26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: ""Нефтяные генералы". Взгляд через скважину"

Архивная публикация 1998 года: ""Нефтяные генералы". Взгляд через скважину"

Можно сколь угодно долго гадать о том, кого больше любит премьер Черномырдин -- Березовского с Ходорковским (и их ЮКСИ) или Вяхирева с Алекперовым и детище последнего "ЛУКойл". С точки зрения экономики важно другое. В нефтяной отрасли завершается процесс консолидации, и вместо полутора десятков вертикально интегрированных нефтяных компаний в ближайшие год-два самостоятельность сохранит от силы половина.Пока первый

На российском нефтяном Олимпе, в почетном удалении от конкурентов, воцарились два гиганта -- "ЛУКойл" (президент компании Вагит Алекперов) и ЮКСИ (после завершения процесса организации компании ее президентом станет Михаил Ходорковский).
Сегодня лидер среди "профессионалов" по-прежнему "ЛУКойл": его годовая добыча приближается к 54 миллионам тонн. Это превышает показатели составляющих компаний ЮКСИ, но меньше (приблизительно на 6 миллионов), чем их суммарная добыча.
Глава пока еще лидера -- "ЛУКойла" -- Вагит Алекперов в советские времена был заместителем министра топливной энергетики. Это сказалось на его дальнейшей карьере менеджера и фактического владельца самой крупной компании. Азербайджанские корни помогают ему в каспийской экспансии "ЛУКойла".
Вагит Алекперов -- фигура не публичная, он предпочитает доказывать свою мощь делами, а не словами. Он не обиделся, когда его не пригласили подписать "заявление тринадцати", составленное предпринимателями по случаю поддержки Ельцина на выборах.
Видимо, почувствовав за спиной дыхание ЮКСИ, Вагит Алекперов и "ЛУКойл" предприняли ряд шагов по усилению холдинга. Ценное приобретение компании -- контрольный пакет акций "Архангельскгеолдобычи" -- открывает Алекперову доступ к Тимано-Печорским проектам, что снова может выдвинуть "ЛУКойл" в лидеры. Это колоссальные по своим запасам месторождения. Их освоение связано с открытием Северного морского пути, что, скорее всего, повлечет за собой господдержку и крупные иностранные инвестиции.
Выигран Алекперовым и конкурс на право разработки российской части нефтеносного шельфа Каспия. В том, что касается нефтепереработки, в орбиту деятельности компании прочно включено нижегородское АО НОРСИ. Правда, пока без оформления его в собственность. Зато бросок "ЛУКойла" за пределы России, в Румынию, завершился покупкой там нефтеперерабатывающего завода "Петротел" в Плоешти.
Наконец, заключен и стратегически важный союз "ЛУКойла" с "Газпромом" с целью совместного участия в приватизации "Роснефти".
Второй фронт Бориса Березовского

Второе место в рейтинге занял Михаил Ходорковский, с недавних пор союзник и ставленник Бориса Березовского в новом нефтяном гиганте ЮКСИ.
Ходорковский проявил себя как настоящий естествоиспытатель: возглавив в свое время ЮКОС, он отправился в Сибирь, где провел безвыездно около месяца. Во время посещения одной из буровых установок ему на голову свалился кирпич. По счастью, Ходорковский был в каске, так что российская финансовая система не лишилась ценного человека.
Юридическое оформление нового гиганта ЮКСИ должно завершиться в 1998 году. Следует отметить, что оба участника альянса -- и ЮКОС и "Сибнефть" -- еще в 1997 году успели сделать ценные приобретения.
"Сибнефть" (читай: Борис Березовский) прикупила небольшую, но весьма перспективную по запасам Восточно-Сибирскую нефтяную компанию, а ЮКОС завладел контрольным пакетом акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Так что теперь новорожденный холдинг контролирует нефтедобычу на огромных пространствах Западной и Восточной Сибири.
А с нефтепереработкой у него и так все в порядке: в 1997 году переработано 43 миллиона тонн нефти, что выводит его на первое место по этому показателю в стране.
Что касается ЮКСИ, то здесь бывшему замсекретаря Совбеза, очевидно, выгодно находиться в тени: его излишняя и не всегда позитивная популярность здесь может помешать. Формально дело передано в надежные руки менее политизированного союзника Ходорковского, имеющего при этом неплохую репутацию на Западе. Кроме того, предполагаемые пропорции участия в акционерном капитале ЮКСИ -- 40% у "Сибнефти" и 60% у "ЮКОСа" -- выглядят неплохой платой за формальное лидерство главы "Менатепа".
Хозяин тайги

Владимир Богданов, глава "Сургутнефтегаза" (3-е место в рейтинге) и фактический хозяин Сургута, менее расположен к публичной деятельности и участию в различных альянсах. Он один из немногих руководителей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, который родился в этих краях, в Тюменской области. Его привычка надеяться исключительно на собственные силы встречает одобрение не только в регионе, но и в центре.
"Сургутнефтегаз" не привлекал иностранных кредитов, он сумел не попасть в зависимость к московским финансовым группам, более того, сам является акционером ОНЭКСИМ-банка. Компания получила важный статус генподрядчика в строительстве нового нефтеналивного порта в бухте Батарейной.
Как и "ЛУКойл", компания смогла "самовыкупиться" из государственной собственности, и Владимир Богданов занял прочное положение менеджера-владельца.
Другим управленцам повезло меньше. Время старых "нефтяных генералов" закончилось. Покинули командные посты Виктор Городилов ("Сибнефть"), Анатолий Сивак ("Сиданко"), Юрий Вершинин (ТНК) и ряд других, прежде центральных фигур в нефтяной отрасли. Их сменили ставленники московских финансовых структур.
Татарско-башкирский сабантуй

Иное дело -- пионеры региональной самостоятельности "Татнефть" (генеральный директор Ринат Галеев) и "Башнефть" (генеральный директор Ампир Сыртланов) -- соответственно 4-е и 8-е места в рейтинге.
Старая гвардия "нефтяных генералов" выросла на тех предприятиях, которые они ныне возглавляют. Механизм их функционирования знаком "генералам" до мелочей. Все это делает их позиции практически незыблемыми в глазах республиканского руководства. Нефтяная отрасль, в свою очередь, способствует росту автономии региона.
Но есть у региональных компаний и свои проблемы.
У "Татнефти" это слабость собственной перерабатывающей базы. Единственное республиканское нефтеперерабатывающее предприятие -- АО "Нижнекамскнефтехим" -- пока маломощно.
В Башкирии же, напротив, мощнейшая в стране нефтепереработка опирается на недостаточную и падающую нефтедобычу. Отсюда попытки двух республик "сомкнуть ряды" (объявлено о передаче Уфимского НПЗ в оперативное управление "Татнефти").
При всех этих проблемах "Татнефть" смотрится относительно выигрышно на фоне других региональных компаний. Все-таки четвертое место по нефтедобыче в стране вслед за такими гигантами, как: "ЛУКойл", ЮКОС и "Сургутнефтегаз". Да и динамика нефтедобычи в последние годы, несмотря на истощенность месторождений, выглядит обнадеживающе.
Главной мечтой республиканского руководства остается создание собственного мощного НПЗ, что позволило бы окончательно утвердить нефтяной суверенитет. В конце 1997 года президент республики Минтимер Шаймиев заложил первый камень в фундамент строящегося нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске.
Как заявил генеральный директор "Татнефти" Ринат Галеев, компания решила передать на строительство завода $300 миллионов. В обмен "Татнефть", правда, получит контрольный пакет акций "Нижнекамскнефтехима".
Во многом сходна с татарстанской ситуация в соседней Башкирии. И здесь нефтяной комплекс -- предмет основного внимания республиканского руководства, и здесь пока отсутствует вертикально интегрированная структура, хотя в отличие от соседей есть и собственная нефтедобыча, и мощная нефтепереработка.
Весной 1997 года вопрос о слиянии "Башнефти" и "Башнефтехима" представлялся как почти решенный, все ждали только указа президента Муртазы Рахимова. Однако воз и ныне там. Видимо, объединение почувствовавших вкус независимости нефтедобытчиков и нефтепереработчиков оказалось делом не столь простым.
Но основная проблема республиканского нефтекомплекса -- несоответствие падающей добычи (по оценкам специалистов "Башнефти", к началу следующего века она снизится до 11 миллионов тонн в год) и наличия крупнейшей нефтепереработки в стране. Наверное, поэтому в республике с куда меньшей опаской, чем в Татарстане, относятся к подключению к своим проектам общероссийских вертикально интегрированных компаний.
В целом же можно предположить, что на фоне ускорившегося в последнее время процесса слияния российских нефтяных компаний и передела нефтяного рынка "Татнефть" и "Башнефть" имеют неплохие шансы сохранить независимый статус, чего нельзя сказать о других региональных вертикально интегрированных компаниях.
ТНК: Фурману показали Кукес

Ну а старт началу активного передела нефтяного рынка положила продажа 38% акций Тюменской нефтяной компании (5-е место в рейтинге) на инвестиционном конкурсе летом 1997 года. Возглавлял ТНК Юрий Вершинин.
Выложив за пакет акций компании около $1 миллиарда, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман получил в придачу горе-злосчастье. Им оказался известный "нефтяной генерал" Виктор Палий, глава дочернего предприятия ТНК -- "Нижневартовскнефтегаза" (ННГ).
Палия в конфликте с ТНК поддержал крупнейший акционер ННГ Михаил Некрич. События вокруг ТНК изобиловали полудетективными сюжетами. Здесь и параллельное проведение собраний акционеров, и избрание двух советов директоров ННГ, и активная война компроматов, и апелляции сторон к властям, законодателям, местным элитам и даже населению нефтяного края.
Кульминацией этой трагикомедии стало заявление Анатолия Чубайса о том, что на него готовится покушение. Виктор Палий, как Александр Матросов, принял слова Чубайса на свой счет и сделал ответное заявление в том духе, что его оклеветали.
Но этим дело не кончилось. Месть Палия была страшной по своей смелости и авантюризму. В конце 1997 года 38-процентные пакеты акций четырех "дочек" ННГ (и "внучек" ТНК) -- АО "Нижневартовскнефти", АО "Белозернефти", АО "Приобьнефти" и АО "Самотлорнефти" -- были проданы офф-шорным компаниям, зарегистрированным на Кипре, в Лихтенштейне и на британских Виргинских островах.
Впрочем, в итоге г-н Фридман и Альфа-банк сумели-таки договориться с Михаилом Некричем. Последний продал свои 48% акций ННГ и 9% акций ТНК главе Альфа-банка (см. "Профиль" N6, 1998). В результате "Альфа" действительно получила контроль над компанией, но по-прежнему не контролирует ее нефтегазодобывающие управления (они, напомним, попали в руки киприотов).
Внешний управляющий ННГ, обычно весьма осторожный Федор Маричев отстранил Виктора Палия от должности. Утешение Палий нашел на ниве представительной власти. Он был избран депутатом Тюменской областной думы от Нижневартовска. По словам Палия, он "устал от всего этого, пусть другие акционеры воюют".
Между тем в Тюменской нефтяной компании происходит уже вторая ротация руководящих кадров за год. На место президента компании вместо Александра Фурмана прочат Семена Кукеса, ранее занимавшего пост первого вице-президента ЮКОСа. По мнению специалистов, приход Кукеса в ТНК никак не связан с экспансией ЮКОСа, а является элементом личной карьеры нефтяника.
"Сиданко". I speak English

6-е место в нашем рейтинге занимает НК "Сиданко", контролируемая главой ОНЭКСИМ-банка Владимиром Потаниным.
Функции главного менеджера в ней пока выполняет Зия Бажаев. Бажаев очень опытный менеджер, до прихода в "Сиданко" он возглавлял чеченскую ЮНКО. О его профессиональных качествах свидетельствует хотя бы тот факт, что, работая в столь взрывоопасной сфере и в не менее взрывоопасном регионе, он остался жив-здоров, умудряясь ладить с высокопоставленными чиновниками как в Грозном, так и в Москве.
Хотя, по некоторым данным, в ближайшее время его могут отстранить от руководства компанией. На ведущие посты компании внедряются менеджеры из "Бритиш петролеум" (10% "Сиданко" принадлежат этой компании).
На место Зии Бажаева, чеченца по национальности, человека, лично встречавшегося с Джохаром Дудаевым, прочат первого вице-президента Бориса Волкова, который хорошо ладит с британскими коллегами. Другие эксперты не исключают, что "Сиданко" возглавит менеджер-англичанин. Насколько эти слухи оправданы, покажет самое ближайшее будущее.
Про Бажаева в пору его руководства чеченской нефтяной компанией ЮНКО в Чечне с уважением говорили, что "он достаточно богат, чтобы не воровать". До сих пор профессионализм Бажаева в "Сиданко" не подвергался сомнению, и его возможное отстранение от руководства компанией, скорее всего, связано с уступками западным партнерам Потанина.
"Роснефть", которую мы потеряем

Но главным "яблоком раздора", неподеленным и поныне, стала в конце 1997 года "Роснефть" (9-е место в рейтинге). Ее возглавляет Юрий Беспалов, в прошлом министр промышленности, фигура, судя по всему, временная и декоративная, так как в битве за "Роснефть" схлестнулись московские финансовые группы. Победивший, естественно, поставит своего начальника.
В нынешнем виде компания представляет собой лишь осколок прежнего мощного государственного концерна. Она имеет весьма неоднородную в технологическом и растянутую в географическом плане структуру (от Дальнего Востока до Северного Кавказа).
По объему добычи "Роснефть" на треть меньше ТНК и чуть больше Восточной нефтяной компании. Но достоинства ее заключаются в ином. А именно в лицензиях на право разработки Тимано-Печорского месторождения и проектов Сахалин-1 и Сахалин-2. Все эти месторождения будут разрабатываться на условиях раздела продукции, что предвещает хороший процент прибыли. К тому же компания обладает мощной сбытовой сетью.
Будущая продажа "Роснефти" практически завершит раздел российского "нефтяного пирога", что вызывает повышенный ажиотаж в российском и даже международном нефтяном сообществе. Появились даже сообщения об интересе к компании со стороны Джорджа Сороса (впоследствии не подтвердившиеся).
Альянсы для участия в приватизации "Роснефти" хорошо известны: "Газпром" -- "ЛУКойл" в союзе с Royal Dutch Shell; ОНЭКСИМ-банк в союзе с British Petroleum и неутомимый Борис Березовский с ЮКСИ и Amoco.
Обострившаяся конкуренция объясняет бесконечные изменения условий приватизации (то на инвестконкурсе предполагалось продать 66% акций, то -- 3/4 плюс одна, теперь речь идет уже вроде бы о половине пакета плюс одна акция). Ясно одно: дележ "Роснефти", об условиях конкурса по которой будет объявлено в конце марта, сулит захватывающую интригу, которая может оказаться еще более закрученной, чем все предыдущие противоборства.
Можно предположить, что группировка сил вокруг ведущих фигурантов нефтяного комплекса (масштаба Березовского, Алекперова, Потанина) будет развиваться дальше, выходя далеко за рамки чисто отраслевых интересов.
Славянский союз

Воплощение великого славянского союза России с Беларусью -- компания "Славнефть" (10-е место в рейтинге) -- пока мало ощущает на себе выгоды от дружбы народов. Ей так и не удалось совместить в себе разные законодательства и интересы двух стран. Компанию возглавляет русский Юрий Фомин. По большому счету, белорусского в этой структуре -- только Мозырский НПЗ.
Юрий Фомин, в прошлом весьма влиятельный первый замминистра Минтопа, долго готовил почву для перехода на работу в "Славнефть". В чем немало преуспел, обойдя своего бывшего патрона Шафраника. Фомин -- опытный аппаратчик, так что можно предположить, что он сумеет договориться с будущими владельцами компании (в случае ее приватизации) и сохранит за собой нынешнее кресло.
Трудности с проведением приватизации компании закономерны. Собственно, не ясно, что же приватизируется -- вся компания с Мозырским НПЗ и белорусскими нефтесбытами или только российская ее часть.
Однако неурегулированность отношений с белорусами для "Славнефти" вещь привычная. Даже в этих условиях руководству удается что-то делать. Значительные усилия были предприняты по реконструкции российского звена переработки компании -- "Ярославнефтеоргсинтеза". Кроме того, "Славнефть" освоила новые месторождения на востоке -- в Юрубчено-Тахомской зоне Красноярского края.
ВНК: непослушные "дочки"

Продажа пакета акций Восточной нефтяной компании (11-е место в рейтинге) признана крупнейшей приватизационной сделкой 1997 года в нефтяном комплексе. Счастливые победители в многотрудной борьбе -- "Менатеп" -- "Роспром-ЮКОС" и Михаил Ходорковский, владеющие сегодня контрольным пакетом акций ВНК.
Однако, как и в ситуации с ТНК, новому владельцу предстоит еще разбираться с "дочками", прежде всего с "Томскнефтью". В соответствии с распространенным недавно заявлением акционеры "Томскнефти" считают, что ЮКОС использует сделки с дочерними АО "для откачивания ресурсов этих предприятий". Новый владелец ответил тоже традиционно -- введя внешнее управление в ВНК.
Президентом ВНК является Леонид Филимонов, одновременно возглавляющий "Томскнефть" (головное предприятие ВНК).
Выгоды землячества

Следующий региональный холдинг -- ОНАКО (12-е место в рейтинге) -- своим рождением, пожалуй, обязан высокому положению уроженца области премьера Виктора Черномырдина. Кроме того, область -- второй в России после Тюменской производитель природного газа и входит в орбиту интересов "Газпрома".
Компания объединяет местные предприятия -- "Оренбургнефть" и "Орскнефтеоргсинтез", хотя раньше они не имели тесной технологической связи. Наверное, не без поддержки именитого земляка ОНАКО получила налоговые льготы, установленные распоряжением правительства N1321 "О проведении экономического эксперимента по стабилизации финансового состояния АО "Оренбургнефть" от 6 ноября 1996 года.
В январе этого года компания заключила договор о совместной деятельности на нефтяном рынке с "Газпромом" и "ЛУКойлом".
Генеральный директор НК ОНАКО Рэм Храмов считает, что государству нельзя уходить из ведущей отрасли в экономике страны.
Рэм Храмов: "Мы привязаны к месту, и нас интересует, что будут кушать нефтяники и их семьи. Поэтому, например, на телеграмму Виктора Черномырдина с просьбой отдать к уборочной бесплатные горюче-смазочные материалы для села мы брали кредиты под всевозможные гарантии и отдавали нефтепродукты. При "негосударственном" хозяине такого не случится".
Проблемы северных территорий

Самая малая из региональных вертикально интегрированных нефтяных компаний -- КомиТЭК (13-е место в рейтинге) -- была создана на волне общей нефтяной "автономизации". Она вполне укомплектована: в ее составе нефтедобывающее предприятие "Коминефть" и Ухтинский НПЗ. Сегодня ее возглавляет Георгий Березкин, перешедший с поста генерального директора компании "КомиТЭК--Москва", дочерней компании холдинга.
Но здесь "автономность", пожалуй, сослужила нефтяникам плохую службу. Когда глава Республики Коми Юрий Спиридонов обратился к президенту России с просьбой передать КомиТЭКу права на разработку близлежащего Тимано-Печорского нефтяного бассейна, что в Архангельской области, формальной причиной отказа стал как раз ее нефедеральный статус. Хотя в свое время именно нефтяники Коми были назначены "ответственными" за нефтедобычу на всем европейском Севере СССР.
В итоге эта республиканская компания попала под внешнее управление ЗАО "Евросевернефть", купившего в январе 1997 года 38% ее акций. Позднее еще 29% акций КомиТЭКа приобрела фирма "СБ Траст". Гарантом по обоим пакетам акций выступал Национальный резервный банк, владельцем которого является РАО "Газпром".
"Слиятельные" персоны

Можно сколь угодно долго гадать о политических или конъюнктурных раскладах в нефтяной отрасли: кого больше любит премьер Черномырдин -- Березовского с Ходорковским или Вяхирева с Алекперовым. Все это важно лишь в том смысле, что определяет процесс консолидации в отрасли.
Эксперты убеждены: в ближайшие год-два вместо полутора десятков вертикально интегрированных нефтяных компаний самостоятельность сохранит от силы половина.
"ЛУКойл", ЮКСИ, "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Башнефть", ТНК, КомиТЭК -- вот вероятный список компаний, которые останутся в нетронутом виде.
Все прочие будут сливаться, входить в том или ином виде в состав холдингов, менять хозяев и пр.
Фактическое слияние компаний -- нечто более обязывающее, чем просто стратегическое партнерство. И определять эти процессы будут люди такого масштаба, как премьер или президент.
Ну а новым президентом России станет человек, способный влиять на ситуацию в отрасли.

Кто управляет нефтяным бизнесом?

Можно сколь угодно долго гадать о том, кого больше любит премьер Черномырдин -- Березовского с Ходорковским (и их ЮКСИ) или Вяхирева с Алекперовым и детище последнего "ЛУКойл". С точки зрения экономики важно другое. В нефтяной отрасли завершается процесс консолидации, и вместо полутора десятков вертикально интегрированных нефтяных компаний в ближайшие год-два самостоятельность сохранит от силы половина.Пока первый


На российском нефтяном Олимпе, в почетном удалении от конкурентов, воцарились два гиганта -- "ЛУКойл" (президент компании Вагит Алекперов) и ЮКСИ (после завершения процесса организации компании ее президентом станет Михаил Ходорковский).

Сегодня лидер среди "профессионалов" по-прежнему "ЛУКойл": его годовая добыча приближается к 54 миллионам тонн. Это превышает показатели составляющих компаний ЮКСИ, но меньше (приблизительно на 6 миллионов), чем их суммарная добыча.

Глава пока еще лидера -- "ЛУКойла" -- Вагит Алекперов в советские времена был заместителем министра топливной энергетики. Это сказалось на его дальнейшей карьере менеджера и фактического владельца самой крупной компании. Азербайджанские корни помогают ему в каспийской экспансии "ЛУКойла".

Вагит Алекперов -- фигура не публичная, он предпочитает доказывать свою мощь делами, а не словами. Он не обиделся, когда его не пригласили подписать "заявление тринадцати", составленное предпринимателями по случаю поддержки Ельцина на выборах.

Видимо, почувствовав за спиной дыхание ЮКСИ, Вагит Алекперов и "ЛУКойл" предприняли ряд шагов по усилению холдинга. Ценное приобретение компании -- контрольный пакет акций "Архангельскгеолдобычи" -- открывает Алекперову доступ к Тимано-Печорским проектам, что снова может выдвинуть "ЛУКойл" в лидеры. Это колоссальные по своим запасам месторождения. Их освоение связано с открытием Северного морского пути, что, скорее всего, повлечет за собой господдержку и крупные иностранные инвестиции.

Выигран Алекперовым и конкурс на право разработки российской части нефтеносного шельфа Каспия. В том, что касается нефтепереработки, в орбиту деятельности компании прочно включено нижегородское АО НОРСИ. Правда, пока без оформления его в собственность. Зато бросок "ЛУКойла" за пределы России, в Румынию, завершился покупкой там нефтеперерабатывающего завода "Петротел" в Плоешти.

Наконец, заключен и стратегически важный союз "ЛУКойла" с "Газпромом" с целью совместного участия в приватизации "Роснефти".

Второй фронт Бориса Березовского


Второе место в рейтинге занял Михаил Ходорковский, с недавних пор союзник и ставленник Бориса Березовского в новом нефтяном гиганте ЮКСИ.

Ходорковский проявил себя как настоящий естествоиспытатель: возглавив в свое время ЮКОС, он отправился в Сибирь, где провел безвыездно около месяца. Во время посещения одной из буровых установок ему на голову свалился кирпич. По счастью, Ходорковский был в каске, так что российская финансовая система не лишилась ценного человека.

Юридическое оформление нового гиганта ЮКСИ должно завершиться в 1998 году. Следует отметить, что оба участника альянса -- и ЮКОС и "Сибнефть" -- еще в 1997 году успели сделать ценные приобретения.

"Сибнефть" (читай: Борис Березовский) прикупила небольшую, но весьма перспективную по запасам Восточно-Сибирскую нефтяную компанию, а ЮКОС завладел контрольным пакетом акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Так что теперь новорожденный холдинг контролирует нефтедобычу на огромных пространствах Западной и Восточной Сибири.

А с нефтепереработкой у него и так все в порядке: в 1997 году переработано 43 миллиона тонн нефти, что выводит его на первое место по этому показателю в стране.

Что касается ЮКСИ, то здесь бывшему замсекретаря Совбеза, очевидно, выгодно находиться в тени: его излишняя и не всегда позитивная популярность здесь может помешать. Формально дело передано в надежные руки менее политизированного союзника Ходорковского, имеющего при этом неплохую репутацию на Западе. Кроме того, предполагаемые пропорции участия в акционерном капитале ЮКСИ -- 40% у "Сибнефти" и 60% у "ЮКОСа" -- выглядят неплохой платой за формальное лидерство главы "Менатепа".

Хозяин тайги


Владимир Богданов, глава "Сургутнефтегаза" (3-е место в рейтинге) и фактический хозяин Сургута, менее расположен к публичной деятельности и участию в различных альянсах. Он один из немногих руководителей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, который родился в этих краях, в Тюменской области. Его привычка надеяться исключительно на собственные силы встречает одобрение не только в регионе, но и в центре.

"Сургутнефтегаз" не привлекал иностранных кредитов, он сумел не попасть в зависимость к московским финансовым группам, более того, сам является акционером ОНЭКСИМ-банка. Компания получила важный статус генподрядчика в строительстве нового нефтеналивного порта в бухте Батарейной.

Как и "ЛУКойл", компания смогла "самовыкупиться" из государственной собственности, и Владимир Богданов занял прочное положение менеджера-владельца.

Другим управленцам повезло меньше. Время старых "нефтяных генералов" закончилось. Покинули командные посты Виктор Городилов ("Сибнефть"), Анатолий Сивак ("Сиданко"), Юрий Вершинин (ТНК) и ряд других, прежде центральных фигур в нефтяной отрасли. Их сменили ставленники московских финансовых структур.

Татарско-башкирский сабантуй


Иное дело -- пионеры региональной самостоятельности "Татнефть" (генеральный директор Ринат Галеев) и "Башнефть" (генеральный директор Ампир Сыртланов) -- соответственно 4-е и 8-е места в рейтинге.

Старая гвардия "нефтяных генералов" выросла на тех предприятиях, которые они ныне возглавляют. Механизм их функционирования знаком "генералам" до мелочей. Все это делает их позиции практически незыблемыми в глазах республиканского руководства. Нефтяная отрасль, в свою очередь, способствует росту автономии региона.

Но есть у региональных компаний и свои проблемы.

У "Татнефти" это слабость собственной перерабатывающей базы. Единственное республиканское нефтеперерабатывающее предприятие -- АО "Нижнекамскнефтехим" -- пока маломощно.

В Башкирии же, напротив, мощнейшая в стране нефтепереработка опирается на недостаточную и падающую нефтедобычу. Отсюда попытки двух республик "сомкнуть ряды" (объявлено о передаче Уфимского НПЗ в оперативное управление "Татнефти").

При всех этих проблемах "Татнефть" смотрится относительно выигрышно на фоне других региональных компаний. Все-таки четвертое место по нефтедобыче в стране вслед за такими гигантами, как: "ЛУКойл", ЮКОС и "Сургутнефтегаз". Да и динамика нефтедобычи в последние годы, несмотря на истощенность месторождений, выглядит обнадеживающе.

Главной мечтой республиканского руководства остается создание собственного мощного НПЗ, что позволило бы окончательно утвердить нефтяной суверенитет. В конце 1997 года президент республики Минтимер Шаймиев заложил первый камень в фундамент строящегося нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске.

Как заявил генеральный директор "Татнефти" Ринат Галеев, компания решила передать на строительство завода $300 миллионов. В обмен "Татнефть", правда, получит контрольный пакет акций "Нижнекамскнефтехима".

Во многом сходна с татарстанской ситуация в соседней Башкирии. И здесь нефтяной комплекс -- предмет основного внимания республиканского руководства, и здесь пока отсутствует вертикально интегрированная структура, хотя в отличие от соседей есть и собственная нефтедобыча, и мощная нефтепереработка.

Весной 1997 года вопрос о слиянии "Башнефти" и "Башнефтехима" представлялся как почти решенный, все ждали только указа президента Муртазы Рахимова. Однако воз и ныне там. Видимо, объединение почувствовавших вкус независимости нефтедобытчиков и нефтепереработчиков оказалось делом не столь простым.

Но основная проблема республиканского нефтекомплекса -- несоответствие падающей добычи (по оценкам специалистов "Башнефти", к началу следующего века она снизится до 11 миллионов тонн в год) и наличия крупнейшей нефтепереработки в стране. Наверное, поэтому в республике с куда меньшей опаской, чем в Татарстане, относятся к подключению к своим проектам общероссийских вертикально интегрированных компаний.

В целом же можно предположить, что на фоне ускорившегося в последнее время процесса слияния российских нефтяных компаний и передела нефтяного рынка "Татнефть" и "Башнефть" имеют неплохие шансы сохранить независимый статус, чего нельзя сказать о других региональных вертикально интегрированных компаниях.

ТНК: Фурману показали Кукес


Ну а старт началу активного передела нефтяного рынка положила продажа 38% акций Тюменской нефтяной компании (5-е место в рейтинге) на инвестиционном конкурсе летом 1997 года. Возглавлял ТНК Юрий Вершинин.

Выложив за пакет акций компании около $1 миллиарда, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман получил в придачу горе-злосчастье. Им оказался известный "нефтяной генерал" Виктор Палий, глава дочернего предприятия ТНК -- "Нижневартовскнефтегаза" (ННГ).

Палия в конфликте с ТНК поддержал крупнейший акционер ННГ Михаил Некрич. События вокруг ТНК изобиловали полудетективными сюжетами. Здесь и параллельное проведение собраний акционеров, и избрание двух советов директоров ННГ, и активная война компроматов, и апелляции сторон к властям, законодателям, местным элитам и даже населению нефтяного края.

Кульминацией этой трагикомедии стало заявление Анатолия Чубайса о том, что на него готовится покушение. Виктор Палий, как Александр Матросов, принял слова Чубайса на свой счет и сделал ответное заявление в том духе, что его оклеветали.

Но этим дело не кончилось. Месть Палия была страшной по своей смелости и авантюризму. В конце 1997 года 38-процентные пакеты акций четырех "дочек" ННГ (и "внучек" ТНК) -- АО "Нижневартовскнефти", АО "Белозернефти", АО "Приобьнефти" и АО "Самотлорнефти" -- были проданы офф-шорным компаниям, зарегистрированным на Кипре, в Лихтенштейне и на британских Виргинских островах.

Впрочем, в итоге г-н Фридман и Альфа-банк сумели-таки договориться с Михаилом Некричем. Последний продал свои 48% акций ННГ и 9% акций ТНК главе Альфа-банка (см. "Профиль" N6, 1998). В результате "Альфа" действительно получила контроль над компанией, но по-прежнему не контролирует ее нефтегазодобывающие управления (они, напомним, попали в руки киприотов).

Внешний управляющий ННГ, обычно весьма осторожный Федор Маричев отстранил Виктора Палия от должности. Утешение Палий нашел на ниве представительной власти. Он был избран депутатом Тюменской областной думы от Нижневартовска. По словам Палия, он "устал от всего этого, пусть другие акционеры воюют".

Между тем в Тюменской нефтяной компании происходит уже вторая ротация руководящих кадров за год. На место президента компании вместо Александра Фурмана прочат Семена Кукеса, ранее занимавшего пост первого вице-президента ЮКОСа. По мнению специалистов, приход Кукеса в ТНК никак не связан с экспансией ЮКОСа, а является элементом личной карьеры нефтяника.

"Сиданко". I speak English


6-е место в нашем рейтинге занимает НК "Сиданко", контролируемая главой ОНЭКСИМ-банка Владимиром Потаниным.

Функции главного менеджера в ней пока выполняет Зия Бажаев. Бажаев очень опытный менеджер, до прихода в "Сиданко" он возглавлял чеченскую ЮНКО. О его профессиональных качествах свидетельствует хотя бы тот факт, что, работая в столь взрывоопасной сфере и в не менее взрывоопасном регионе, он остался жив-здоров, умудряясь ладить с высокопоставленными чиновниками как в Грозном, так и в Москве.

Хотя, по некоторым данным, в ближайшее время его могут отстранить от руководства компанией. На ведущие посты компании внедряются менеджеры из "Бритиш петролеум" (10% "Сиданко" принадлежат этой компании).

На место Зии Бажаева, чеченца по национальности, человека, лично встречавшегося с Джохаром Дудаевым, прочат первого вице-президента Бориса Волкова, который хорошо ладит с британскими коллегами. Другие эксперты не исключают, что "Сиданко" возглавит менеджер-англичанин. Насколько эти слухи оправданы, покажет самое ближайшее будущее.

Про Бажаева в пору его руководства чеченской нефтяной компанией ЮНКО в Чечне с уважением говорили, что "он достаточно богат, чтобы не воровать". До сих пор профессионализм Бажаева в "Сиданко" не подвергался сомнению, и его возможное отстранение от руководства компанией, скорее всего, связано с уступками западным партнерам Потанина.

"Роснефть", которую мы потеряем


Но главным "яблоком раздора", неподеленным и поныне, стала в конце 1997 года "Роснефть" (9-е место в рейтинге). Ее возглавляет Юрий Беспалов, в прошлом министр промышленности, фигура, судя по всему, временная и декоративная, так как в битве за "Роснефть" схлестнулись московские финансовые группы. Победивший, естественно, поставит своего начальника.

В нынешнем виде компания представляет собой лишь осколок прежнего мощного государственного концерна. Она имеет весьма неоднородную в технологическом и растянутую в географическом плане структуру (от Дальнего Востока до Северного Кавказа).

По объему добычи "Роснефть" на треть меньше ТНК и чуть больше Восточной нефтяной компании. Но достоинства ее заключаются в ином. А именно в лицензиях на право разработки Тимано-Печорского месторождения и проектов Сахалин-1 и Сахалин-2. Все эти месторождения будут разрабатываться на условиях раздела продукции, что предвещает хороший процент прибыли. К тому же компания обладает мощной сбытовой сетью.

Будущая продажа "Роснефти" практически завершит раздел российского "нефтяного пирога", что вызывает повышенный ажиотаж в российском и даже международном нефтяном сообществе. Появились даже сообщения об интересе к компании со стороны Джорджа Сороса (впоследствии не подтвердившиеся).

Альянсы для участия в приватизации "Роснефти" хорошо известны: "Газпром" -- "ЛУКойл" в союзе с Royal Dutch Shell; ОНЭКСИМ-банк в союзе с British Petroleum и неутомимый Борис Березовский с ЮКСИ и Amoco.

Обострившаяся конкуренция объясняет бесконечные изменения условий приватизации (то на инвестконкурсе предполагалось продать 66% акций, то -- 3/4 плюс одна, теперь речь идет уже вроде бы о половине пакета плюс одна акция). Ясно одно: дележ "Роснефти", об условиях конкурса по которой будет объявлено в конце марта, сулит захватывающую интригу, которая может оказаться еще более закрученной, чем все предыдущие противоборства.

Можно предположить, что группировка сил вокруг ведущих фигурантов нефтяного комплекса (масштаба Березовского, Алекперова, Потанина) будет развиваться дальше, выходя далеко за рамки чисто отраслевых интересов.

Славянский союз


Воплощение великого славянского союза России с Беларусью -- компания "Славнефть" (10-е место в рейтинге) -- пока мало ощущает на себе выгоды от дружбы народов. Ей так и не удалось совместить в себе разные законодательства и интересы двух стран. Компанию возглавляет русский Юрий Фомин. По большому счету, белорусского в этой структуре -- только Мозырский НПЗ.

Юрий Фомин, в прошлом весьма влиятельный первый замминистра Минтопа, долго готовил почву для перехода на работу в "Славнефть". В чем немало преуспел, обойдя своего бывшего патрона Шафраника. Фомин -- опытный аппаратчик, так что можно предположить, что он сумеет договориться с будущими владельцами компании (в случае ее приватизации) и сохранит за собой нынешнее кресло.

Трудности с проведением приватизации компании закономерны. Собственно, не ясно, что же приватизируется -- вся компания с Мозырским НПЗ и белорусскими нефтесбытами или только российская ее часть.

Однако неурегулированность отношений с белорусами для "Славнефти" вещь привычная. Даже в этих условиях руководству удается что-то делать. Значительные усилия были предприняты по реконструкции российского звена переработки компании -- "Ярославнефтеоргсинтеза". Кроме того, "Славнефть" освоила новые месторождения на востоке -- в Юрубчено-Тахомской зоне Красноярского края.

ВНК: непослушные "дочки"


Продажа пакета акций Восточной нефтяной компании (11-е место в рейтинге) признана крупнейшей приватизационной сделкой 1997 года в нефтяном комплексе. Счастливые победители в многотрудной борьбе -- "Менатеп" -- "Роспром-ЮКОС" и Михаил Ходорковский, владеющие сегодня контрольным пакетом акций ВНК.

Однако, как и в ситуации с ТНК, новому владельцу предстоит еще разбираться с "дочками", прежде всего с "Томскнефтью". В соответствии с распространенным недавно заявлением акционеры "Томскнефти" считают, что ЮКОС использует сделки с дочерними АО "для откачивания ресурсов этих предприятий". Новый владелец ответил тоже традиционно -- введя внешнее управление в ВНК.

Президентом ВНК является Леонид Филимонов, одновременно возглавляющий "Томскнефть" (головное предприятие ВНК).

Выгоды землячества


Следующий региональный холдинг -- ОНАКО (12-е место в рейтинге) -- своим рождением, пожалуй, обязан высокому положению уроженца области премьера Виктора Черномырдина. Кроме того, область -- второй в России после Тюменской производитель природного газа и входит в орбиту интересов "Газпрома".

Компания объединяет местные предприятия -- "Оренбургнефть" и "Орскнефтеоргсинтез", хотя раньше они не имели тесной технологической связи. Наверное, не без поддержки именитого земляка ОНАКО получила налоговые льготы, установленные распоряжением правительства N1321 "О проведении экономического эксперимента по стабилизации финансового состояния АО "Оренбургнефть" от 6 ноября 1996 года.

В январе этого года компания заключила договор о совместной деятельности на нефтяном рынке с "Газпромом" и "ЛУКойлом".

Генеральный директор НК ОНАКО Рэм Храмов считает, что государству нельзя уходить из ведущей отрасли в экономике страны.

Рэм Храмов: "Мы привязаны к месту, и нас интересует, что будут кушать нефтяники и их семьи. Поэтому, например, на телеграмму Виктора Черномырдина с просьбой отдать к уборочной бесплатные горюче-смазочные материалы для села мы брали кредиты под всевозможные гарантии и отдавали нефтепродукты. При "негосударственном" хозяине такого не случится".

Проблемы северных территорий


Самая малая из региональных вертикально интегрированных нефтяных компаний -- КомиТЭК (13-е место в рейтинге) -- была создана на волне общей нефтяной "автономизации". Она вполне укомплектована: в ее составе нефтедобывающее предприятие "Коминефть" и Ухтинский НПЗ. Сегодня ее возглавляет Георгий Березкин, перешедший с поста генерального директора компании "КомиТЭК--Москва", дочерней компании холдинга.

Но здесь "автономность", пожалуй, сослужила нефтяникам плохую службу. Когда глава Республики Коми Юрий Спиридонов обратился к президенту России с просьбой передать КомиТЭКу права на разработку близлежащего Тимано-Печорского нефтяного бассейна, что в Архангельской области, формальной причиной отказа стал как раз ее нефедеральный статус. Хотя в свое время именно нефтяники Коми были назначены "ответственными" за нефтедобычу на всем европейском Севере СССР.

В итоге эта республиканская компания попала под внешнее управление ЗАО "Евросевернефть", купившего в январе 1997 года 38% ее акций. Позднее еще 29% акций КомиТЭКа приобрела фирма "СБ Траст". Гарантом по обоим пакетам акций выступал Национальный резервный банк, владельцем которого является РАО "Газпром".

"Слиятельные" персоны


Можно сколь угодно долго гадать о политических или конъюнктурных раскладах в нефтяной отрасли: кого больше любит премьер Черномырдин -- Березовского с Ходорковским или Вяхирева с Алекперовым. Все это важно лишь в том смысле, что определяет процесс консолидации в отрасли.

Эксперты убеждены: в ближайшие год-два вместо полутора десятков вертикально интегрированных нефтяных компаний самостоятельность сохранит от силы половина.

"ЛУКойл", ЮКСИ, "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Башнефть", ТНК, КомиТЭК -- вот вероятный список компаний, которые останутся в нетронутом виде.

Все прочие будут сливаться, входить в том или ином виде в состав холдингов, менять хозяев и пр.

Фактическое слияние компаний -- нечто более обязывающее, чем просто стратегическое партнерство. И определять эти процессы будут люди такого масштаба, как премьер или президент.

Ну а новым президентом России станет человек, способный влиять на ситуацию в отрасли.


Кто управляет нефтяным бизнесом?

МестоПерсонаХолдингОбъем добычи за 1997 год (тыс.т)Изменения за год в(%)Объем экспорта за 1997 год (тыс.т)Изменения за год (%)Объем переработки (тыс.т)Изменения за год (%)Объем задолженности на 1.11.97 г. (млрд.руб.)Состав холдинга

1Вагит Алекперов"ЛУКойл"53403,3+413890,5+3018926~1521Добыча: "Лангепаснефтегаз"; "Урайнефтегаз"; "Когалымнефтегаз"; "Пермнефть"; "Нижневолжскнефть"; "Астраханьнефть"; "Калининградморнефтегаз". Переработка: "Волгограднефтепереработка"; "Пермнефтеоргсинтез". Сбыт: "Абадзехскнефтепродукт"; "Адыгеянефтепродукт", "Волгограднефтепродукт"; "Вологданефтепродукт". Прочие: "Кировнефтепродукт"; "Челябинскнефтепродукт"; "Пермнефтепродукт"; "Астраханьнефтепродукт"; НК "ЛУКойл"; "Нефтеавтоматика"; "Покачевторгнефть"; "Когалымтогнефтегаз"; "Калининградморторгнефтегаз"; "Волгограднефтепродуктавтоматика"; "Монатекс", "Ростовнефтехимпроект"

2Сергей МуравленкоЮКОС35601.1+0,99137,9+2021931~682,5Добыча: "Самаранефтегаз"; "Куйбышевнефтеоргсинтез". Переработка: Куйбышевский НПЗ; "Юганскнефтегаз"; Новокуйбышевский НПЗ; Сызрансний НПЗ. Сбыт: "Белгороднефтепродукт"; "Брянскнефтепродукт"; "Воронежнефтепродукт"; "Липецкнефтепродукт"; "Орелнефтепродукт"; "Пензанефтепродукт"; "Самаранефтепродукт; Тамбовнефтепродукт"; "Ульяновскнефтепродукт"

3Владимир Богданов"Сургутнефтегаз"33905,9+211668,5+1614794,8~0Добыча: "Сургутнефтегаз". Переработка: "Киришинефтеоргсинтез". Сбыт: "Онегонефть"; "Новгороднефтепродукт"; "Псковнефтепродукт"; "Твернефтепродукт"; "Калининграднефтепродукт"; "Нефтекомби"; "Леннефтепродукт"; "Киришинефтепродукт"

4Ринат Галеев"Татнефть"24538,3-15973,8+14--~341"Татнефть"

5Александр ФурманТюменская нефтяная компания21035,1-23449,4-274516,4+9764Добыча: "Нижневартовскнефтегаз"; "Обьнефтегазгеология"; "Тюменьнефтегаз". Сбыт: "Калуганефтепродукт"; "Курскнефтепродукт"; "Рязаньнефтепродукт"; "Туланефтепродукт"; "Тюменьнефтепродукт". Переработка: Рязанский НПЗ. Прочие: "Тюменьгазстрой"; СпецУБР

6Зия Бажаев"Сиданко"20254,2-35214,9+1515552,9-111436Добыча: "Варьеганнефть"; "Варьеганнефтегаз"; "Кондпетролеум"; "Саратовнефтегаз"; "Удмуртнефть"; "Черногорнефть". Переработка; "Крекинг" (Саратовский НПЗ); Ангарская нефтехимическая компания, Хабаровский НПЗ. Сбыт: "Амурнефтепродукт"; "БАМнефтепродукт"; "Иркутскнефтепродукт", "Камчатканефтепродукт", "Магаданнефтепродукт", "Нефтемаркет" (бывш. "Читaнeфтeпpoдукт"); "Приморнефтепродукт"; "Ростовнефтепродукт", "Саратовнепродукт"; "Сахалиннефтепродукт"; "Советскнефтепродукт"; "Хабаровскнефпродукт"; "Чукотканефтепродукт"; "Нефтемаш"; "Нефтехимзапчасть"; "Ангарскнефтехипроект"; "Север"

7Андрей Блох"Сибнефть"18165,4-134798,8+1016126+3456Добыча: "Ноябрьскнефтегаз". Переработка: Омский НПЗ. Сбыт: "Омскнефтепродукт"; Прочие: "Ноябрьскнефтегазгеология"

8Ампир Сыртланов"Башнефть"15358,8-63771,9+371834,9-1760--

9Юрий Беспалов"Роснефть"13440,5+36228,6+224642,4-3265Добыча: "Архангельскгеолдобыча"; "Дагнефть"; "Калмнефть"; "Краснодарнефтегаз"; "Термнефть"; "Ставропольнефтегаз"; "Пурнефтегаз"; "Сахалинморнефтегаз". Переработка: Комсомольский НПЗ; "Краснодарнефтеоргсинтез"; "Нефтепродукт" (Московский НПЗ). Сбыт: Туапсинский НПЗ; "Алтайнефтепродукт"; "Артаг"; "Архангельскнефтепродукт"; "Каббалкнефтепродукт"; "Карачаево-черкесскнефтепродукт"; "Кемеровонефтепродукт"; "Кубаннефтепродукт"; "Курганнефтепродукт"; "Мурманскнефтепродукт"; "Находканефтепродукт"; "Севернефтесервис"; "Смоленскефтепродукт" "Ставропольнефтепродукт"; "Туапсенефтепродукт"; "Ямалнефтепродукт". Прочие: "Роснефтекомплект"; "Нефтегазснаб"; "Роснефтеимпекс"

10Анатолий Фомин"Славнефть"12300,0-52922,9+167216,1+820Добыча: "Мегионнефтегаз"; "Мегионнефтегазгеология". Переработка: Мозырский НПЗ; "Ярославнефтеоргсинтез"; Ярославский НПЗ. Сбыт: "Ивановонефтепродукт"; "Ярославнефтепродукт"; "Костроманефтепродукт"

11Леонид ФилимоновВосточная нефтяная компания11184,4-12850,0-145835,40331Добыча: "Томскнефть"; "Томскнефтегазгеология". Переработка: Ачинский НПЗ. Сбыт: "Томскнефтепродукт"; "Красноярскнефтепродукт"; "Туванефтепродукт"; "Хакаснефтепродукт"; "Новосибирскнефтепродукт"; "Томскнефтегеофизика"

12Рэм ХрамовОНАКО7933,8+0,51925,7+24739,6+6115Добыча: "Оренбургнефть". Переработка: "Орскнефтеоргсинтез." Сбыт: "Оренбургнефтепродукт"

13Григорий БерезкинКомиТЭК3589,8+1858,6-112921,6-4380Добыча: "Коминефть". Переработка: Ухтинсний НПЗ. Сбыт: "Коминефтепродукт"; "КомиТЭК--Москва"

СЕРГЕЙ КОЛЧИН

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».