Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАСТУПЛЕНИЕ НА ГЕРМАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ"

Нечасто случается, чтобы в российском анклаве — Калининградской
области, части бывшей Восточной Пруссии, столицей которой был
Кенигсберг, — население возмущалось.    Нечасто случается, чтобы в российском анклаве — Калининградс-кой области, части бывшей Восточной Пруссии, столи-цей которой был Кенигсберг, — население возмущалось. Но вот с конца октября тамошне ведомства накрыла волна недовольства: историки, деятели искусства и писатели, в том числе руко-водство ПЕН-центра, местного симфонического оркестра и Cоюза писателей в открытом письме сокру-шаются по поводу «агрессив-ной клерикализации» стра-ны. Дескать, Русская православная церковь (РПЦ), те-сно связанная с государством, все более бесцеремонно стремится завладеть имуществом и упрочить свою власть.
   Переполох вызван ошело-мляющей передачей неког-да германских церквей, зам-ков и крепостей православным верующим. В частности, это касается бывшей кенигсбергской католической церкви Святого семейства, в которой расположилась Калининградская областная филармония, вос-становленной евангелической кирхи Королевы Луизы, ныне «приютившей» кукольный театр, а также руин замка в прежнем райцентре, Инстербурге, сего-дня известном как Черняховск: в настоящий момент там действует культурный центр некоего фонда. РПЦ вдохновил принятый Госдумой закон, вступающий в силу в январе 2011 года: религиозные организации вправе потребовать возвра-щения всего имущества, кон-фискованного у них после 1917 года, в ходе репрессий против церкви.
   Правда, в северной части Восточной Пруссии никакого церковного имущества РПЦ не имела: эта территория отошла к Москве в 1945 году. И тем не менее калининградское церковное руководство сразу разглядело в новом законопроекте свой шанс: при поддержке регионального правительства через областной парламент был спешно проведен закон, передающий РПЦ в том числе и наиболее ценные объекты германского наследия. Немногочисленные местные протестантские и католические общины, которые первыми могли бы претендовать на них, при этом никто даже не захотел услышать: православная цер-ковь в России воспринимает обе конфессии как назойливую конкуренцию и давно и повсеместно пытается их «нейтрализовать».
   Светлана Соколова, директор калининградского го-родского музея «Фридландские ворота», убеждена: ре-шение парламентариев — «это катастрофа для культуры и туризма». У православ-ной церкви, считает она, нет средств, чтобы сохранять или восстанавливать старинные постройки, в то время как немецких инвес-торов такой поворот событий лишь отпугнет. В слу-чае с церковью Святой великомученицы Екатерины в Арнау, городке к востоку от Калининграда, это уже произошло. Кирха, славив-шаяся своими фресками XIV века, после войны использовалась для нужд кол-хоза, в храме хранили зерно, пока здание не обветшало. Немецкий фонд в 1993 году начал ее восстановление, отстроил колокольню, обновил стропила и заключил с областным правительством договор об использовании церкви в качестве музея, германские инвестиции уже составили 385 тыс. евро.
   Теперь, когда эта церковь в числе прочих отходит к православным и договор аннулируется, работы по восстановлению свернуты.
   В особенности калининградцев возмущает желание православной церкви завладеть несколькими замками и крепостями Тевтонского ордена, которые религиозными сооружениями никогда не являлись. В калининградской епархии есть ответ и на это: по словам ее представителя, в любой немецкой крепости «ведь была и домовая церковь».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK