Во время войны по Германии ходили слухи, что в приступах ярости Гитлер грызет ковры. Шепотом даже рассказывалась история, как Гитлер покупает ковер в магазине, и продавец спрашивает его: «Вам завернуть или здесь кушать будете?» Не исключено, что нечто подобное может услышать и Михаил Саакашвили, когда в следующий раз придет покупать галстук. Хотя в наше время он может заказывать галстуки и по Интернету, избегая тем самым неприятных вопросов на тему употребления в пищу предметов одежды. Да и речь у нас пойдет не о вкусе галстуков, а об исторических параллелях.
Конечно, сравнение с Гитлером как с исторической фигурой — прием очень распространенный. Он всем прекрасно знаком, и уподобление Гитлеру сразу четко обозначает позицию говорящего. Кого только не объявляли наследником Гитлера: Милошевича, Саддама Хусейна, Жириновского (которого немецкая газета «Бильд» назвала «русским Гитлером»), Джорджа Буша, Джона Маккейна (как о нем недавно выразилась Мадонна), ну и множество немецких политиков, совершавших нечто, не нравившееся за границей. Например, польские политики как-то сравнили с Гитлером даже Ангелу Меркель, несмотря на ее постоянное стремление угодить нашему восточному соседу.
В последние недели российские журналисты попытались протолкнуть в этот эксклюзивный клуб и грузинского президента Саакашвили. Насколько обоснованно, мы и обсудим. Решать буду я — основной эксперт по мании величия и клонам Гитлера.
1. Внешнее сходство. Прическа, мимика и жестикуляция близки к оригинальным в гораздо большей степени, чем у любого другого кандидата, включая Ангелу. Но это довод как за, так и против присвоения титула «почетного Адольфа». Политические аналогии не конкурс двойников, важно не внешнее, а внутреннее сходство. Яростная жестикуляция и безумные взгляды сквозь косую челку скорее наводят на мысль о маскараде. Так что два очка за внешнее сходство, не больше.
2. Карьера. Существуют конспирологические теории о том, что Гитлер пришел к власти благодаря британским нефтяным монополиям. Последние, мол, хотели таким образом не допустить сближения двух пасынков Европы — Германии и Советского Союза (что им и удалось). Однако это, скорее всего, лишь легенда. Саакашвили же со своей стороны прикладывает немало усилий, пытаясь воспрепятствовать возникновению энергетического альянса России и Западной Европы. Это не может не радовать некоторые энергетические концерны и, может быть, позволит грузинскому лидеру занять теплое местечко в случае досрочного ухода с поста президента, однако очков в текущем соревновании с фюрером не дает никаких.
3. Политика. Конечно, обоих объединяет умение начинать войну, выставляя себя невинной жертвой. При этом грузин побивает немца на пропагандистском поприще, а немец грузина на поле боя. Успех в конечном итоге не сопутствовал ни тому, ни другому, однако настоящий Адольф все же продержался дольше и продвинулся намного существеннее. Имея к тому же крайне сомнительных союзников — притом, что Грузию поддерживает полмира. Максимум одно очко. Ну а то, что фюрер намного превосходит президента по числу жертв, — и так очевидно. Оба по-настоящему близки друг другу в вопросах отношения к демократии и оппозиции: запугивания, избиения, тюремные заключения — основные приемы и того, и другого. При этом Саакашвили еще удается подавать себя как «демократически избранного» лидера. Хотя, полагаю, имей Гитлер в союзниках CNN — он бы тоже так смог. Три очка.
4. Политические амбиции. Здесь грузинский президент конкуренции не выдерживает. Да и мировое господство для Грузии — это все же чересчур. Роль злобной шавки на поводке у США ее вполне устраивает. Так что никаких следов гитлеровской мании величия.
5. Характер. Здесь можно было бы опять привести уже упомянутое пристрастие к текстильным изделиям, указывающее на очень высокую возбудимость. Однако в случае Гитлера это всего лишь анекдот, тогда как вкусы Саакашвили хорошо задокументированы. Другая сцена, снискавшая грузинскому президенту всемирную славу — панический побег при посещении Гори, — тоже не свидетельствует о душевной близости обоих политиков. Гитлер, как истинный диктатор, предпочитал посылать в огонь других, оставаясь в безопасности, однако трусом он, по свидетельствам, не был. По крайней мере, будучи солдатом Первой мировой войны, от пуль не бегал. Так что и здесь Михаил Николаевич очков не получает.
Вывод Уленшпигеля: одна неумелая военная кампания и один изжеванный галстук еще не делают из человека фюрера. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Сколько галстук ни грызи.