Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕСЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ"

И.о. председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин чуть не назначил своим замом журналиста.    Во всей этой истории у кого-то точно плохо с чувством юмора, а заодно и с собственной самооценкой. Остается выяснить, у кого именно.
   Точно не у Александра Бастрыкина, предложившего депутату и журналисту Александру Хинштейну возглавить службу собственной безопасности Следственного комитета. При том, что с момента назначения на пост председателя Следственного комитета при прокуратуре и вплоть до настоящего времени Бастрыкин подвергается в статьях Хинштейна не только искрометной критике, но и весьма недвусмысленным обвинениям, в том числе и в коррупции. Понятно, что возможности руководителя службы собственной безопасности СКР дали бы шанс Хинштейну разоблачить Бастрыкина с большей помпой и основательностью. Получается, что, предлагая этот пост своему оппоненту, Бастрыкин над ним просто издевался и, значит, с юмором у него все в порядке. Просто он у него специфический.
   Но не менее специфический юмор и у самого Хинштейна. От предложения стать главой службы собственной безопасности СК он отказался сразу. Как сообщил один из депутатов, «сославшись при этом на то, что это будет означать понижение его (Хинштейна. — «Профиль») статуса» (как полагает Хинштейн, по статусу депутат равен федеральному министру).
   Однако «юморист» Бастрыкин так просто от него не отстал: шутить так шутить! И тут же резко повысил ставки Хинштейна, выдвинув идею о назначении того своим замом по Северному Кавказу. «И.о. председателя СКР Бастрыкин сделал официальное предложение депутату Хинштейну: со-ответствующий документ подписан и направлен парламентарию по каналам специальной связи», — проинформировал официальный представитель СКР Владимир Маркин (он, скорее всего, вообще не понял, что его шеф над Хинштейном просто по-товарищески «стебается»).
   Впрочем, и замглавой СКР по СКФО Хинштейн быть не захотел, обусловив возможный переход на новую работу рядом заранее неприемлемых условий. «Если это предложение не пиар-ход и не попытка перекупить меня как одного из самых последовательных критиков СКП и лично господина Бастрыкина, я готов его рассмотреть, — заявил Хинштейн. — Однако для того, чтобы эта работа дала результаты, мне требуется ряд гарантий, в частности право прямого выхода на руководство страны (т.е. на Медведева и Путина. — «Профиль»), минуя председателя СКР, для информирования о реальной ситуации в наиболее сложном регионе России, а также в самом СКП». То есть и ему чувство юмора не изменило: вот если бы еще Бастрыкин пообещал ему прямой выход на руководство страны, ржала бы вся политическая тусовка!
   Однако, когда веселье было в самом разгаре, в историю вмешался анонимный источник информагентств в президентской администрации, у которого, как и у Маркина, с юмором, видимо, в тот момент было не все хорошо. На полном серьезе источник дал понять, что категорически отказывается понимать, почему все смеются. Как подчеркнул источник, в Кремле «с недоумением восприняли сообщение о том, что Бастрыкин, будучи сам пока лишь и.о., раздает должности своих замов направо и налево, тогда как решение о назначении руководителя и заместителей СК принимает президент РФ».
   Не менее забавной оказалась история с краснодарским губернатором Александром Ткачевым. На минувшей неделе он (не где-нибудь, а на заседании Совета безопасности Краснодарского края!) грозно распекал и даже снимал с должностей руководство районного отдела милиции, проворонившее у себя под носом целую банду — организаторов и исполнителей убийства 12 человек в станице Кущевской. Практически в то же самое время в Москве, в кабинете премьер-министра Владимира Путина руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин докладывал о фактах массового хищения (на сумму 6 млрд рублей) государственных средств через краснодарский филиал ОАО «Россельхозбанк». Примечательно при этом, что арестованный глава данного филиала, некто Николай Дьяченко, проработал в этой должности всего два года (с июля 2008-го по август 2010-го), а до этого с 2004 года занимал пост заместителя губернатора Ткачева. К счастью, на пост главы Россельхозбанка не так давно пришел сын секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Патрушев и, что называется, навел порядок.
   Но вопросы при этом остались. Например, по поводу того, как сам Ткачев «проворонил» у себя под носом такого «ценного» кадра, как Дьяченко? И будет ли по этому поводу вновь собираться краснодарский Совбез?
   На минувшей неделе произошло еще одно вполне знаковое событие — отказ мэрии Москвы от судебных претензий к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Последний, как известно, обвинял прежнего мэра Юрия Лужкова и всю его команду во всех смертных коррупционных грехах. Те, как обычно, подали на него в суд, однако новый мэр Сергей Собянин посчитал, что «наезды» Лужкова на Жириновского менее обоснованны, чем «наезды» Жириновского на Лужкова, и иск от лица мэрии отозвал.
   Между тем команда Лужкова требовала взыскать с лидера ЛДПР 63 млн рублей. Эти деньги не были бы лишними для города, задыхающегося в пробках. Прав ли был Собянин, разбрасываясь такими суммами? На этот вопрос каждый сам должен найти ответ.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK