Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НЕ МИРАЖ ЛИ ЭТО? НАДЕЖДА ДЛЯ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ"

 Может, и не стоит надеяться на прекращение кажущегося бесконечным израильско-палестинского конфликта. Однако кое-что указывает именно на это.
14 января в Лондоне состоялась представительная конференция, в которой при помощи телемоста участвовали и палестинцы. И они пообещали приступить к политическим реформам, на которых давно настаивает Запад. А в Эр-Рияде, по сообщениям прессы, наследный принц Абдалла (Abdullah) стряхивает пыль со своего прошлогоднего плана мирного урегулирования. Источник в Эр-Рияде утверждает, что власти Саудовской Аравии хотят, чтобы США поскорее решили иракскую проблему и взялись за палестинскую. И в Израиле «[премьер-министр Ариэль] Шарон (Ariel Sharon) знает, что Буш будет добиваться прогресса в этом вопросе» после окончания противостояния с Ираком, считает Джеральд Стейнберг (Gerald Steinberg), политолог из университета Bar-Ilan под Тель-Авивом.
Самое любопытное, что в результате выборов в Израиле переговоры действительно могут стать возможными. 28 января Шарон и его партия «Ликуд», скорее всего, получат большинство голосов. Но желаемой свободы рук жесткий премьер не обретет. Доверие к нему и его партии сильно подорвано недавно прозвучавшими обвинениями в использовании в борьбе за лидерство в «Ликуде» в 1999 году незаконного кредита в $1,5 млн.
Шарон, вероятно, не лишится своего поста, но может быть вынужден стать в ряде вопросов — от бюджета до палестинской проблемы — более гибким. По опросам, на выборах в кнессет «Ликуд» должна получить 32 места, Партия труда — 20, а некогда малозаметная центристская и светская партия «Шинуй», очень вероятно, получит 16 мест из 120. Шарону придется формировать кабинет, опираясь на более широкую коалицию, а не на блок с правыми и религиозными партиями. Последнее, считает он, привело бы к параличу власти. «Правительство национального единства — единственно возможное решение после выборов», — говорит лидер партии «Шинуй» Йосеф Томми Лапид (Yosef Tommy Lapid).
67-летний Лапид, в прошлом журналист, привлек тех избирателей, кто обеспокоен влиянием религиозных радикалов и недоволен не сумевшими обеспечить безопасность крупными партиями. Он не предлагает радикального решения конфликта, но высказывается против еврейских поселений в глубине территории на Западном берегу и в секторе Газа. Вместе с лидером Партии труда Амрамом Митцной (Amram Mitzna), выступающим за скорейшее возобновление переговоров с палестинцами, Лапид, войди он в правительство, может подвигнуть Шарона согласиться на переговоры.
Разумеется, участникам переговоров придется решать, как быть с палестинским лидером Ясиром Арафатом (Yasser Arafat), которого Буш и многие израильтяне не хотят видеть за столом переговоров. Арафат может согласиться остаться в тени, передав ведение переговоров в руки нового палестинского премьера. Остается и громадный разрыв между тем, каким видит палестинское государство Шарон, и тем, на что могут согласиться палестинцы. Однако некоторые надежды внушает то, что все, кроме наиболее экстремистски настроенных израильтян и палестинцев, хотят покончить с насилием, превратившим Западный берег реки Иордан и сектор Газа в зону гуманитарной катастрофы. Палестинцы делают осторожные шаги к смене руководства. Да и терпение израильских избирателей небесконечно.
Нил Сэндлер (Neal Sandler) в Иерусалиме и Стэнли Рид (Stanley Reed) в Лондоне. — Business Week

В МИРЕ
АНТИТЕРРОР В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

14 января во время провального рейда на предполагаемую базу террористов в Манчестере погиб полицейский, и это заставило британцев опасаться, что и их страна может стать мишенью для воинствующих исламистов. Офицер полиции получил ножевое ранение при обыске. Два человека были арестованы.
Эта операция была связана с рейдом 5 января в Лондоне, когда полиция нашла небольшую лабораторию и следы смертельного токсина рицина. Четверым задержанным, алжирцам по происхождению, были предъявлены обвинения в терроризме и изготовлении химического оружия. Полиция не делится информацией, но, похоже, активно уничтожает всю сеть, упреждая удар террористов. Мотивы возможных терактов пока не ясны. По одной из версий, алжирские исламисты, вероятно, под влиянием Аль-Каиды переключаются с собственной страны, где много лет процветает политическое насилие, на Европу.
БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В МЕХИКО

Для охраны бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани (Rudolph Giuliani) во время его визита в Мехико 14—15 января были задействованы полицейские снайперы на крышах, собаки-саперы, 300 полицейских из элитных подразделений и колонна из 16 машин, включая броневики. Местная деловая элита устала от похищений, убийств и поголовной коррупции среди полицейских чинов и намерена заплатить консалтинговой фирме экс-мэра $4,3 млн. Джулиани сообщил журналистам, что за 4 года количество преступлений в городе может быть «резко» сокращено, если будет осуществлена его программа «нулевой терпимости» к преступности. Местные власти, однако, в этом сомневаются: уволенные коррумпированные полицейские часто возвращаются на улицы в роли преступников.

Редактор Роуз Брейди (Rose Brady)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK