна, Гурьянова и Тихомирова, — не с целью «перепеть» самих себя, а чтобы открыть новые грани их творчества.
— Что происходит с проектом памятника Виктору Робертовичу?
— 10 апреля 2009 года «Фонд памяти Виктора Цоя» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга объявил конкурс на лучший проект памятника Виктору Цою — он и определит победителя осенью этого года. О ходе конкурса и поданных заявках можно узнать на сайте www.yahha.com.
— В России нулевых годов какая песня «Кино», на ваш взгляд, наиболее злободневна?
— Как ни странно, но я не могу назвать ни одну песню «Кино», которая утратила бы злободневность. Такого нет с любой другой отечественной группой — ни в прошлом, ни в настоящем. В этом для меня феномен «Кино».
— Есть ли сейчас фигура, которая по значимости и авторитету смогла бы стать «живой тенью» Цоя: собрать, увлечь, стать примером, героем для тысяч поклонников?
— Не вижу такой фигуры. Наше время не нуждается в героях. А пока нет спроса, герои будут жить в подворотнях.
— Во времена Цоя люди ждали перемен, верили в свободу, радовались бытию. Что изменилось?
— Нынешние времена намного прагматичнее. Меньше идеализма, больше опыта и накопившихся разочарований. Стремительно развивающаяся культура потребления приглушила нужду в героях, пророках и предвестниках перемен. Но, как мы знаем, времена постоянно меняются. Все циклично в этом мире, и в один прекрасный день мы увидим рождение новых героев…

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021