Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Не взял пенальти"

В минувший четверг случилось небывалое. Самый непотопляемый в стране чиновник — президент Российского футбольного союза Вячеслав Иванович Колосков — «утонул» по собственному желанию. Впрочем, при ближайшем рассмотрении это желание было не таким уж и «собственным».После заседания исполкома союза, на итоговой пресс-конференции, г-н Колосков заявил: «Я попросил членов исполкома (РФС) рассмотреть вопрос о досрочном прекращении моих полномочий и выборах нового президента РФС». Впрочем, ключевыми словами на той конференции можно считать следующие: «Я подумал, посоветовался с товарищами из Кремля и принял решение о досрочном прекращении своих полномочий… Дискуссий по этому поводу не было. Я провел серьезную предварительную работу заранее… Был жесткий прессинг на всех уровнях. Во время зимних праздников мне дали время подумать. Я уехал в Кисловодск и обдумал свое решение». Вот так, лаконично, всего в нескольких предложениях он изложил сюжет, который по праву может считаться одной из самых сильных «подковерных политических драм» новейшей российской истории… Итак, вот более полная версия. Слухи о неминуемой отставке ходили все 26 лет его правления. А итоги руления Вячеслава Ивановича «всея футболом» таковы: российская сборная пребывает в четвертом десятке рейтинга ФИФА, а попадание на ближайший чемпионат мира 2006 года, если оно случится, опять будет расценено как большая удача и великое чудо.

Но известность Колоскова при этом лишь крепчала: если при советской власти редкий футбольный болельщик мог внятно объяснить, чем занимается чиновник Колосков, то начиная эдак с 2003 года повесть о том, как поссорился Вячеслав Иванович с Вячеславом Александровичем (руководителем Федерального агентства по физкультуре и спорту Фетисовым), запросто становилась главной темой новостей.

Вошел в положение

С 13 октября 2004 года положение у Колоскова стало и вовсе пренеприятнейшим: проигрыш футбольной сборной России в Португалии со счетом 1:7 потряс даже тех бабушек, которые не отличают футбол от водного поло. Такое называется национальным позором. Президент Путин по этому поводу трижды звонил Фетисову и публично назвал ситуацию в российском футболе «трагической». Любой другой руководитель на месте Колоскова засобирался бы в добровольную отставку сразу, но не таков Вячеслав Иванович. Туманно намекнув, что в принципе готов уйти, если так решит внеочередная конференция Российского футбольного союза (РФС), Колосков отправился за границу и переждал, когда спадет волна кремлевского и народного гнева. (Так поступал еще в XVIII веке ловкий царедворец Андрей Иванович Остерман: всякий раз, когда над ним сгущались политические тучи, он «сказывался больным» и в итоге выходил сухим из воды.)

Колосков объявился в России в середине ноября, когда случилась победа российской сборной над великой футбольной державой Эстонией. 4:0, конечно, не отменили португальского 1:7, но теперь появилась возможность сказать, что в Португалии потеряны всего три очка, это всего лишь поправимая случайность.

И уходить Вячеславу Ивановичу тогда оказалось не с руки: дел накопилось множество, а еще конференцию внеочередную в РФС созвать некому, да с Фетисовым увидеться как-то не получается. А если пообещал что на словах, так это его неправильно поняли. Слова Колоскова вообще стоит всегда понимать неправильно: и комплименты в адрес тренеров сборной, которых затем приходится выгонять, и историю с футболистом Мостовым, отчисленным из сборной на недавнем чемпионате Европы (по горячим следам Вячеслав Иванович эту воспитательную меру поддержал, а потом огорчился — не нужно было, мол, от опытного ветерана избавляться столь радикальными методами).

Нашел время

В последние годы с Колосковым случилась забавная метаморфоза: косноязычный прежде чиновник вдруг научился гладко говорить перед камерами. Но после Португалии ораторские способности сыграли с ним злую шутку. Президент РФС увлекся, стал говорить излишне красиво и опрометчиво перешел в наступление. Пока Фетисов вместе с президентом Путиным находились с визитом в Бразилии, Колосков и восемь руководителей других спортивных федераций собрали прессконференцию и раскритиковали государственную политику в области спорта. Президенты дружно сообщили, что Федеральное агентство не помогает им работать и государство «очень слабо участвует» в деятельности их ведомств. А Колосков сказал: «Государство не должно вмешиваться в вопросы демократического общества… Вячеслав Фетисов плохо знает закон. Есть федеральный закон об общественных объединениях РФ, где одним из главных пунктов записано: запрещено государству вмешиваться в дела общественных организаций. В законе Российской Федерации записано это, а не в законах ФИФА и УЕФА».

Фетисов в ответ печатно назвал эту сплоченную компанию ГКЧП и спортивной мафией, заявил, что «люди теряют адекватность», и сообщил, что они даже создали оперативный штаб, разрабатывающий контрмеры против Федерального агентства по физкультуре и спорту. Интуиция на этот раз впервые изменила Вячеславу Ивановичу. В тактическом союзе с опозорившимися на Олимпиаде в Афинах президентами федераций плавания и гимнастики Геннадием Алешиным и Леонидом Аркаевым для Колоскова не было особого смысла, как и в единстве с главным хоккейным начальником Александром Стеблиным: сам по себе Вячеслав Иванович был куда более неуязвим, чем они.

Дело в том, что в мировом и европейском футболе самостоятельность национальных федераций с начала 90-х годов возведена в культ: любое госвмешательство в футбольные дела возбраняется и карается жестоко, вплоть до исключения из ФИФА и УЕФА. Если бы Колоскова решили уволить в первые годы его правления, вопрос был бы оперативно решен на уровне отдела ЦК КПСС и никто в мировой футбольной семье не возмутился бы. Принимая СССР в свои ряды в 1946 году, ФИФА молчаливо соглашалась с основами кремлевской спортивной политики. Но после 1990 года «распалась цепь великая»: руководитель государственного спортивного ведомства и президент национального Олимпийского комитета больше не одно и то же лицо, и спортивные федерации государству стали в самом деле формально не подчинены. Тогда же поменял вывеску (но не статус) и Вячеслав Иванович: из начальника управления футбола спорткомитета он превратился в президента федерации футбола СССР, а в 1992-м возглавил РФС.

Благоприятная ситуация для Колоскова и его коллег-президентов длилась почти 15 лет. Результаты их правления известны: в видах спорта, где во времена СССР собирался обильный урожай на Олимпиадах и чемпионатах мира, — сплошные неудачи. Колосков, под чьим руководством наша сборная за 25 лет что-то выигрывала всего дважды (в 1988-м были золотые медали Олимпиады и «серебро» на чемпионате Европы), в этом ряду даже не самый отстающий. Такая система очень выгодна чиновникам в федерациях: благосостояние «спортивной мафии» неуклонно растет, при этом временами о служебных делах можно и не вспоминать. Колосков до сих пор гордится, что в 1979 году с его приходом подчиненные избавились от славной привычки уходить со службы посреди дня в баню. Чем занимаются в РФС сегодня, точно неизвестно, но Россия оказалась единственной страной, не принявшей участия в определении лучшего игрока мира 2004 года. В Москву были направлены два факса, ответили только на один, о лучшей футболистке мира. Капитану сборной Алексею Смертину, играющему в «Челси», никто из РФС ничего не сообщил.

Отставил разговоры

Осеннюю кавалерийскую атаку на свой пост Вячеслав Иванович отбил, причем не без помощи руководства Олимпийского комитета России. На упомянутой выше пресс-конференции спортивного ГКЧП помимо президентов федераций Колоскова защищали руководитель юридического управления ОКР Александра Бриллиантова и вице-президент ОКР Владимир Васин. Ближе к Новому году все разговоры о своей отставке Вячеслав Иванович прекратил напрочь. Но теперь выясняется, что ему просто «дали время подумать». По имеющейся информации, к «самоотставке» Колоскова были подключены самые могущественные силы страны. Буквально — самые. Поначалу ему предлагались достойные и отличные от других президентов федераций условия расставания с креслом.

Способности международного чиновника Колоскова в любом случае останутся востребованными: даже после отставки из РФС сохраняются его полномочия в исполкоме УЕФА. Вячеслав Иванович еще несколько лет будет занимать пост члена исполкома этой авторитетной футбольной организации. Тем более что и зарплату он там получает совсем не нищенскую. Будучи в свое время вице-президентом ФИФА (до 1998 года), г-н Колосков официально получал $100 тыс. в год. (Накануне чемпионата мира 2002 года был большой скандал с финансовыми злоупотреблениями президента ФИФА Йозефа Блаттера, и его оппонент Мишель Зен-Руффинен обнародовал эти цифры.) Международные футбольные структуры давно поручили Колоскову кураторство над всем бывшим постсоветским футболом, и лишать его этой привычной работы никто не собирался.

Ряды спортивного ГКЧП, впрочем, начали редеть еще до Нового года. Не прошло и месяца, как из девяти президентов федераций, устроивших пресс-конференцию, осталось семеро: в федерации гимнастики недовольного Аркаева заменили на опытного спортивного функционера советской школы Юрия Титова, а в федерации гандбола преемником Александра Кожухова стал известный государственный чиновник Владимир Григорьев, бывший замминистра печати.

Ушел в оборону

Тенденция тут одна: усиление роли государства. Причем это не Фетисов так решил, и даже не Путин, эту закономерность выявило прошедшее в прошлом году всемирное совещание министров спорта в Афинах. Цель — более успешное решение социальных проблем большинства населения своих стран, главным образом молодежи и детей. В России португальские 1:7 действительно большая социальная проблема, и тут Колоскову отступать некуда. Мнение руководства страны не изменилось, и непотопляемого Вячеслава Ивановича просто «взяли измором» в полном соответствии с законами ФИФА и УЕФА.

Да и сами последствия ухода могут оказаться не такими почетными: в отечественном футбольном хозяйстве вращаются немалые деньги, и проследить, правильно ли с этих сумм уплачены налоги, в наше время труда не составит.

В ноябре 2004-го Колосков утверждал в интервью, что помощь государства российскому футболу ничтожна: «За последние пять лет Госкомспорт профинансировал всего 2% стоимости подготовки первой сборной. Два процента! А 98% — это финансирование РФС. Государство в лице Госкомспорта вообще не имеет отношения к национальной команде. Мы опять же посчитали: за эти пять лет на все виды деятельности РФС Госкомспорт выделил 40 млн. рублей, а налогов мы заплатили 60 млн. То есть мы дали государству намного больше, чем государство дало футболу. Вот какая ситуация… Но Фетисов же об этом не говорит».

В Федеральном агентстве по физической культуре и спорту «Профилю» сообщили другие цифры. По официальным данным, с 2002-го по начало 2005 года (то есть за время пребывания Вячеслава Фетисова в должности) на нужды РФС государственное спортивное ведомство выделило 133,5 млн. рублей и еще $157,5 тыс. А это — ну уж никак не 40 млн. за пять лет, про которые говорит Вячеслав Иванович. Любопытна и динамика по годам: 2002-й — 22,7 млн. рублей и $58,5 тыс.; 2003-й — 74,7 млн. рублей и $60 тыс.; 2004-й — 29,5 млн. рублей и $44 тыс.

Проведение в нынешнем январе Кубка чемпионов Содружества и юношеского мемориала Гранаткина обошлось казне в 7 млн. рублей. На содержание футбольных сборных России ежегодно из той же казны выделяется не менее полумиллиона долларов. Если это, как уверял Колосков, два процента, то получается, что только на тренера национальной сборной по футболу Георгия Ярцева и его ребят РФС каждый год тратил миллионов 25 американских денег…

Помимо прямого финансирования есть и другие внушительные суммы, например спонсорские вложения госкомпаний. Один только «Ростелеком», по слухам, заплатил в РФС по трехлетнему контракту около $14 млн. Директор по связям с общественностью и инвесторами «Ростелекома» Антон Клименко сумму не подтвердил, сославшись на коммерческую составляющую контракта. Однако рассказал, что «Ростелеком» действительно имеет контракт с РФС, являясь при этом генеральным спонсором сборной команды России: «Мы сотрудничаем с 2003 года. Кроме основной команды поддерживаем молодежную и юношескую, помогаем со сборами и материально-технической базой. Контракт действует до 2006 года и еще не закончился».

Сам Колосков очень любил говорить о чистоте и прозрачности своих финансовых операций, но реальных результатов аудита РФС никто так и не увидел. Десятки миллионов долларов каждый год вкладываются в наш футбол из региональных бюджетов на содержание бесчисленных местных «Факелов» и «Авангардов», а ведь это тоже государственные финансы. Для сравнения: постройка футбольной арены хорошего уровня (такой, как «Локомотив» в Черкизово) обходится примерно в $1000 за человекоместо, то есть за $10 млн. можно построить приличный стадион на 10 000 зрителей.

И государство имеет полное право спросить с Вячеслава Ивановича, целевым ли образом его ведомство расходовало вверенные ему денежные знаки.

Получил в поддержку дискуссию

Недавно в Москву на Кубок чемпионов Содружества прилетал президент ФИФА Йозеф Блаттер и полтора часа беседовал с Фетисовым — в том числе и о Колоскове.

Из интервью Вячеслава Фетисова газете «Коммерсант», 20 января 2005 года:

«— И какова была реакция Зеппа Блаттера? Его позиция после беседы как-то изменилась, по-вашему?

— Во всяком случае, не думаю, что он будет в дальнейшем яростно защищать Колоскова… Мне запомнилось, что рассказал Зепп Блаттер в конце нашего разговора: «Бабушка в детстве говорила мне, что у звона колоколов есть две мелодии — «дин» и «дон». Я все время слышал «дин», а теперь услышал и «дон».

Вообще, полагаю, что был достаточно убедителен. Тем более что… моя точка зрения, по сути, ничем не отличается от точки зрения девяносто девяти процентов наших болельщиков, которые на вопрос, хотят ли они видеть во главе РФС нового президента, ответят «да». Речь, повторю, не о том, плохой Вячеслав Колосков человек или хороший. Речь о том, что у нас нет результата».

Правда, через четыре дня г-н Блаттер решил немного подсластить пилюлю и в интервью изданию «КоммерсантСпорт» озвучил свою версию разговора с Фетисовым: «Встреча эта носила неофициальный характер, и мы договорились с собеседником не выносить ее итоги на суд общественности… Мне лично импонирует то, как работает и что делает Российский футбольный союз. Вячеслав Колосков и его команда, считаю, заслуживают самых добрых слов».

Это оказались слова «на дорожку». Потому что тот последний «пенальти», который пробили по Колоскову, был из разряда неберущихся.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK