Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Нет у революции конца"

Отношение к этой истории почти столетней давности, как и прежде, раскалывает российское общество.   Празднование Дня народного единства, пришедшего на смену Дню примирения и согласия, заставляет задуматься: а состоялось ли само примирение и согласие? Есть ли единодушие по поводу «дела Ленина и тела Ленина»?

   Но обо всем по порядку.

Октябрь впереди
   Как показал опрос ВЦИОМа, Октябрьскую революцию большинство россиян воспринимают как позитивное историческое событие.

   Итак, 59% позитивно воспринимающих Октябрь против 29%, относящихся к революции негативно. Во многом такая оценка — результат разочарования деятельностью «демократов» и связанный с этим ценностный поворот влево, к идеалам социальной справедливости.

   При этом симпатии нынешних россиян все же в большей степени на стороне красных, чем белых.

Государство — это он
   Неоднозначным является и отношение россиян к ведущим политическим фигурам революционной эпохи. Весьма любопытно, что наибольшей симпатией общества пользуются Николай II и Ленин — два лидера России: той, которая ушла, и той, что пришла ей на смену.

   Ленин вызывает симпатии почти у 50% россиян, а антипатии — у 32%. Николаю II симпатизируют 42%, недолюбливают его — 28%.

   Можно предположить, что россияне воспринимают Ленина не как революционера-ниспровергателя, а, скорее, как преемника дела последнего царя, как собирателя державы и основателя новой российской государственности. Если это предположение верно, идея российской государственности в разных ее ипостасях во многом может стать той объединяющей и примиряющей идеей, которой посвящается новый праздник 4 ноября.

   Среди продолжателей дела Ленина относительно высокой популярностью пользуются председатель ВЧК Феликс Дзержинский, к которому позитивно относятся 44% россиян (возможно, в связи с его вкладом в решение проблемы беспризорности, актуальной и ныне), а негативно — 28%, а также Иосиф Сталин (37% сторонников; правда, антипатию он вызывает у большего числа россиян — 48%).

Не нужны великие потрясения
   А сама идея революции, если смотреть на нее шире, чем на историю Октября, вызывает у людей, скорее, чувство страха и неприязни. Лишь 10,4% видят в революции «обновление общества, шанс проявить себя для многих», в то время как для 38% революция — «это жертвы и потрясения, которые ничем нельзя оправдать». 42,6% опрошенных — фаталисты, видят в революциях историческую неизбежность, которая имеет и свои плюсы, и свои минусы.

   При этом общество отнюдь не исключает новой революции в России: 18,1% сограждан считают такое развитие событий вполне вероятным и еще 23,8% — скорее, вероятным. Напротив, 11,3% россиян полагают новую революцию совершенно невероятной и еще 36,7% — скорее, невероятной.

Вот вам и национальное примирение.
   Но несмотря на то, что россияне по-прежнему диаметрально противоположно оценивают свою историю, и в первую очередь историю ХХ века, это противостояние постепенно теряет свою политическую актуальность и становится скорее эстетическим выбором человека (как в случае с любимым писателем, актером и т.д.), чем поводом для социальных баталий.

   Так, 55,6% россиян полагают, что, невзирая на различие оценок периода Гражданской войны современными россиянами, политическое противостояние между красными и белыми давно ушло в прошлое, став уделом историков. И только 24,9% считают, что оно продолжается до сих пор и никакого примирения и согласия в обществе не произошло.

Путин как миротворец
   По сути, история почти столетней давности продолжает раскалывать российское общество почти пополам. Так, 34% считают, что при Николае II наша страна развивалась, скорее, в правильном направлении, а по мнению 33% — в неправильном.

   Политическая программа большевиков-коммунистов также не вызывает однозначных реакций. Зато последующие периоды правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина вызывают почти всеобщее осуждение: при этих лидерах, по мнению более 70% россиян, страна развивалась в неправильном направлении.

   Собрать воедино «расколотую нацию» удалось лишь нынешнему президенту Владимиру Путину, при котором страна снова стала развиваться, по мнению 66,7% россиян, в правильном направлении. Именно он смог как бы совместить все позитивное из идеологии и белых, и красных, соблюсти баланс между различными историческими периодами российского государства.

Ленин с нами
   Впрочем, баланс этот очень хрупкий. Весьма показательна развернувшаяся в обществе дискуссия о судьбе не столько дела, сколько тела Владимира Ульянова (Ленина). Как показывают результаты исследования, перезахоронение «вождя мирового пролетариата» вызовет больше негативных последствий, чем позитивных.

   Хотя активных сторонников сохранения тела Ленина в Мавзолее не более трети, но и приверженцев перезахоронения, причем как можно более быстрого, не намного больше — менее 40%. 21,8% россиян считают безусловно правильным нынешнее размещение тела Ленина, поскольку это реликвия, «по праву принадлежащая всему народу». Напротив, 40,5% соотечественников полагают, что Мавзолей с телом Ленина неуместен на Красной площади.

   Между этими двумя крайними точками зрения располагаются те, кто «не видит ничего плохого в сегодняшнем Мавзолее» (31,2%), хотя допускают и иные варианты. 24% считают это решение в принципе правильным, но несвоевременным (его надо принимать позже, когда сменятся поколения).

   В случае проведения референдума в поддержку перезахоронения высказались бы 51,8% россиян. В то же время 36,6% проголосовали бы против (из них 8,5% готовы подтвердить свое несогласие участием в различных акциях протеста).

   В общем, большая часть общества готова поддержать перезахоронение Ленина, но общественному примирению и согласию эта акция явно способствовать не будет.

7 или 4?
   Как показывает опрос, достаточно спорным является и перенос праздника «примирения и согласия» с 7 ноября на 4-е и изменение его названия на «День народного единства».

   Конечно, общество обычно консервативно и, скорее, отрицательно относится к подобным переменам.

   Тем более что для почти 40% опрошенных это был просто старый праздник, отмечавшийся много лет, памятный с детства, с которым связаны разного рода семейные воспоминания.

   Не вполне понятен россиянам и конкретный повод для праздника — годовщина освобождения России от польско-литовского нашествия, слишком уж это давняя история. Впрочем, и другие даты из этого ряда не вызывают однозначного одобрения как повод для «народного единства». За празднование «годовщины крещения Руси» высказались 9,2% тех, кто не одобряет выбор именно даты 4 ноября, за «годовщину победы над Наполеоном» — 4,2% — столько же, сколько и за «праздник отмены крепостного права». Еще меньше желающих праздновать «народное единство» в годовщину Куликовской битвы, в день воссоединения Украины и России, в годовщину Полтавского сражения или в день рождения Александра Пушкина — хоть он и «наше все».


 

График 1
Что принесла Октябрьская революция нашей стране? (%)
























открыла новую эру в истории народов России32
дала толчок их социальному и экономическому развитию27
затормозила их социальное и экономическое развитие18
стала для них катастрофой11
затрудняюсь ответить12

Источник: ВЦИОМ.



 

График 2
Что привело к Октябрьской революции? (%)
































тяжелое положение народа54
слабость правительственной власти21
экстремизм политических авантюристов7
стихийная агрессия толпы5
заговор врагов русского народа5
другое1
затрудняюсь ответить8

Источник: ВЦИОМ.



 

График 3
Если обратиться к истории Гражданской войны, на чьей стороне сегодня ваши симпатии? (%)
























скорее, на стороне красных22
скорее, на стороне белых8
и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то — нет32
и красные, и белые равно принадлежат далекому прошлому, не имеют отношения к сегодняшней жизни29
затрудняюсь ответить9

Источник: ВЦИОМ.



 

График 4
Какие чувства вызывают у вас следующие деятели эпохи революции? (%)


























































скорее, симпатиискорее, антипатиюзатрудняюсь ответить
Троцкий164538
Сталин374716
Николай II422830
Деникин263835
Ленин503219
Колчак204138
Дзержинский442828
Бухарин232552

Источник: ВЦИОМ.



 

График 5
Как бы лично вы отнеслись к возможной революции в сегодняшней России? (%)
























поддержал бы всеми силами15
сопротивлялся бы любыми возможными средствами16
определил бы свою позицию в зависимости от того, на чьей стороне будет сила16
не стал бы участвовать в революции — у меня много своих дел41
затрудняюсь ответить12

Источник: ВЦИОМ.



 

График 6
Как вам кажется, при каком руководителе наша страна в последние 100 лет развивалась в правильном направлении? (%)


























































скорее, в правильномскорее, в неправильномзатрудняюсь ответить
Путин672014
Ельцин98011
Горбачев157213
Брежнев424215
Хрущев344520
Сталин374815
Ленин394218
Николай II343334

Источник: ВЦИОМ.



 

График 7
Кто, на ваш взгляд, должен принимать решение о перезахоронении Ленина? (%)




























московские власти9
президент РФ16
Госдума8
данный вопрос должен быть вынесен на всероссийский референдум30
родственники Ленина24
затрудняюсь ответить13

Источник: ВЦИОМ.



 

График 8
Чем для вас лично является день 7 ноября? (%)
























днем примирения и согласия17
праздником Великой Октябрьской социалистической революции29
трагической страницей в истории страны8
это старый праздник, который отмечался много лет и от которого я не хочу отказываться37
затрудняюсь ответить9

Источник: ВЦИОМ.



 

График 9
Как вы относитесь к тому, что вместо 7 ноября праздничным днем является День народного единства, отмечаемый 4 ноября? (%)
























безусловно положительно9
скорее, положительно22
скорее, отрицательно29
безусловно отрицательно17
затрудняюсь ответить23

Источник: ВЦИОМ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK