Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Несносное наследие"

Кремлевская администрация приказала снести исторические здания, чтобы построить на их месте шикарный отель. Разрешения на снос у нее не было. Сейчас этим делом занимается прокуратура.Под покровом ночи на Красную площадь въехали тяжелые армейские грузовики и замаскировались под громадными тентовыми полотнищами с рисунками тех зданий, которые они загородили. Эти покрывала должны были создать иллюзию, что здания собираются санировать. От жителей Москвы пытались скрыть, для чего понадобились грузовики на месте, где во времена советской империи размещалось Министерство обороны.

Наутро, когда солнце осветило Кремль и собор Василия Блаженного, грузовики исчезли. А вместе с ними — и четыре из пяти зданий знаменитого городского архитектурного ансамбля. Там, где раньше красовались Средние торговые ряды, памятник зодчества конца XIX века, столь же уникальный, что и соседнее здание ГУМа, — теперь зияет брешь.

Бульдозеры и экскаваторы поработали на славу, хотя Комитет по культурному наследию города Москвы соответствующего разрешения не давал. Давид Саркисян, директор Музея архитектуры им. Щусева, назвал несанкционированный снос зданий «актом правительственного вандализма». Но господа, пославшие технику сносить дома на Красной площади, ничего не боялись. Они — из Управления делами президента, в руках которого недвижимость Кремля.

В этой громадной структуре работает более 50 тыс. человек. Настоящая империя. На ее балансе отели и санатории, она предоставляет квартиры депутатам и высокопоставленным судьям. А руководит ею Владимир Кожин, хороший знакомый Владимира Путина еще с тех времен, когда тот был вице-мэром Санкт-Петербурга. Официальная зарплата управляющего Кремля невелика. В одном интервью он утверждал, что его месячный доход в 2002 году составлял в пересчете 300 евро.

Но со времен Павла Бородина — этого блистательного предшественника Кожина — любой заметный пост в Управлении делами президента считается среди коррумпированных чиновников заманчивой кормушкой. В 1996 году Бородин назначил своим замом честолюбивого и перспективного Путина. В январе 2001 года приехавшего в США Бородина арестовали по обвинению в отмывании денег. В марте 2002 года государственная прокуратура в Женеве наложила на него денежный штраф в размере 203 тыс. евро. Его репутации в Кремле этот штраф, впрочем, не повредил, и в настоящее время Бородин служит государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии.

Одна из задач его преемника Кожина — улучшить имидж этого овеянного скандальной славой учреждения. Он пообещал привести его деятельность в соответствие с «принципами рыночной экономики». Этой цели, вероятно, и должна была послужить операция, проведенная под сенью мрака и тумана на Красной площади.

Средние торговые ряды обрамляли Красную площадь с северо-востока. В конце XIX века их построил архитектор Роман Клейн, проектировавший также здание Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. По словам представителя Кремля, на их месте построят отель категории люкс, жилые дома с шикарными квартирами и аукционный дом, который сможет соперничать с Christie’s и Sotheby’s.

Нашли и сильного инвестора. Им оказался петербургский банкир Сергей Пугачев. Шеф Межпромбанка обладает двумя качествами, которые очень ценят московские власть имущие. Он предан Кремлю и держится в тени. Окладистая борода превращает банкира в двойника царя-реакционера Александра III, в годы правления которого и были построены эти торговые ряды. Кроме него, проект реконструкции Красной площади поддерживает одна дама, регулярно проявляющая бурную активность, как только на горизонте появляется госзаказ. Это Людмила Нарусова, состоятельная вдова бывшего мэра Петербурга и патрона Путина Анатолия Собчака, скончавшегося в 2000 году. Слывя в Кремле занудой, Нарусова пользуется неограниченной свободой: ей позволено говорить и делать все что пожелает. Она много знает о мелких и не очень мелких аферах тогдашней администрации Петербурга.

Обвешанная тяжелыми золотыми украшениями мамочка гламурной девушки Ксении Собчак — сенатор в Совете Федерации. Она председатель Комиссии по информационной политике. В этом качестве в октябре прошлого года Нарусова обратилась в Генеральную прокуратуру России с ходатайством о проведении расследования в отношении оппозиционной Кремлю «Новой газеты». По ее утверждению, именно нападки этой газеты настроили общественное мнение против планов реконструкции Красной площади.

Встревоженная реакцией СМИ на засекреченный снос, Генеральная прокуратура поручила одному из своих прокуроров проверить, имеется ли соответствующее разрешение и действительно ли снесенные здания находились под охраной как памятники культуры. «Шпигель» располагает официальным письмом Московского комитета по культурному наследию, подтверждающего, что здания находились под его опекой.

Кроме того, для строительства в центре города необходимо получить разрешения десятков разных учреждений, о чем администрация Кремля, похоже, не позаботилась. Прокурор получила от своего начальства указание «внимательно изучить» все обстоятельства сноса зданий. Впрочем, вполне вероятно, что в конце концов это расследование будет без шума прекращено.

Но неприятности кремлевским чиновникам грозят со стороны Организации Объединенных Наций. В настоящее время ЮНЕСКО, включившая Красную площадь в список памятников мировой культуры, запросила у своего московского представительства подробный отчет о ситуации с исчезновением исторических построек.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021