Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Не для технократов"

В наше время никого не удивишь появлением нового журнала. Теперь для этого не требуется специального решения партийных органов — достаточно просто наличия учредителя и, желательно, спонсора. Правда, перспектива журналов становится довольно туманной в условиях бурного роста Интернета, однако новые журналы продолжают появляться.   Только что появился еще один новый — «Экономическая политика». Его учредителями стали Академия народного хозяйства и Институт экономики переходного периода, в создании и издании журнала принимает непосредственное участие Всемирный банк.

   В редколлегию и редакционный совет журнала вошли известные политики и экономисты. Среди них, в частности, А.Жуков и Г.Греф, И.Шувалов и С.Степашин, Е.Гайдар и А.Аганбегян, А.Хлопонин, А.Улюкаев, М.Задорнов, С.Шаталов, Е.Ясин, Е.Гавриленков, С.Караганов и другие. Из зарубежных коллег представлены старший вице-президент МБРР Ф.Бургиньон и заместитель директора-распорядителя МВФ А.Крюгер, А.Гелб, К.Георгиева, А.Лопес-Кларос.

   «Экономическая политика» должна стать журналом профессионалов и для профессионалов. Профессионализм не следует отождествлять с работами узких специалистов, написанных для других узких специалистов. Профессионалы — это те, кто успешно решает возникающие перед ними задачи. Именно возникающие, поскольку в современном постиндустриальном мире появляются новые, нестандартные вызовы, на которые надо искать нестандартные ответы.

   Я бы не определил жанр журнала как чисто научный. Скорее, это научно-практическое издание. В нем будут и теоретические статьи, и статьи практиков экономической политики, и статьи «потребителей» этой самой экономической политики. Они же, по мнению редакции, будут и основными читателями журнала. Всем им нужно понимать логику того, что происходит в стране. А ведь даже та политика, которая на поверхности кажется хаотичной и нелогичной, имеет свои основания и, что еще более важно, совершенно определенные последствия. Понимать эту логику и видеть последствия принимаемых решений — еще одна важная задача, стоящая перед профессионалами.

   В журнале экономическая политика рассматривается с теоретической, практической и исторической точек зрения. Так, в первом номере практические вопросы экономполитики рассматриваются Г.Грефом, теоретические — А.Лопес-Кларосом, исторические — Е.Гайдаром. Аналитические материалы рассматриваются А.Дворковичем. Значительная часть номера посвящена обсуждению законопроекта «О товарах и услугах общеэкономического значения и ценообразовании на них» — тема, которая может иметь очень серьезные последствия для развития российской экономики. В принципе, этими рубриками определяется базовая структура журнала.

   Это журнал для русскоязычной аудитории. Речь в нем будет идти о проблемах российской экономической политики — но в широком, международном контексте. Ведь для понимания того, что происходит в стране, вовсе не обязательно публиковать статьи непосредственно о России. Скажем, в первом номере журнала можно прочитать подготовленный в Мировом банке доклад Б.Флювберга «Стратегическая оценка планирования крупных инфраструктурных проектов», в котором проанализированы механизмы и причины низкой эффективности государственных инвестиций. Причем анализ этот ведется отнюдь не на российских (и не на азиатско-африканских) примерах. А в следующем номере должна выйти статья двух высокопоставленных канадских чиновников, объясняющих своему правительству, почему бюджетирование, ориентированное на результат, не даст ожидаемого эффекта. Тема, как известно, весьма популярная в нынешней российской экономической и политической элите.

   Хотелось бы обратить внимание еще на некоторые рубрики журнала. Будут постоянно представлены статьи классиков экономической мысли. В частности, в вышедшем номере публикуется статья Людвига фон Мизеса «О свободе торговли» — по одной из наиболее остро дискутируемых сегодня тем.

   Будут публиковаться и кейсы, которые готовятся российскими и зарубежными специалистами по актуальным проблемам управления корпорациями, фирмами, регионами. Этот материал может быть полезен как в бизнес-образовании, так и для всех тех, кто изучает опыт принятия хозяйственных решений для достижения значимых результатов.

   Наконец, журнал будет публиковать и статьи, выходящие за рамки собственно экономической политики, захватывающие смежные области знания. Некоторые из них выглядят весьма необычно. Уже опубликована работа У.Брейта и К.Дж. Элзинга «Экономическая наука как детектив». На подходе и другие неожиданные статьи, в которых экономические вопросы соотносятся с театральным искусством, психическим и физическим здоровьем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK