Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Найди меня, или Как деловому человеку выбрать спутника жизни"

Как найти достойного спутника жизни? Вопрос отнюдь не праздный, особенно для преуспевающих людей, которые к 30--40 годам либо не успели обзавестись семьей в силу ужасной занятости, либо уже развелись, причем некоторые не один раз. Познакомиться с новым кандидатом в жены (мужья) бывает негде, некогда, да и полученный уже негативный опыт мешает. Есть ли из этой ситуации выход?Главное -- правильно определиться


"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязанности, как у Бальтазара Бальтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича -- я бы тогда тотчас решилась..." -- говорила, помнится, Агафья Тихоновна.

Вот так же и мы порой сами не знаем, чего хотим. Создаем себе идеальный портрет спутника жизни и примеряем всех претендентов под этот эталон. В нашем воображаемом кумире намешано столько, что даже далеко шагнувшая генная инженерия не в состоянии создать такой адский коктейль.

Большинство молодых предпринимателей, к примеру, говорят, что им хотелось бы встретить девушку красивую -- чтоб не стыдно показать; воспитанную -- чтобы могла и на деловую встречу прийти, и детей развлечь; умную -- чтобы в делах помогала; образованную -- чтобы поговорить с ней было о чем; скромную и верную, но при этом без комплексов...

А деловые женщины мечтают о таком спутнике жизни, который был бы для них верной опорой, но при этом не ограничивал свободу, много зарабатывал и щедро тратил, увлекался спортом, горел на работе и к тому же находил время на тихие семейные вечера. Сочетание всего перечисленного в природе встречается крайне редко.

Прежде всего необходимо решить, кого же вы все-таки хотите. Например, мужчины: а) боевую подругу; б) маму-домохозяйку, которая заботилась бы о вас и ваших детях; в) красотку с обложки.

Для женщин условные векторы поиска таковы: а) сильный муж -- опора в жизни; б) партнер, с которым ответственность и забота делятся пополам; в) преданный супруг, никак не ущемляющий вашу свободу.

В принципе возможны и промежуточные, смешанные варианты. Но чем конкретнее вы определитесь в своих желаниях, тем быстрее найдете мужа или жену.

Михаил Афанасьевич Булгаков, сам женатый трижды, говорил: первую жену дает Бог, вторую выбираешь сам, а третья достается от дьявола.

В жизни писателя все так и получилось. Его первая супруга, Татьяна Николаевна Лапа, была чистый ангел, добрая, заботливая мамочка.

Познакомились они в ранней юности: Таня училась в гимназии, а Михаил только поступил в Киевский университет. Они были вместе 13 лет, пережив нелегкие испытания революции и гражданской войны. Татьяна Николаевна заботилась о муже самоотверженно. Только благодаря ей Булгаков сумел выбраться из тяжелейшей болезни. А он доводил жену упреками: что не вывезла его, больного, вместе с отступавшими частями белой армии и он поневоле застрял в большевистской России.

Вторая жена, интеллектуалка, красавица, авантюристка, светская дива могла часами болтать по телефону с портнихой или подружками, а когда он не выдерживал ("Я же пишу!"), бросала через плечо: "Ты же не Достоевский!"

Маргаритой для Булгакова стала Елена Шиловская. Он встретил ее в 1929 году. "Она поглядела на меня удивлено, а я вдруг совершенно неожиданно понял, что всю жизнь любил именно эту женщину... Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих".

Она не нянчилась, наоборот, подталкивала его в спину, восхищалась его талантом, называла Мастером, вселяла дьявольскую уверенность в собственных силах.

Говоря современным языком, Булгаков на себе испробовал три варианта семейных отношений. В первом случае он играл в семье роль ребенка, во втором -- женился за-ради красивых ног, третий брак писателя получился партнерским -- он-то оказался самым удачным.

Длинные ноги


Начнем с красоток. В России сейчас это почти традиция: очень многие преуспевающие бизнесмены (Малкин, Гусинский, Березовский), особенно если женятся во второй и третий раз, выбирают жен исключительно по экстерьеру.

Найти красавиц легко, потому что понятно, где искать. Можно ограничить поиски собственной приемной, где сидит хорошенькая секретарша, а можно окинуть критическим взглядом всех сотрудниц фирмы. Если, как говорится в детской считалке, "все цветы вам надоели", поезжайте отдыхать. Курортные знакомства редко кончаются браками, но при известном желании и настойчивости это все-таки происходит.

Отыскать роскошную жену можно в любом казино или модельном агентстве. Представьте, в модели часто идут именно с целью удачно выйти замуж. Сфотографировалась пару раз, участвовала в престижном показе и после этого более не появлялась, так как была замечена многообещающим бизнесменом. Такая судьба ожидает большинство начинающих фотомоделей.

Да и из ресторанных "девушек свободного поведения", между прочим, выходят очень даже неплохие жены. Они уже так наразвлекались в этой жизни, что вполне готовы успокоиться и сосредоточить свою энергию на создании уютного гнездышка. Более того, каждая из них только об этом и мечтает. Так что, если у вас нет предрассудков и вы не будете попрекать ее "темным прошлым", вы имеете шанс обрести идеальную жену. А она, поверьте, будет ловить каждый ваш взгляд и догадываться о ваших желаниях с полуслова.

Я не говорю об утонченных удовольствиях, которые она доставит вам уже в первую брачную ночь!

Оборотная сторона этой блестящей медали, то есть партии,-- беспомощность жены. В приличном обществе она ни молвить, ни ступить не умеет. На прием с ней идти боязно: от робости иные барышни злоупотребляют алкоголем, а потом устраивают своим благоверным эмоциональные сцены. К тому же приходится следить, чтобы прелестная жена чего-нибудь не ляпнула.

Профессии у крошки нет, да она не очень-то и рвется ее получить. Выхода два: либо занять ее детьми, либо пристроить в семейный бизнес "свадебным генералом". В этом случае нужно внимательно следить, чтобы она не проявляла инициативу. Главная ее задача -- ничего не делать.

По сути, вы вводите в семью еще одного ребенка. При этом муж-"папаша" ревнует жену-"дочку" к каждому столбу.

Жди меня


Второй вариант -- заботливая домохозяйка. Ее нетрудно отыскать где-нибудь в российской глубинке.

Даже добившись успеха в столице, новоиспеченный отечественный миллионер везет невесту из родного Урюпинска. Он не верит в искренность столичных кокеток -- а вот девушка из провинции обеспечит уютный тыл и по гроб жизни будет благодарна, что ее вытащили из глуши.

Такая жена посвятит себя воспитанию детей и будет счастлива, что судьба подарила ей замечательного мужа. Единственная сложность: рядом со столь прилежной супругой легко заскучать.

Можно обратиться в службу знакомств, и там компьютер подберет вам идеальную пару с учетом психологических, астрологических, кармических и прочих аспектов.

Ну и что, что он вам в отцы годится и был женат восемьдесят раз -- зато идеально вам подходит. Звезды так повернулись. И он всю жизнь мечтал только о вас. И все восемьдесят раз, когда женился, думал о вас и ждал встречи с вами.

Если серьезно, есть пары, которые встретились исключительно благодаря службе знакомств или брачным объявлениям. Но число удачных браков в таких случаях не слишком велико. Это, скорее, способ познакомиться для людей стеснительных и нерешительных, которые готовы жить с любым партнером и построить тихий семейных очаг с блинчиками на ужин и борщом на обед. Служба знакомств предложит вам бесплатную домработницу, компаньона на случай надвигающейся старости или, в лучшем случае, хорошего родителя для будущих детей.

Надежные жены, которые ценят в своем избраннике не деньги, а личные качества, получаются из школьных и университетских подружек. Именно такая жена у нынешнего вице-премьера Кириенко. Евгений Киселев, вице-президент НТВ, познакомился с женой, Машей, чуть ли не в пятом классе. Сын Лужкова играл со своей избранницей еще в песочнице, благо, дачи родителей стояли рядом.

Боевые друзья


Так называемые партнерские браки, когда муж и жена занимают приблизительно одинаковое положение в обществе и оба вносят свой вклад в семейный бюджет, самые распространенные (и наиболее устойчивые) в западном мире. В России же супруги-партнеры встречаются, как правило, среди тех, кто только начинает делать карьеру.

Совершаются такие браки отнюдь не на небесах, а на наших с вами глазах -- во вполне деловой атмосфере офисов.

Конечно, служебный роман не самый лучший способ убить рабочее время, но многие занятые люди позволяют себе расслабиться на службе. И довольно часто из этого получаются пусть не слишком долговечные, но все же счастливые браки. Счастье довольно скоротечно, потому что, если два человека 24 часа в сутки проводят вместе, если круг их знакомств абсолютно идентичен, если каждый твой шаг известен "второй половине" -- это такая эмоциональная нагрузка, какой не пожелаешь и врагу.

Для сохранения такого брака идеально, если один из супругов сменит работу. Или жена уйдет в продолжительный декретный отпуск, хотя не всякая молодая карьеристка согласится на такие жертвы.

Главное условие состоятельности такого брака -- святая вера в общие идеалы.

Опасность же заключается во властолюбивом характере жены. Привыкшая отдавать приказания на работе, бизнес-вумен и дома загружает мужа огромным количеством поручений. К тому же она не привыкла к домашним хлопотам, готовить не любит и не умеет. Получается как в анекдоте: приходишь домой -- а там "одни станки".

Мужу важно вовремя сказать "нет". Не возбраняется осторожно применить грубую мужскую силу, то есть не совсем уж драться, а так, чуть-чуть -- замахнуться, сделать вид... Если сильная женщина понимает, что имеет дело с упрямым мужчиной, она становится как шелковая.

Каменная стена


О таком муже, пожалуй, мечтает любая женщина -- чтобы избавил от всех забот, был надежным как скала, ответственным, богатым. Подобных кандидатов запросто можно встретить в спортивных залах. Среди "качков", увешанных золотыми цепями, немало богатых и надежных. Другое дело -- жить с ними сложно.

Оборотная сторона надежных мужчин -- диктаторские замашки. Люди состоятельные, привыкшие оперировать большими деньгами и повелевать нередко переносят такой подход на семью: раз я плачу по всем счетам жены, она обязана меня слушаться, уважать, замолкать в моем присутствии, по заявкам исполнять танец живота.

Противоположность мужьям-диктаторам -- эдакие робкие, неуверенные в себе мужчины, привыкшие все ответственные решения взваливать на "вторую половину". Многие сильные женщины выбирают себе в мужья ведомых мужчин и бывают с ними вполне счастливы.

Подобных кандидатов в супруги немало среди вчерашних ученых, инженеров, отставных военных -- среди людей, занимавшихся в прошлой, социалистической жизни понятным и регламентированным трудом. Нынешние капиталистические пертурбации порядком их деморализовали. Хотя, если постоянно их хвалить, повышая таким образом самооценку, из них получаются очень преданные и надежные супруги.

Впрочем, ни один из нас не является стопроцентным негодяем, тираном или бессловесной жертвой. Семья -- институт гуттаперчевый, способный активно менять людей как в лучшую, так и в худшую сторону.

Зачем карьеристу семья


А собственно, зачем необходим спутник жизни? Чтобы было с кем пить вечером пить чай и болтать о жизни. Семья нужна исключительно для эмоционального комфорта.

Иметь семью или жить в одиночестве -- личное дело каждого. Однако семейное положение так или иначе сказывается на социальном статусе.

Специалистам, занимающимся подбором персонала, хорошо известно, что несемейного человека на любом предприятии воспринимают как-то несерьезно. Еще в советские времена, чтобы сделать карьеру, выпускник МГИМО обязан был обзавестись семьей. Попасть в хорошее место с гарантированным выездом за рубеж без штампа в паспорте было невозможно.

Еще строже подходили к политическим деятелям. Помнится, захотел один молодой, подающий надежды политик развестись с супругой, а тесть ему и говорит: "Не бросишь мою Раю -- быть тебе в Политбюро. А бросишь -- пеняй на себя!" Случаются же такие эпизоды! И даже в жизни будущих президентов.

Этот принцип действовал не только в СССР. Холостой или разведенный человек никогда не станет президентом США: считается, что неустроенная личная жизнь -- показатель незрелости, отсутствия опыта и житейской мудрости.

Многие работодатели при зачислении на работу новых сотрудников предпочтут женатого мужчину одинокому. Семейный человек надежнее, он заинтересован в долгосрочном, стабильном сотрудничестве с компанией. Так же и с женщинами. Кадровики предпочтут замужнюю женщину с подросшим ребенком молодой девушке. Аргументы при этом приводятся весьма весомые: "Нам нужна работница добросовестная, которая думает о деле, а не о том, как выскочить замуж". Или еще круче: "Мне не нужен сотрудник на девять месяцев! Да и декретные мы не платим".

Итак, человек попадает в замкнутый круг. С одной стороны, ему необходимо думать о бизнесе и карьере. С другой -- карьерный рост невозможен без крепкого тыла, домашнего очага и семьи как ячейки общества.

ОКСАНА СВЕРГУН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое