Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Непотопляемая Му-Му"

Компания Sony решила избавить собаководов от побочных явлений любви к братьям нашим меньшим — необходимости кормить и выгуливать четвероногого друга. Японцы начинают официальные продажи в России одной из самых громких своих разработок — собаки-робота.Имечко электронной собаки для русского уха звучит своеобразно — AIBO. На самом деле аббревиатура расшифровывается как Artificial Intelligence (искусственный интеллект) плюс roBOt. На российском рынке механическая псина будет продаваться под кличкой Дружок.
Дружок от Sony — одна из самых популярных игрушек в мире. Впервые ее начали продавать три года назад, и сейчас общее число проданных киберпесиков исчисляется миллионами.
Существует несколько моделей роботособак. Одна из наиболее популярных и совершенных, продажи которой начинаются в России, — AIBO ERS-210. Дружок обладает весьма подвижным «телом», в котором запрятано в общей сложности 20 шарнирный соединений — механических «суставов», благодаря которым игрушка может двигаться совсем как живая. Она может бегать, прыгать, сидеть, лежать, вертеть головой, поджимать одну из лапок и даже исполнять своеобразные собачьи танцы (как все это выглядит, можно — еще до покупки игрушки — посмотреть в Интернете на сайте www.aibo.сom).
Электронная начинка собаки-робота способна впечатлить любого поклонника компьютерной техники. «Мозг» собачки — это достаточно производительный 64-разрядный RISC-процессор с оперативной памятью в 32 мегабайта. Он управляет большим числом всевозможных датчиков и устройств, которыми буквально напичкан электронный песик. Например, «видит» игрушка с помощью цифровой видеокамеры и инфракрасного сенсора расстояния, которые встроены в собачий нос. «Слышит» Дружок посредством двух стереомикрофонов, которые находятся на голове слева и справа и помогают четвероногому роботу «понимать» до 50 голосовых команд. Тактильные ощущения собака воспринимает с помощью датчиков прикосновения, которые расположены на голове, подбородке и спине «животного». С их помощью песик может, например, «отличить» поглаживание хозяина от шлепка (первое воспринимается как ласка, второе — как наказание).
Но и это еще не все. В комплект к механической псине можно купить ряд программ, которые сделают ее еще более забавной. Программы, стоимость которых в пределах $100, загружаются прямо в «живот» собаки, где имеется специальный разъем для флэш-карты Memory Stick.
Например, программа AIBO Life моделирует процесс «взросления» Дружка. Сначала он будет себя вести как несмышленый щенок, неуклюже передвигаясь и не всегда реагируя на команды. Постепенно щенок начнет осваиваться в окружающей действительности, научится узнавать свое имя, голос хозяина и будет более проворно скакать и бегать, например, за мячиком.
Другая программа — Party Mascot — обучит собачку различным трюкам. Запрограммированный с ее помощью щенок сможет исполнять всевозможные танцы, петь и играть с хозяином в различные игры (приносить обратно брошенную палку, например).
Еще одна программа, AIBO Navigator, и специальная сетевая карта (входит в комплект) позволят подключить робота по беспроводной связи к компьютеру. В результате на мониторе можно получить картинку «собачьего видения», то есть то, что попадает в поле зрения электронного зверя.
Наконец, благодаря программе AIBO Messenger (сетевая карта прилагается) собачка будет сообщать вам о приходе электронного письма и даже прочитает его вслух (правда, пока она сможет сделать это только на японском или английском языке).
Развлекать своего хозяина по заданному сценарию электронная собачка может 1,5 часа подряд — таков ресурс аккумуляторов игрушки. После чего ее нужно будет поставить на подзарядку, которая продлится около двух часов.
Официальные продажи новинки начинаются через Интернет-сайт www.sonystyle.ru. Цена электронного друга Sony AIBO ERS-210 — $1950.
Стирание граней

Компания Samsung Electronics начала продажи в России новых стиральных машин Bio Compact. Как видно из названия, новые модели отличаются небольшими размерами (ширина агрегата — 34 см, при «норме» в 50).
Новая техника оснащена новейшей системой электронного управления Fuzzi Logic — своеобразным электронным «мозгом», который получает и обрабатывает информацию с различных датчиков и при необходимости корректирует работу машины (скорость стирки, температуру воды, интенсивность отжима и пр.).
Есть у новинки несколько оригинальных программ стирки, например функция «Биостирка» для сильнозагрязненных вещей. Она не предусматривает кипячения и тем самым способствует меньшему износу стираемых вещей. В ходе биостирки грязь при температуре 40 градусов удаляется с помощью энзимов — биологически активных микроорганизмов, которые содержаться в специальных стиральных порошках (стоят они не дороже обычных).
Цена новой стиральной машины — $290.
Жареный факт

На российском рынке начались продажи микроволновок Samsung с функцией «Супергриль».
Отличительная черта новинки — использование двухстороннего гриля, который способен одновременно поджаривать и подрумянивать мясо или птицу с обеих сторон. Новые печи снабжены набором программ приготовления некоторых конкретных блюд. Одно нажатие кнопки — и печь сама выберет оптимальные режимы для приготовления, например, пиццы или рагу из овощей.
В новом модельном ряду есть печи объемом 23 л и 30 л с механической и сенсорной панелью управления каждая (на выбор).
Стоимость печек — $180—300.
Откуда дровишки?

К зимним холодам компания Maxlevel начала продажи новых водогрейных котлов чешской марки Dakon, предназначенных прежде всего для отапливания загородных домов.
Эта техника отличается рядом свежих технических решений. Например, котлы для твердого топлива (уголь, дрова, торф) снабжены усовершенствованной системой подачи воздуха в камеру сгорания, а также автоматической системой регулирования тяги. Благодаря подобному решению повышается КПД техники — чтобы поддерживать тепло в доме, нужно всего раз в день заложить в котел Dakon дрова или уголь.
Котел средней мощностью 16 кВт, позволяющий отапливать дом общей площадью 150 кв. м, стоит $287.
Засасывает насмерть

Полку роботов-пылесосов прибыло. Вслед за футуристическим агрегатом от Electrolux на российском рынке вскоре появится новый робот-пылесос — на сей раз от Siemens.
Устройство создано немецкой компанией в сотрудничестве с израильской фирмой Friendly Robotics, недавно выпустившей на рынок робота-газонокосилку.
Новый пылесос способен очищать помещения от пыли и грязи абсолютно без участия человека. Он сам способен определить размер убираемого помещения и решить, какая степень очистки ему нужна.
Ориентировочная розничная цена новинки — свыше $1000.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK